本文へ

我儘な義父

レス6
(トピ主 0
041
ぷぅ
ひと
義父について悩んでいます 義父はザ昭和の人で、男尊女卑の考えも持っているような人です。 私が苦手意識もあるため夫と話し合って近すぎると私自身精神的な持病もあるので盆と正月以外会わないようにしたいとなりましたが2ヶ月に一度は「ご飯を食べに来い」「遊びに来い」「寂しいじゃないか」と言われてうんざりしてしまうので顔だけ出す…?となりここ最近も仕方なく会いに行きました。 その時の出来事なのですが、義両親が私たち夫婦の前で夫婦喧嘩を始めるのです。義実家近くの飲食店に行って夜ご飯を食べに行き、〆のご飯を頼む際に私たち夫婦と義両親それぞれで会話していました。そしたら目の前で義両親が喧嘩を始めました。原因は義父と義母の食べたいものが違うことでした。義母は「お父さんの食べたいやつにしよう」と提案していたのですが、義父は「そしたらお前後で文句言うだろ」「俺1人ではこれは食べきれない」「もういい頼まない」と子供のように駄々をこね始め、挙句の果てに出て行ってしまいました。当初どうせ煙草吸いに行ったんでしょと話していましたが、心配になったのか義母が様子を見てくると行って席に戻って早々「お父さん先家帰るから鍵くれって」と言っていて、その後本当に義父がお店に戻ってくることはなく3人でご飯を食べました。 それから義母を送っていくために義実家に寄りましたが義母がどれだけ話しかけても義父は無視をし続けていて、私は呆れてしまい、夫がもう帰ろと言うので車に乗って自宅へ戻りました。 その道中、いつも穏やかな夫がものすごく怒っていて、いい歳の大人があんな子供が揉めるような内容でしかも俺の奥さんの前でやるなんて考えられないし、息子の俺が恥ずかしいと言っていました。 義父ってこういうものですか?これからどう上手く付き合っていけばいいでしょうか?ご教示頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こういうものなわけないでしょ

🙂
むっちりもっちり
あなたがうまくやっていく必要はないです 夫婦喧嘩を始めようが知らん顔しとけばいい ザ昭和で男尊女卑の人って それは周りがみとめてるからしょうがないんですよ 義母さんもあなたの旦那さんも 帰りの道中であなたの前で怒るくらいなら その場でブチ切れてやってもいいのに それをやらないってことは ご主人も認めちゃってるってこと こういうものなわけないでしょ

酒癖かな…?

🙂
ライムカレー
お酒が入っていたのでは? 義父さんは、酒癖はどうなんでしょうね、酒癖の悪いタイプなら、そういう子供っぽい行動をするかもしれませんよね。 いずれにせよ、そんな問題のある義父さんとうまくやっていく必要なんてないでしょうし、連絡はすべてご主人に任せて、あとは疎遠にすればいいのでは?

舅はもう亡くなりましたが

🙂
既婚
確かに夫に比べたら舅は男尊女卑的な所にあったとは思うけど 総じて私や夫や私の息子には物凄く優しかったので、呼んでおいて途中で帰るとか怒り出すような事はなかったですよ。 姑に対しては結構偉そうにしてたけど 夫は、舅のそういう所は全然似ずに、家事育児も協力的で息子はもう成人したけど、今でも気付けば家事でも何でもやってくれてるタイプなんで良かったけど。 主の舅は、夫婦喧嘩して途中で帰ってしまうとかそういう舅を許してるのも姑だから、夫婦喧嘩するなら勝手にしてろ!って思うけど そんなんなら、そこに息子夫婦を呼びつけるな!って話だよね。 今後はご主人と舅が話してて、舅に寂しいと言われてご主人が行くしかないと思うなら ご主人だけ行けば良いと思います。 そんな嫌な感じに毎回なるのに、ご主人が舅に押し切られてほだされて行くのに主が付き合わされてるだけって感じだよね。

がんばれ

041
たこ兄弟の母
>義父ってこういうものですか? なわけ、ないでしょう(笑) 完全なかまってちゃんですね。 でもちょうど良かったですね。次回誘われたら 「前回、居心地が悪すぎて困りました。遠慮します」 で、いいのでは。 >これからどう上手く付き合っていけばいいでしょうか? とにかく会う回数を減らす。 目標通り盆と正月のみ。 ただ、お子さん(義父にとって孫)が生まれたら、そうはいかないよね。 とにかく夫にまかせましょう。 主さんが20代ということは相手は50代? もしくは60代。 長くて30年かな。長い戦いですね。 がんばってください。

優しくされなかった人たち

🙂
もっさん
昭和の貧しい家庭に育った男性はそういう傾向がありますね。 今は男の子でも親からたっぷり甘やかしてもらえますが、当時は大抵無関心。 そのくせ服従を求められ、暴言暴力による躾は当たり前。 また社会からは「男は泣くな」「男は強くないと恥ずかしい」という観念を植え付けられます。 なので他者から優しくしてもらった経験が少ないんです。 だから優しくする方法が分からない。知識としてはあっても咄嗟に出てこない。 恐らく義父もそんな感じではないでしょうか。 上手く付き合いたいなら当たりの強さにめげずに優しくしてあげてください。 不足しているからこそ愛情には人一倍飢えているため、態度に現れなくても効果は絶大です。 困った時は不器用ながらも力になってくれるでしょう。

トピ主さんは毎回行かなくても良いのでは?

041
何故に?
>義父ってこういうものですか? こういうものとは? 子供の前で痴話喧嘩はじめ、いじけて口利かないって事ですか? 皆が皆トピ主さんの義父みたいではないと思いますよ。 例え同じ昭和に生まれようと色んな男性(義父)がいるのでね。 旦那さんも恥ずかしいと思うなら親に言えば良いのにね。 いずれにしろ、トピ主さんは盆正月顔出すくらいで他(2ヶ月毎?)は旦那さんだけが顔出していれば良いと思いますが? その盆正月も宿泊しないで戻れる距離なら短時間の滞在で帰りましょう。 親も顔を見たいのは実子なのですよ。 その配偶者は来たいのなら来れば?みたいなものだと思っています。 トピ主さんの親御さんもそうだと思う。会いたいのは実娘のトピ主さん。 其れにそういう夫婦喧嘩なんて犬も食わぬという諺有るように、そのうちまた仲良くやっていますので「くだらん」と放っておきゃ良いのです。 真剣(真面目)に受け取る必要ないです。 今始まった訳でもないし義母さんも慣れているし、そんな夫を文句言うなら別れれば良いのに好きで一緒にいるのですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧