義父について悩んでいます
義父はザ昭和の人で、男尊女卑の考えも持っているような人です。
私が苦手意識もあるため夫と話し合って近すぎると私自身精神的な持病もあるので盆と正月以外会わないようにしたいとなりましたが2ヶ月に一度は「ご飯を食べに来い」「遊びに来い」「寂しいじゃないか」と言われてうんざりしてしまうので顔だけ出す…?となりここ最近も仕方なく会いに行きました。
その時の出来事なのですが、義両親が私たち夫婦の前で夫婦喧嘩を始めるのです。義実家近くの飲食店に行って夜ご飯を食べに行き、〆のご飯を頼む際に私たち夫婦と義両親それぞれで会話していました。そしたら目の前で義両親が喧嘩を始めました。原因は義父と義母の食べたいものが違うことでした。義母は「お父さんの食べたいやつにしよう」と提案していたのですが、義父は「そしたらお前後で文句言うだろ」「俺1人ではこれは食べきれない」「もういい頼まない」と子供のように駄々をこね始め、挙句の果てに出て行ってしまいました。当初どうせ煙草吸いに行ったんでしょと話していましたが、心配になったのか義母が様子を見てくると行って席に戻って早々「お父さん先家帰るから鍵くれって」と言っていて、その後本当に義父がお店に戻ってくることはなく3人でご飯を食べました。
それから義母を送っていくために義実家に寄りましたが義母がどれだけ話しかけても義父は無視をし続けていて、私は呆れてしまい、夫がもう帰ろと言うので車に乗って自宅へ戻りました。
その道中、いつも穏やかな夫がものすごく怒っていて、いい歳の大人があんな子供が揉めるような内容でしかも俺の奥さんの前でやるなんて考えられないし、息子の俺が恥ずかしいと言っていました。
義父ってこういうものですか?これからどう上手く付き合っていけばいいでしょうか?ご教示頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。