本文へ

想い出を解放する時!

レス4
(トピ主 0
センチメンタルシニア
話題
貧乏暮らしが長かったのですが、幸いにも喜寿を迎えた現在は不自由のない暮らしをしています。 しかし、長生きするにつれて物の増えること! 貧乏時代はコーヒーカップ一つ買うのにも苦労したというのに今は食器戸棚にあふれかえっている。 あんまり多すぎて、必要なものを出す時に四苦八苦するというありさま。 でもねえ、これは貧乏時代にやっと買ったカップ! これは亡くなった友達とお揃いの物!  これも、亡きパートナーからのプレゼントだった、いやこれは恩師から賜った物、これは両親の形見!と食器戸棚にあふれる思い出の品の数々。 しかし、生活に支障をきたすほど必要なものを取り出すのに不自由するとなるとこれは問題。 そろそろ、想い出を解放してやってもいいかな? 亡き人たちの想い出は心の中に大事にしまってあるしね。 チャリティーショップに持って行って、かっての私みたいに懐のさびしい人たちに使ってもらおう! 友よ、パートナーよ、恩師よ、両親よ、それでいいよね?

ランキング

レス

手渡しのチカラ

🙂
元ステラレネーゼ
母が亡くなり祖父母から引き継いだものも含めて遺品整理をした際に、可燃ごみや不燃ごみで出していたらストレスと疲労で体調を崩しました。 知人の伝手で、若いのに趣深い古道具屋さんを紹介してもらい、古いものを買い取ってもらいました。二束三文でしたが、映画の中みたいな古道具屋さんに並ぶ品々を見たら気持ちがすごく清々しくなりました。 残りは全て無料でフリマサイトへ。明らかに転売目的の方もいましたが、直接手渡しすることで、こちらも清々しい気持ちに。 業務用の大型オーブンは窓をペチカに転用するという方が来たり、大量の食器は飲食店オープンする若夫婦がもらってくれました。 大量の着物は海外暮らしの方が、着物教室や茶会イベントで使うそうで海を渡って行きました。 私自身の持ち物も、今使っているもの以外無料でどんどん出しました。 ひとつひとつ物語があって、それぞれ新しい生活に活用されると思うとますますやりる気が出ます。 お互い頑張りましょう!

マッチしにくいニーズを探す

🙂
ぎんねこ
食器って、不要品買い取りとか出せないのでは。廃品回収でも断られたように思います。 せいぜい不燃ごみですが、中にはヴィンテージという考え方があり、廃盤になった食器シリーズを探している方はあります。 私の場合、バブルの頃、都心の百貨店が販売していた深川青磁の夫婦茶碗の妻用を探しましたが、もう販売されてないようです。

使う人に渡ればいいのでは

🙂
北国生まれ
茶道をやっていた母親がなくなった後に、本人が若い時から買い集めていた茶道具類が大量に残された。 もっとも無名・若手の低価格なものばかりで、時折「〇〇さんのは何時の間にか高くなって、もう買えない」と言っていました。 ウチでは他に茶道をやる人間はいない・これからやろうとする人間もいなくて、まずは古道具屋に持って行って貰った&知人関係に形見分けに出した。 これでも未だ残るので、地元の公民館みたいなところに無料で寄付を申し出たら、その関係者がウチにやって来て、めぼしいものをタクシーで持って帰った。 下手に死蔵するより、誰かに使って貰った方が良いということで。 因みに私の手元には金銭的な価値は不明ですが、これは持っていたいというのが二つ残っています。

喜寿を迎えられて、本当におめでとうございます

🙂
思い出豊かな人生
思い出があるものを、手放すのは難しいというのはありますね 私の場合は、写真とか、子どもの通信簿や卒業証書、アルバム、手紙、作品なんかです 他の人に譲るわけにもいかず、死ぬまで持っているんだろうな 最後は棺桶に入れてもらって、一緒に燃やすのがいいのかな? トピ主様の友も、パートナーも、恩師も、両親も、今まで大切に持っていてくれてありがとうっていう、気持ちだと思います 物を手放しても、思い出はなくなりませんから ずっとトピ主様とともに、思い出はあると思います 喜寿をお迎えされたということで、おめでとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧