本文へ

気が滅入ります…

レス8
(トピ主 0
🙂
yoko
話題
こんにちは。初めて相談させていただきます。わかりづらかったらすみません。 戸建てに子供2人(小学生、幼稚園)私たち夫婦の4人家族です。 3ヶ月過ぎた頃から、夜子供の足音がうるさいと言われるようになりました。 隣の方の家はご年配の夫婦 でも我が家は夜20:30には布団に行き寝かしつけています。 最近では長男は自分の部屋で好きな事をしてから22時ごろ寝ていますが1人で走り回ったりはしていません。 そして今日もかなりの喧嘩腰で苦情を言われました。(昨日の夜なにしてたの?!うるさくてたまらない。あなたの行動はいつも非常識で誤解されるタイプよ!) と。もっと色々言われましたが。 昨日も20:30に布団に行きそのままみんなで寝ました。 なにが非常識なのか。 家の中でバタバタ走らないように!とも伝えていますし本当に毎日18時以降は特に気をつけているのにこんな言われ方をするなんてして…正直気が滅入ります。 話し合いが通じるような方でもなそうですし、(機嫌がいい時は普通にニコニコ話しかけてきます。また他の方から聞いた話精神疾患があるような事を言ってました。) どうしたものか…

ランキング

レス

夫婦で苦情を言いに来たの?

🙂
言葉からは奥さんの方が来たみたいだけど、だったら、顔を合わせた時に夫の方に事情を伝えてみたら?「20時30分には家族で布団に入っているのに、足音などうるさいと言われて困っている」と。夫もうるさいと思っているなら、何らかの反論があるでしょうし、うるさいと思っているのは奥さんだけだったり、奥さんに病気があるようなら、謝ってもらえるのでは? ただ、お隣りも同じくらいの時間に寝るようだと、あなたの家で風呂に入る音とか、寝る前に多少バタバタする音がうるさいと思われているのかも。22時くらいに寝る人とは、また感じ方が違うと思うので。 とりあえず、話が通じそうな相手と話してみることじゃないでしょうか。

何かしらの精神疾患

🙂
午前の紅茶
その精神疾患が気になりますね。被害妄想とか被害者意識が強いタイプもいるし、過敏性なタイプもいるので、話し合い出来ないとなるとやっかいですね。 具体的にいつ何時の音なのか問いただして全く身に覚えがなかったら頑として、こちらに非はないと突っぱねるか·····。 床に防音シート引くとかもあるけどかなりお金もかかるし。 多分精神疾患から来るものだと思うし音なんてそれぞれ皆感じ方が違うもの。 最悪1度近くの交番に行って、うるさくしてないのにクレームを入れられると相談しておくのもひとつです。 後々何かあった時に相談していた事実があるなら、こちらに有利に働くかもしれないので

階段の上り下り

🙂
隣の朝は運動会
考えられることはこのくらいでしょうか。バスルームや洗面所、リビングなどが1階で寝室が2階の場合は階段の上り下りでバタバタうるさくなるのでは。 アパートではないので、よその家からの音である可能性は低い。 何らかの対策を取ったうえでまだ苦情が来る場合は反撃してもいいのでは?

戸建てでは音はしない

🙂
リタニ
夜、お風呂場で親子でばか騒ぎするとか、大喧嘩とか大音量の音楽でもかけない限り、戸建ての普通家族で音なんかしないですよ。その人がおかしい。

妄想かも

🙂
しお
戸建てなのに足音がうるさい…本当に20時30分なら、うるさいと思った時にピンポンして欲しいですよね。 こっちはこれから家族で寝るところなんですけど!本当に家からの音ですか?逆に迷惑です!って言えますもんね。 どなたかも書かれていましたが、警察に相談してみたら?もしかしたら他の方からも警察に相談が来ているかも。 職場に精神疾患の方がいるんですけど、一見普通なんですけど、ノートを見てると文字が話しかけてくる…と、言っていたので。足音はその人にしか聞こえないのかもしれません。 警察だけじゃなくて、保健センターや、包括的支援センターにも話をしてみたらいいかも。年配者なら、上手に頼めば保健師さんが相手宅を訪問してくれるかもしれません。 認知症かも知れないし。

弁護士に相談

🙂
匿名
有資格者なら、戸籍を取れると思います。 戸籍を調べてもらい、お子様に弁護士から連絡してもらう。 お子様がいない場合は、親族に連絡してもらい協力してもらえないか検討する。 御病気の方なら、素人には無理だと思います。 保健所とか、地域包括センターとか、市役所とか公的機関に相談して、 どうすべきか相談するのは? 下手に対処を間違えると、妄想が膨らみ、更なるトラブルに発展することも。 古くから住んでいる地元の地主、区長さん等で、その家の事情を知る方はいるのかしら? そういう町や地域の顔役って、行政ともつながりがあると思うんです。自治会などの役員もしたりしていて。どういう人達で、それまではどう対応して来たかなど、情報を入手するのも良いと思います。 あまりに暴言を吐かれるとかなら、最後は通報(警察)になり、危害を加えるようですと、措置入院とかにもなるのでは? 性格に特徴がある人はどこにでもいますが、妄想までになると、少ないし、対処しにくそうです。

警察に相談を

🙂
ロッ君ママ
一応 相談しておくことをおすすめします お隣さんにも 「今!うるさい!と感じた時に 警察に連絡してください。こちらは何もしてませんから ……警察の方に 我が家からの騒音なのか確認してもらった方が話が早いですし、ウチも有難いです」と言って 以後は 門前払いするしかないね 長男さんは 音出してゲームとかはされてませんか?

大変ですね

🙂
来る葉
福祉の仕事をしてますが、70代の一人暮らしの男性が アパートの上階と隣の騒音が大きくて眠れない、と頻繁に地域包括などに相談に来てました。 最初は気の毒だなと思っていたのですが、管理会社にも苦情の訴えを何度もしていたらしく だんだんと言動がおかしくなってきて、管理会社から福祉へ連絡がきました。 男性が訴えている時間帯は、住人は仕事でいないため無人なので騒音はありえず。 住人がいる時間も騒音は出ておらず、妄想だとわかり、包括の職員が受診に同行し精神病院へ入院→退院後は施設に入りました。 私も、直接本人から騒音の相談を受け話を聞きましたが、本人は悪意など全くなく 本当に騒音が聞こえていて悩んでいました。 対応は非常に難しいと思います。 あんまりにも難癖つけてしつこく言ってくるようだったら、地域の相談できるところへ 行って第三者に入ってもらったほうがいいかも。 戸建ては管理会社がないから厄介ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧