本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不要な人間関係を切る方法を教えてください

不要な人間関係を切る方法を教えてください

レス26
(トピ主 1
😢
箱の中
ひと
自分には必要のない(ない方が良い)縁を切る決意をする方法を教えてください。

関わっているとネガティブな気持ちになる人がいます。ですが付き合いが長いので情なのか縁を切る勇気が出ません。
でも、その人と繋がっていると連絡が来てしまいます。相手の言動で毎日心を乱されます。
そのせいで自分の心にも身体にも悪影響が出始めています。
連絡手段を断てばもう関わる事はなくなると思いますが、その勇気が出ません。
勇気の出し方を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

無視すりゃいいじゃん

😒
ぐぬぬ
うじうじぐだぐた言い訳ばかり。お付き合いしたくないなら連絡が来ても無視すればいい。付き合いたくない理由を言えるなら言えばいい。 自分で決断するしかないことを他人に委ねないでよ。 そうやって言い訳ばかりして私からするとあなたの方がよほど嫌。

京都に行きましょう

🙂
回し者にあらず
情が残っているから勇気が出ないのでしょうね。神様に背中を押してもらいましょう 東山区に安井金比羅宮という縁切りで有名な神様がいらっしゃいます。作法に則ってお参りすれば、悪縁が自然に切れます。私は元彼との悪縁を切ってもらいました。

家族にやってもらったら?

🙂
かなこ
家族にお願いして、着信拒否や連絡先消去をしてもらったらいいのでは? 家族がいないなら、その友人と接点のない誰かにお願いするとかね。 結局、自分の尻ぬぐいは自分でやれないと、この先々苦労しますよ。

ちょっとずつ

🙂
もっさん
返信を遅らせればいいんですよ。 何か連絡が来たら返すのは翌日とかね。 これを徐々に長くしていって数日かけるようにしましょう。 文句を言われたら体調が悪かったとか仕事が忙しかったとか適当な言い訳で誤魔化すといいです。 1週間くらい放置できるようになれば向こうからは連絡してこなくなります。

のらりくらり

🙂
だらだらする
どういう手段で連絡が来るのかわかりませんが、 メールやLINEだったら、返信しない。 電話がきたら出ない。 折り返しもしない。 それで大体はなんとなく疎遠になります。 でももし悪く思われたくないとかなら、 メールやLINEに何が書いてあってもそれに反応せず、 ごめん忙しくてー ほんと暑いよね とか意味不明な返信をする。 何が来ても、 大変だね ごめんねなかなか読めなくて とか時間差で返信する。 電話が来たらまず出ない。でSMSとかで ごめんね忙しくて 今度こっちからかけるわ とか入れて、こっちからはかけない。 もちろん誘われても うーんその日は予定が入っててー とかいうのを繰り返す。 根気強く繰り返します。 ばっさり疎遠にするのがイヤな場合はこういうふうに のらりくらり。 切れられても ごめん、夏バテかも とか わりと関係ない返事をする。

蝕まれますよ。

041
勇気の出し方とは
不要な人間関係を切る方法。 >自分には必要のない(ない方が良い)縁を切る決意をする方法を教えてください 方法も何も… 断ち切るだけなんですけどね。 >関わっているとネガティブな気持ちになる人 もう明確に「ネガティヴな気持ちになる」と理解っている相手ですよね? >付き合いが長いので情なのか縁を切る勇気が出ません >その人と繋がっていると連絡が来てしまいます 毎日、相手の言動で心を乱されて、そのせいで心身への悪影響が出ているんですよね? >連絡手段を断てばもう関わる事はなくなると思いますが、その勇気が出ません。 >勇気の出し方を教えていただけないでしょうか。 LINEやインスタのブロックが出来ないという事でしょうか? 付き合いが長いから躊躇っているとの事ですが… 勇気なんて、「出し方」じゃなく「出す」だけなんですけどね。 …と言いつつ、私も勇気が出なかった場合。 トピ主さんみたく、切りたい相手を切る勇気ではないのですが… だいたい「勇気が出ない場合」って、 「起こりもしないネガティヴな事を想像して動けなくなっている」そうです。 なので、「考え過ぎ。そんな事起こらない」と思うか、逆に「そうなってもいいや。なるようになれ」ぐらい開き直っていたら、たいした事は起きなかったという結末も多いです。 あと、大抵の事は、 「勇気を出してよかった」と思うらしい。 ご自身の心身の健康と、たった1つの勇気。 どちらが大事ですか? 出せないならずっと心身共に蝕まれていくだけです。

断る勇気。以前に、、、

🙂
うーん
毎回誘いを「体調悪くて」「忙しくて」「今家族がいろいろあって」とか言い訳してたら疎遠になるでしょうに むしろなんでそんなに離れがたいのか 謎です

おいくつなのか知りませんが

🙂
ぶろっくま
うじうじと情けないことですね。そんなんだからろくでもないのに取り憑かれるのですよ、お分かりですか。 自分の残りの人生を、そんな人に振り回されて生活していきたいのですか。きっとそれなりの年齢ですよね?人間いついなくなるかわかりませんよ。残りの人生を穏やかに過ごさないとあなた死ぬ時に本当に後悔しますよ。 くだらない腐れ縁に縛られていないで、さっさとやることやりましょうよ。大人でしょうしっかりしてください。自分でできないなら、配偶者とか親兄弟とか頼れる人にブロックして削除して貰えば?情けないけど。

削除!

041
もぐ
まず、相手の連絡先を削除する画面まで出して。お腹に力を入れて「よし!削除」と言ってスッキリ削除しましょう。 「よし、これでスッキリした。」と、声に出して言うと本当にスッキリしますよ。 嫌な人って、本当に嫌ですよね。 その人はもう、あなたに必要のない人です。 離れましょう。

悩む時間がもったいない

🙂
こぱん
私は物理的に、スマホを番号ごと変えて、データ引き継ぎを自動ではなく手動で1つ1つ自分でやって(初めてスマホを持つ時のように)そこで人間関係を取捨選択しましたよ 機種変する前に自分にとって必要な人の連絡先はアナログなやり方ですがメモに書いて、電話番号がわからない人はLINEのIDもメモって、写真はPCに保存して、ゲームもIDか何かで引き継いでスマホを全部初期化してから機種変しました 面倒くさいですが、そうすることで不要な人間関係を整理するとスッキリしますよ。 インスタやTwitterもアカウント削除して作り直しました。 気持ち的には水没、故障、紛失のいずれかをしてしまって致し方なく繋がりが切れた、と自分に言い聞かせました そこまでするのはちょっと....というのであれば、LINEなら送られてきても既読せず非表示にすればいいし、ブロックしてもいいし、電話は出ない、SMSも見ない、インスタも見ない、直接会う可能性がある人なら、最近デジタルデドックスしてるのーって逃げる。 相手に対して罪悪感を持たなくてもいいのですよ。やってしまえば心晴れます。

連絡来ても反応しません。

041
ぷりまり
すいません。 私、バッサバッサと切ってます。 仕事関係なら在職中は距離置くしかないですが、プライベートは連絡返さない、断るを貫きます。 相槌位はうっても話に深入りしなければつまらないから向こうも話してこなくなるだろうし。 嫌われても良い。心の平穏の方が大切だから苦手な人の為に時間もエネルギーも割きたくないです。 こっちの反応薄ければ自然と疎遠になります。

なんの資格かとかは「内緒」で

🙂
世渡り上手
「最近資格取得の勉強を始めて、ほとんど携帯の電源切ってるんだよね。当分は連絡できないけどがんばるね、ごめんね」 でいいと思う。

心を鬼にする覚悟が必要だよ。

🙂
バッフクラン
「自分には必要のない」という言い方だとあまりにも損得勘定で縁を切りたいみたいな感じだけど トピ主さんの心身にも悪影響が出るほどならば疎遠にしたほうがいいだろうね。 付き合いが長い人とのことなので具体的に何があったのかわからないけど… 面と向かって「絶縁します」と言えないのなら相手からの連絡に対して返信を遅らせたりそっけない返答を繰り返していけば徐々にフェードアウトできるのではないかな? 電話だったらでないことだね。 もし詰め寄られたら「ごめん、ラインや電話の着信見てなかった」とでもとぼけておけばいいよ。 おそらく相手にとってはトピ主さんは落ち込んだ時などに連絡できる唯一の友人としてすがる思いなのかもしれないし、相手を傷つけることになるかもしれないけど そこは心を鬼にするしかないだろうね。

部屋の片づけから始める

🙂
舞茸
トピ主さんてもしかして、物が捨てられない人じゃないですか? 掃除や片付け、断捨離が大好きという人は人間関係の整理も得意です. どうしてかというと、必要ない物を捨てることで気持ちも軽くなる爽快感を知ってるからなんです。 いつまでも古びた写真を後生大事に取っておくなんてことないんですよ。 しかもそれを見るたびに嫌な気持ちになるのに、どうして捨てられないのでしょうか? その友人が悪いわけではなく、執着してしまうトピ主さんの心の中に問題があると思います。

頑張って、嫌われる

041
バイバイ!
手っ取り早いです。 私も自分的には大人の対応をしているつもりでいただけなのに、ものすごく執着されることが続き、これは自分自身に原因があるかも?と考えを改めました。 これは私の主観なのですが、大人になり損ね子どもっぽい言動が目立つ人が周囲から見放され孤立した結果、わずかな繋がりの人相手に異様に執念を燃やしとてつもなく深い関係を求める現象が起きている気がするのです。逃すか!という感じ。 友人関係に飢餓状態の人、とでもいいましょうか。 そういう人にうっかり親切心を出そうものなら、今日から親友!最大の理解者!とばかりに、距離感無視で身内のように馴れ馴れしく、それだけならまだいいのですが、不要なアドバイスや見下しまでしてくる。本当に厄介なのに捕まってしまう。 もう、原因作っているのは自分だ!と言い聞かせ以下のことを実践しています。 ・無闇に共感しない ・誘いを断る ・押し付けにはきちんと反発 ・連絡しない、受けない ・どうしてもというときの返信は短文で これらを死守すると、人格攻撃からの裏切り者扱いからの捨て台詞で大暴れ、のち、連絡途絶える、が成功しています。 例外として、下手に出て媚びた連絡が来てまるでこっちが悪いかのように罪悪感を持たすよう仕向けられたりもしますが、情にほだされてはいけません。それは相手の押したり引いたりの常套手段。毅然とした態度は崩してはなりません。で、無事さようなら。 今では「入口」で遮断するよう心がけています。 こういう人に捕まると、本当不要な労力消耗するので注意を払っています。 話が通じないので、嫌われる、ワタシにはふさわしくないつまらない人間、アナタなんかこっちから願い下げダワ!と相手に思わせるのがポイント。 エナジーバンパイヤにいつまでも付き纏われるより、馬鹿にされ見下されてもいいから解放されることを最優先に。こっちが参ってしまいます。

嫌だ嫌だ。

😱
アネモネ
マルチや、宗教みたいで 怖いですね。 しつこい人は大概 そう。 素晴らしい教えと信じてるから 悪気はない。 なまじ、悪気ないから ややこしい。 無視 無視。

毎日ネガティブで心身に悪影響とは?

🙂
honey
こちらから連絡手段絶てば接点なくなる相手だから、頻繁に接触している相手ではないですよね。不要とまで書いているし。なのに「毎日心乱され、心にも身体にも悪影響が出始めている」とは??迷惑行動があるとかでしら、もっと怒りが前面にでますよね。 接点ないのに、毎日思い出してネガティブな気分になり悩むというなら、それはどちらかというと、何か心の奥底の自分の問題などが遠因になったりしていませんか?または何か他の原因があるとか? もしそうなら、関係を絶ってラクになるのは別にかまわないと思いますが、また別のシチュエーションで同じ問題が発生する気がします。見えないよう封印しておしまい・すべてハッピー、とはならない可能性もあるかもしれない。なので、勇気をもうちょっと多く出して根本的な問題を見つめなおすほうにも使った方がいい気がします。

嘘も方便というか

🐤
やましぎ
LINEやメールなどで連絡が来ると仮定して、私が過去に縁切りした時のやり方をお伝えします。 箱の中さんから「今すごく忙しくて、遊ぶ予定も約束できないの。ごめんね。 既読もお返事も遅れちゃうかもしれない。 状況が落ち着いたらこちらから連絡します」 …とおくって、あとは無視。LINEならブロック。 メールなら着信拒否。 あとから「なんでブロックしたの」とか言われたら、 「ブロック?……ああ携帯が調子悪くて修理に出した時、LINEが消えちゃって、引き継ぎに手間取っちゃって〜。そのせいかも〜?」 などと言っておけばよろしい。 本当のことなど言う必要もないし、あなたの時間を使うことも、クヨクヨすることも無いです。 相手はあなたの優しさや迷いにつけ込んできますよ。

お葉書でご連絡は

🙂
ぎんねこ
残暑見舞いのようなお便りで、丁重に暫くはやり取りをお休みしたいで良いのではないでしょうか。 私にも、長年つまり、十代から親交のある友人ですが、その人の希望でラインをしていましたが、私の身の回りに起こることがショックらしく、呟きが驚く事ばかりだと、しばらくお休みしたいと向こうからお葉書がきました。 他の友達にも同じ投稿しているんですが、その人には思うところがあり、ショックなようです。 特にLINEの投稿写真には家が豊かだったり、ご主人から贈られた花などは、不仲の方ならショックですよね。 距離を置くこともありますよ。 トピ主、この方のようにアナログですが、郵便でご連絡されたらどうかしら。 しばらくお休みすればよいです。

ん~

🙂
たんたか~ん
決意の方法なんかある? 部屋に「◯◯とは縁切る、連絡しない」 とか、張り紙でもすれば良いじゃん。 常に目に入るところにさ。 別に連絡が来てもスルーすれば良いじゃん。 結局、返信したり反応するから、永遠に繰り返されるんだから。 あなたが我慢できないだけでしょって、話で終わりますよ。 今から、その人の連絡先ブロック、着拒しなよ! 逆に、怖がる理由はなに? なんかされるの?ブロックしたら。 やっても無いこと(想像、妄想)に、ビビってたら何も出来ないじゃん!

とにかく無視

🙂
秋のムシ
携帯電話は着信拒否、LINEはブロック、 eメールや郵便はもらっても返信しない。 それで嫌な人との縁は切れましたよ。 とにかく心を鬼にして無視するだけです。 何もお相手に言う必要はありません。 やがて、お相手も諦めるでしょう。

放置しておくしかない。

🙂
ちせ
連絡が来ても放置しておくしかかない。それだけです。 数回に1度くらいはネガティブな内容になることもあるかも知れませんが、返信が欲しいのなら自分が発信した内容を相手がどう受け取るか考慮するものです。 そういう人は恐らく毎日が楽しくないから、自分は「仕事が忙しい」など当たり障りのないことしか書いて来ない割にこちらのリッチな返事を期待します。心の底に何か言いたくない、包み隠したいものがあるからそれしか言えないのです。心が弱っているのは気の毒ですが、こちらは何も悪いことをしていないのに一方的にパワーを吸い取られどんよりさせられるなんてたまったものではありません。それ以上は心理カウンセラーなどの専門家に頼るべきところだと思いますし、主さんのそう割り切ってみたら如何でしょうか?

10回無視出来たら、自分を褒めて!

🙂
スライム
そして、 自分にご褒美をしてあげてください。 勇気が出ないのは、自信がないからです。 自信を付けるためには、日々無視の訓練あるのみ! 途中で挫折してもOKです。 また明日から訓練を始めて、無視の回数を増やしましょう。 努力もしないで、自信や勇気なんて出ませんからね。 まぁ、ダイエットと同じ感覚でやってみてください。 極端なダイエットはリバウンドしますから、 自分のペースに合わせて、ムシエットしてね。 成功を祈る!!

決定的だと思ったことは

🙂
りゃん。
この人と会って、楽しいことが一つもないことに気づいたから。 一切の返事をしないことにしました。 とにかく喋らない人でした。 だからメールくださいとか電話くださいとか。 連絡くださいというのもありました。 私が喋る横で黙って聞いているだけ。 ほとほと疲れました。 人生で私以外の友人はいないようでした。 10年スルーして、ようやく諦めてくれたようです。 トピ主さんも頑張って!

トピ主です。

🙂
箱の中 トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのご意見やアドバイスありがとうございます、 厳しいご意見も頂き、自分の意思や内面の弱さ、心の問題などにも気付かされました。ありがとうございます。 とりあえず今は来る連絡に対して時間を置いてから、何の脈略もない返信をするというところから始めました。 相手からの自己申告で、adhdかつ自己愛性人格障害だということも分かったので、ますます関わるのは危険だなと感じています。 (特性を認識しているのなら改善して欲しいですが) 私では対応しきれない人と割り切れるように頑張ろうと思います。

「いい人」にならない

🙂
yuki
縁を切れない人って、どんな人にも「いい人だと思われたい。悪くい言われたくない」ってのが大きいように思いますね。 たとえ自分を傷つけたり都合よく使われたりするような相手だとしても、嫌われたくないって思っちゃうからこちらから縁を切れない。 相手を尊重するような態度にみえて、実はものすごく利己的な話なのではないかな。 意思の弱さとはちょっと違うような気もしますが。 >特性を認識しているのなら改善して欲しいですが とおっしゃいますが、改善できないから「特性」なんですよ。 望んでも相手は変わらないです。 その特性をわかったうえで付き合えるのなら、ずるずるとつながっていればいいと思います。 でも離れたいのですよね。 人間関係においてきちんと一線を引くということは、自分自身を大切にしているということです。 誰からも嫌われない自分を演じることではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧