本文へ

お店を間借りさせてと頼まれる

レス97
(トピ主 1
😣
ローズミント
仕事
レトロな街並みが時代に合いロケや観光で少し人気がでてきた場所に古い実家があります。 5年前にこじんまりしたカフェに改装し週2,3日一人で営業しています。殆どが常連さんです。のんびりしていただく空間として庭を開放したりしています。 何度が来店いただいたお客様に『お休みの日に間借りで飲食店をやらせて欲しい』『ハンドメイドの作品を置くスペースを貸して欲しい』『前のガレージでマルシェをやらせて欲しい』知り合いでもない方数名の方に最近お願いされました。閉めてるから貸してくれるだろうと思われたみたいですが自分の店に愛着もありますし、他人に貸し出す気もありません。また人気の立地なので他で1から借りると賃料もそこそこするので今流行りのシェアのつもりかもしれません。設備投資や初期投資などせずに人の褌で商売を簡単にしようとする考えが理解できません。 そしてその問い合わせが最近頻繁にあるのです。勿論お断りしていますがマルシェをすると人が来て盛り上がりますよ などと話も噛み合いません。 少しずつ築き上げた雰囲気や環境を リスクを取らないで少しの場所代で 借りたいと言ってくる厚かましい考えが今どきなのでしょうか?

ランキング

レス

別に

🙂
KM
そういう考えがイマドキとか厚かましいとかは関係ありません。 トピ主さんの持ち物であるのならトピ主さんの意思で断ればいいだけですよ。 理由なんか説明する必要もありません。 嫌なものは嫌で通るお話ですよ。

納得いく規約にすれば可能性広がりますよ

🙂
どらこ
うーん、トピ主さんが何を一番重視するかですね (1)自分だけの世界観を守る (2) (1)+利益+集客 (2)であれば、私なら解放します。 ただし規約書は綿密に作ります。 カフェの雰囲気に合うマルシェや飲食店であること、規約に反した場合いつでも契約を切れることなど。更に望むスペース料を取れば良いのではないでしょうか。 厳しい条件であれば、本気の人しか来ないですよ。 メリットとしては利益の上乗せ、知名度、カフェの売上アップなど。 カフェを閉めていても売上が入るなんてよくないですか? 立地良いんですよね? 私なら月の半分レンタルスペースにするな。イラスト展示してもらっても良いし。月間利益目標上げていけば良い副業になるし、また別の事業できますよ。

そう?

🙂
ばんび
そんなに厚かましいかな? 少しの賃料と言うけど、主さんが納得いく額に決めていいんですよね? で、もし事情があって週3,4の営業なら、閉店中もお金になったら喜ぶ店主もいるんじゃないですか。 だから申し出が突飛で非常識とは思いませんが。 主さんは余裕があるのだから断ればよいだけです。 よほど素敵なお店なのでしょう。 誇りに思えばいいのに。

嫌なら断ればいいだけでは?

🙂
はな
>設備投資や初期投資などせずに人の褌で商売を簡単にしようとする考えが理解できません。 理解しなくていいけど、その旨を説明してみたら? >マルシェをすると人が来て盛り上がりますよ などと話も噛み合いません。 盛り上がりを求めてませんよ、でいいじゃん。 >少しずつ築き上げた雰囲気や環境を リスクを取らないで少しの場所代で 借りたいと言ってくる厚かましい考えが今どきなのでしょうか? そんな人、イマドキではないのは? 少しの場所代ではなく高い場所代を設定したら? 壊したり傷をつけたら全額負担修理とか。 もしくは場所は貸さないとか店内に貼っておけばいいし。 それだけのことでしょ。

法外な場所代を設定しておく

🙂
一見さん
初期投資も内装費用もかけずに、安い場所代だけでうまいことしよう、みたいなのが嫌なんですよね? 意外と「遊ばせてる時間を他の人に貸す」という飲食店が、たとえば夜しか営業してないから ランチ時間は他人に貸すというのはよくあります。 なのでそんなに非常識とは思いませんけど、いちいち理由を考えて断るのが嫌なら、びっくりするような高額な賃貸料を張り出しておくとか笑

借りられたらラッキーくらいにしか思っていない

🙂
いないいないばばあ
そんな事を言ってくる人はちょっとやってみたいだけだし初期投資を安くしたい、いつまで続くかわからないし設備投資したくない、人気のエリアなら売れるでしょと思い”借りられたらラッキー””トピ主だって賃料も入ってWinWinでしょ”とか安易な考えでしか物を発言していないので相手にしなければいいのです。 間借りでも金銭が発生した以上その人達やその店の客層が変なら何かやらかしたり、ゴミ問題や、掃除、店内の備品の破損や火事などを起こしたら家主のトピ主さんに責任や面倒がかかります。 貸主の責任は重大ですよ。 本当に信頼のおける人にしか本来は間借りなんてさせないです。 いまはメディアやSNSでそういうのが流行っているので安直に休みの日は空いてるんだからいいでしょ。 と考えていってくるんですよ。 ・キッチン・トイレ・洗面等の設備の故障やメンテナンス ・机やいす、調度品備品等の管理 ・仕入れ材料や店内品の紛失や盗難 ・火事・水漏れ ・ゴミの処理の仕方や掃除(キレイ度)の感覚 ・間借り客への対応・問い合わせ対応(トピ主さんがお店を開いてるときに来る客だっていますし、それを無下に対応できないでしょ。自分に店の印象だってあるんだし) ・万が一とかもあるし、いつ店を畳むかもわからなく急に明日から間借りNGもできないプレッシャー ざっと簡単にわかる限りでも間借りって面倒ですよ。 貸すつもりはない それだけで十分ですよ。

断るのも大変ですね

🙂
ももた
流行ってるお店を見たり、盛況なイベントに参加したりして、「自分でもできそう」って安易に考える人じはいつでもいます。 そんなに簡単じゃないのに。 私も自分の主催の会に来た人で、勝手に参加者に自分の商売の宣伝を始めたり、名刺を配りまくる非常識な人がいましたよ。そういうのは自分の集客でやってくださいとお伝えして以降お断りしています。 思慮の足りない人、もっと言えば集り体質だと思います。 トピ主さんは貸す気がないようなのでいいんですが、きちんと考えていない人に関わるとトラブルになるだけ、のような気がしますので今のままで正解です。

断る根拠が曖昧だからつけ込まれる

🙂
紅茶
はっきり「防犯上の理由と、感染症のリスクなどの関係で、全てお断りしている」でいいのです。 常連のお客様が嫌がるから、などもありかな。 ついでに高額の利用料と、使える時間をすごく短く設定して伝えたら、もう言って来ません。 払えないくらいの高額にすればいいだけです。 ですがそれくらいもらったら、主さんも気が変わるかもしれませんから、「お店が持てるじゃん」くらいを設定して、地元の不動産屋にも伝えておくのはいいかも、ですよ。 間借り・間貸しを出会いだのご縁だとと呼ぶ人もいますから。

そこまで怒らなくても

🙂
クロミミ
改装して綺麗にし、自分で作り上げたお店を、自分がいない日に触られるのは嫌ですよね。 お手洗いとかも、自分のお客のためなら掃除できても、貸した人の日に汚れていたりしたら嫌だし。 ただ、間借りとか、シェア利用って、最近よくあるので、そういうノリなだけだと思います。 悪気はないと思います。 店舗内でマルシェをして、いらしたお客様には必ず飲食していただくような仕組みを考えているんだと思いますが、トピ主さんは売上さえ上がればいいわけではなく、気に入ってくれた人だけが来てくれればいいという方針なのでしょうから、断ればいいだけです。 リスクを取らずにってそう目くじら立てなくても、トピ主さんも週2、3日のオープンなのでしたら、その収益で暮らしているわけではなく、趣味や税金対策なのでは? リスクを少なくして、好きなことをしたいのはお互い様だし、悪いことじゃないと思いますよ。 トラブル回避のために人には貸さないことにしているとだけ言えばいいじゃないですか?

レスします

041
>今どきなのでしょうか ビジネスとしては昔からある形態だと思いますし、新しく何かを始めたい人にとってはスモールスタートということで間借り営業は魅力的だと思います。 でも、それを受け入れるか受け入れないかは主様の自由。 もしかしたら主様が不快に思ってらっしゃるのは、今までそういうことを申し出てきた人達のプレゼンや態度が今ひとつ心に響かないものだったせいもあるのかも知れませんね。 主様の心を動かせるような志を持った人が現れれば、また気持ちは変わるかも知れませんね。

そんなものかと

🙂
くじら
好立地なのに空いている日が多いから貸してくれという話が来る訳で、別に今どきということもなく昔からそんなものだと思います。 リスクを取らないで少しの場所代で、という話なら、あなたにしても実家がたまたまそこにあったから、そんなレベルで運営出来る訳で、恵まれていただけと周りにあなたが見られていると思った方が良いです。楽な状況だから、頼めば通るかもと思われている面もあるのでしょう。 これからも厚かましい人から話は来ると思いますので、きっぱり断って気にしないことです。 いっそのこともっと有効利用してくれる人に売却するというのも地域的に見れば良いことです。

気持ちはよくわかる

🙂
久我重明
恵まれた面もあるけども、自力で作った店で自分に合う範囲で営業してて満足してる。 間借りしたい人たちは「他人の褌で相撲取ろうとしてる」癖に何故か上から目線。 ニコニコ笑って断れば良いんですよ。

そりゃ借りる側からすれば

🙂
おーまいごっと東
設備投資などもいらないし、1部屋そのものを借りるほどの賃料がかからないとなれば、そうしたいと思うのも無理はないでしょう。厚かましいというか合理的というのです。 それにあなたのお店は毎日開いているわけではないといいますし、閉まっている日にきちんと賃料を払って借りたいという人がいることについて違和感ないですね。 少しの場所代を払うことで大きなリターンを求めているのなら厚かましいと感じますが、ちょいと間借りしてちょっとだけ趣味の延長みたいな商売をしたいと考えている人に対して、「リスク背負えよ」と言っても「いやいや、そこまで求めてないから」となると思いますけど。 まあ、ムシの良い話だなと思いますし、私的にはあなたよりですが、相手の立場にたてばお上記のような感じじゃないですかね。

今時だろうけど、悪いことばかりでもないと思う

🙂
不動産屋さんを通じて、正式に契約して店舗を借りるだけがやり方じゃないとわかってきたからでは?TVなどでも、「昼はカフェ、夜はバー」など人気のある間借り店を紹介したりもしています。開業する側も完璧にお金を用意してスタートすれば成功するというわけでもないし、「とりあえずテスト的にやってみたい」と思うのも、おかしくはないと思います。そもそも、飲食店は3年で半数は閉店というデータもあるそうだし、若い人がチャレンジできるのもいいんじゃないですか。 聞いてくる人も、実際に街を歩いていろいろ調べているのだろうし、その上で回転日数とか店の雰囲気などを見てお願いしてくるのでしょう?あなたの店は、多くの人に「ここで開業したい」と思わせる魅力があるということでしょう? 今来てくれる常連だけを相手にしていたら、先細りです。それでもいいのか、あるいは、少しずつでも新しい常連さんを獲得して、あなたの好きな店を長く続けるかは考える余地があると思います。

書道教室の話ですが

🙂
,海賊の妻
隣町にお店の倉庫の2階を借りて週2回の教室を開いている先生がいました。ある時大家さんが、週2回なら余った時間がもったいないから、学習塾に貸したいので中を見せていいかと聞いて来たそうです。 先生は大人のおもだった弟子を集めて相談しました。その結果「お断りする」一択となりました。第一学習塾で使う椅子と机は、どうするのか。黒板はどうするのか。まさか書道教室で買って並べた物を使うとしか考えられません。先生用の机もです。そこには、書道紙や子供たちが自分の使う物が不足した時に買うための墨液や筆や下敷き等の商品が置かれています。業者が間に合わない時にはそこに置いて有る物を渡すしかないのです。それはとても種類が多くて、いちいち持ち帰られない物ばかりでそこに置くしかありませんでした。大家さんは、机も椅子も黒板もチョークもそろっていて、何なら空いている本箱まで使えそうな物は沢山あると考えたのでしょうね。でもそれらを用意するにはお金をかけた人がいます。 それを機会にその教室は別の場所に移しました。大家さんの考え方が危険だと思ったのです。 書道教室には子供から見たら魅力的な物が沢山あります。先生は大きな缶に飴やガムなどのご褒美も置いて有りましたから。何かが無くなったら。それが何度もそういう事が有ったら、だれが責任を取るのでしょうか。 あなた様の作り上げた大事な物も同じです。いつの間にか雰囲気や環境を乗っ取られて、お皿が割れたり食器が汚く成ったり、それを考えるとすべてお断りでいいと思います。生徒の父兄の中には、雨の日に濡れた服でその辺を触って、墨液の乾いた物を濡らして服を汚し先生に弁償をさせたと言う話も聞きました。教え子ならまだしも、関係ない人からまでそんなことをされる心配も有ります。

庇を貸して母屋を取られる

🙂
ジロー
「あらっ、この店の雰囲気素敵ね。庭もいいわ。店を週2~3日しかやらないなんてもったいない。空いている時間に私が借りて〇〇をやりたいな。」程度ですよ。 まあ、よくある話です。実際に、それで賃料を頂いて上手くやっている方もいるし。 昼間はカレー店で夜はバーとか、カフェだけどハンドメイド作家のアクセサリーが売ってるとか、曜日によって店が変わるとか、色々パターンがあります。 嫌ならハッキリとお断りすればいいだけです。 適当に口約束のような感じで話を進める事だけは危険ですから、絶対にダメです。 後々トラブルになりますから。 話など聞かずに、キッパリとお断りした方がいいです。

休みの日は休みの日でやりたいことがあるので貸せません

🙂
みみみ
その時の思い付きでメンテナンスしたり、メニューの試作したり、家族と集まる時に使ったりするので貸せません。 というのでもダメ? もしくは「自分の城を他人が触るのが許せないタイプなんです。人に貸すのが嫌なんです。無理無理無理!!」と。

別に厚かましいわけじゃない

🙂
ブレスレット
トピ主さん自身が「今流行り」と言うように、そういうスタイルのお店は良くあります。 もちろん借り手からすればいい雰囲気の設備が整ったお店を格安で使えるメリットがありますが、オーナーにだって自分が店をやってない時間も現金収入になる、自分が売ってる物以外を目当てとするお客さんを取り込めて客層が広がる、店に変化がある事で常連客を飽きさせない などのメリットがあります。 そんなメリットがあると感じるオーナーが多くいて、それで実際上手く行ってるケースがあるから、「今流行り」になってるわけで、メリットはない、リスクが大きいと思ったオーナーさんは普通に断っているのです。 別にそれを打診してきた人たちがズルいわけでも厚かましいわけでもありません。 ちゃんと場所代は払うのだから。 「賃貸」と言われるものはすべからくそうでしょ? 家を買ったけど転勤することになってしばらく住まないから貸してるとか。 貸すために建てたわけじゃないけど、無駄に空き家にするぐらいなら人に貸す。借り手は自分で家を建てるより格安で住める。オーナーは空き家がお金を生む。 お互いWin-Win。 でもやっぱり他人が住むのは嫌だと思った人は貸さない。その代わり空き家はただの空き家。それだけ。 今回と同じですよね。 トピ主さんはその提案に魅力を感じず合意に至らなかったというだけの事。 普通に「愛着がある店なので貸す気はない」ときっぱり断ればいいだけです。または法外な賃料を吹っ掛けるか。 そんな問い合わせが多い事は気の毒ですが、まあそれだけ立地と建物が魅力的だという事なのでしょう。 「知り合いだからただで使わせて」と言ってくる人が居れば、その人は厚かましいです。

数名が・・

🙂
楓来
同時に言ったのならこれは関係ないが別々に言ったのなら間借り出来るっていう噂が立ってるのだと思いますよ・ あなた自らが言ったのを忘れたのか誰かが言ってるのかは知らないが・・

なぜ「少しの場所代?」 短期なので割高が当然です

🙂
ochapi
実際に店舗を借りて店を始める前に、間借りでお試ししてみたいという人はそれほど珍しくないと思います。私のよく行く店の1軒は、もともとバーのやっていない週末の昼間だけ借りて営業していましたが、ある程度見込みが立ったあとでフルタイムやっている店を近所に開きました。 >>リスクを取らないで少しの場所代で借りたいと言ってくる 上述のように、「リスクを取らないで」というより、テスト運用してみたいという話でしょう。いきなり店舗を借りて改装して、は初期投資額が大きくなるので、余裕がないとできませんし、失敗したあとリカバーも大変です。 場所代については、トピ主さんが雰囲気や環境代、保険料なども含めて価格設定すればいいだけです。「少しの場所代」しか払いたくない人はお断りすればいいのでは。貸し手はトピ主さんなのですから、トピ主さんの提示する価格が嫌なら帰れで終わりです。 短期のテスト運用環境なのですから、長期で借りて改装費を払って、の平均コストより相当高くても払えるようでなければ、そんな商売は成功しません。 お金の問題ではなく嫌ということなら門前払いで終わり。

厚かましいと思う

🙂
ブリッキー
厚かましくないなんて意見もあるけど、断っても話が噛み合わない(借りる前提)で話をしてきている時点で厚かましいです。 そもそも、WinWinの関係になるほど集客できる保証もないわけで。 貸したくないなら貸さないとはっきりいうしかないと思います。利益とか集客とか、素人が余計なお世話。 それか条件次第というなら、周辺相場と同じくらい(日割りしない)位を提示しておいてそれでもやりたいという意気がある人相手なら検討するか。 ただ、イマドキというかそういう厚かましい人って昔から居るのでそこは一括りにしないほうがいいと思います。

事柄は異なるのですが

🙂
やぎの鈴
お気持ちとても分かります。 自分があれこれ考えて、安くはないお金をかけてやっと手に入れたもの。いろんな思い入れもある。 なのに、さも簡単に借りようとする人。 しかも駄目元で訊いてくるならまだしも、断ってもあれこれ言ってすぐには引かない。 私も少し似た経験をしましたが、使っていない間ならばいいだろうという発想も何だかなぁと思いました。 そんな都合良く借りられるなら、私だって苦労しません。 とても雰囲気の良い、素敵なカフェなのでしょうね。 間違ってもお貸しすることはないと思いますが、やはりやめておいたほうがいいと思います。 客としての経験なのですが、初めて行った飲食店がまあまあ美味しかったので、ある時また行ってみたことがありました。 その際外構えものれんも看板も同じ、ジャンルも同じお店ではあったのですが、中に入って席についてみると、店主もメニューも変わっていたので、前のお店がなくなってしまったのかと思いました。 出てきたものも美味しくなく、接客も良いとは言えず。 後で調べたところ、既存のお店の定休日に、間借りで別の人が営業していたようでした。 一緒に行った家族の話では、立て看板が中に入れた状態のままになっていたようで(これも後で気付きました)、外からは分かりませんでした。 そのことがあって、元々のお店に行くのももうやめました。 お客さんはほぼ常連さんのようですが、私たちのように期待して行ったのに、勘違いする人も中にはいるかもしれません。 せっかく作り上げてきたお店。 これからも常連さんに愛されるお店であると期待しています。

ビジネスじゃん。お店やってるならそういうこともあるでしょ

🙂
やっつ
トピ主さんのお宅がただの住宅なら相手が厚かましい、無遠慮、迷惑で一蹴できますけど、お店やってるならビジネスに足突っ込んでるわけですよね。 それは周りもビジネスの相手としてあなたを見てますよ。 だから双方win-winのビジネスチャンスですよという形で交渉をかけてるんです。 居抜きとか既存の店舗の間借りとか、新しいビジネスを求めて探してる人は結構いますよ。 別に無料で貸せと言われてるわけじゃないですよね。 それを受けるかどうかはもちろんトピ主さんの裁量で決めていいので断っていることに関しては何も問題ありませんが、声がかかるのが嫌ならお店自体やめたほうが良いと思いますけどね。 自分がビジネスやってるのに他人のビジネスは嫌というのはどうなんだろう。 あなただってお店やってるなら取引先もいくつかあるでしょうし、その人脈はどうやって開拓したんですか。 あなたから交渉した場面もあったのでは?

つけこまれてるだけ

🙂
はなこ
今どきではないでしょう。 そういう体質の人が寄りやすい雰囲気なんでしょうね。 テレビで、突撃旅ロケで、ポツンとある飲食店に撮影許可取ろうとしたけど「そういうのは一切断ってるんですー」と、『散々言われていてうんざりしてますー』みたいな雰囲気であっさり断ってたお店を思い出しました。 「賑やかになるわよ」と相手の都合の良いような言い方で決めつけてくる人が、お店を大切に使ってくれるとは思えません。 大切なご実家ですのでね、これが家賃払って借りてる店ならともかく。

今時とか関係ない

🙂
自分軸
主さんが良いか嫌か、それがすべて。 貸す気が無いなら「すみません、ウチはそういうの一切やってないんです〜」と言えば良いだけ。 お客さんで打診してくる人もいるとのことで、邪険にはできないでしょうが、にっこり微笑みながら「ええ、やってないんです」と言い続けるだけです。微笑みの暖簾(に腕押し)になりましょう。

まぁ、そういった

🙂
果実の森の住民
ある意味厚かましい人は世の中に居ます。 実際に、昼間はお弁当屋さん、夜は居酒屋なんてお店が存在したりしてます。 そういったお店を知っている人が主様に”提案”をしているのですね。 その人たちの頭の中には、 主様にも賃料が入るし、主様が使ってない物件もほかの人が使うことに寄って生きるし、 その人も立ち上げ費用が安く上がるし、 ウィンウィンでしょ? なんて思考なんですよ。 ですから、主様が”大切にしている物”なんて考えも及ばないんです。 まぁ、そういう人たちには、 笑って、 ”ごめんなさいね、私の大切なものなので人には貸せません~”って断ったら良いのですよ。 それでも食い下がってきたら、 ”ならば〇〇億円で買い取ってくださる?” とでも言ってやれば良いです。 ちなみに、私はお店ではありませんが、 とある貴重な車を所有しております。 ”譲ってくれ”って人が結構来ますよ。 なので、 ”あぁ、〇〇〇〇万円ならばお売りします”と、答えてますよ(笑

美味しいコーヒーが飲みたい

🙂
ハンドメイド作家の性
ハンドメイド作家って、そういう場所を求めて彷徨う生き物なんですよ。特に常設してくれる場所が欲しい。皆に見て欲しい、あわよくば収入に繋げたいってな。 実際、そういうカフェってありますよね。お店のその一角にコーナーがあってハンドメイド品が置いてあるんです。 我が家は結構田舎なんですが、知ってるだけで2か所。一つはオーナーの店のコンセプトがしっかりしている。自然派カフェの所謂ほっこり系。そのカフェの方向とほっこり作品が相乗効果を産み、良い客寄せになっています。 オーナーがしっかりしてるから、何でも置いて良いって訳じゃない。許可される作品の色味はナチュラル系。赤やハッキリした、ピンクブルー等の派手な色は断られてしまいます。私もハンドメイド作家の端くれとして作品を置かせて貰ってましたが、色味がハッキリしていて(お情けで置いてもらってた)だからでしょうね。何時も目立たない場所に隠されるように置かれてました。 もう一つは昔ながらの喫茶店。コーヒーが美味しくて人気はあるのですが、置かれる作品に統一感が全くない。古布で作ったバックや人形の隣に、レジンのチャーム。布ぞうりや革細工、みゆきフラワーがある時も。それでもちょこちょこと売れているみたいです(客層がシニアが多いから) どっちもそれなりに上手く回っているみたいだし、トピ主さんもご自分のお店の雰囲気に合うような物だったら、考えてみても良いんじゃないでしょうか?季節物は良いアクセントになりますよ。ただし、厳密なルールを決める。置く作品を許可するのはトピ主さん次第って事で。 もちろんどうしても嫌なら断るしかないですよね。面倒だけどそれも業務の一つと思って割り切るしかないですよ。

「軒を貸して母屋を取られる」

🙂
太陽サンサン
趣味でハンドメイド販売をしています。ですが、決して「知り合いでもない方数名の方に最近お願いされました」はしません。無礼な話ですよ(プンプン)トピ主さんはトピ主さんのペースで営業をすることが一番です!それから安請け合いは百害あって一利なし、ですよ。軒を貸して母屋を取られるということわざもあります。どうぞ慎重に。

打診だけならいいじゃないですか

🙂
スズメ
実際スペース貸しをしている店だってあるわけだし、トピ主様の店に打診するくらいありでしょ?人の褌でとか厚かましいとか、悪い方に大袈裟に捉えなくても良いではありませんか。それはそもそもそういうものなんですから。 アタマもココロも動かさずさっくりと「うちはそういうのはやってないんですよ」を繰り返すのが一番だと思います。

大変ですね。でもよくあることなので、断り続けましょ

🙂
ヨーコ
相手が無料で借りたいのか、安く借りたいのか、要望が分かりませんので、厚かましいとは断言できませんね。 ただ、こういうことは珍しくないことだと思いますよ。 私も似たような(同じことではないです)経験はありますし。 お断りを続けるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧