社長以外は女性ばかり6人の事務所で、時短パートしている30代です。6名中正社員は1人、1人は社長の奥様、残り4人はパートという構成です。
私ともう一人のパートさん(仮にAさんとします)は経理労務チーム、社員(Bさんとします)とパート3名が商品管理チーム、奥様は雑用全般をやっています。
ご相談は、Bさんを筆頭にした商品チームのAさんへの対応についてです。
Aさんは、暗くおどおどした感じで、服装や髪形もやぼったいし、軽い吃音があり動作も緩慢で、一見すると愚鈍な印象です。
一方商品チームの人々は、おしゃれで華やかで明るいです。
皆さん決して悪い人ではないんですが、どうもAさんにイラっとするのか、彼女に対する態度がキツイんです。
トゲトゲしい命令口調だし、あからさまにバカにしたような言葉を言ったりもします。
仕事では全く交わる事がないので、商品チームはAさんの仕事振りがどんなものかは分からないと思います。
けど、デキナイ人と思い込んでいる節があります。
と言うのも、私がテキパキしているように見えるらしく、社長も全ての指示を私にして私からAさんに伝えると言うスタイルになっており、私がいないと何もできない人という印象になってしまっているようなのです。
彼女は決して社長含め皆が思っているようなトロイ人ではありません。1言えば10を理解し、確実に形にできる人です。性格も明るく、話していても楽しいし、なによりひどい対応をされているにも関わらず一切グチも悪口も言わない素敵な女性です。
私もパートの身ゆえBさん達の態度をたしなめる事は憚れて、せめて誤解を解くべく彼女はとてもデキル人だとハッキリ言っているのですが「信じられない」と言われるばかりです。
先日初めてAさんが「Bさんは私のことが嫌いなのかな?」とぽろりと涙をこぼしたのを見て、心が痛みます。どうしたら