本文へ

大学生一人暮らし

レス16
(トピ主 1
🙂
なみ
ひと
大学1年生の1人息子の事です。 先日、急に一人暮らしがしたいと言い出しました。 理由は 1.  今住んでいる借家に16年います。色んな場所にガタがきていて古い家が嫌みたいです。 2.  大学に入る前くらいから洋服や雑貨にこだわりだし、自分の部屋や洗面所など自分好みにカスタムしたい。 ちなみに現在一人部屋12畳分あります。 3.  大学が最寄りの駅から電車で50分くらい。 家から最寄りの駅まで自転車で10分かからない距離。 通学するのに距離が遠いから学校の近くで一人暮らししたい。 相談されましたが、もちろん反対しました。 卒業して就職が決まり一人暮らしする事は以前から話しはしていました。 ただ、どうしても反対を押し切ってまで一人暮らししたいとなれば 自分のバイト代で家賃や生活費など全て出しなさい。 援助はしないと伝えました。 今まで通り定期代や学食代は渡します。 まだ主人には相談していません。 息子が自分から話したいので 私から主人には話さないでと言われました。 主人が反対すれば諦めると思いますが主人が許可するかどうか分かりません。 一度話してからは一人暮らしの件は お互い何もふれません。 どんなふうに息子と話し合っていいのかも分かりません。 私自身、今の環境で一人暮らしには反対です。 経済的にも余裕はないし学費で精一杯です。 納得してもらうようにアドバイスがあれば参考にしたいのでお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家から通学で

🙂
チミ
一人暮らしだと何かとお金かかりますよ。 一回借りれそうなところをネットでいいから調べてみて、まず家賃、敷金礼金、引越し代、一人暮らしを始めるにあたるテレビ、冷蔵庫、洗濯機の電化製品やカーテン、食器の細々したもの、月々の食費、水道電気ガス等の光熱費、その他かかる費用を全部算出してみたらどうですか。 家に余裕がないなら、バイトして自分でこのお金を払えるのか。 通学片道1時間、往復2時間くらいなんてことないと思います。 バイトしたり家事するより楽じゃないですか。 理由は彼女でしょうかね。。。

うーん?

🙂
わかめ
>経済的にも余裕はないし学費で精一杯です。 納得してもらうも何も、↑これが全てだと思いますよ? うちにも息子がおり、私学理系四大の学部卒、自宅通学でした。 うちは息子にも家計は開示していました。 主さんのご家庭では、どういう方針でしょうか。 おそらく主さんのお子さんは、家にお金が潤沢にあると思っているか、一人暮らしするために何にいくら必要か?なんて1ミリも調べていないか、のどちらかだと思います。 そもそもの話、もうすでに大学生で一人暮らししたいと言うならまずは、どれくらいの資金が必要かを親にプレゼンできないとね。 それとも、お子さんは自分で調べて、具体的な金額の援助を申請してきたのでしょうか?

支援する額をはっきりと伝える

🙂
カカオ72%チョコ
>自分のバイト代で家賃や生活費など全て出しなさい。援助はしないと伝えました。 それで良いですよ。一人暮らしするってことは2倍にはならないけど、生活費が確実に増えるので増えた分は本人が稼がないとダメです。息子さんはどれだけ生活費がかかるのかわかってないので、簡単に考えているのでしょう。 また、生活費だけでなく一人暮らしを始めるために必要な、借家の敷金や家電類の購入(洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、掃除機など)も息子さんのお金で賄うべきでしょう。要は一人暮らししたいなら実家暮らしでかからない費用は自分で出させる、ってことです。一人暮らしにかかるお金を出してほしい、は単なる甘えです。 まず、息子さん自身に一人暮らしにかかる初期費用と月々の生活費を項目別に計算させ、それに対して親はいくらまでしか支援しない、と伝えれば良いです。それで文句を言ってきたら「だってこの費用は実家暮らしならかからないでしょ?だったらあなたの希望で一人暮らしするのだからあなたが負担するのは当たり前だよね」と言えば良いです。 一方で、その上で「それでも自分で稼ぐから一人暮らししたい」と息子さんが言ってきたら、ぜひ一人暮らしさせてあげてください。何故なら一人暮らしすることで家事の大変さがわかるからです。たぶん息子さんは家事についてもそんなに深く考えていないと思いますが、部屋の掃除や洗濯だけでなく、風呂、トイレなど水回りの清掃、ゴミ出しなど全部自分でやることになるので、嫌というほど家事の大変さがわかります。それは息子さんにとってはプラスの経験になりますよ。 あと、一人暮らしするためにバイトに明け暮れて学業が疎かになったら本末転倒なので、「留年したら留年分の学費は出さない」と伝えることも忘れずに。

経済的な話なら説得は無理

🙂
りん
それだと、家を出ますよ。 今、アルバイトの時給はいくらでしょうか? 一人暮らしができるぐらい働けば、できちゃいます。 難関大学だと高い時給がもらえる仕事(家庭教師や塾講師)があるので、扶養から外れて一人暮らしをしている子はいます。 家から通っていたのに、途中から一人暮らしをしている子もいます。 経済的理由だと、反対されても出ていくと思います。 息子さんが、自分から父親に話すといっているなら、父親に反対をするようにお願いをしましょう。それを息子さんは予知して話さないでと言ったんでしょ、やられましたね。多分父親を説得する自信があるんだと思います。 その子は大学生活を謳歌し、就活はガクチカも十分にあってんでしょう、第一志望の会社へ行きました。 ちなみに家を訪れても、彼女の気配は全くなかったようです。 心配ごとが経済的なことなら、解決はできるので、説得は難しいです。 学費も払わないと脅しても、わかったいいよと受け入れちゃいますよ。 父親が、母親が反対するなら諦めなさいと言うかもしれませんね。 トピ主さんはお子さんを縛り付けたいの? どうにかして納得させたいんでしょうけど、もう成人した大人ですよ。 納得しないけど、悲しむトピ主さんのためになら、我慢すると思うよ。

させます

🙂
どんぐり
仕送りは出来ないが自力でどうぞと言います。 後は本人次第です。 ただ大学生であれば家の経済状況は把握してます。 そもそも自力でやるつもりではないですか? だったら頼もしい限りです。 家も大学1年で一人暮らししたいと言いました。 都内在住で通学1時間半の都内の大学。 全国から学生が集まる大学で海外生も多いため、 半数近くは一人暮らし学生なので影響されたようです。 多分言ってくるだろうと思ってたので予測的中でした。 息子は小さい頃からやりたいことはダメと言っても 絶対にやるのでその好奇心を大事にしてきました。 我が家が経済的に余裕があるのを知っているため、 1人暮らしの相談というより仕送りの相談でした。 仮に仕送り出来ない状況なら相談せず自力でやったでしょう。 仕送りは一円も上乗せしない条件はつけました。 トピ主さんが一人暮らし反対する理由は何ですか? 木登りしたいと言った時に危ないからダメと言うのと同じです。 じゃあいつならええねん? 子どもが何かをやりたいと言った時がその時だと思います。 やらせなければ失敗を人のせいにするし親も責任取れません。 ちなみに息子は院生ですが大学入学前に学費は4年間の条件、 留年、休学、大学院、いかなる理由でも4年間限定。 院には奨学金を借りて進みました。 院の相談はなく一人暮らしの仕送り延長交渉のみでした。

援助なしは無理

🙂
電源ON
3万のボロアパートならともかく、自分用の洗面所とか言ってる時点で、アルバイトでどうにかするのは相当厳しいはず。どのみち援助なしは無理でしょ。トピ主を入れないで父親と話すのは、援助の交渉をしたいからでしょう。 いくらあれば暮らせるかというのを自分で調べて、親にプレゼンテーションするのも大事だと思いますけどね。 出すお金がなければまとまらない話だし、既にトピ主からは援助しないって突き放して終わった話。現状では父子で話すフェイズになった案件でしょ。なのに、わざわざ蒸し返して諦めさせるように追い打ちする必要ってあるんですか? だからトピ主とはもう話したくないんですよ。親が何でもコントロールできると思ってるのも後数年ですしね。

大学生から一人暮らしを始めるくらいのことはいたって普通

🙂
おーまいごっと東
だけど、金がかかるからね~。 田舎で6畳なら家賃は3~5万くらいかなぁ。 それに食費、光熱費、通信費などを合わせると、10万ちょいはないときびしい。 10万ちょい稼ぐのって、時給1000円ちょいだとして、平日18時から22時までの4時間を週に4日、それにプラスして、土日のうちのどちらかフルで働かないと10万を超えないのでは。 そんなに働く覚悟あるのかな。そんなに働くと学業への影響もどうかなって感じ。 自分でやっけるってのならいいんじゃないの。 理系の大学だと単位取るのが厳しいけど、よくわからない私立文系ならいい加減にすごしていても卒業はできる。

内訳を計算させてる

🙂
なな
大事な条件が抜けてませんか? 学業第一ですから、留年せずに卒業する事です。 まだ生活費にどれくらいかかるか、全く分かってないでしょう。初期費用だって50万くらいは必要ですし、光熱費、家賃、生活費、食費で月いくらかかるか、計算させてもいいと思います。 AIに出してもらうでもいい。その金額を稼ぐにはどれくらい働くべきか、現実を知った方がいいです。 12畳の大部屋なんて、そうそうないし、今がどれくらい贅沢か分かってないと思います。 大学生でドアドア60分は普通ですよ。それくらいの通学できないと、社会人やってけないと思います。 養われてることが、どういう意味か知るいいキッカケですよ。

大学には何しに?

🙂
Tenure
成績はどうなんでしょう。首席で卒業できるならそのくらいのことは許可してもいいでしょう。でもそもそも卒業できるのか。 彼女が出来たら、というレスがありますが、きちんとしたお嬢様なら家族ぐるみでお付き合いしますよ。まあ、稀なのかな。うちはそうだったし、友達の家も同じようだったから。 この際奨学金でも借りてもらって大学に行ってもらいましょうか?経済的に余裕がないのでしたら、数字化してみるのもいいかもしれません。アバウトではなく具体的にしたほうが説得できるのでは。

留年する人が多い学部だと危険

🙂
金平糖
彼女ができたのでは?やたらとスマホをいじってニヤニヤしてませんか? それで、賃貸アパートを借りるとしてですが、学生だと無職ですから、賃貸契約者は親になります。 契約する時は、手数料や火災保険とか、もちろん色々お金が掛かります。 息子さん、貯金はあるんですか? お金を自分で出すという条件なら、ご主人がOKしちゃいそうなんですか? 最初に、冷蔵庫や洗濯機(コインランドリーだっていいけど)、電子レンジ、カーテンや照明器具、何かと買い揃える物もありますけど…。 それで、家賃相場はどんなもんですか? 3点(風呂・トイレ・洗面)ユニットの狭いワンルームだって、それなり? 駅から離れた不便な場所なら安いかな? 息子さん、部屋の内見に行ったりしたんでしょうか? 現実を見れば(〇万円出したって、ボロアパートでこの程度の部屋…)ガッカリしませんか? 全部自分で払うという条件なら、まあいいんじゃありませんか? ただ、バイトでそれなりに稼いで、親の扶養から外れちゃうとマズイのでは? それに、バイトが忙しくて本業がおろそかになったらダメですけど。 留年する人が多い学部だと危険です。バイトで忙しいと、留年します。当然、学費が余計に掛かります。 また、学生のうちに〇〇の資格を取る勉強をするとかないんですか?

🙂
匿名
ん?反対の理由は金銭面だけでいいですよね? そこがクリアされたら問題無いのなら、バイトでも何でも息子が死に物狂いで頑張るのでは。 情に流され支援なんてしたら絶対いけませんよ? まさか寂しいからなんて理由は無いでしょう? 家事だったらしてくれる人が居なければ何とでもしますからね。 あくまでも私の憶測ですが、息子さん恋人が出来たのかな?と思いました。 それか家族が過干渉とか?

息子と話し合いました。

🙂
なみ トピ主
色んな方のご意見ありがとうございます。 以前話した時、息子には大体の金額  (家賃や光熱費、引越し代から生活費)をぼんやりとしか伝えていませんでした。 皆さんの意見を参考に先ほど話し合いました。 一人暮らしするのに必要な費用など、 ひとつひとつを数字化して今の家計状況を細かく伝えました。  息子は一人暮らしはしたいけど 思いの外予算がかかるし、一年くらい 自分なりに色々調べてその時はまた相談する。 と言う事になりました。 私なりに息子を縛ることはしていないつもりでしたが息子から見ると今まで過保護だったのかもしれませんね。 皆さんの意見は本当に助かりました。 ありがとうございました。

それでいいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
>どうしても反対を押し切ってまで一人暮らししたいとなれば自分のバイト代で家賃や生活費など全て出しなさい。援助はしないと伝えました これでいいんじゃないですか 親としてここまではするけど ここから先はできないって線引きすることは 大切ですよ

よかった

🙂
息子さんと話し合いができてよかったです。 余裕のある一年のうちにバイトしてお金を貯めておくとよいです。 息子さんが理系か文系か、大学院に進学するのかしないのか、就職をどこでするのか等でバイトをできる期間もかわってきます。 就職活動も遠くまで面接に行くのならそこまでの交通費もけっこうかかります。また、資格試験の勉強をやる予定はありますか。 途中で運転免許を取りたいとか、誘われて旅行に行くとか、大学生だったらこれから色んなところで臨時的な出費もあるでしょう。年金の支払いも20歳から始まります。 息子さんも一年くらい調べるとおっしゃっているので、アプリで家計簿をつける等して自分のお金の流れを把握することをお勧めします。

家事、できますか?

041
へのへの
生活して行くための家事一切、息子さんできますか? 今回、経済的理由でとりあえず諦めたようですが、掃除、洗濯、炊事、ゴミ出しに家計管理、息子さんで出来そうですか? 1年位先延ばしにしたようですので、この機会にしっかりと仕込みましょう。 いづれは実家を離れて一人暮らしか、ゆくゆくは結婚もするでしょう。 その時になって慌てないように、実家にいるうちから、しっかりと躾けましょう。 そうすれば、トピ主さんも楽ができますよ。

ダメな理由を説明する。

🙂
香港
トピ主さん、息子さんの一人暮らしの ダメな理由は何ですか? 金銭面ですか?もし金銭面なら、一人暮らしに かかる費用(マンション敷金礼金、その他) を説明して、家にはお金の余裕はないと 息子さんにちゃんと説明してみてはいかがですか? いきなりダメと言われても、息子さんも納得 されないのではないでしょうか? どちらにしても、大学卒業してから、 息子さんは一人暮らしされるのであれば、 今からでも息子さん自体も貯金をしなくては いけないと説明しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧