本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 何故あんなに頑張っていたのか分からない旧新婚妻

何故あんなに頑張っていたのか分からない旧新婚妻

レス5
(トピ主 0
🙂
おはなばたけ
夫婦
10年ほど前の新婚時代の話です。 夫に言われるがまま、夫の会社のご家族を狭い賃貸マンションにお招きし、手料理でおもてなししていました。 2人目の子供が産まれ、それどころではなくなり、その風習はなくなりましたが、当時の夫への不信感、そして何よりそんな理不尽な状況を受け入れていた自分を恥じています。 夫の会社の方々のご家族にも、貴重な休日を奪ってしまい申し訳ない気持ちで一杯です。 当時、夫も私も承認欲求からそのようなことをしてしまったのだと思います。 今では離婚を視野に入れているほど不仲な夫婦です。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
別に、進学当初、習い事初日、新社会人、付き合いたて等など。 人に好かれたいとか、よく思われたいで背伸びしたり頑張ることはよくある事では? それで覚えたり身につける事もあるので、負荷や課題も受け止め方次第かと思いますが。 平穏と安寧をと言うなら、植物状態が一番良いわけで。 でも、そんな人生は求めないのでしょうから。 単に夫を否定したい材料探しと言うなら理解はできます。 片っ端からケチつければ大概のことは嫌なことにできるので。

同じような人は多い

🙂
ラーメン
どうして10年も前の話を持ち出し、自分を恥じていますとか、会社の方々の家族にも申し訳なかった、になるのかな。 ちょっと大袈裟すぎやしませんか。 新婚時代ならわりと多くの人が、家に人を呼びもてなすことも多いですよ。 それを承認欲求からそのようなことをしてしまいましたとか、え?、ほんとはやりたくなかったの? かえっていい思い出になったりすることのほうが多いと思いますけどね。 今は不仲な夫婦だそうですが、新婚当時のこととは何の関係もないことだと思うので、離婚したいなら勝手にどうぞと思いますね。 頑張っていた自分を褒めてやれたほうが、今後の人生は生きやすくなると思いますよ。 離婚してもしなくてもです。

その時は夫を愛してたのでしょ?

🙂
バウ
「承認欲求」というなら、この世の大抵の行動は承認欲求と言えてしまうのですよ。 相手が喜ぶかなと思った行動だって「相手から褒められたい」「可愛い彼女と思われたい」という気持ちがゼロかと言われると違うでしょう? 当時旦那さんは新婚で家庭を持って嬉しかった。 妻を自慢したい気持ちもあったし、家族ぐるみの付き合いにあこがれもあった。 トピ主さんは当時は旦那さんを愛していたから夫が喜ぶなら、夫の仕事が上手く行くのならと思って頑張った。 同僚の方々だって同じですよ。 旦那さんの方は同僚と良好な関係を築きたいとか、奥さんの方は夫の仕事が上手く行くならとか。 もしかしたら打算も無く、純粋に「同僚と仲いいし、妻同士も仲良くなってくれたら楽しいかな」って思っただけかもしれないし。 別に恥じる必要無くないですか? 新婚当時からすでに旦那さんに嫌悪感があったわけでもないでしょ? 今の旦那さんを嫌ってるからって、過去の旦那さんを愛していた自分まで否定したり恥じる必要はないですよ。 「昔から愛は無かった。自分は愚かで無力だから従っただけで夫は昔から酷い人だった」と思ったら楽なのかもしれないけど。 「かつては存在した愛が無くなった」のが今のトピ主さんです。

わけがわからん

🙂
むっちりもっちり
旦那が好きだったから旦那の会社での立場に 貢献したいと思ってもてなしたんでしょ 何をいまさら恥じてるんでしょう 意味ないことをかんがえてもしょうがない その当時は旦那が好きだった そういうことじゃないの 今は離婚を視野に入れてるごくごく普通の夫婦 同じような方を募集する意図がわからん

わざわざ怒りを増幅させているとしか...

🙂
今は料理上手かな
今不仲だから、夫のためにやってあげたあれこれを思い出して馬鹿馬鹿しくなっているということでしょう? 私の周囲も新婚のころはそんな感じでしたよ。 それがむしろ普通だと思います。 私なんて、料理の手順のタイムテーブルまで作って頑張っていました。 今現在上手く行っていれば、あのときは若かった、頑張れた、くらいの話です。 今の状況をどうするか、だけ考えればよいのではないですか? わざわざ10年も前のあれこれをほじくり返して、更に怒りを増幅させる必要もないでしょうに、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧