本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定時後の雑談〜退勤早いと言われました〜

定時後の雑談〜退勤早いと言われました〜

レス37
(トピ主 0
🙂
daad
仕事
私は今年度より新卒採用となった者なのですが、これまで私は定時(17:15)過ぎてから15分未満で打刻して退勤する日がほとんどでした。 年齢は様々なのですが、同期の集まりが先日あって、社会人採用者から「君いつも定時ですぐ上がるよね、上がるの早くない?なんで?」と言われました。 締め切りが迫っている、途中でやめて切り上げることが厳しいなどの理由がなければ、切り上げて明日に回しなさい、特に若いんだから残業申請はしないでもらいたいということが自分の課の上司たちの方針なので、私はそれに従っていました。 私は最近だとまだ16時台後半に担当業務とできるであろう仕事が終わって、その後は書類整理や片付け、机の汚れ拭きなどを行うことが多く、それでも基本17:20頃にはすでに終わっています。 私は「早いと言われても。他に何することがあるの?」と思いながら、退勤早いと言った同期に上司の方針を口で説明したら、「じゃあ残業扱いにならない目的で残りなよ、雑談とかさ」と言われました。 私の職場の残業は、定時を大幅に過ぎる時間まで残って業務をする場合のみ残業申請をして決裁を直属の島の方々に回す方式です。 それでない目的で定時から数十分残るってどうなのでしょうか。 業務でないならたとえ定時以降何分残っていようと申請は無効で無給ですが、そうだとしても残業している主査や主幹のことを考えると、むしろ早く上がる方が迷惑でない気がするのです。 定時後雑談はなしですか。 それとも周りの残業状況と話す相手の手の動きで判断し小声ならまあありですか。 上がるの早くない?と言われると残業が偉い、残業でなくても残らなきゃ良くないものなの?と思ってしまいます。 頻度の問題もあると思われますか。

ランキング

レス

雑談する文化

🙂
暇蝦
>同期の集まりが先日あって、社会人採用者から「君いつも定時ですぐ上がるよね、上がるの早くない?なんで?」と言われました。 この、社会人採用者(中途採用ですよね)はトピ主さんと同じ部署の人ですか?多分違うのですよね。 基本としては、トピ主さんの部署の責任者から指示をされてその様にしており、また責任者から特段改めるように指示もなければ現状のままで良いと思います。既に入社後半年近いですよね。 対して冒頭の発言をしてきた中途採用の人は、就業後に雑談をする責任者の部署にいるのか、或いは前職でその様な習慣が身に付いてしまった、と考えるのが妥当ではと思います。残業代目的でない居残りの可否については考え方の違いとしか言えないと思います。 私の会社にも雑談好きな人たちがいます。その人達は終業後にタバコを吸いながら雑談していたりしますね。私はなるべくその輪には入りたくありません。そもそもタバコを吸わないし、通勤が遠い(他の人は通勤15分〜30分前後だが私は1時間)のでなるべく早く帰りたいのです。 まあ、雑談しながら様々な意見を交わすことで業務が円滑に進む事はあると思いますが、それは必ずしも終業後でなく就業時間内でも良いと思います。 >「じゃあ残業扱いにならない目的で残りなよ、雑談とかさ」と言われました。 この言い方は、トピ主さんに対して業務終了後に残る事を勧めているだけの発言の様には取れませんね。推測ですがトピ主さんは女性で発言者は男性ではありませんか?恐らくトピ主さんに対して好意があるのにアプローチする時間が無いから、もっと会社にいて欲しいと言っているように聞こえます、間違っていたら申し訳ないです。 何れにせよ、会社の就業規則と上司の意向にきちんと従った上で就業しているなら問題はありません、だから何も気にする必要は有りませんよ。

仕事終わったから、逆になんで?

🙂
おーまいごっと東
仕事が終わったのに残る意味がわからん。 たまたま雑談することがあって残ることがあるにしても、「雑談のために」残るって無駄すぎる。 業務外での親睦などというものよりも、仕事を通じて信頼を高めることの方が重要。 「合理的な理由(ちゃんとした残業)があればいくらでも残るけど、あなたの言うことは理解できない。これは見解の相違なので相容れることはない。」と伝えましょう。

会社にもいろんな人がいる

🙂
わー
いまだに、遅くまで残っている人が偉いって 思いこんだままやめられない人いますよ 社会人採用者さんは、貴方より年上で これはいいことだって思っている人なんでしょうね これがまた、上司とかなら、やる仕事の一つ二つあるんだろうけど 責任のない口だけの存在に悩まされることなんて、めっちゃあるのよ 親切のつもりだろうし、一種のマウントのようにも感じる なんだろうな、そういう人だっているさ? それで、どうするかは自分で決めればいいと思うし 結局、うまくやってればいいんだよ これはその時その時で答えが違うってだけさ

昔は

🙂
とおりすがり
>残業している主査や主幹のことを考えると 昔は残業するような人がいるなら 「手伝う事はありませんか」と声をかけて、 なければ帰るってやってたから。 そうやってこそ仕事に対する積極性があるって言われてましたからね。 とは言え今とは働き方が変わって来たので どうなのか わかりませんが。 残業している人が居るのに 雑談で残るって残業している人に迷惑。

以前の会社では

🙂
プリン
退勤の時間より何十分も遅く会社を出ると、チェックが入り何をしていたのかと怒られることがありました。 出入り口がカードで時間をはかられるので、残業でないなら必要以上雑談などしていたら怒られるわけ。  不審な行動と見られるようでした。  仕事が終わってるのに何してるんだということ。雑談しろってバカみたい。何の意味もない。

そんな人まだいるんだ

🙂
びっくり
私の勤務先は打刻後30分以内にビルから出ないと後日上司からヒアリングされます。 雑談のために残るって理解できません。しかも社会人採用? その人、仕事できますか?

物事は杓子定規にはいかない、正論、必ずしも通るものでない

🙂
もぐもぐ
私が気になるのは、17:15退社に対し仕事を16:30頃切り上げ、後片付け、掃除をし 退社時刻を待つ・・・45分もです。 これはおかしいと思う。17:00くらいまで仕事をし、それから後片付け等をします。 そのあとは職場の人たちと雑談、仕事関連の話をしながら退社していく。 これが一般的なパターンだと思います。 あなたは新人です。ルールや法律などで自分の行動の正当性を言っていますが 職場の人間関係はそういうものではありません。考え方、行動などに柔軟性だいじです。 あなたひとりで仕事しているわけではありません。 大勢の、仲間の協力で支えられています。 あなたには協調性を感じられません!自分本位の行動、考え方が通じるものではありません。

無愛想に見えてる

🙂
トピ主さんは一匹狼に見えるのかな…と。 トピ主さんと同じ課に同期は居ないのですか…? 居るならば、その人はどうしてますか…? 社会人さんからは… 仕事は仕事!プライベートはプライベート!とピシャリと分けているように見えるのかな…と。 未婚(ですよね?)で、親御さんもまだ若そう、家庭の事情があるようには見えず… 背景が見えにくい。 退社後に習い事をしている〜とか、そういう話もしてませんよね? たぶん… 同僚達との付き合いを好まず、強烈な拒絶に見えていると思います。 損してるかも…!?とは思いますが、別に悪くはないですよ。

うちはNG

🙂
勤務時間とオフィスの入退室記録が大きく離れていると、上司がサービス残業を指示していると見なされ、上司が注意されます。 そのため、会社のルールとして雑談、自己学習などNGです。 話したい時は飲みに行きますよ。 なんか前時代的な同期ですね。 放置でいいと思います。

古い会社

🙂
るな
多分、古い会社なんですよ。 残業代でずに残った方がいいと言う=残って雑談しろ、コミュニケーションしろだと思います。 早く帰る人=雑談したくない人、プライベートを詮索されたくない人と見えてるのだと思います。そして、大抵の人が雑談してきたから、あなたのように話さない人が浮いて見えたのでしょう。 なんか時代に合ってませんよね。 あなたの言う通り、仕事がないなら残らなくていいと思います。ただ、そうやって浮いたように見えるなら…たまに残ったらいいのでは?

雑談のための残業はなし

🙂
でんでんこ
社会人採用者ということは、転職組でトピ主さんより年上の方なんですね?おいくつの方かは分かりませんが、雑談のためにサービス残業って無駄なことこの上ないですね。 残業している側からしても、業務はすでに終わっているのに雑談で居残っているなんて、迷惑です。早く帰れやって思います(笑)。 業務が終わったらさっさと帰る。それでいいと社会人20年弱の私は思います。

あなたの職場の上司はさっさと帰るという考えなんだから

🙂
今のままでいいんじゃない?同期といっても、配属されたのは別の部署でしょうし、上司の考えもいろいろですよね。 気になるなら、あなたの部署の上司とか先輩にどう思うか、どうすればいいかを相談したら?

なんでしょうね

🙂
53歳
その同期は、雑談がそんなに大事と考えてるのかな? 確かに職場は仕事をする場所ではありますが、一緒に働く人達と意思疎通のために雑談することは無駄じゃありません。 たとえば目的意識がある人なら、キャリアに関する相談をしてもいいでしょうし、ちょっと疑問に思ったことを聞いてみたり、人間関係について相談したり。 もちろん相手が雑談に乗ってくれたら、ですが。 相手が残業してたら、雑談するのも迷惑になりそうで、私も遠慮するかもなぁ。 その同期から見たら、トピ主さんが「時間になれば、職場に用はない!」というドライな態度に見えたのかもしれません。 まあ、考えは人それぞれですが、その同期の言いたいことが、もうちょっとハッキリわかるといいんですけどね。

不思議でしかない

🙂
サナ
何で?と聞かれたら逆に何故仕事が終わったのに残らないといけないのか聞き返します。雑談で残れというのは冗談としか思えないのだけど。お酒の席ですよね。その言ってきた人がおかしいのは明らかよね。上司がまともな人で良かったですね。

昭和かよ!

🙂
仕事終わったから、帰るだけですよー手際が良いって言ってくださいよ~ って私なら言ってしまうかも 残業することが良しなんて昭和かよ!って笑い飛ばしましょう

1

🙂
会社は年次が全て。 同じ立場なのですから主張は対等。 その方が定時後雑談を是としていることを、あなたは批判できません。 同様に、貴方の上長の指示に従った退勤に対して、その社会人同僚は干渉すべき立場ではありません。 世の中、年が上だから分別があるということはないです。

放っておく

🙂
ともじ
トピ主さんの行動が100%正しいです。 同期の方には、「うちの職場ではそういう方針だから。残る方がかえって迷惑になるの。」とでも言っておけばよいです。 もちろん、職場の人や同期の人と、業務外でおしゃべりしたいのであれば、勤務時間に入れずに雑談して残っていても、それが悪いということはないです。(相手が仕事中で、邪魔になってしまうのであれば控えるべきですが)

相手が変だと思います。

🙂
ron
言われたそのままを上司に相談してはいかがですか?

退社後の雑談など無しだ

041
会社は大変なんだ
でも不思議なのは >16時台後半に担当業務とできるであろう仕事が終わって、その後は書類整理や片付け、机の汚れ拭きなどを行うことが多く 16時半に仕事が終わるのであれば、例えば他の仕事を振ってもらうとかすると思うんだけど、主さんはそうしないで片づけするんですね、45分もかけて。 それってどうなんだろう。 書類片付けて、まぁ明日の仕事の準備とかして掃除したって 15分もあれば出来る気がするんだけど、45分なんだもんね。 今まで見てきた会社の人って終業まで45分もあるなら仕事してたし自分もしてた。 だから結構周りの人は「あーあの人に4時過ぎたら仕事振れないもんね」 とか言ってそうな気がする。 つまり主さんに与えられた仕事の分量が、他の人と比べて少ないのではないか?という事です。 それは他部署から見てもそう見えるって事です。 主さんがこのまま午後は戦力にならない人扱いで良いやって思うか、 それとも戦力になりたいと思うかって事なのかな?って思う。 仕事って言われた事だけやってりゃ良いってワケじゃなくて 色んな人から学んだりとか、新しい仕事やってみて新発見したりってあると思う。 そういうのが主さんには無いから 「退社後に雑談すれば?」って言われちゃうんだと思う。 だって雑談って結構重要な事言ってたりするからね。 まぁ雑談をお勧めされるって事はコミュニケーションもどうなの?って思われてる場合も多いので、そこも問題視されてる可能性もありますよね。 ただ退社後はNO残業代で雑談とか、私は無しですけど。 他人からのご指摘はありがたいと思って、自分を省みる事は非常に大切な事です。 主さんも新卒とはいえ、もう9月なのですから自分から動いてみてもいいのでは?

同じ部署の近しい先輩に聞いてみられては?

🙂
インコ猫
私が新人のときは、「退勤した扱いで会社に残っていて、何か怪我をしたら労災の扱いで面倒なことになるから、退勤つけたらさっさと帰ってね。することがあるならちゃんと残業つけてね」と言われていました。 何か事故があったとき責任を取るのは上司なので、上司の指示に従うのが良いと思いますが、 会社や部署によっては、退勤後に会社に残って業務に関わる勉強をしたり(自学扱い)、直接業務に関係ない手伝い(お茶くみや買い出しなど)をすることが暗に奨励されていたりすることがあるようなので、その辺を仲の良い(できれば年齢の近い)先輩に聞いてみるといいかもしれません。

片付けに30分以上?

🙂
おばちゃん
業務が終わっていて定時退社なら良いと思いますよ。 ただ、定時45分も前に片付けを始めるっていうのは上司の指示ですか?片付けなんてダラダラしなければ5分〜10分で終わりますよね。 給料が発生している勤務時間内は、自分の仕事が終わったなら「定時まで時間あるので手伝える事ありますか?」と聞いても良いと思います。それで、担当以外の仕事も関わればスキルアップにも繋がりますよね。 雑談でいつまでも残るのは迷惑だと思いますよ。「仕事終わってるなら帰ってよ」となります。

昭和ではあるけれど

🙂
昭和です
基本は皆さんおっしゃるように課の上司に従うでいいと思います。 ただ、その採用担当者の言いたいこともわかるような気もするんですよね。 自分の業務に集中していれば、就業時間中に他に気を回す暇はないと思うのです。 業務を離れた時間に周囲に目配りをすることも、会社の事業全体を知るには必要なことかもしれません。 雑談という表現は語弊があるでしょうが。 まあ、暗にサービス残業を進めているようなもので、いかがなものかとは思います。 就業時間内でも、自分の業務以外への興味や向上心がないわけではないことを示せればいいのかなあ。

さっさと帰りましょう

🙂
ゆづり
やることやって終わったら帰るのは当然。無駄な雑談してまでいる意味はあるの?その同期さん、めちゃくちゃ昭和過ぎ。 やることやったらさっさと帰って、翌日のためにしっかり休む。用事もないのに会社にいる必要はないですよ。

さっさと帰るよ。あなたが正解!

🙂
定時ダッシュ
>「じゃあ残業扱いにならない目的で残りなよ、雑談とかさ」 残業している人の迷惑です。ないない! あなたの思っていることが正しい。 もしその人が上司だったら、労基で咎められるレベルの問題発言です。 >「君いつも定時ですぐ上がるよね、上がるの早くない?なんで?」 私なら「え?仕事終わったら、早く帰りたい~!」と明るく言うかな。事実だもん(笑) 次回言われたら、理由は細かく説明しないで「上司に早く帰ってと言われたので」かな。 その他、「家族がご飯作って待ってる」「帰りが遅いと猫が玄関で大声で鳴く」「(業務関連の)資格勉強してる」とか、他で言われても害がない話で適当に煙に巻くかも。 あまり深く考えずにいたら良いですよ。 雑談で残ると飲みに誘われて、愚痴聞かされたり碌な事もないしね。 お仕事頑張ってくださいね!

古い考え?

🙂
hokutin
私ならさっさと帰りますけどね。 残業代も出ないのに態々、ダラダラ職場にいる意味ありますか? >社会人採用者 古~い考えの人は残業してなんぼなんて考えの人も多かったと思いますけど。 既に20年以上前に私の兄が同じような事を言われて、言い返さなかったらしいですが 早く帰る事に言及されるときも心の中では『仕事ができない人たちがなにを言ってる』 と思ってたそうですよ。 これって、先日、TVの番組でもやってましたが、日本の悪しき風習みたいです。 残業してなんぼみたいな…日本人は時間で仕事をしてるらしく、仕事量に関係なく 何時間仕事したから偉いやろ~みたいな感じらしいです。 仕事量が決められていて、終われば帰ってもOKみたいな職場なら、皆さっさと帰る んでしょうかね? >残業申請をして決裁を直属の島の方々に回す これって普通でしょ? >残業扱いにならない目的で残りなよ 何の為に??他に仕事がまだな人に無駄口叩いて迷惑かけるならさっさと帰れば良い と思います。 そういえば、私の職場にも居ます…仕事中に出来る仕事を後回しにして終わった後に コピー取りとかする人が… 偶々なのかと思ったら、毎回だったので、何と仕事が出来ない人なんだろうと思った し要領悪すぎ…と思いました。 上長が怒り出して 「さっさと帰って」 と言われてましたけどね…恥ずかしげもなく >上がるの早くない? 何て言えたもんだな…放っとけばいいよ。

相手にしない

🙂
エリーナミヤイ
仕事のできない人特有の考え方ですね。 部署の方針です、終了 でおしまいです。

何言ってるか分かんない男だ

🐱
ねこさん
その人、中途入社なのにトピ主さんの上司のやり方を批判しちゃって、大丈夫なんですかね? 残業している側で雑談されたら鬱陶しいだけだし、雑談って誰と?その社員とって事? いやーさっさと帰りましょう! 大体友達じゃなくて単なる同期なだけなのに、タメ口で馴れ馴れしくないですか。 昭和のオババの私でも、定時後に残って雑談する会社で働いたことないですよ。 ユニフォームがあって着替えしながらお喋りするバイトじゃないし。 まあでも4月採用でもうすぐ半年になるんだから、そろそろ他の仕事も覚えたいと言ってもいいんじゃないかとは思いますが…。 16時半にはやる事なくなっちゃって定時まで雑用やって時間潰ししてる毎日。 上司が言う若いんだからさっさと帰りなさい →若いうちに、自主的に資格の勉強しておきなさい →若いんだから会社外の時間も充実させなさい あるいは、トピ主さんの会社は勤務時間管理が厳しくて、部下の残業が多いと上司の評価が低くなるのかも知れないですね。

今までどおりでいい

🙂
ライムカレー
>上がるの早くない?と言われると残業が偉い、残業でなくても残らなきゃ良くないものなの?と思ってしまいます。 特に男性に多いと思いますが、あまり早く帰るのが格好がつかない、みたいな、遅くまで会社に残っているほうが偉い、みたいな考え方って、まだ根強く残っているんですね。 ですがトピ主さんは気にせず、今までの上司の方針に従っておいたほうが吉だと思います。 だらだらと残りたい人は、勝手に残るでしょうが、そういう人たちの価値観に付き合う必要はありませんし。

上司に言われたわけでも管理職や人事に言われたわけでもない

🙂
緑の風のアニー
仕事が回っているなら、いいじゃないですか。聞き流しましょう。

やだあ

🙂
ザムザ
なにそれうざい 私は17:30が定時で17:31には会社門を通ってますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧