本文へ

介護施設までの距離について

レス28
(トピ主 1
🙂
st
ひと
高齢で認知症の親の介護施設への入所を検討しています。
介護施設との距離感に関して、経験からのアドバイスなどがあればお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

施設(1):主な介護者である私の家から離れている(1時間10分程度)が、住環境や雰囲気等が本人にマッチしていると思われる施設
施設(2):私の家からも勤務先からも非常に近く(30分以内)、環境的には悪くないが恐らく本人には(1)ほど魅力がないところ

現在、上記の2施設で迷っています。
本人に写真やSNS等を見せてそれとなく聞いたところ、施設(1)の様子に非常に好感を持ったようで、住むなら絶対にここだ、とのことでした。ただし、それでも家族の近くの方が良いので最終的には施設(2)の方だ、との結論でした。(この聞き取りは、私が友人からご家族のことでアドバイスを求められているけれどどう思うか、という聞き方をしています。)

施設(1)の様子を知れば知るほど理想的な施設ではないかという気がしてきますが、本人のコメントもあり、また、通うことが想定よりも少し大変かもしれず、面会や通院の付き添いなどがどのくらいの頻度で発生するか等考えています。また、本人は今はとても元気ですが、だんだん歩ける距離も短く、また日中居眠りをしているようなことも多くなっており、どちらの施設にはいっても最終的には寝ている時間が多くあまり変わりない、という状況になる可能性も考えられます。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

呼ばれる頻度

🙂
おじさん
施設って、預けたらそれで終わりじゃないです。 支払いなんかは引き落としでしょうが、インフルエンザワクチン接種の同意書、パジャマやタオルの定期的な買い替え、冬は厚手の靴下持ってきてくださいなどなど、けっこう呼ばれます。 このへんは、親御さんの介護度合いとか施設の性質によって変わるでしょうが、(1)に入所の場合は、要確認でしょうか。 逆に、このくらいなら大丈夫と思うなら、(1)もありだと思います。

その二つの施設を見学されましたか?

041
mana
SNSだけで施設を判断するのもなぁ~と思うのですが、 実際に足を運んで見学されましたか? 見学が可能であれば、見学されたほうが良いと思います。 施設に入所すると、けっこう足を運ぶことがありますよ。 それが苦痛でないのであれば(1)の施設を、 やはり近くのほうが便利で都合がよいと思われるならば(2)の施設を。 施設に入所されて、長く生活される場合もあります。 介護者が動きやすい環境というのも頭の片隅に置いてください。 私の身内は、自転車で10分の施設に入所しています。 それでも、この酷暑で、面会に行くのが苦痛に感じます。 よくよくお考え下さい。

まず見学したほうがいい

🙂
yun
まず見学へ行きませんか? 情報や案内レベルじゃわからないことが多いですよ。 >住環境や雰囲気等が本人にマッチしている トピさんのおっしゃる雰囲気の内容がよくわかりません。 雰囲気ってまさか施設の見た目佇まいじゃないでしょうね。 施設は長い生活の場です。一番必要なのはサービス、諸条件(医療、看取りの有無など)でしょう? これらによってキーパーソンの動き方だって大きく左右されますよ。 本人の好みも大切ですが、旅行や入院じゃないんです。 施設の機能がいかほどか、を判断するのはキーパーソンです。 もう2つに絞られているようですが、できればたくさん見てください。 食事時に行くと、食事の内容、職員さんのサービス情況、入所者同士の様子がよくわかります。 それは表情やおしゃべりと言ったことからわかる「暮らしの雰囲気」です。 (1)(2)の条件が満たされていても、こうした生活・介護の場としてどうか? が満たされてなきゃ入所者は病みますし、結局キーパーソンの手間が多くなります。 (流動的であるけど)入所者同士の雰囲気が悪く、病んで退所転所になったらどうします? 見学に行ったらどうも人手不足のようで、具合悪くされたらどうします? 認知症の方はこうした「暮らしの雰囲気」に大きく左右されますよ。 私の母も認知症で入所中ですが、施設さがしには時間をかけました。 県内くらいの範囲、すべて見学して内容を詰めていきました。 費用、職員・サービスの様子や内容(医療、看取りの有無)、入所者の様子(主に表情)がその要点でした。 パンフレットやHP、SNSの宣伝は上手く綺麗な施設だけど、 見学したら職員さんは不機嫌そう、入所者はドンヨリしてた施設もありましたよ。 認知症といえど人が暮らす場なんです。病院ともちがう。 メンタル病みそうな施設ならば、結局、距離や佇まいなんてふっとぶと思いませんか?

近い所一択

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 キーパーソンの通いやすい、近い所一択です。 雰囲気やたたずまい、つまり見てくれはどうでもよい。 とにかくヘルパーさんの離職率が低い所。 現地に見学に行って、糞尿の匂いがしない。 そういうところを見るのです。 玄関ホールが豪華で広い、ソファーがある。 誰もそんなところに座りません。ホールもただの通り道です。 どんな新築でも最新設備でも、結局人です。 ヘルパーさんの質、仕事意識が高いのが一番。 まわりに自然がいっぱいあっても、認知症なら自由に出かける事もできません。 キーパーソンの通いやすい所で、呼び出しがあればすぐに行けるぐらいのところがいいですよ。 コロナの頃、施設の道路はさんだ向かいに娘さんが住んでいて、 毎日玄関のガラス越しに面会に来ていました。 買ってきて欲しいものがある場合、施設から連絡が行くと夕方には届いていました。 子供が遠い人は、面会は盆と正月だし、買い物頼めないし、 持ち込んだ服も、襟や袖が擦り切れてボロボロになっても、 ヘルパーさんは家族からこれを着せてと言われたら、 替わりが来るまでそれを着せるしかないのです。 それにやっぱり、ヘルパーさんも人。 家族さんが頻繁に面会に来る利用者さんは、 どうしても細やかにお世話しがちになります。 髪を綺麗に整えてあげたり、ひげを丁寧に剃ってあげたり・・・。 そのあたりをよく見極めてください。

介護施設までの所要時間に注意する

041
カリカリ梅チャーハン
>高齢で認知症の親の介護施設への入所を検討 父親様母親様両方ですかね?年齢と介護認定レベルがわかれば助言を受けやすいと思います。 「本人に写真やSNS等を見せて」ということなので、施設の見学はまだですね?ご両親を連れて見学して下さい。パンフや液晶画面とは印象が違ってくると思います。チェックポイントは既にご存知でしょうが、直接見たり施設長と話したりして初めてわかることも多いと思います。 >家族の近くの方が良いので最終的には施設(2) 少し違うと思います。家族の近くかどうかではなく、キーパーソンが住んでいる場所の近くに介護施設があれば、緊急の呼び出しやその他の用事で施設を訪問するするのに便利だということです。 ・キーパーソンとその配偶者は両方とも車の免許を持っている ・ホームの所在地の近隣に住み、深夜や早朝の緊急の呼び出しに応じられる という条件が満たせると非常に良いと思います。必ずしも絶対ではありませんが、前者は配偶者が車の運転に徹し、キーパーソンが対応することになれば非常にスムーズにいくということです。 後者は書類の対応や後期高齢者医療制度の被保険者証の切り替え、その他のこまごまとした雑用、例えばメガネの修理、タオルなどの購入と交換、トイレロールやおむつの購入と補充、服の繕いなど、日常的に起こる問題の対応にときどき施設まで行きます。救急搬送もあり、搬送先まで時間に関係なく車で駆けつけることになります。 私たちはアラ古希の夫婦ですが、私の義母は最近の2年間で3回も搬送され、深夜2時半にキーパーソンである配偶者と搬送先に車で駆けつけ、そのままキーパーソンが病院に残り、私が最寄駅から勤務先に直行したこともあります。しりもちをついただけでも連絡がすぐにくるので、その度に必ず施設に出向きます。 介護施設までの所要時間には十分にご注意下さい。

近い方が良いと思うけど…

🙂
くくる
祖母がグループホームに入居していましたが、キーパーソンの伯母宅から通いやすい所で終身看取りOKのところでした。 日中は電車で1本、深夜でもタクシーで千円ほど。 緊急で呼び出しがあったときに伯母は落ち着いて車の運転が出来るタイプではないので、自家用車に頼らないで行ける位置関係は結果としてよかったです。 祖母宅からも車で30分かからない場所ですが路線が違うので、祖母にとっては馴染みの薄いエリアでも特に問題はなかったです。 喜んで施設に入る人はほとんど居ないので、どこにしても帰りたいって言われる事はあるはず。 入居直後、病状に変化があった時、終末期は呼び出し回数も多いです。 また家族会や面談なども定期的にあったので、自分の予定に合わせてではなく半強制で行く機会は割とあります。 いつまで、どの病症まで利用できるかは、どちらも条件は同じですか? 例えば食べられなくなった時、胃ろうや経管を検討しているなら対応してる施設を選ばないと最後まで看てもらえません。 人工呼吸器・気管切開・痰吸引への対応なども施設によって変わる。 今よりも症状が重くなった時、他の介護・医療面のサポートが必要になった時にどうするのかもよく考えて。 希望する治療とミスマッチな施設を選ぶと、施設の転居が必要になります。 祖母は延命希望なしだったので、胃ろうや人工呼吸器等に対応不可の施設でした。 片道1時間以上かかるから中々行けないって口実がある方が精神的にラクって方も居ます。 私だったら自分が通いやすい所を選ぶと思います。

必ず本人が見学を

🙂
なな
無理なら金尺をもってGO 歩けるうちはトイレがとても重要です みな、同じ……と思いがちですが、高さが微妙に違ったりします こちらのトイレなら楽に座れるけれど、こちらは低くて怖い…とか、こちらは高くて疲れる…とか、出てきます 合わないことで膝や足首を痛めることもあります ご飯をどこで作るかも重要です 外注のところのなかには自分で温められない人は冷たいまま頂くしかない劣悪なところもあります 内容もずいぶん違い、入ると病気になるところもあれば、入るとどんどん若返る!ところもあります パンフレットやホームページではとても素敵に見えても、実際に見学してみると 華麗なる牢獄 にしか感じられないところもあります 割となんでも見てくれるところもあれば ちょっとしたことで呼び出されるところもあります 認知症の方を多く受け入れているところは、どのように受け入れているかで、状態が全く変わる場合があります 行ってみたけれど、どうにも合わないこともあります 幸い実父母は認知症はなく逝きましたが、最後は精神科の先生が毎週施設に来てくださる認知症専用の棟がある施設に居ました とても良いところでしたが、時々賑やかすぎていたたまれないこともありました 特に持病などはない様子 拠点病院にかかりつけがあり、そこに通いたいなどの希望がある場合はその病院の近く その病院に運んでくれる提携の施設 という選択肢もあります 選べない場合もありますが、《入院するならここがいい》病院がある場合はそこも大事 でもね、 本人の状態と施設が合っていて キーパーソンの近く が実際、とても楽です

入所なら、本人が希望するところがいいのでは?

🙂
あなたがそんなに頻繁に行くわけじゃないのでしょう?だったら、多少の行きにくさは許容できるのでは?

近いのが一番

🙂
ぎんねこ
自宅からも職場からも三十分以内の2の施設かなあと思います。看取りまで考え、服やら食べ物やら差し入れするなら、近い施設の方が良いと思います。 一時間というと県内だというだけで、同じ市内でないでしょう。 地元の人だと思うと、ケアマネージャーだちも気さくにいろいろアドバイスしたり、よくしてくれますよ。 たぶん、施設の外観や内装で1の方が理想的と話されているのではないかと思うけれど、近くですぐに駆けつけられるのも、条件だと思います。 あと医療関係者やそういう方たちが狙っている介護施設だと良かったりするから、老健などの先生の動向も参考にしましょう。 私の姑は、特養が四つ内定で、一番近いところにしました。車で5分です。お看取りまで出来ましたよ。 老健の先生が、ご自分のお父様に狙っていた特養のようでした。

まずは見学

🙂
介護中
>面会や通院の付き添いなどがどのくらいの頻度で発生するか等考えています これは本人次第だから分かりませんね。面会は行きたければ施設のルール内で何日でも何時間でも何回でも可能だし、全く行かない人もいるし。通院もどれぐらい行くのかも健康状態それぞれだし。 私のいとこは親を施設に入れたあと、通院だの何だのとしょっちゅう施設に呼び出され、ついに介護離職しました。あと少しで定年だったのに。介護離職って施設に入れたならしなくて済むんじゃ?そのための施設入居でしょ?と退職に反対したんですが、入居したのにこんなにも呼出しが多いなんて思わなかったと言ってました。 そういうケースだと近い方がいいですね。 写真とSNSだけじゃ絶対だめですよ。いざ行ってみたら、他の利用者の表情が無かったとか隅っこに埃がたまってたとか写真に見えないところに飾ってある花が枯れてぼろぼろ床に落ちてたとかあります。とにかく現場に行かないと。そして入居者の顔を見て下さい。 ご近所さんにも話を聞けるといいですね。「こちらに入居を考えてる者ですが」と話を聞けるとラッキー。「散歩させてるの見たことないよ・たまに怒鳴る声が聞こえて来るよ・職員がしょっちゅうやめて入れ替わってるよ・道で会っても挨拶もしないよ」とか利害がないから正直に話してくれることもありますから

遠いと面会が億劫になる可能性がある。

🙂
親の介護付き有料老人ホームを探すにあたり、リハビリ病院から施設仲介業者を紹介されました(無料)。親を連れて見学するのは体力的に無理と思い、妹と行きました。 かなりタイトな日程の中、福祉業界に在籍経験のあるスタッフさんが一日中車で送迎してくれ、5か所見学しました。8時間かかりましたが、百聞は一見に如かずですね。見学して本当に良かったです。 実際に中に入ってすぐ感じる第一印象、受付の対応、利用者と職員のやりとり、部屋の清潔さ、職員の離職率、職員の対応が2対1か3対1か…などチェックすることは沢山です。 ある施設は、私が玄関に着くと受付が面倒くさそうに玄関に無言で出てきてびっくり。ほかの施設では当たり前の「スリッパをどうぞ」も「○○様ですね、お待ちしておりました」などなく、施設長も想像通り。部屋とか食事室も見せてくれず、ここは速攻でパスしました。 ホームページにはいいことしか書いてないですから必ず見学してくださいね。 結局どこに決めたかというと「車で20~30分、電車・徒歩で40分」「2対1(利用者2人をスタッフ1人がみる)」「車を運転しない妹も楽に来られる」施設です。遠いと面会が面倒に感じてしまうかもしれません。 向こうから呼び出しは今まで一度もないですが、私と妹とかわりばんこで毎週行ってます。行った時に、リハの先生、ケアマネさん、事務の方から色々な伝達があります。 おむつは私が買って持っていくようにしているので、在庫をチェックして補充しています。

遠いと大変

🙂
ちい
私の親は持病があり入居できる施設が限られていたので、私の自宅から電車で1時間くらいのところです。駅から施設までの交通手段はなく、20分位歩くので夏は暑くて足が遠のきました。生活用品や書類、病院の付き添いなど結構呼び出しも多いので、近いところの方がキーパーソンには楽だと思います。あとチェツクするのは、スタッフの人数でしょうか。

追記です。

🙂
車いすを利用する際は、洗面台の下に車いすが入る空間があるかどうか確認が必要です。 ある施設の洗面台の下は収納庫になっていました。これでは手洗い、歯磨きの際に支障が出ます。 車いすで生活するには導線が重要になります。今は杖で大丈夫でも車いすを勧められる可能性もありますから、長い目で選ぶといいですよ。

近いが一番

🙂
パフューム
近い所が良いです。 私の場合、92歳の実父の施設まで、片道約1時間です。最寄駅からは徒歩15分くらい。 最初は面会程度なら問題ない距離だったのですが、私が足を悪くしてしまい、キツくなってきました。 それよりも、この2年間で、手術3回、それに伴う入退院、退院後の通院など、全て付き添わなければなりません。 救急車で運ばれたのが、隣市の病院だったので、通うのが大変なんです。土地勘もないし。 施設の近くの整形外科に、週一で連れて行った事もあります。 住宅型老人ホームなので、通院は家族が付き添わなければならないそうです。 ここの前にショートステイしていた特養は、職員さんが付き添ってくれていました。 そういう訳で、入居前に、通院時の対応を必ず確認してください。 それと、見学もしてください。 周辺環境、騒音、匂い、など行ってみないと分かりません。 また、うちの父親はお酒が好きで、面談時には、居室内では飲酒可能(もちろん適量)との話だったのですが、入居後、現場のヘルパーさんにはダメだと言われました。 飲酒可は、その施設にした決め手だったので残念です。 話が違う、という事もあるので、心しておいてください。

よく施設を見学した方がいいですよ

🙂
メルモ
私の母を施設に入れたときは、いくつかの施設を見学した上で、私の自宅からは一時間以上かかるけど、それ程規模が大きくなく、アットホームな感じで食事も美味しい所に決めました。 当時、私自身は大変多忙だったため、そんなに頻繁には見舞いにもいけませんでしたが、ホームの皆さんに暖かく接して頂いて、母も喜んでいました。 妻の母の時は、転倒による骨折で病院に担ぎ込まれ、退院と同時に施設に入れなければならない(自宅では車椅子生活ができない)という慌ただしい状態でしたので、たまたま自宅の近所にオープンしたばかりの大規模な老人ホームに(色々検討する余裕もなく)入ってもらいました。 新しいだけあって綺麗ですし、設備も整っていましたが、大規模施設でしたので、私の母の入居した施設に比べるとやや冷たい感じがしました。 ただ、こちらは自宅から近いので、妻はしょっちゅう顔を出すことができて、義母も(妻も)喜んでいました。 トピ主さんが、しょっちゅう見舞いに顔を出せるのなら、職場や自宅から近いのが一番です。(最大のメリットだと思います。) ただ、私の母の時のように、家族がなかなか顔を出せない状態でしたら、施設の雰囲気をよく確認した方がいいです。 その際、施設の豪華さとか、緑が多いといったハード面にとらわれるのではなく、スタッフがどのように入居者に接しているか、入居者のQOLを高めるためにどんな工夫をしているか(食事の工夫とか、外出サポートとか、レクリエーションとか、世代間交流の仕組みとか)をよく見ることが重要です。 そのためには、施設に入居している人たちや、介護スタッフの方々の表情をよく観察することが大事です。 まあ、お年寄りばかりですし、認知症にかかっている方がほとんどですから、ボーッとしている人が多いですけど、それでも表情が明るいか、どよ~んとしているかの違いは分かります。

近い施設

🙂
匿名
私は車で15分の所の介護施設でした。 洋服や日用品を持って行ったり入退院を繰り返していたので近くで良かったと思います。 救急病院も近くにある所がいいですよ。(待ち時間が長いので) 車椅子の場合、介護タクシーで施設まで移動するので費用もかかります。

追加

🙂
介護中
施設見学時にケアマネから言われたことです。 「施設までの足を確認せよ」とのこと。例えばですがトピ主さん自身は運転しないとか、緊急収集時に自家用車を家族が使ってて家に車がないとか電車・バス・タクシーに頼るしかないケースで想像します。 施設まで計1時間かかっても「電車は終電も遅く本数もまあまあある。A線が不通の時はB線で行く手もある。最寄駅からはバスがありタクシープールがあって駅で何時間も待つってことはなさそう」 施設まで30分圏内だけどバスは1時間1本、終電は早く、タクシーはたくさん走ってるけど捕まらず30分歩くしかない どれぐらい移動手段が整ってるか重要だそうです。「あれ持って来て下さい」「衣替えなんで冬用の服を持って来て下さい」「入院するので一式持って来て下さい」など大荷物持参もあり得ます。 私が見学したA施設は場所はすごくいいのに最寄り駅からの送迎バス・タクシー・路線バスなど一切なくて徒歩30分しか手段がないということで「いつでも車で行けない人は無理」なので諦めました。時間も大事ですが「自宅から施設入り口までの足」も確認しましょう。 この夏、ショートステイ中の家族が転んでケガをしたので病院へ。施設から連絡があり病院へ行きそのまま自宅へ連れ帰ることになりましたが駅までの足が無い。病院入り口のタクシープールは廃止になり、30分タクシーを探しタクシー会社に電話をして複数アプリで待ちましたが結局90代を連れて駅まで歩くしかありませんでした。新宿駅まで20分の場所の話です。都内の快晴&真昼間でまさかこんなに移動手段がないとは。

1かな

041
おかなまこ
近いに越したことはないですが、近さだけでは決められないですものね。 一時間10分は通勤ならば十分に考えられる距離です。 毎日行くわけでも無く、現時点で入所される方が健康に大きな問題が無いのでしたら、 気に入っている方がご本人のストレスが少なく、納得感もあるのではないでしょうか。 私は実母を入所させましたが、入所は引越みたいなもので、衣類も最初に用意したら補充することはほとんどありませんでした。 クローゼットも大きくはないので、たくさんは持って行けません。 認知症とのこと、程度や症状によりますが、外出 があまりなければフード付きウィンドブレーカーと冬のコートを追加でしょうかね。 顔を見るだけなら月に一回で事足ります。 医療ケアが結構重要だと思います。 認知症とのことで訪問医療で間に合いますか? それとも通院が必要でしょうか。入所が長くなると通院の必要性も出てくると思います。 母が入所した施設は提携病院があり、その病院に通勤する場合には車代も介護職員への支払いも不要でした。 ある程度大きな病院ですと、受付から精算まで2,3時間かかることもあるでしょうから、時給換算でも結構な費用になります。

見学は絶対に必要

041
経験者は語る
当の本人が快適かどうかというのはとても大事だと思います。私は現在両親を施設介護しています。 認知症でも運動機能に問題がないと、不満がある場合に衝動的に抜け出てしまうことがあります。施設側としては拘束するわけにはいきませんし、他の入所者さんへの影響も考えると最悪の場合退所となってしまいます。実は父がそれで一回施設を退所しています。理由は施設環境と担当介護士と合わないからでした。しばらく自宅で介護しましたが、幸い車で20分ほどの施設に空きがあり、そちらはとても合ったようで今は穏やかに暮らしています。 一回実際に足を運んで見学することを強くお勧めします。また2択しかないならともかく、できるだけ多くの施設を見学してはいかがでしょうか。早く決めたいという思いは経験者として大変よく分かりますが、施設を変わるのは本人にも、キーマンにも思ってもみない負担で精神的にもきついです。 トピにある2つの施設に絞り込む時にどのような情報を見ていますか?もしかしてネット情報だけではありませんか?もしそうなら、まずはケアマネージャさんに相談して、お住まいの市町村(隣の市町村でもよければそれも)にある施設のリストをもらいましょう。確かに近くに施設があることはとても大きなメリットなので、お近くの施設を3つ以上実際にあたって見ることをお勧めします。グループホームが良いのか、特別養護老人ホームが良いのか、この2つを見比べるだけでも違います。私は下調べが足りなくて父に嫌な思いをさせてしまいましたのでレスしました。

うちの祖母は

🙂
勧善懲悪
母と相談して本人希望の温泉付き施設に入ってます。 車で1時間20分程度のとこ。 面会は週に3回、ドライブがてらにお土産買って行ってます。 土日は私も息子と娘を連れて会いに行ってます。 介護の方も優しくて同年代の(認知症でない)友人も出来て生き生きしてます。 妥協しないがいいと思います、第2の家みたいなものですから。

その程度の違いなら、場所はあまり関係ないでしょう

🙂
ochapi
別に毎日通うわけではないので、1時間10分でも30分でもそれ自体は大勢に影響はないと思います。 現地に行って確認した方がいいことは、既にレスがついているものの他だと ・建物の中の臭いはどうか。糞尿の臭いを芳香剤でごまかそうとしたりしていないか。 ・入居者は日中も寝間着のままか、昼の服に着替えているか。 ・入居者が自室以外で過ごせる場所(共用のラウンジみたいなもの)があるか。ある場合は実際の利用状況 ・食事介助の状況 あたりでしょうか。 あとは、施設への訪問診療では足りなくて通院が必要な際、お金を追加で出せば施設の人が付き添ってくれるか、身内が行かないとダメなのかも確認しておいた方がいいと思います。まだ体はお元気とのことなので当面は大丈夫かもしれませんが、体が弱ってくると通院回数増えますし、病院だと最低でも半日は潰れてしまいますので。

トピ主です

🙂
st トピ主
沢山のご意見有難うございます。一つ一つ参考にさせていただきます。 現在母は92歳なのですが、健康は良好で、毎日デイサービスに楽しく通っています。 ただし、独居がさすがに危うくなっており、現在グループホームを中心に入所を検討をしています。 今現在要介護3にはなっていますが、入所により見守りや声掛けをしていただき安全に生活ができることや、生きがいをもって日々の生活が継続できることが重要です。 記載の施設1)、2)を含めこれまで10件近くの施設を見学しており、再確認したい点のある2-3の施設は再訪予定としています。母本人にはまだ入所について話ができておらず、遠回しに意向を確認しています。 私の家から行きづらい施設1)については、週1回の頻度であれば通える見込みなのですが、今現在はそれで足りていても、今後本人の健康上の問題や施設入所ならではの理由で突発的な訪問が必要になったり頻度が増えていくことになると、なかなか大変かなと思います。 ただし、見学時の様子などから、本人が現在楽しみにしているような活動を生き生きと継続できると思われ、今の生活の継続に近い状態を考えると本人に向いているようには思います。 家から近い施設2)については確認したい点もあり再訪予定なのですが、一度訪問した際にはどちらかというと機能的でビジネスライクな印象ではありました。しかし落ち着いて穏やかに生活が出来るだろうことや、私の家からも職場からも近く、頻繁に様子を見にいったりサポートすることができることなどから長い目で見るとこちらの選択肢が現実的かもしれないとも思います。 今は本人の生活の維持をポイントに見ていますが、もっと介護度が高くなったときに必要なポイントやニーズも色々あることが皆さまのご意見からもわかりました。 妥協せずに検討していきたいと考えていますが、すべてを兼ね備えている施設を探すことは難しいですね。

一長一短

🙂
遠くを選んだ人
こればっかりは、トピ主さんの体力等の問題もあるので・・・ ただ、近いと頻繁に面会に行かなきゃいけないと思ってしまったり、お母さんもそれを期待したりする事もあったりで、案外心も身体もシンドイかもしれません。 その点、少し遠いと、月1回とか2回でも互いに納得できる距離かもしれません。 私の親は車で片道3時間の所の施設に入って貰いましたが、施設が非常に母に良かったので後悔はないです。 私は月2で通っていて、行く度に連れ出してドライブや食事を楽しみました。 それは私も夫も運転できたので夫婦共に50代の時というのもあり問題なかったですが 60代の今だったら、ちょっとシンドイかもしれません。 後、母も認知症があったのですが、そこは本当に良くしてくれて母も職員さんもいつも笑顔で有り難かったです。 最期をそこで迎えられて良かったです。 私はたまたま最期の日(急変した)が面会日だったので今際の際に立ち会えましたが、施設近所に住む兄は遠くに外出中で間に合いませんでした。 近くにいるからといって、という事です。 ただ、急な入院等になった場合、呼び出しがあったりはするので、その頻度は人に寄るので難しい所ですね。

難しい問題

🙂
お疲れ様です。
友人が、 高齢のお母様が入院していて、 毎日通っている、 と言っていたから、 トピ主さんみたいに親思いの人なら、 しょっちゅう行くんじゃない? だから、 トピ主さんが通いやすい所がいいと思う。 いい施設でほったらかされるより、 しょっちゅう家族に会える方がいいだろうし。 もう残された時間が短いのだし、 大事なのは、 コミュニケーション、 人とふれあうことだと思う。

経営母体の確認

🙂
スミレ
私の母も認知症で、要介護3まで自宅介護していました。 認知症がわかってから数年はゆっくりの進行でしたが、突然症状が進行した時期がありました 数ヶ月で、要介護1→3→5へ 自分で立ってトイレ移動など出来なくなりました。 母が元々住んでいた実家近くの特養へ入所出来たので、私の住んでいる所からは車で1時間前後です(下道だともっと) コロナ禍が終息するか?くらいの頃だったので、見学はどこも出来ず決めなくてはいけませんでした ネットの情報とケアマネさん頼りの情報収集 しかも空きがあるか?運次第 それでも今の施設(特養)は、面接の時からとても印象が良かったです。 提携医師がいるので、内科と歯科は施設に居ながら診てもらえます。 認知症の進行に伴って夜の不穏が現れた時期のみ、外部の精神科へ行きましたが、スタッフが付き添いしてくれます コロナになった時も施設で。 (むしろ面会行けない) もし食べれなくなったら延命なども希望してないので、特養で看取りまでお願いしています 入所して2年で、認知症はさらに進行 食欲が徐々に低下してますし、誰が誰かわからない。 会話も成立しなくなりました 面会は、月1です 悲しいですが、会いに行っても私とわかりません それ以外は、電話連絡があるくらい(面会時に、足りない衣服など持って来てと言われる) そこは受付の事務スタッフの対応も良いですし、会う人皆挨拶してくれます 良い施設なので、多少遠くても安心です 母体も老人施設をいくつも運営しているので、当面は安心かと思います 母体が小さかったり、運営によっては(他業種の参入など) 突然の閉鎖を最近耳にしますので、その点も考慮に入れられてはいかがでしょうか? 運営が、他業種に売却してしまって持ち主が変わってしまう事もあるかもしれませんが(これも聞くので) 母体がしっかりしてるならその心配も少ないかと思います

レスします

🙂
にゃ~
私の経験なんですが・・・ トピ主の施設(1)にあたる場所に身内が数か月(短期更新を繰り返し)いました。 私から見ても、ここはいいなぁ、と思いました。居住環境も娯楽も素晴らしいです。 ですが、さすがに面会は週に2度です。 週のなか日の水曜日(仕事後なので18時過ぎに着きます)と、休日土日のどちらかの日中です。 他の方から見てもそれは多いんじゃ?と思うかもしれませんが、とりあえず週に二日を目安にしてました。 そのほかケアマネさんや施設からの呼び出しもあるので、それを入れての調整をしてました。 次、 施設を移り・・・ トピ主の施設(2)にあたる場所ですね。実際には20分くらいでした。 もうね、ここは施設からの呼び出しなんてへっちゃらです。「すぐに行きます」状態です。 仕事のお昼休みにも行けるし、急なサインとか届け物(必要なモノ)とかもすぐ届けられます。 仕事帰りの夕方を入れて、洗濯ものを持ち帰り届けたりで週に二日、昼間の休日と、週3で面会してましたね。 マメなキーパーソンの私のおかげで身内はわりと良くしてもらってたと思います。 こういう施設はね・・・しょっちゅう行ってニコニコしながら感謝を伝え目を光らせてないとダメなんです。 お母さまに聞いてみたらどうです? 遠い施設は面会は少なくなるけど、楽しいほうがいいよね? 近い所はいっぱい会いにいけるけど、どっちがいい?と。

2度目ですが

🙂
にゃ~
1度目のレスの内容はコロナ前の話です。 コロナ禍に身内は施設(2)で亡くなりましたが、コロナ禍中の面会は月に1度になりガラス越しでした。

独居で

🙂
白子ポン酢
独居の92歳で要介護3だったら、家族と同居だったら、もっと重い認定を受ける可能性もあるのでは? グループホームではなく、特養を考えた方がいいんじゃないかと。 嫌な話をしますけど、お母さんの最期をトピ主宅で看取る気がないなら、看取りアリのホームを探すといいのではないかと思います。 入所するのはお母さんですから、お母さんの意見を第一にした方が良いのではないかと思います。 トピ主さんは、毎日通う訳ではないですよね? 特養なら、通院の心配は必要ないかと。 >すべてを兼ね備えている施設を探すことは難しいですね。 一見すべてを兼ね備えていても、実際に入ってみたら違ったなんて事もあるでしょうし、あまり評判の良くない所でも、そこがいい合っていると言う人もいますから、お母さんが自分に合っている、住みたいと思う場所にしたらいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧