本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を早く終えると「こわい」と言われる

仕事を早く終えると「こわい」と言われる

レス15
(トピ主 1
🙂
たすく
仕事
家族経営の小さな会社で事務のパートを始めて1ヶ月経ちました。 社長と奥様(たまに手伝いに来られます)、パートさん達が働いている職場です。 まだ慣れずミスも多いのですが、少しずつ流れを覚えているところです。 そんな中、業務を教えてくださるパートさんが、私が作業を終えるとよく 「もう終わったんですか?早いですね!こわっ!」 と声をかけてきます。 「こわい」という言葉に良いイメージを持っていなかったので、どういう意味なのか気になっています。 先日は社長の奥様に「まだ日が浅いのに色々できるようになってすごいね」とみんなの前で褒めていただいたのですが、その時も同じパートさんが 「そうですよねー、私より全然早くて、こわっ!て思いました」 と笑いながら言っていました。 奥様は普段現場にいないので細かい事はご存知ないだろうし、他のパートさん達からすれば、本当は仕事できないのに褒められて…と感じたのかなと不安になりました。 そのパートさんは質問すればちゃんと教えてくださいますし、あからさまに意地悪をされている感じではありません。 ただ、「こわっ」という言葉が褒め言葉なのか、冗談なのか、少し嫌味なのか分からず、どう受け止めればよいのか迷っています。 皆さんなら、このような場合どう解釈しますか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

041
みかん
口ぐせなだけ。 感嘆詞みたいなものでしょ。 なんでもかんでも『やばっ』とか『えぐっ』て言う人いるじゃん。 『やば、これ美味しい!!』ってお友達が言ったら主様は『やばいとは褒め言葉だと思わないのですが、美味しいのにどうしてやばいと言うのでしょう』ってトピ立てます?立てないでしょ?そういうことです。 聞き流しておけばよいです。

気にしない

🙂
けい
気にすることはないですよ。恐らく、あなたの方が仕事ができるので先輩のパートさんが嫉妬しているだけです。「こわっ」と言う言葉は、聞く人によってはものすごく抵抗感のある言葉だと思います。「凄いと思った。」等、言い方があるのにそんな言葉使う先輩なんて、大した人ではないですよ。しかも社長さんの奥さんの前でそんな言葉使うなんて。あなたは社長さんの奥さんから褒められたのだから、自信をもって業務をこなしてください。そのうちその人もそんな失礼な言葉を言わなくなりますよ。

褒めてる

🙂
私は褒めてると感じました! 人間離れしてる速度でそれぐらい凄かったという意味かなと。 実際どういう意味かはその人にしかわかりませんが、ポジティブに捉えておいたらいいと思いますよ。

若い子の真似かな

🙂
メロディー
そのパートさんには、思春期真っ只中のお子さんがいるんじゃないでしょうか。 若い子が使う言葉を真似ているんだと思います。 私も娘が高校生の頃、「〜じゃない?」という意味で「〜なくなくない?」なんて言い回しを真似てました。(当時流行ったんです) といってもママ友同士でですけどね。 ただ職場で出ちゃうのは、TPOをわきまえていない人なんだと思います。

低賃金だから?

041
働き者
私もよく言われました。こっわ〜と嫌味ったらしく。 仕事に好き嫌いを持ち込む先輩でした。 追いつき追い抜くとそれはもう・・・ こっちが、こっわ〜、でしたよ。 専業主婦一筋の姑や小姑にも言われました。 仕事と子育てに忙しくしてた私に同じ意味合いのこと。 私程度の労働って、別に特別でも何でもなく、平均収入以上の人なら誰しも普通にやってること。 困るんじゃないですかね。それが「普通」になると。その人が。 或いは、低賃金だから加減しているとか? 余計なことするな、という気持ちもあるのかも。 効率が上がると会社全体の利益になると思うのですが、もしかしたら痛い目に遭った過去があるのかもしれませんね。 同世代の小姑の経済状況は還暦を迎えた今、絵に描いたようなアリとキリギリスです。 よく働く人は、みんながよく働く健全な経営組織で労働を提供したいですね。 うまくいくことを祈ってます。

普通に考えれば

041
さらしな
「おそるべし」なんでしょう。 「恐るべし」と書くので、恐いとも読めます。 「もう終わったんですか?早いですね。おそるべし」なら、理解できますでしょうか? つまりは、トピ主さんは恐れるほど仕事ができる、と言いたいんだろうとは思いますが。 トピ主さんが取るべき道は2つあります。 その「こわっ」と言った方に、ストレートに「寡聞にして、その言い方を知らないのですが、どういう意味なんでしょう?」と聞いてしまう。 意味をたがえたくないのなら、それが一番確実です。 もしかすると、ただの口癖で、感嘆符という場合もあります。 単に「すげー」と言いたいだけで、その方独特の言い回しの場合もありますから、どうしても正確な意味を知りたいのであれば、ご本人に直接聞くのが手っ取り早くて確実です。 どんな風に解釈してもいいのなら、好意と受け取っておく。 どのみち、エスパーでもない限り、その方の本心をうかがい知ることはできません。 早いですねとセットで言われたんですから、誉め言葉と受け取って、今後、言われるたびに「そんなに褒めないでくださいよー」と照れて見せればいいと思います。 私は言葉にこだわる性質なので、調べてみてもどういう意味か確定できなかったら、本人に聞きます。

褒めてる

🙂
クリームパン
成長が著しい、驚異的という意味に思います。褒めてる褒めてる。

最近の言葉はね…。

041
ですね…。
最近の言葉って本来の意味とは微妙に違って言ったりしますからね。 それに語彙も少ない人も多いのかな?まあ私も人のこと言えませんが。 例として羨ましいと言えば良いところを「ずるい」と言ったりもして、ずるいってなんだか卑怯な事しているみたいで嫌な言葉ですね。 でも最近簡単にずるいと発しているような? また方言でも標準語とは違っている意味もありますのでね。 其処に生まれ育っているトピ主さんなら其れが方言ではないのは分かりそうですが。 確かに怖いって響きは嫌なイメージですよね。 恐怖や不安感じたり、そういう光景見たりすると怖いって言うのがそもそもだとは思いますが。 また「こわい」でも「強い」もあり、強情な子を「こわい(強い)子」とか「情がこわい(強い)」いうらしいですけれど…それでもなさそうね。 トピの場合トピ主さんが仕事出来る事へ「すごい」の意味が含まれているような? 仕事始めて間もないのに慣れている私より仕事早くて、新人らしくなくてすごすぎる怖さが有る、みたいな? 一般的な恐怖や不安を与えられる怖さではなく、やや人と違う怖さ(凄さ)みたいな? いや、もしかしたら仕事が自分より出来て、越される恐怖から怖いなあという意味で言っている可能性もありますが…。いずれにしてもその人の口癖もありそうで。 まあそれ程悩むものでも無さそうですが、嫌なら「私そんなに怖いですか?」と言ってみたら? 多分「そういう意味じゃない」と返ってきそう。

レスします

041
育メンではなく只の父
> 皆さんなら、このような場合どう解釈しますか? > 教えていただきたいです。 トピ主様の都合の良いように解釈してもよろしいかと思いますよ。 少なくとも周囲からの評価は仕事が早い人だと思われているから、社長の奥様から褒めていただいたのでしょう。 > 奥様は普段現場にいないので細かい事はご存知ないだろうし、他のパートさん達からすれば、本当は仕事できないのに褒められて…と感じたのかなと不安になりました。 この点に関しては余計な被害妄想かと思います。普段現場にいない奥様が褒めると言うことは、人づてにトピ主様の評判を聞いてるからこそ褒めているのだと思います。 となると、その評判は誰からの評判かを考えると、一緒に働く同僚の方々ではないでしょうか? > ただ、「こわっ」という言葉が褒め言葉なのか、冗談なのか、少し嫌味なのか分からず、どう受け止めればよいのか迷っています。 さて、本題の「こわっ」の意味ですが、 個人的な見解としては、その方の口癖なのかなと感じました。 世の中、文脈に関係なく口癖のように「やばっ」って言う人がいるので、その方独特の言い回しなのかなと思いました。 文脈や状況を考えて、こじつけ的に意味をつけるなら、 1ヶ月の新人のトピ主様の仕事の速さに驚いて、先輩としての立場が無いなと危機感を感じてしまい、「こわい」と感じた。 というところでしょうか。 少なくとも周囲からの評価は悪くないはずなので、その「こわっ」って言葉にとらわれる必要性は感じませんが、どうしても気になるなら、次に言われた時に、 「その「こわっ」ってどういう意図で言ってますか?」 と本人に聞くのが手っ取り早いです。

ありがとうございます

🙂
たすく トピ主
皆さま、温かいご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 先輩パートさん達は皆さんベテランで仕事ができる方ばかりです。 私は自分が要領よく仕事をこなせるタイプではないと自覚していて(実際ミスも多い)、周りに圧倒されています。 そのため褒められても「いやいや絶対にそんなわけないから…」とモヤモヤして、「こわっ」という言葉にもマイナスな印象を抱いていました。 もしかしたら、そういう私の消極的な態度もあまり良くないのかなと反省しています。 ですが、確かにそのパートさんの口癖なのかも…と考えたら、少し気持ちが楽になりそうです。 深く考えすぎず、きっと好意的に言ってもらっているんだ、と受け止める様にしたいです。 そして仕事に集中して、少しずつ戦力になれるよう意識していきたいと思います。

単純に語彙が少ない人

🙂
太陽サンサン
もしも私がトピ主さんなら?と想像してみました。確かにおちょくるような揶揄するような不愉快に感じると思います。なんだか違和感のある言い方ですよね。 おそらくね、別に悪い意味では無く、ただただ単純に「凄いっ!」を怖いと表現する人じゃないですか?私の友人にも「その場でその言葉は使わないだろ…」と唖然とする人はいますよ。もしかして私を馬鹿にしているのか?と悩んだ時期もありましたが、ただ単純にボキャブラリーが貧しいだけでした。でもね…いくら悪気は無くとも、そういう小さな食い違いって結構後を引きますからね。私はこの友人とは疎遠になりました。

方言?

🙂
green
スゴイ、ってことかしら。 ミスもなくなれば物凄くコワイ!?

前向きなトピ読みました、がんばってください

🙂
匿名希望
仕事先で早くきれいにこなせる方をわたしも接したことがあります。 理解を越えて神業みたいなことをなさっているので、怖れを抱くのですよね。 同じようにはできません。 そこまで企業さんに信を置けなかったので。 その先輩は、修羅場をいくつもくぐってきて、結果となってると、他の従業員の方に聞きました。 後輩からするとそこまでいけないとか、行くのは怖い、とかいう思いを持ったのかもしれません。 思い通りにならない環境に身を置く苦労というのはありますね。 逆境に置かれてはじめて仕事になるタイプなのかもしれません。 心のなかでは順調な在り方を求めますが、 なにか無いものがあって、たとえばお給料でたらこれだけはやらないといけないよ、という前提を置かれているとかそういうこと。 その前提の無いところに行くことが罪なのかもしれませんね。

大丈夫です

🙂
午前の紅茶
ただ単にすごい!といった賛辞的な意味合いだと思いますよ。 自分もその様なコワって使い方するのでわかります。 言葉自体は「コワっ」って余りいい表現には使われないだろう文言なだけで、賛辞だし純粋に褒めて凄いって思ってるだけなので安心して良いかと思います

別に、文脈で理解できますけど

🙂
おーまいごっと東
どう考えても、悪い意味ではないでしょ。 畏敬の念の意味だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧