本文へ

3歳11ヶ月のトイトレ

レス16
(トピ主 3
😭
ウピ9121
子供
3歳11ヶ月の年少の娘です。
怖がり、慎重派なのか、海老反りになって便座に座りたがらず、1年間トイトレが出来ませんでした。

夏休み明けて、クラスの子、ほぼ全員がオムツじゃなくなったようで、ちょっと焚き付けたら、ようやくトイレに行って、便座に座れるようになりました。

ただ、尿意はわからず、座っても出ませんし、したいとも言いません。
濡れた時は、出た〜と言う時と言わない時があります。
ウンチは、出たと言います。

困りました…どうしたらいいものか。

ランキング

レス

漏らしたと言えない理由は?

🐶
岡崎
発達検診は問題ありませんでしたか? 3歳11ヶ月ってほぼ4歳ですよね。 海老反りまではイヤイヤ期かなと思いましたが、漏らしたにもかかわらず申告が無いときがあるというのが引っかかります。 申告を躊躇うようになるほど、過去に激怒して叱りつけた訳ではないでしょう?

トピ主です。

😢
ウピ9121 トピ主
3歳児検診では引っかかりませんでした。幼稚園でも特に困っているとはいわれていません。ただ、女の子なので分かりにくいのかもしれません。 他害、多動、集団行動できない…とか極端な事をするわけではないので。 困っていることは、少し偏食があるのと、私がいる時は甘えているのか、わがままな事(幼稚園、習い事では一切ない) そして、トイレです…! 先ほども、前回のトイレから1時間半くらい経って行かせたら座ったものの、出ない!と言って立ち上がり、トレパンをはかせた途端に出しました。 なんでー?と聞くと笑ってました。

まだ大丈夫じゃないですか?

🙂
うーん
まだ年少さんだし。 粗相は、[私をみて。構って。ケアして]っていう心理的な行動だったりもしますが 生活の中で、起床時、食前食後、出かける前、入浴前、就寝前、など トイレでもオマルでもいいから座らせて。トイレ系の絵本読んで、出なくても気にせず、期待せず、 できた時だけ[できたねー]って言って[頑張り表]にシールはるとか。(大げさに褒めないほうがいい)その程度のことを無理なく継続してたら、今のところいいんじゃないでしょうか いつ排泄自立できるかは個性だし、長い人生の中で、それが2歳でも4歳でも6歳でも、大した問題では無いんです。小学生になっても尿パッドつける子もいます。 良いところをしっかり認めて、今日も健康で元気で居てくれてることに感謝するぐらいでもいいかも 親としては気になるでしょうけれども。

4歳半でした

🙂
華子
第二子のオムツがとれたのは、4歳半の時です。 それまでトイレでしたことは皆無、「出た」と申告することも皆無で、ある日、突然にトイレでできるようになりました。 そして、突然にトイレでできるようになってから1週間で、オムツが必要なくなりました。 「オムツが取れ始める時期に差があっても、トイレトレ完了の時期は、だいたい同じ」の説は、事実だと思いました。 上の子は人並みの時期にトイレに行けるようになりましたが、小学校低学年まで頻繁にオネショをしてました。 トイレトレに悩んだ下の子は、逆にオネショは、ほとんどしなかったです。 通っていたのは保育所ですが、「子どもにもプライドがあるから、むりにパンツにする必要はない」との方針でした。 (なので、「出た」ことはパンツより分かりにくかったとは思います) 個人差があることは重々承知していたので、トイレトレで怒ったことは一度もないです。 内心のヤキモキを気付かれないようにはしてましたが、伝わっていたかもしれないです。 中学生になって、医療従事者である私が「さすがに何が変だ」と思い精神科を受診し、軽度のADHDと診断されました。 不注意型なので、学校からの呼び出しされるような行為はないし、学校側から受診の助言を受けたこともないです。 知能にも問題ないので、今は地方の国立大学に通ってます(寮生活) 診断は受けてませんが、とてつもなく不器用なので、発達性協調運動障害はあると思います。 (トイレトレと関係あるかは、分かりません)

ある日突然できるようになる

🙂
気長にいきましょう
便座には子供用の便座を置いていますか? 便器の下に台を置いて足がつくようにしていますか? お尻が便座にスポっとはまってしまったり足がブラブラするような状態では ありませんか? 大人からしたらトイレの便座なんて、と思えるのですが小さな子供からすれば たかが便座でもお尻も足も不安定なんです。 あと人間は足が踏ん張れないと排尿排便ってしにくいのです。 例えばトピ主さんが足が地面につかない高いブランコに腰かけて 排泄してください、って言われたらやりにくいなって思いませんか。 そういう感じです。 トイレトレが進まないお子さんが幼稚園や保育園のトイレで初めて成功し その後、家でもできるようになることが多いのは幼児用のトイレなら お尻にも足にも安定感があるからです。 まあ気長にいきましょう。多分、幼稚園で先生が上手に誘導してくれたり お友達が行くのを見て段々行けるようになると思いますよ

膀胱は育ってますか?

041
ねんねん
夜はオムツですか?夜にオムツを履かせていたら、垂れ流していいという感覚は切り替わらないままだと思います。 夜、オムツを少しも濡らしてないなら、膀胱の容量とホルモン分泌でおしっこを溜められるように成長しているので、日中も外せると思いますが、膀胱が育っていないと、結局漏らすと思いますよ。 トレパンは、もはや意味ないと思います。大人と同じようなパンツにした数日なら「濡らしたらダメ」という心境の期待できたでしょうが、間に合わない体験を繰り返しているなら、子供は「排泄用パンツ」と認識していると思います。 最近、トレパンって流通してますか? 保育園も一時保育も、トレパン禁止でした。練習は、パンツタイプのオムツでした。 以前はトレパン売ってましたが、こちらの地域は、ベビーコーナーでも売ってませんね。オムツ外れたらパンツ。 服にしみるし、乾かないですよね。匂いもつくし、ママが大変なだけのパンツだと思います。 もう4歳なら、100cmのパンツが履けませんか。 お姉さんパンツにするから、おしっこウンチはトイレだよ、と教えてみたら? コストコやH&Mなどで、キャラクターのプリントの薄手の幼児用パンツが売られていると思うので、ネットで買ってみたら?

可愛いパンツ

🙂
クリームパン
好きなキャラクターのとか。 家ではパンツ履かせて、濡れたら気持ち悪い、ビショビショになるのを感じさせてみてはどうでしょう。 あらー、プリキュアがビショビショだよ~って。

おまるはどうでしょう

🙂
しお
トイレトレーニングって本当に大変ですよね。尿意が何で分からないのかなぁ~って。 我が家では、リビングにおまるを置いて練習しました。オシッコ出たいかなぁ~って思ったら座ってみなさいって。 おまるも期間限定ですぐに使わなくなるから、フリーマーケットで買いました。ちょうどアンパンマンのかわいいおまるがあってラッキーでした。 大きいトイレに座って、足がプラプラ浮いてるとなかなか出せないのかも知れません。 意外とオムツの方が出かける時とか楽だったりするので、お母さんも気楽にね。 きっとすぐにできるようになりますよ。

トピ主です

😱
ウピ9121 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 上の子もオムツ外れが遅く、5歳前にやっとこさ昼間はパンツで過ごせるようになりました。それでも夜はおねしょが続くので、検査したところ、夜尿症でした。もしかしたら、下の子も膀胱がまだまだ未熟で鈍感なのかもしれません。 上の子のトイトレセットがあるので、準備は万端です。アンパンマンのオマルもあります。海老反り時代は座った事もありますが、出ませんでした。今は補助便座と足がつく台完備のトイレでようやく座れるようになったところです。 普通のパンツも履かせています。それも濡れたらうわぁ〜といい、濡れたら気持ち悪いのはあるようで、オムツがいい!と言う時もあります。言わない時は、普通のパンツの上にオムツを履かせていた時です。染み込んでわからなくなったのかも。 やはり、普通のパンツで過ごさせる、出たら教えてと根気強く言う、タイミング見てトイレに座らせるを続けるしかありませんよね。

いつかはできるようになる!

🙂
ガリガリくん
上の子(娘)は幼稚園前にトイトレ終了。それでも年少さんで何度かお漏らしして帰ってきました。 下の子(息子)は年少さんの夏休み明けから、幼稚園ではトイレに行けるように(小のみ)。家ではオムツ。 寝る時も、休日もオムツ。 年中さんで朝だけトイレ(小)をする。 幼稚園帰宅後はオムツ。 年長さんで小はトイレでする(何度かお漏らしアリ)。 大はパンツからオムツに履き替えてする。 年長さんの夏休み後半(4歳7ヶ月)で、トイレで大ができるように! 家族全員で大喜びしました。 約束通りご褒美でロングトミカを買ってあげました。 しかし夜間はオムツのままです。 いつかは出来るようになるので、焦らず、大変ならオムツでいいんですよ〜。 息子の年少さんでのトイトレはほぼ幼稚園でしてもらったようなものです。 1人だけお漏らしするのは恥ずかしかったみたいで、幼稚園のトイレで出来るようになりました。 しかも教えてないのに立ってできるようになってました。 この下の子は、発達特性があり、療育に通っています。

私も悩みました。

🙂
木村
はじめまして。6歳の娘の父親です。 私もトイレの件では随分悩みました。自宅のほか保育園でもトレーニングをしてもらいましたが紙おむつが取れたのは5歳になる直前でした。 それまで日中は普通のパンツで夜は紙おむつを使用していましたが、トレーニングパンツに変えたら効果絶大で、今までの悩みが何だったのかというくらいトイレを教えるようになりました。この間わずか1週間ほどでしたので紙おむつメーカーの技術力には大変驚きました。 トピ主さんの娘さんも同じ効果があらわれるかはわかりませんが一度試してみてはいかがでしょうか。 商品選びのポイントはとにかく安く肌荒れが出来そうなのを選ぶことです。

トピ主です。

😅
ウピ9121 トピ主
やっぱり、発達特性あるかもですね…。 上の子は、親の直感で発達がゆっくりだなぁと思い、発達検査受けさせた事あるんですけど、結局、言葉が人よりゆっくり以外は診断つかなくて、まだ疑ってるので、冬に別の小児科で診断する予定です。私はグレーだと思っています。 下の子は、私の親としての目線が緩くなったのもあるかもですが、トイレ問題とたまにある癇癪(私がいる場だけ)と偏食以外は困らなかったので療育はスルーしていたのですが、この頑固なまでのトイレ問題は、特性ありきなのかもしれませんね…。ほんと、外ヅラはいいので気にしてなかったのですが笑 まぁ、ほんといつかは取れるんでしょうけど…1クラスしかなく、粗相した子は紙袋を持って帰ってくるので、目立ってしょうがない。私が気にしてるだけなんですがね。

トイレトレーニング

😣
おねだりさん
大丈夫だよ。娘は、早産まれにも関わらず、幼稚園前にトイレトレしました。家に居る時は、尿を感じ易いように、パンツは履かせませんでした。それでも垂れ流し!!中々、上手にオマルでしてくれなくて困りましたが、幼稚園に登園するようになると、周りがトイレで上手におしっこしているのを見て、上手に出来るようになりましたよ。たまにおねしょはしていましたが、一度失敗すると、恥ずかしいのか、キチンととトイレでおしっこ出来るようになりましたし、結構、声掛けはしましたし、先生にもお願いしましたよ。

小学校はいるまで特性ってあまりわからないかも?

🙂
あ。
海外からです。トイレはまだ、できない子もいるだろうしある日突然できるようになる子もいるしね。で、うちの子の同級生で特性が云々…の子が何人かいるんですけどね。幼稚園で診断つく子は親しくない人でも「すごく変わってる子だよね」とわかる子でした。グレー?あれ、もしかして?という子は、7〰8歳からじゃなかったかな。 子の同級生は2人ほど、高機能自閉症?らしい。小さい時からあまり寝ない。昼間嫌な事・怖い事・楽しすぎる事があるとほぼ夜寝ない。自分がこうと決めた事以外のアクシデントがあると、パニックになる。食べ物、着るもののこだわりがすごく強い。大きな音が苦手(幼稚園・小学校の休み時間が苦痛)。IQは高めで興味がある事への探求心が旺盛。知識欲が高い。幼稚園の頃はものすごい癇癪もち、小学校も大変そうだった。 発達…は今はまだ「そういう可能性もあるのかな」くらいに考え、不安なら後で見返せるようお子さんの言動日記をつけてみてもいいのかもね。 うちの子は2歳半でおむつ(小)とれたけど、うんちは執拗におむつでしたがった。それも3歳でとれたっけ。「見えないもの」が自分のお尻からポトッと落ちる感覚、水がたまに跳ねるのが怖かったらしい(本人談)。

子供により違う

🙂
ほらっちゃ
うちは上の子も下の子も年中の途中で取れました。 親がやる気になっても子供にその気がなければうまくいきません。 逆に子供に火が付くとその年齢だと失敗がほぼないです。 うちは上の子が5年生ですが夜のおむつはまだ外れていません。 夜尿症なのか精神的に不安定なのか膀胱が未熟なのか。 恐らく全部です。(勿論病院にも相談しています) 去年の今頃はまだ毎日お漏らししていましたが今は月に一回くらいかな。 成長は本当に個人差あるから。 頑張ったってできないこともあるし、やる気にならないこともある。 周りと比べてもしょうがないんです。 本人には 大丈夫だよ、焦らなくていいんだよ と親が考えることが大事だと思います

少し違うかもしれませんがご参考まで。

🙂
ぷう
分かります~。困りますよね・・・ うちの子もかなり慎重派で怖がりのためか、トイレに座りたくないという意思が強く(笑)、諦めて積極的にトイトレしませんでした。いつかできるだろうと・・・ オシッコは3歳半で入った園で1ヶ月くらいでできるようになったものの、「ウンチはトイレでできない」という問題が年中の秋ごろまでありました。オシッコを園でしないというのは無理ですが、ウンチは何とかなるので、家に帰るとすぐ「ウンチしたい」と言って、オムツを履くのです。外出先でもウンチのみオムツです。 どうもトイレに長時間(というほどでもないですが…)いるのが嫌だったようなので、トイレに絵本を数冊置くようにしました。すると、本を読みながら座っていられるようになり、トイレでウンチもできるようになりました。あまり長時間トイレに座っているのも良くないとも聞きますが、ほんの5分なので、そこまで影響ないかと思い、この方法で乗り切りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧