本文へ

友人と縁を切ります!

レス32
(トピ主 0
041
とまり
ひと
ずっと心の中にしこりがありつつも付き合ってきた
友人と縁を切ろうと思います。
というのも小町の皆さんに相談したところ「ああ彼女は私の友人じゃなかったんだな・・・」とやっと目が覚めたからです。
人と波風立てたくない性格ゆえか、嫌なひととも無理をして付き合ってきましたが、ようやく勇気がでました。

みなさんもどなたかと縁を切ったことはありますか?
そのときのエピソードや方法を教えてください。

ランキング

レス

良かったですね

041
コロブクロ
縁切りできて良かったですね。 ひとつ縁切ると新しい縁が入ってくるそうですから。 ところで、私は職場のランチ後のダラダラ話から離脱しました。 噂話や悪口は気分悪くて。 その分はネットみてます。 気分は最高です。 縁切ると新しい良い事がやってきたので結果的には正解だった

これから縁をきります

😍
terumin
私もこれから縁を切るところですよ。トピ主さん。 縁を切る友人とは、私の結婚を祝ってくれずに、自分の結婚式には呼びつけた人です。 その時々で人間関係は変わりますし、もっといい友人を見つけましょうよ!

切られた事も、切った事もあります。

😭
割り切れない子
転居や、進学での自然消滅しか友人と離れた事なかったんですが、大人になって、意識して切るということを経験しました。初めてされた時、辛かったですが必要なことかなと最近思えるようになりました。 あるママ友達は、強烈でした。(友達じゃなかったんですね。)ご主人がお医者様と自慢していた彼女は、英会話教室参加と高級ランチを誘ってくれました。金銭的都合で今後も行けそうにないので、正直に理由を言って断りました。次の日から、親子共無視されました。子供が挨拶しても無視。この手の縁切りは初体験。知人の枠にも入れないのかと。転勤で私が離れたから過去の事ですが。ずっと近所だったらと、ぞっとします。 自分から意識して縁を切ったのは、幼馴染。今でも、正しいかどうかわかりません。結婚願望が強く独身の彼女は心を病みました。私に子供が出来た時、電話もなくいきなり訪問する事が増えました。「留守の時もあるから、電話してね」と行っても聞いてくれず。赤ちゃんの横でタバコを吸ったり、うちの情報を勝手に自分の知人に話したり行動に疑問を持ち、避けるようになりました。転勤になり、新居は教えませんでした。

離れるのに10年掛かりました。

🐱
るみ。
相手に「家族同様。」と言われ、一時期双子の姉妹の様に付き合っていた人がいます。 子どもの親友のママで、仲良くなってすぐ「この人は駄目だ。」と気づきました。 離れるのに10年掛かりました。 根拠無くプライドの高い彼女は全ての人間を見下していました。 勿論私の事もです。 だからこれだけ長い付き合いが続いたんです。(私が彼女に気を遣っていたから。) 一見社交的に見えて、気づけば彼女の友人は私一人になってました。 自分より幸せだったり、気に入らない人は全て切っていくんです。 私は友人が沢山いますが、彼女は私を友達のいない人間だと思いたいらしく、彼女の前で私の友人の話はご法度でした。 近所だし相変わらず子ども同士は仲良しなので、喧嘩はできません。 高校でやっと進路が分かれたので、その日を目処に離れる準備を始めました。 少し前からこちらかは誘わずに、不自然じゃない程度彼女の誘いも断っていました。 その上他の友人と過ごす姿を見せつつ、Xデーが来ると完全な疎遠に成功しました。 ずっと気鬱の原因だった彼女の影から逃れる事ができて、今は生き返った心地です。

私もあります

041
ふみ
私には趣味も社会的通念も同じで、気の合う親友が居ました。 また彼女は年下だったので私を姉のように慕い、私も妹のように可愛がり何かと助けてきました。 ある日、私は事故にあい怪我をしました。私は心配を掛けたくないからと誰にも連絡をしませんでした。そんなところに彼女から頼み事の電話が。私は事情を話したのですが『ふーん・・』と答えるだけで、一方的にお願い事をするだけでした。 私はショックでしたね。。私は『大丈夫?』の一言が欲しかった。気持ちが欲しかっただけなのに。。 考えてみるといつも彼女は一方的に自分の欲求を満たすけど、私を気遣う事はいつも無かった。私自身も自分の事はいつも後回しで我慢ばかりしてました 命の危機があった今回でさえこんな態度。それが当たり前というか、私には許されると思っているのです。 私は悲しい気持ちを伝えましたが、彼女は『どんなに自分は大変か・可哀想か』と言い訳ばかりで分かって貰えませんでした。私は諦め『暫く距離を置きたいので暫く連絡しないで』と着信拒否をとり、未だそのままです 友達を失くすのは不安だし寂しいけど、通じ合ってなければ意味がないと思いました

私も高校時代からの友人と…

🙂
OLIVE
彼女は一人親家庭で病気を理由に生活保護を受けていましたがその病気と言うのが随分と都合のいいもので自分のやりたい事は出来るけど嫌な事は病気を理由に断ってくる。お金にもルーズで自分から誘っておきながら当日になって昨日彼氏と遊んでお金が無いからとドタキャン、酷い時には私の友達の職場の先輩に嘘をついてまでお金を借りて遊んだ事も…一緒に遊んでいても人の話は半分にメールに夢中、人に何かしてもらっても自分がお礼を言われるのが嫌いだからと「ありがとう」を言わない。都合が悪くなると自分から音信普通に、でも自分がピンチに陥ると何も無かったかの様に平気で連絡してきて助けを求める。今まで何度も喧嘩になりこっちから縁を切ったのですがしばらくすると彼女から連絡が…いい加減愛想がつきこの間縁を切りました。

うーん

041
まるこ
人に言われたから、人がこう言ったから・・・の意見に左右されて 縁を切ろうと思う程度の友人関係ならば、縁の切り方など考える 必要はないように思いますが。 波風を立てたくないから嫌な人とも無理をして付き合ってきたとの ことですので、最後も波風立たないような無難な結末を模索なさって いるのでしょうけれど、トピ主さんがより良い方法を見出した所で、 相手にとっては「縁を切られた」と言う結果に変わりありません。 わたしは、宣言をして縁を切った友人はおりませんが、何らかの 事情により疎遠になった友人はおります。 いずれにせよ、こちら側にはそれなりの理由があれど、相手側に とってみれば距離をおかれた事実しか残りませんし、こちら側も 自ら距離をおいた罪悪感みたいなものは残るものです。

いろいろありましたよ

041
うなぎいぬ
色々ありましたが・・・ ここ最近起こったのを申し上げますと、 3年前、共通の習い事で中学から仲の良かった友人Aと旅行に誘われて行ってきたのですが 旅行中に揉め事がありました。 私にも非があると思い後日謝罪はしましたが、お互いもう以前のように接したいと思わなくなり それ以来疎遠にしています。 もうひとつは元職場の同僚ですが 主人と付き合っていた頃、結婚が決まった時、結婚後の家事分担について等、 何かにつけてダメ出しと批判の連続で疲れました。 私は最近退職したので今は彼女と会うことはありませんが そのままフェードアウトしようと考えています。 基本的には何も言わずにフェードアウト、 携帯などの連絡先も消去し、年賀状がきても無視します。 万が一どこかで再会したら、 「どちら様ですか?」と言うか 「こんにちは」だけ言ってすぐに退散するかします。

とまりさんですか?

😒
ちょっとちょっと
とまりさんは 「また友達と音信不通・・・友達って何?」 のとまりさんでしょうか? レスつけたほとんどの人が、あなたに賛同していないような(私もです) だとすると >みなさんもどなたかと縁を切ったことはありますか? >そのときのエピソードや方法を教えてください。 こんなことを聞いてどうなるのでしょうか。 あれからの後日談を相談するならまだしても…他の人の縁切り聞いてすっきりしたいなんて、いただけません。私は、彼女よりあなたに問題があるように思えてなりません。 もう、彼女の事は忘れてあげましょうよ。あなたが執着しすぎです。 トピ主違いでしたら、ごめんなさい。

どうすればいいのか分からない

😨
冬みかん
縁を切るという言葉、さみしいですよね。 それまでは仲が良かったときもあり、お世話になったことも あったはず。 「そっと、離れる」でいいのでは? 今、独身の友人と少し距離を置きたいと思っています。 基本的にいい人だし常識的です。 でも、ここ数年、人の意見に否定的で、頑固さが増している。 優しさが感じられない。 他人に興味がないのか、話して殺伐とした気分になるのです。 何を話してもそんな感じで。。。 他の友人とは楽しくおしゃべりできるのに。 周囲がみな結婚してしまい、独身でいる彼女は苦しいのかもしれません。 すごくプライドが高いので、アドバイスもできないです。 誘われて会うと、その後すごく空しい気分になります。 独身でも彼もいて前向きで色々なことに取り組んでいる 素敵な女性も多いと思いますが。。 また、少し様子をみて元のように楽しく付き合えたらいいなと 思います。人って変わっていくから、様々な人に出会い、 かみ合わなくなることもある。 そういう時は少し離れてみるのもいいと思います。

4人います

041
ひろ
一人目 こちらが結婚したときは何もしてくれなかったのに、自分が結婚したときは呼びつけてきた。 欠席してご祝儀送ったのに礼すらなし。 二人目 黒字にしたいからご祝儀沢山持ってきてね!と言ってきた。 欠席して品物送ったら、内祝いもないし、お礼がメールのみ。 三人目 出産祝い送ったのに、お礼がメールのみ 四人目 結婚祝い送ったのにお礼がメールのみ。 常識ない人とは縁を切ります。

ママ友と縁を切りました。

🙂
紗那
 かつてママ友だった人とは同じマンションなのですが、子供が同じ月齢で母親同士も1歳しか違わないという事から、お互いの家を行き来するようになりました。しかし私は何となく合わないものを感じていました。彼女が「結婚式の前に妊娠しちゃったから、慌てて式を早めて貰ったの~」とあっけらかんと話す様子に、「それってある意味デキ婚でしょ?式場の人も迷惑だっただろうに、無計画な人だなあ」と呆れてしまったせいもあると思います。  そしてお互いの子供が5ヶ月の頃、そのママ友が第2子を妊娠。「デキちゃったあ☆」と、これまらあっけらかん。1人目と2人目は1歳1ヶ月しか年齢の差がありません。ここまで無計画に子供を作ってしまう彼女にも彼女の御主人にも嫌気が差し、「こんなにだらしない、計画性皆無の人と付き合ってたら時間の無駄だ。1人目がまだ5ヶ月なのにもう次の子を作るなんて有り得ない」と判断し、すっぱりと縁を切りました。  彼女が出産のために里帰りして以降1度も姿を見ていないので、もしかしたら引っ越したのかもしれません。いずれにしてもスッキリしたので縁を切ってよかったです。

レスありがとうございます

041
とまり
みなさんレスありがとうございます。 世の中色々な人がいるように、やはりみなさんそれぞれ 付き合いを遠慮するようなご経験をなさってるんですね。 引き続き、ご意見がありましたらよろしくお願いします。 ちなみに、ちょっとちょっとさんがおっしゃっているトピ主さんと私は別人です。こういうことってあるんですね(笑)

無理をすることはない。

ゆず
私も二年前にとても親しくしていた友人と縁を切りました。 メールが来ても連絡をしなくなり、グループでの集まりにも一切行かなくなりました。 ほかの人の迷惑がかかると思いましたが、自分を否定されてまでも付き合うことに疲れてしまいました。 頭もいいですが、プライドが高く自分がすべて一番出ないと気がすまない人。 グループの集まりを私の家で開いていたのですが、「ゆずって面倒くさそうに集まりをやるよね」って 言われてさすがに、切れました。 子供のころは彼女にはすべて手に入ったものも大人になってから、頭の良さや努力だけでは手に入らない ものが出てくることも許せなかったんでしょう。 自分より優れてるところがある人が現れたときの物言いはすごいものがあります。 友達って男でも女でも、会うと楽しくってうれしくっていう関係であると思うんです。 そういう関係でなくなったとき、私は会うことはないなぁと感じるようになりました。 子供のころはそういう関係も高めあう上で大切だとは思いますが、いつあっても楽しい友達を大切に したいと思います。

自然と消えていきます

🍴
お茶漬け
お互いの経済力の差が大きくなってくると、話がだんだん合わなくなり遠ざかっていきます。悲しいけど、現実です。  

現在、距離をおかれています

041
pari
私自身が距離をおかれています。 こちらからメールをすれば当たり触りのない返信をくれますが、 彼女からメールはくれません。 少し前に会った時、ちょっとギクシャクした事があったのですが、 その時はどちらかと言えば私の方が傷つけれた格好でした。 直接縁切りするつもりはなくとも、意識的に距離を置かれてるのは確かで、 私から離れていってくれればいいと思ってるのかもしれません。 本当にこのまま彼女と関係がきれてしまうのか?と思うと凄く 寂しいですが、こういうのは理屈じゃないんでしょう。 恋愛と同じように友情にも乗り越えられない倦怠期があるのかもしれないですね。 理由もわからず切られた方もかなり辛いですけど。

トピ主さんにお聞きしたい。

🐤
以前のトピ、『また友達と音信不通・・・友達って何?』の方ですよね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0828/144471.htm?o=0&p=0 見てましたけど、トピ主さん最後まで登場されずに終わってますよね。 そのトピは『また・・・』とあるように、トピ主さんのほうが友人に近づき過ぎては友人に敬遠され、を繰り返しているような印象でした。 あのトピを見ている者としては、今回のトピだけで判断することはできません。 べつの方でしたら、申しわけありません。

誰にでもあるんじゃないかな?

🙂
ちぃママ
特に女なら結婚・出産とか色々と状況が変わる事が多いので仕方ないものと思うのがいいかと。 本当に縁のある人ならば切れたあとにでも、また仲良くなれると思いますよ。

小説

🙂
kodo
ふと、「対岸の彼女」という小説を思い出しました。 私も今、友人と少しずつ縁を切ろうとしています。

縁を切る…ってなんかオーバーでは?

冬日
縁を切るっていうと、血縁とか夫婦とかかなり濃いイメージです。 (友人でも大親友とかなら、そういう表現もありでしょうか) 合わない友人とは無理に付き合う必要がないし、 不快な関係なら、付き合わなければいいですよね。 疲れる人たちとは、後ずさりしつつ疎遠になればいいと思います。

トピ主です

041
とまり
私はhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0828/144471.htm?o=0&p=0 のトピ主さんとは別人です。 一度その旨のレスをしたんですが・・・・・・ ぺさん、nohohonさん、そういうわけですの私は彼女とは無関係で、 たまたまHNが一緒なだけです(笑 私と友人とは高校時代の部活仲間で、今までみんなでわいわいやってきた仲でした。 でも、卒業してから、彼女の態度が次第に私を馬鹿にしたようなもの (約束をドタキャン)、(一緒にいてもめんどくさそう)(メールは放置)になり、我慢してきましたが、それが限界になって、小町に相談しました。 最初のトピでは、みなさんにその人はあなたの友人じゃないんじゃないの?というご指摘を受けました。 それを受けての今回のトピの作成です。 表現の仕方については、難しかしいものがあるなと感じています ただ私も彼女と距離をおく、連絡は返すけど少しずつフェードアウトをしていくということを決めた時点で ちょっとした覚悟があったので、こういった表現になりました。

あのー…。

🐶
あられ
前のトピってどのトピなのでしょうか……?

あのー…

041
みんく
それで結局、前のトピってどのトピですか? それが分からないと話になりません。 教えていただかない限り、 今はどんな話を聞いてもますます 「また友達と音信不通・・・友達って何?」のとまりさんに見えるんですけど…

凄い

🐷
まるりん
タイトルに驚きました。確かに世の中には自分と合う人、合わない人はいると思います。距離をおきたいと思うにはそこまでの理由があるとは思いますが、それまでのお付き合いの深さによっては理由も分からず一方的に距離をおかれる方はとても辛いものです。ましてや、周りの人にまで自分の言い訳(相手の非)を広めたりして。。。距離をおかれるなら最低限のマナーは守りましょうね。100%完璧な人間は居ないのですから。

トピ主さん、申しわけありませんでした。

🐤
トピ主さん、関係のないことを書き込んでトピを乱してしまいまして、申しわけありませんでした。

トピ主です

041
とまり
みなさんレスをありがとうございます。 以前のトピックは 「馬鹿にしてるの?」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1119/157044.htm?g=06 同ハンドルネームで書き込んでいます。 ぺ、さんわざわざありがとうございます。 まさか同じHNの方が似たような?トピを立てているとは思いませんでした。 彼女は私と逆の立場なんですね。 トピを読んで少し考えてしまいました。 それと、私は縁を切ることを推奨しているわけではありません。 ましてや、相手の非を広めたいとも思いません。 私はどちらも経験していますが、だれかと距離を置くときはおくほうも、おかれるほうも辛いものだと思います。 今回、高校時代からグループ交際していた友人と(現在私は社会人です)距離をおくことを決めたときにものすごい葛藤がありました。 それで、同じような経験をされている方がいたらご意見を伺いたいなと思っただけです。

2度目です

041
まるこ
前回、相談された内容のトピを読ませていただきました。 時間大丈夫?については、私も友人に訊ねることがあります。 食事だけで解散しそうにない雰囲気だったり、帰りが遅くなり そうな雰囲気の時に、例えば門限がある・翌朝が早いなど理由は 様々ですが、気を使いすぎて自ら帰るタイミングを切り出せない 友人の場合に、こちらからきっかけを作る意味で「大丈夫?」と 訊ねたりします。 あの子は面倒くさいは、トピ主さんのことであったのかどうか 判断しかねますので憶測ですが、知らず知らずのうちに相手にも そう思わせてしまっている部分があるのかも知れません。 トピ主さんは、波風立たぬよう嫌な人とも無理して付き合って きた方なので、色々と気を使われる方なのでしょう。 気を使いすぎて、友人の言動の裏を自分勝手に読んで解釈して 落ち込んだり悩んだりしてしまうタイプではないでしょうか?  まぁ、無理している時点で「友人」ではないですから、深く 考えず、疎遠の方向に持っていかれるとよいのではないかと。

トピ主です

とまり
まるこさん レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまってすみません。 あれから色々考えて、やはりまるこさんのおっしゃるとおり 徐々に疎遠になっていくのが、一番いいのかな・・・と思うようになりました。 最近彼女からまた、例のお誘いメールが来たのですが、一応行けない旨の返信 をしました。 それなりに長く付き合ってきた相手なので、相手の気持ちを考えてことを進めたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主さんに疑問

💤
疑問
波風立てぬようにお付き合いしてきたみたいですが・・ そのお友達にご自身の気持ちを伝えたことはありますか? 嫌な思いをしても、言葉にして伝えなければ気づいてもらえないこともあります。 言いづらくても、気持ちを伝えることは大切です。 それから、心の中で嫌だなと思いつつ無理して付き合ってるのって、相手に失礼だと思います。

あります。

041
koko
高校のときからの友人で、いつもどこに行くのにもずっと、一緒で周囲や本人たちも親友と思っていました。  でも、30歳を過ぎて価値観や、友人に対する考え方に開きができ始め、疎遠になりました。 私は、もうこの関係も終わりだなと自分で気づいたときに、今までありがとうの意味をこめて、何かにかこつけて彼女に1万円ぐらいのプレゼントをしました。 渡すときに心の中で、「今まで色々、ありがとう。 でも、これで決別。さようなら」と思い、最後の二人のランチをしました。 そのあとは、連絡はこちらからは取らず、向こうから連絡が来ても当たり障りのない、距離のある返事しかせず、だんだんと疎遠になりました。 今では、青春時代の写真や、思い出には必ず彼女が出てきますが、全く過去の人です。  これでよかったと思っています。  一緒にいても、傷つけられることも多く、今は穏やかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧