本文へ

愛想が悪いのは罪ですか?

レス142
(トピ主 8
041
偏屈
話題
入社3~4年目の頃です。 課長が、新入社員に私を紹介して、「愛想は悪いが悪い人ではないから」と言いました。 私は、思わず、きょとん?としてしまいました。 アラカンになって振り返ると、確かに、愛想は悪かったように思います。 (人間関係が、必ずしもスムーズでなかったのも確かです。) でも、愛想が悪いのは、必ずしも罪ではないように思います。 (巧言令色鮮し仁。) いまさら直せるわけでもないですが、せめて、愛想が良い人と同じ扱いをしてほしいと思います。 ご意見いただけますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

難しい

🙂
悪い人ではない、と言われたのに、どうして愛想が悪いのは【罪】か?なんて発想になるんでしょう。 罪人のように扱われたんですか? 愛想が悪い人には愛想悪く対応する人が多いんじゃないかしら。同じ扱いが何を指すかわかりませんが、まったく同じは難しいですよ。

いや罪じゃないけどね

🙂
ラッキー
社会人でしたら、最低限、人間関係がうまく回るくらいの愛想を持ちましょうよ。 ハンドルネームが「偏屈」ですが、辞書によると意味は「性質が素直でなく、ねじけていること、頑固なこと」とあります。 言われたことを素直に受け取らず、頑迷な性質な人と働きたい人は少数派だと思いますよ。 >いまさら直せるわけでもないですが、せめて、愛想が良い人と同じ扱いをしてほしいと思います。 え?トピ主さんはアラ還だそうですが、愛想を良くするくらいの努力をしましょうよ。 努力もしないで愛想良くするように努力している人と同じ扱いを望むのは傲慢ですね。 自分を変えられるのは自分だけです、人生はいつからでもやり直せるのです。 人生100年時代です、まだまだ人生は続きますよ。

亡き寂聴さんが……

🙂
ロッ君ママ
和顔悦色施(わげんえつじきせ)(にこやかな表情)の話をされてました お布施って金銭に限らず……相手へのこうした対応も布施になるようです なるほどねぇ〜!って30年くらい前は感心して聞いてました 私は父親から愛想が無い奴だ…とよく言われてましたっけ…… でももう還暦もだいぶ過ぎたし~愛想振りまかなくても良いかぁ~と、思ったりしてます だいたい、そーいうことを言う人って(父親もそうだけど)男尊女卑的考えの人だよね? 女性の上司は部下に言わない気がします 仕事中に接する人には挨拶をする事とお礼はこまめに言うようにしてます それで良いと思いますよ!

ほめてるんだと思うんだが

🙂
わー
愛想はないが、仕事はできるという意味にもなりそうだ しかし なんと、愛想の悪い要求だろうか 愛想がないでずーとやってきただろうに どうして今になって、そんな昔のことを? 実際に、愛想がなく損をしてきたと ハンドルネームの通りなのだろう 逆に言えば、ちゃんと認めるところは認めたのだから それ以上を望むのか?とは思う なんだかんだ人間、群れで生活しているので 一緒にいるならば、やっぱり愛想の多少がいい相手のほうがやりやすいのは確か でも、愛想だけでなんとかなるほど甘くもないからこそもあったはずだ あれもこれも欲しいのはいささか欲張りだとは思う 親戚に、悪い人ではないんだがどうしても苦手な人がいて それこそ、愛想が悪いのだと思う 元来の他人への消極性と自分のこだわりが合わさって 要は、歩み寄りがないのだし、こちらを尊重もしてくれないということだ きっと、無愛想さんからすれば、十分譲歩しているのだろうけども それこそお互い様なのではないだろうか? これは、鏡だと思う 笑顔で話せば、笑顔がくる 嫌な話をすればそのまま嫌なことが起こる なんてことはない 無愛想には無愛想が来るだけなのだ あなた自身が無愛想であることを受け入れて ちっとは愛想をだしたらよいのでは? 人間、直そうと思ったら治るのです いまさら直せないなんて、自分から言うべきではないのでは? それこそ 入社3~4年目 なんて、若くて何でもできただろうに それでも愛想を取らなかった選択をしたんだろうに

気にしすぎ

🙂
ブリッキー
別に誰も罪だとは言ってませんよね。 新入社員にも同じように突っ慳貪な態度で接すると思われたからお互い(新入社員とトピ主)のために前もってフォローしてくれただけでは? 自分は気にならないけど、無愛想で素っ気ない人が苦手という人も一定数いるのでそこは諦めるしかないのでは。

この質問って・・

🙂
楓来
さだまさしの歌にある・・ 罪を どの様に捉えるか?・・ で変わる さだまさしの歌の文句の意味が解かる人なら解決します

笑顔を練習してみたら

🙂
ちゃくろ
罪ではないけど 愛想が悪い人は「怖い」印象を与えるものだと思います。 怖そうな印象を与えられると 相手は萎縮しちゃったり 防御反応として相手から言われなき攻撃みたいなものを受けたりしがちだと思います。 人間関係がスムーズにいかなくなりがちでしょうし 仕事だって結局職場の空気 ひとの気 もかなり関係しているので 怖そうだと ちょっとしたひっかかりというか スムーズにいろいろ事が進まないこともあると思います。 ので 紹介のときの愛想は悪いけど云々 はちょっとかちんと来たのでしょうが 自分でも思い当たるふしがあるのなら  アラカンだからもうどうしようもない なんて自分で道をふさがず  いきなり関西のおばちゃんのようにはなれないから 鏡に向かって笑顔の訓練から始めてみたらいいのに。と思いました。

同じ扱い?

041
はて?
> 巧言令色鮮し仁 無知なせいか初めて知った言葉です。勉強になります。 > 愛想が良い人と同じ扱いをしてほしいと思います。 これは普段周りに差別でもされているという事ですか? それとも課長の言った言葉に対しですかね。 課長の言葉は褒め言葉と同時にトピ主さんを守ってくれている感じ。 入社3−4年目ならトピ主さんの愛想良くない事を課長に相談する同僚でもいたのでしょうか? でも愛想良くなくても仕事はきちんとこなし生活態度も悪く無いし新人の面倒もみてくれると知っている課長は悪い人(怖い)じゃないからねと新人に前もって言ってくれたのかしら? ほら人の第一印象って顔の症状で判断されてしまいそうだもの。 愛想無く仏頂面だと何怒っているの?もしや怒らせた?と考えちゃいそうで。 それとも現在トピ主さんが愛想良くない為に周りが一線置いているなら本当はそうじゃないのにトピ主んさんの本当の性格知らないで一線置いている感じで寂しいわって事ですかね? 周りも愛想悪いのが罪とは思ってないのですよ。 ただ例えばこちらが話しかけても挨拶しても表情もなくとなると話しかけた事に困惑でもされているのか?と思い話しかけないで置こう。その方が無難と考えそうです。 実際愛想ない仏頂面は人を寄せ付けないオーラになりますのでね。 私も以前の職場にとことん愛想無い人がいました。 でも悪い(怖い)人ではないのは分かっていたので「そういう人」と思い接していましたが。 当然無愛想なので人と楽しく話している場面もなくでその人の周りに人は居ない風景でしたが別に嫌われているわけではなかったと思いますが。 それでも愛想ある人同様に接して欲しいとなるとに話しかけられたらそれなりにちゃんと話し返すとか時に笑顔もあったほうが人は近づくかもですね。 ヘラヘラしなくても良いので少し口角上げてみるだけでもね。

新入社員に言っている

🙂
オーツ麦
新入社員がトピ主さんに質問などで話しかけた時に愛想が悪いと怒っていると勘違いされて怖い人と思われないように新入社員に予備知識を与えているだけだと思います。 愛想良くしろとは言ってないですよね? ある意味トピ主さんを庇っていると思います。

愛想が悪いってことはね

🙂
むっちりもっちり
周りが不快になる可能性があるってことですよ 無愛想っていうのはそういうこと でもね、そんなに悪い人じゃないから ってあなたのマイナス面のフォローじゃないですか ありがとうございますと言えばいい 無愛想って罪ですよ 周りはイライラしますもん 同じ扱いなんてしませんよ 今更直せるわけないなんて開き直るほど 不快なものはないです

同じ扱いは無理です

🙂
はな
愛想が悪いのは罪ではないけど損です。 >いまさら直せるわけでもないですが、せめて、愛想が良い人と同じ扱いをしてほしいと思います。 無理です。 図々しいな。 せめて努力をしてから言ってください。

終わったこと

🙂
もっさん
ほぼノーリスク・ノーコストでリターンはそれなり以上にある。 人間社会において愛想を良くするのは、しない理由が無いくらい有効なライフハックです。 まぁしないでもやっていけたならどうでも良いんじゃないですかね。

??

🙂
匿名
え?悪い人ではないと言われたのですよね。 何故それを罪に変換するのかよく分からないです。 そんな細かな事気にしなくていいじゃないですか〜。

愛想悪くするのは勝手だけど

🙂
危険
それへの反応の確約を求める性格の悪さがいただけない。 原因は作るが、その結果責任は引き受けませんという謎の論理。

何か実害が有ったのですか?

041
無理難題
>いまさら直せるわけでもないですが、 今更直す気も無いわけでしょ? 無愛想は罪では無いと思っているのなら、どうでもいいでしょう。 >せめて、愛想が良い人と同じ扱いをしてほしいと思います。 此れは無理です。 ニコニコして人当たりの良い人と、トピ主のように仏頂面で話し掛け辛い雰囲気の人とは同列に扱えません!

優しさが

🙂
甚平
愛想より性格の問題かも知れない。 「巧言令色」をやめるのはけっこうだが、「仁」には優しさも含まれる。 愛想がない主さん、果たして優しさがあるかどうか?

はい罪です

🙂
紗南
愛想が悪い人見るととても不快になります。そして空気が悪くなります。罪でもないなんて開き直らないでほしいです。直せないのではなく直さないだけです。どうぞそのままのスタンスで。そんなわがままなのに他の人と同じ扱いをしろと?よく考えてみてください。

レスします

🙂
ぽん酢
愛想が悪いのに愛想がいい人と同じ扱いを? 厚かましいと思わないですか? 私も愛想が悪い方です。 私の隣の席の人は愛想がいいです。 正直、みんな、私とあの人の扱い違うよねって思います。 でも、文句は言えません。 だって、私も、他の人への態度と、隣の席の人への態度が違うから。 他の人には緊張してしまって硬くなるけど、隣の人は愛想がよく当たりがやわらかいので、 他の人よりリラックスして話せるので、結果態度が違う事になります。 他の人も私とあの人に対して、そういう感じなんだろうなと思っています。 愛想が悪いのは罪ではないと思うって、誰もあなたの事 「愛想が悪くてみんなが困っている人です。」なんて紹介してませんよ。 「悪い人ではない」とフォローしていただいて、すいませんね、ありがとうございますってお礼言う所だと思います。 伝えとかないと、新人が怖がると思われるほどの愛想のなさなんですよ。 少しでも直そうと思う気がないのに、扱いに言及するなんて、心臓強いと思います。 仕事の出来ない人が、仕事のできる人と同じ扱いをしろと言ったら驚きませんか? 給料も同じにして、あの人にするように、私にも仕事の相談をしろって言われたら あっけにとられませんか? あなたの言っているのは、それと同じことです。

罪はないけど

🙂
1/6アップルパイ
愛想の悪い人には、そういう人だと認識するまでとても気を遣うんですよ。 機嫌悪いのかな? 私何か失言した? 嫌われてる? 今さら直らないてしょうが、愛想が良くて受け答えの気持ち良い人と同じには扱えません。 せめてそれくらい許して貰えませんか?

評価は人がするもの

🙂
通りすがり
上司は新入社員に向かって言ったのですよね?あなたをフォローしてくれていますね。 怖い感じの悪い先輩との印象を与えない為です。良かったじゃないですか。 あと、会社でのあなたの評価は人がするものですので、愛想がないのは罪ではないけれど同じ扱いは難しいと思います。 それこそ、愛想が悪いのを補える他の人と差をつけるくらいの仕事スキルでもあれば別ですが。

今で言う

🙂
フキハラ加害者だね
立派な「不機嫌ハラスメント」でしょうね 未だに自覚がないのにが非常に厄介 罪? はい、立派な「罪」ですね 「評価は他人がする」もんなんだといい加減学びましょう 某都心の有名老舗ホテルの電話予約室では各自の机に自分が映るように鏡が置かれているそうですよ 心は顔に出ますので

いつも不貞腐れている人より笑顔を絶やさない人の方がいい、

💢
ぐぬぬ
愛想の悪いことで他人からの評価が悪くなるのは致し方ないことです。 なぜ人当たりよくする人と不貞腐れている人と同じ評価にしてあげなければいけないのですか。意味が分かりません。 今時の言葉でいうとフキハラってやつですよね、あなたの普段の行動は。あなたの行動は嫌がらせです。 人からいい評価を得たいなら変わる努力をするか評価の悪い自分を受け入れてください。 わがままも大概にしてください。

厚かましいな〜

🙂
人に優しく
>愛想が良い人と同じ扱いをしてほしい ええ〜! ド厚かましいですね! しかも傲慢で怠け者。 自分は愛想よく振る舞う努力しないのに、努力している人と同じ扱いを求めるなんて、ムシがよすぎる! 自分は2万円しか払わないけど、100万払っている人と同じサービスをしてくださいと求めているようなものですよ。 罪といえば罪だよね。 ハラスメントの意味合いで。 フキハラの親戚でしょう?カテゴリとしては同じ。 場の空気を悪くするとか、相手への尊重と配慮がないとき人は愛想が悪くなります。 まぁ、自分本位で身勝手で周りのことを気遣えないってことです。 >巧言令色鮮し仁。 この言葉の意味を理解できていないのに、知ったかぶりで使いたかったのかな。 この言葉ができるに至った経緯や思想を知れば、このトピで用いるのは誤用とわかるはず。 愛想を誰彼構わず振りまけって話ではないのよ。 ただ、自分の放つ空気と表情に責任を負えという話です。 ことわざのような過剰な愛想は不要だけれど、人への配慮として最低限の愛想は必要なんですよ。 話しかけにくいとか思わせてはだめなんですよ。 今更なおらないとか悪いことではないと開き直り努力を惜しむ怠慢さ。つまりは、人よりも自分の怠けを優先している。 プライベートでならまだしも、仕事でしょう? 斜に構えて、浸透していない言葉を敢えて持ち出して気取ってないで。 そういう伝わりにくい言葉をこういう場で使うことも配慮がないです。 その言葉が浸透していないと知らないなら無学だし、世間知らずです。一般常識と一般良識と教養に欠ける。 私だって妙な言い回しは沢山知ってますよ。好きだからね。 勧学院の雀は〜とかね。でも、こういう場所で用いるのは相応しくないよね。 今更直せないではなく、直しましょうよ。フキハラの仲間なんですから。 周りに迷惑かけてます。愛想のない人の増加は治安も悪くなるしね。

失われた30年

041
偏屈 トピ主
日本以外でも愛想の良さが評価されるでしょうか? 同じに扱って欲しいとの要求は、過剰な要求とも思えません。 失われた30年の理由がそこにある気がします。

気を遣わせるんですよ

😒
フキハラは疲れるの
愛想のない人は周囲に気を遣わせます。笑顔の多い人はそういう気を遣わせません。評価は違ってあたりまえ。 入社3、4年目からアラカンの今まで直そうとも思わなかったのだから、今さら直せないというのも言い訳にしか聞こえません。 罪かと言われれば、犯罪ではありません。単に人が寄ってこないだけです。

いいえ過剰ですよ

🙂
はな
>日本以外でも愛想の良さが評価されるでしょうか? 日本以外の全てを一括りにしてるんですか? そして日本以外を知らないであろうトピ主がこういう質問する意味ってなんですか? >同じに扱って欲しいとの要求は、過剰な要求とも思えません。 過剰です。 >失われた30年の理由がそこにある気がします。 気のせいです。 愛想一つで30年を無駄にしただけ。 笑顔、優しい言葉一つの問題なのに。 なんでわざわざ損するの?

過剰だよ

🙂
いいじゃん
私は人から良い人と言われるのですが、愛想の悪い人には平等に接しません。私だけには冷たいと憤慨しているようですが何言っているんだろう?という感想しかないです。愛想が悪いだけではなく屁理屈も言うの?もう還暦でしたら愛想が悪い自分、周りから大切にされない自分を潔く受け入れたら生きやすいと思います。実際に清々しく生きている年配の方よくいます。愛想は悪いけど、人間性が悪いわけではないので最低限の人間関係は築いているようです。

「過剰な要求」です。

🙂
瀬戸
愛想を良くしようと悪くしようと自由かもしれませんが、 両者を同じ扱いにしてほしいというのは、 トピ主の言葉を借りれば「過剰な要求」です。 愛想の悪い人よりも、 愛想の良い人を、好ましく思う人が多い。 それが事実ですから、 トピ主が何と言い張ろうとも、同じに扱うのは無理です。

厚かましい

🙂
たった
仕事場で愛想よく振る舞うのは、気持ちよいコミュニケーションをしましょうという姿勢の表れであって、なので相手はそこに報いようという現象がうまれるわけです。 姿勢をみせない人と姿勢をみせようとプラスアルファの努力をしている人は、同じものを享受できません。

なぜ「愛想が悪いけど」と言われたのかを考えてみよう

🙂
バッフクラン
入社3から4年目のことをアラカンになるまで引きずっているんだね。 「愛想がよい人と同じ扱い」というのは具体的にどのようなことを求めているのかわからないけど 課長が新入社員に紹介する時にわざわざ「愛想は悪いが…」というのは相当だと思うよ。業務に支障があるレベルではないかな。 グループで活動する職場では愛想は必要だよ。 無理してにこにこしたり話しかける必要まではないけど、他の人、特に新人からみて話かけにくいとか怖いと思われるようなオーラが出ていないかな? さらには取引先やお客からもそう思われていないかな? 一見どうでもいいことのようだけど新人が早々に辞める原因の一つに「職場に苦手な人がいる、馴染めない」というのがあるのは事実だよ。 漫画やドラマでは愛想が悪くてクールなキャラは天真爛漫な主人公よりも人気があるケースが多いけど 実際の職場では愛想は大事だよ。 愛想のよい人と同じように扱ってもらうことを要求するよりも自分がなぜ愛想が悪いと言われるのかを考えたほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧