本文へ

過保護なのは重々承知ですが

レス19
(トピ主 0
🙂
子離れ努力中の母
ひと
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。 21歳のひとり息子の事で、相談です。 受験勉強や部活を真面目にこつこつ頑張り、有名大学に一発合格しました。 今は大学の勉強に忙しく、体を壊さないかと心配なくらいです。 友人もいるし、熱中できる趣味もありその仲間と充実した毎日を送っています。 趣味の関係で、卒業したら家を出て関東で就職したいと言っています。 それに対して反対するつもりはなく、いつも自力で道を切り開いて来た息子を、応援したいと思っています。 でも、息子の生活力が心配なのです。 現在異様に忙しい事もありますが、息子の部屋はめちゃくちゃだし、決めた時間に起きらる事ができません。 落第したら困るので起こしますが、それでもなかなか起きられません。 大学受験を終えるまでは、普通に片付けて暮らしていたし、幼少期から自分で起きて、今まで一度も私が起こした事もありませんでした。 (今起こすのは、電話で起こしています。) 今は忙しいからだとは分かってはいますが(大学が忙しい上、趣味の事もスキマ時間にねじ込んでやっているので余計)、近頃の息子の生活力の無さは、不安を感じる程です。 勿論成人した息子の部屋など、余程の用が無ければ入りませんし、勝手に片付けたりもしません。 片付けなさいや掃除をしなさいも、年齢的にあまり言うのもと、躊躇し・・・ でもこのままの状態で、一人暮らしなどさせられません。 ゴミにまみれて、生活必需品も自分で整えられず、病気か人間失格になってしまいそうです。 普通の生活をしてほしいと願うだけなのですが、どうしたら、できるようになるでしょう。 幼少期なら親の躾で出来るように仕向ける事もできますが、こんな大きくなって小さい頃はできていた事ができないなんて・・と途方に暮れています。 どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

大学生の男で部屋がきれいな方が気持ち悪いくらいです

🙂
はーこ
大学生の部屋は昔から汚いものです。私は兄、夫、そしてなんと娘まで見てきましたが、本当に汚いです。そのうち今でも部屋が汚いのは夫だけですが、夫は自分のスーツの洗濯などは自分でできます。まぁ夫は大学教授なので、大学生が年をとったようなものです。 息子さんのような学生はいくらでもいます。私の娘には彼がいますが、朝は娘がアパートのチャイムを鳴らして起こしています。彼女のいない男子学生はみんな起きられなくて、単位を落とすそうですよ。 お母様、あまり心配すると反発されますよ。今までが優等生すぎたのです。

生活力って何でしょうね。

041
玲玲
ただの生活習慣のことですよね。 生活習慣が身に付いていなくても、生きる力があれば人は生きていけるし、 考える力があれば人は成長します。 お母さんらしい心配事ですけど、息子さんの足を引っ張らないようにね。

大学生そんなもん

😑
山葡萄
え?大学生ですよね? そんなものでは? 私(女)も大学生の時にそうでしたよ。 今は実家にいて、電話で起こしてるの? 心配しながらも、それをやるからダメになるのでは? 忙しいっていったって、趣味の時間があるのでしょう?余裕あるじゃないですか。 私の学生時代はなかったですよ。(理系) 遅刻して先生に怒られたり、単位落とすくらい痛い目にあわなきゃ 趣味より大事なことを優先できないのではないでしょうか。 もう社会人になるんだから、あてにしないでね、自分で起きなさい。 でいいと思います。

プリントの中で寝ていた息子

041
玄米米粉
私にも息子がおり、現在は寮生活です。 以前、自宅住まいの頃は部屋はいつもぐちゃぐちゃでした。 プリント、教科書、ノートなどが部屋やベッドの上に散乱し、そのまま寝てしまうような子でした。 それでも成績を維持し、生徒会役員を務めておりました(笑)。理解不能でしたね。 ちなみに朝は起こしません。遅刻は自己責任と小学生の頃から躾けてます。 寮を親が見る事はできません。ただ特に勉学に支障はないようですし、会えば臭くもないので、まぁなんとかやっているんだろうなと思っています。 ただ入学直後、ベッドに置いてたPCの液晶を踏んでダメにしてしまい、お年玉貯金で修理(8万)に出したことで、少しは片付けの重要性を認識してくれたかもしれません。 子どもは経験で(特に失敗経験)で学んでいくのだと思いますよ。 確かに発達の障害で片づけられない方はいます。 朝、起きられないと思ったら病気が隠れていたという場合もあります。 でも本人の意思でそうしている場合もありますよ。甘えているだけとか、片付けの必要性を感じてないとか。 もしトピ主さんのお子さんが後者なら、その年で親がどうこうできる問題ではないですね。

出来るようになります

下町奉行
一人暮らしをすれば、自分でやるようになります。 今は、親がいるから安心しているだけです。 息子さんは馬鹿じゃないのだから、一人暮らしで最低限の必要なことはやれるようになります。 とり越し苦労も、程々にしましょう。

同い年の息子がいます

041
あんぱん
海外在住です。息子は幸い留学中です。 トピ主さんのお子さんと全く同じで、一人で生活できるような子ではないと思ってました。 でも、毎日どうして暮らしているか、見えないので、今はあまり気になりません。 一緒に住んでいるからいつまでたっても、気になるんだと思います。 一番いい解決方法は、出て行ってもらうことです。 部屋が散らかってるなんて、心配することではありません。 そんなことで病気にはなりませんよ。 お腹がへったら食べます。お金がなければ自炊します。 要領がよければ、料理してくれる彼女を見つけます。 娘がちょうどそんな彼氏の面倒を見ています。どちらも学生です。 彼の生活能力はは息子以下です。恐ろしく散らかった部屋に平気で住んでます。 母親は外国に住んでいて、滅多に会いにも来ません。 夫も同じ年頃に留学していて、友人と同居してましたが、ゴキブリが山ほどいたみたいです。 恐ろしい生活状態だったと懐かしがっています。 みんなそうやって自立していくんです。 母親である私たちも、自分の人生を楽しみましょう。

どうにでもなりますよ。

041
理由は要らない
屁理屈こねて、今のままでは一生息子を手放せ無いだろうし世話焼きママのままで、息子のまともな結婚なんて望めなくなりますよ。 書いてある事への理由付けは如何様にでもなりますから・・息子がそんな母から自立したいと言ったら喜ぶべきです。 大学入学時点で地方から都会の大学へ出て、独り立ちなんてざらにある事ですよ。母としては身を切られる思いはありますが、それも子供の成長・自立させる事になるのですから、親のエゴは通りません。 一人暮らしして朝寝坊しようが片付けられなくて散らかっていようが、本人が自覚する事、失敗して勉強する事を学ばせないといつまでも一人前の大人にはならないですよ。 子供の失敗を心配する母親が、子供の進む道の一歩前を掃除しながら綺麗な道を作るのは良くないです。石につまずいたり転んだりしながら学ぶ大切さを教えないと子供はいつまでも親依存になります。自立心もそがれます。 いつも出る話題ですが、夫婦仲が円満ならここまで「息子命」とまでは無いと思いますよ。子供はいつかは親元から巣立つのです、そして巣立った後は又夫婦2人になるのです。子供を潤滑油にしたら子供が可愛そうです。

きちんと手を放しましょう。

🐶
ソラ
忙しい理由が「勉強」だけだとしたら、 トピ主さんが過保護に手を焼く理由がわかります。 でも、 「趣味」「遊び」もねじ込んでいるのだとしたら、 それは息子さんの「責任」であり、 トピ主さんが電話で起こしたり、 部屋の掃除うんぬんを気にする必要はありません。 1度、きちんと手を放してみたらいかがでしょう。 もう21歳。れっきとした大人なのです。 起きられなかったツケは、自分が身をもって払うのだということ。 ごみまみれの生活で病気になったとしても、 それは自分の責任であるということ。 これらを、あなた自身はどんなに見ているのが辛くても、 距離を置き、彼自身が身をもって知る、ということ教えることが、 「親」に出来る最後の教育なのではないでしょうか。

起こすのはやめる

🙂
かた
目覚まし時計を10個くらいプレゼントして、 これからは自分で起きるように言ってください。 それでも起きられなくて遅刻したら、自分を省みる切っ掛けになります。 とにかくトピ主さんは手を出さないように。 昔できていたならやり方は知っているのですから、 散らかりすぎて不都合が出てきたら自分でなんとかするでしょう。

悩むところが違うと思うけど

🙂
ももぞう
成人した息子が二人、実家暮らしです。 長男は自室を定期的に掃除します。次男は散らかしっぱなしです。しかし、物が少ないので散らかしても限度がありますが。 一緒に住んでいる家なので、汚ければ強硬手段に出ます。 ○月○日貴方の部屋を掃除します。されたくなかったら、それまでに自分でして!と宣言します。当日はただ、黙々と片付けるだけ。 過保護だからしてるのではありません。自分の家の清潔を目的とした清掃です。私の部屋の隣が汚いなんて耐えられないからです。 長男も賛成します。散らかってる部屋では前向きになれないそうです。活動的になるには、部屋の清掃から、だそうです。 強行実行の日、次男はサボってはいません。本人がメインで掃除します。 部屋が綺麗になると、早起きできるようになります。 一人暮らしになれば、大人なので意外ときちんと出来るそうです。最初はお金もないので、散らかる程物もないでしょうし。

親の役目

🙂
hana
私も学生の頃は同じように親に心配されました。 息子さんがどういう人か分かりませんが、ひとつ言えるのは息子さんの人生は息子さんにしか責任が取れません。 そして順番でいけば親が先に逝きます。 どんなに心配でも子供の人生を見届けることはできません。 僭越ながら親の役目とは子供の転ばぬ先の杖になることではなく、親がいなくなっても子供が自力で生きていけるよう知恵と精神力を付けさせる事ではないかと思うのです。 ほんの少しの手助けは助けとなりますが、過剰な手出しは子供の成長を妨げてしまいます。 親という字は木の上で立って見ていると書きます。 辛いですが親にできるのは見守る事だけだと思います。

おっとっとぉ

🙂
ハンドル
>病気か人間失格になってしまいそうです。 ご心配も程々になさいませ。 ゴミ部屋から健康問題は考えられても、人間失格は人並みはずれたドラスティックな思想や体験がないと、至難のようですよ。 一人息子の主さんは今、ヒマなんですよ。 息子さんは成人です。就職後は、完全に本人責任の暮らしになります。いや、ならなければ。 趣味でも仕事でもボランティアでも何でも、息子さんに目を向ける時間が少なくなることをなさいませんか。 >どうしたら、できるようになるでしょう。 本人が、このままじゃヤバイと自覚する事態にぶち当たるまで(起床の件も含めて)放っておきましょう。そこは、忍の一字。 ただし、息子さんは21歳。 お尻に火をつけてやってもいい。 家主にとって非常に不快な状況を改善しないならば出ていきなさい、と申し渡してもいいんですよ? 主さんにでっきるっかな? 無理っぽいね(笑) でもね、このままじゃヤバイのは、主さんもなんですよ。 ヤバイ母親像については、息子の結婚、息子の彼女、息子の嫁、うちの姑・舅といったタイトルの小町トピに、これでもかと言うほど載っています。既読でそれだと、なおヤバイですよ。

案ずるより産むが易し

🙂
おっちゃん
私は、大学進学から家を出て、就職も結婚も実家を離れた場所ですが、大学に出た頃、母親が「夜中に音がするとあんたが帰って来たのかといつも心配で心配で・・・」と言っていましたが、数ヶ月後の夏休みに帰省したら、自室はなくなり、荷物は段ボール二箱にまとめてありました。 私も今は50代で母親も80近いですが、あなたも、実際に息子さんを出したら、おそらく気にもならないと思います(笑)

ママがそれだから成長できない

🙂
甘えん坊
一人暮らしさせれば良いでしょう。 自力で起きられないと、どんな事態になるかを知れば良い。 片付けないことで、どんな不利益があるか知れば良い。 そのうち気付くでしょ、このままではマズイ、と。 そしたら、どうしなければいけないか、 勝手に学ぶから大丈夫ですよ。 あなたのカゴの中で過ごし続けることが、成長の妨げになっているのですから。 だっていつでもママが起こしてくれるから。 > いつも自力で道を切り開いて来た息子 ママのサポートのおかげでしょ。 もう、ママのサポートはいらない年齡になっていますから、 何の心配もなく、家から出してあげてください。 幼少期のしつけがしっかりとできていれば、 その通りに生活できます。 できなかったとしたら、 その程度のしつけしかできていなかったということ。

普通では?

🙂
匿名
自宅で管理者のお母さんが居た頃とは違ってきますよ 1人暮らしの息子 娘へのモーニングコールなんて ざらだし 時々 夫婦で学生や社会人息子の部屋掃除に通う親御さんもいます 皆さん 世間で言う 優秀なお子さん達ですし 4人兄弟なんて家庭もあります そのうち やらなきゃ困る状況になったら 仕方なくやりますよ

分かっているならそろそろ・・

💤
もみの木
同年の息子がいます。 うちは田舎なので、高卒後に家を出て独り暮らしを始めました。 息子は、家にいる時は部活が忙しく家の手伝いもしませんでしたが、自炊するようになると何とか生活しています。 学校にも、無遅刻無欠席だそうです。 部屋は乱雑とか・・それは、住んでいる本人が良ければ仕方がない。 食事面は心配ですが、これも成人した大人なのでお腹が空けばなんとかするでしょう。 野菜は摂るように言ってしまいますが。。 親の目の届かない場所に行ってしまうと、たしかに病気の心配はしています。 でも、乱雑な部屋で人間失格って・・ そんなことを言うと、うちの完全同居姑なんて人間以下ということになりますよ~(余談ですが) もう成人すれば自己責任。 そう”自分に”言い聞かせてますね。 今の私の母親としての役目は、息子を信じて心配しながら見守るだけです。

何とかなる

🙂
まい
息子さんは未成年ではなくて、大人です。親御さんが大学費用は出しているかと思いますが、一人暮らししたら何とかなる子なんて山ほど居ます。誰も何にもしてくれないから。 親のあなたが起こしてくれるから、甘えているんですよ。あなたが朝に電話さえしなければ、危機感を持ち、自分で起きるようになるはずです。将来、本当に困るのは自分自身ですから。 小さい頃から、過保護に接してきましたか?だったら、最後のチャンスです。今から突き放す努力をしましょう。朝、親が起こしてあげるなんて、21歳の息子にすることではありません。 心配なのは親なら当然だと思いますが、余りにも子ども中心の考えはどうかと思います。 部屋が汚いのも、困るのは本人です。家族で使うリビングを散らかしっぱなしにしたら問題ですが、息子さんの自室なら気にしないことです。 息子さんは既に、成人した大人の男性です。甘やかすの、いい加減止めましょうね。

心配御無用

041
some
一人暮らし、いいじゃないですか。 小さいころは出来ていたというのなら、きちんとやった状態が どういうものか分かっているはずです。 それなら必要なときは自分で出来るはずです。 今は貴方が先回りしてやってくれるから、自分でやる必要がないだけです。 干渉しなければ親が思う以上に、子供の生活能力はあるのですよ 苦労して、試行錯誤して自活するのも人生の経験です。 若いうちにやらずして、いつやるのですか? もう就職間近、21歳なのだから、親離れ子離れしてください、 そろそろ、親が過剰にやきもきするのは止めましょう。 一人暮らしさせられないのは、させたくない貴方の心の弱さです。 貴方は貴方で、子供以外の楽しみを見つけるときです。 息子さんを信じて手を放しましょう。

よくあるパターン

041
ミチル
子供の頃、手がかからなかった子ほど、思春期~成人期、タガが外れたように荒れますね。 知り合いの子もそうですが、そういう子は一途で純粋で、世の中の不条理に耐えられないんですよ。でも、人生かけてもいいくらい打ち込める何かに出会えると、メキメキ頭角を現すんですが、今はその「何か」を見つけるのに必死に外に出て、いろんなモノに触れて模索してる時期なんだと思います。 でも、その生活態度は忙しさでなく、甘えです。忙しくても、目標を持って打込めている子の部屋は荒れません。手取り早いのは留学ですね。海外の生活に触れるだけで気付ける事は沢山あります。 仕送りはどうしてるんですか?甘えを止めさせるには、学費、生活費を自己負担させるのが一番です。 仕送りをストップするか、海外留学かの、二者択一です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧