本文へ

将来のこと言うと病む彼氏

レス30
(トピ主 0
🙂
ぜんちゃん
恋愛
25歳女です。復縁で付き合って4年の彼氏(27歳)いるんですが、2年前に結婚しようって言われてから、何も進展してません。付き合ってから一度も私の家(実家)に訪問がありません。(遠方ではなく近所) 将来のことについて話題だすと、病み状態になり、「今は考えられない」「こんなオレで幸せになるのかな」と言われます。 そろそろ結婚を考える年齢でもあると思うんですけど、相手が何もせず、会おうともしないので、別れも視野に入れなきゃなとも思っているんですが、、アドバイスください。

ランキング

レス

不安にさせている要因

🙂
pipin
私なら別れます。 それは結婚してくれないではなく、彼がネガティブで決断できない性格は今後色々な事に支障を及ぼします。仕事でも家購入でも子供でも人生は決断の連続。そういう人と無駄な時間は過ごせません。トピ主さんも彼より結婚が上なんですよね? ただ今の時代、男性はメリットの無い結婚はしないから彼を不安にさせている何かがトピ主さんにある可能性もあります。当然専業主婦やパートは望んでいないですよね?子供は?恋愛は上手くいっても現実的な結婚について色々話し合ったら意外と合わない可能性大かも。そうしたらスパっと諦めつくのでは?

うーん

041
レモン飴
『病み状態』ね。(笑) 実際には病んではいないし、ただのパフォーマンスでしかありません。 彼はその話題から全力で逃げたいだけで、 そして主様は4年かけても彼に結婚を決意させられない女性であるということ。 お付き合い止まりで、それ以上には至らない関係性なのだと思います。 彼にとって主様と結婚するメリットはないのだと思うし、それならば主様は見切りをつけて自分の需要があるところへ行くしかない。 お別れでいいのでは?

トピ主さんが彼の不安取り除く覚悟をする

🙂
醤油トンコツ
彼を不安にさせている原因が何かがトピ文には書いていないのでわかりませんが、トピ主さんから 「結婚後何かあったら経済的なことも含めて私が支えるから、私と結婚してください」 とプロポーズしたらいかがですか?プロポーズは男性がしなければならない、というルールは無いので。 それでも煮え切らない態度ならお別れで良いかと。

即別れですね

🙂
午前の紅茶
病むって(笑) ただ単に貴方とズルズルいて将来の事なんて何も考えてないから、アドバイスというかこういうタイプは催促しても結果は伴わないので別れ一択で。 実行力、決断力のない男は結婚には不向き

恋愛の賞味期限3年以内に結婚に進めないと先は無い。

🙂
ミルク
25歳と27歳。 年齢だけならまだまだ若いけど、4年も付き合って結婚に進展しないなら、先は無いと思います。 結婚話をすると病むって、、、笑 単に結婚したく無いから色々言い訳されてるだけだと思う。 まぁ男性からしたら、女性と付き合うメリットはあっても、結婚するメリットはあまり無いから、彼みたいな男性はウジャウジャ居ると思う。 結婚すると縛られるし、自分が稼いだお金を嫁に管理されるし、子供が欲しいとか周りがみんな結婚して遊ぶ相手が居なくなるとかよほどの事が無い限り、男性は結婚したがりませんよ。 更にトピ主たちの場合、交際期間が長すぎ。 一般的に恋愛の賞味期限は3年です。 あまり長く付き合うと恋愛感情は薄れて行きますし、勢いみたいなモノも無くなります。 今の彼氏とは別れて、すぐに婚活しましょう! 次に付き合う相手とは、長くても3年以内に結婚に向けて動いた方が良いですよ。

考えられないと言ってますからね。

🙂
猫丹
「今は考えられない」って言ってますからね。 長いお付き合いを経てそのように思ってるならどうしようもないですよ。 あと、過去の発言はいつまでも有効ではありません。 結婚も、年齢や年数でするものでもないし。 まぁこういう人に限って良い相手と出会ったらパッと結婚しちゃったりするものですが、そこは恨みっこナシで。

お金がないとか?

🙂
中耳炎
年収が低いんじゃないでしょうか? あと貯金もなくて、仕事も嫌々働いているとか、職場の人間関係もイヤで転職先さえあれば、辞めたいとか。   だから誰かを守れない。自分(彼)の方こそ守られたいわ、という心境だとか。   うちの弟がそうでしたよー。 貯金がないから結婚式できないし、稼ぎが低いから妊娠時とか子供とか養えない。 車のローンですらキツイのに、妻子とか無理だって。   私と弟の元彼女は仲が良いんですが、彼女は弟と4年付き合って、26歳で見切り付けて弟を捨てて婚活し、27で結婚しましたよー。 自分の弟をけなすのも何ですが… 現在の弟も何ら変わりなく、あの時の彼女の決断は、本当に最良だと思いました。 婚活で女のセールスポイントは、若さだからです。 29歳と30歳では、雲泥の差らしいですよ?婚活での需要が。

結婚する気がない

🙂
ふむふむふむ
病む彼氏なら、いつまでたっても結婚出来ないよ。 トピ主が子供が欲しいのなら、別れた方がいい。 仮に結婚しても、子供の事や家の事とかで話し合いにならないと思うよ。

彼氏のこと好きなの?ただ結婚相手がほしいだけなの?

🙂
はな
よくこうしたトピで男性の不誠実さばかり強調されるけど、 彼氏はトピさんのことは好きだと思うよ。 ただね、男性と女性とは結婚を意識する年齢がちがうの。 女性に「結婚」をちらつかせておけばなびきやすいのも事実。 「結婚?考えてないよ」 なんて言ってたら女性とつきあうこともできないかもしれない。 (結婚ニンジンぶら下げることが不誠実?) だけど、やっぱりトピさん好きだから付き合い続けたい。彼女がほしい。 男性と女性、結婚意識するのは5歳くらいの差があるんじゃないの? 20代の男性に結婚、結婚、結婚とせまれば彼のメンタルは病んでいく。←今この状態? 好きだけど、彼女ほしいけど、、、、、まだ結婚は(本当は)したくない、考えてない。 そんな状態だと思うよ。 今ここでガツガツ結婚押しの一手やれば彼氏は逃げていくと思う。 あのさ、あなた彼氏のこと好きなの?ただ結婚相手がほしいだけなの? もちろん出産は若い方がいいけど、「どうしても20代で結婚したい」とかじゃないの? 男性が不誠実なばかりじゃない、 女性だって自分の希望を叶えたいばかりで充分不誠実と思うよ。そこに愛はあるの? 愛がなくても結婚相手がほしいだけなら結婚相談所いくとか、10歳くらい上とつきあえば?

無し無し婚を提案してみる

🙂
蘭子
現実的にお金ないんでしょう。 あったとしても、まだ自分のことだけに使いたいとか。 どうしても彼と結婚したいなら、全部無し無し婚でいいよと言ってみたら? 婚約指輪、結婚指輪、結納、結婚式、披露宴、新婚旅行全部無し。 新居も安い2LDKくらいで、家電家具もお金貯まったら一つずつ買っていくみたいな暮らし。 それでも愛があれば楽しいかもよ。 結婚てお金かかります。 本当にあなたが結婚したいなら、2人できちんと計画立てて、とりあえず必要なお金を貯めることが大事じゃない? あなたも彼任せなら、自分の人生なのに無責任じゃない? それか、あなたの親が何もかも援助してくれるなら、それはそれで後から親に返すねってことでいいかもしれないけどね。 とりあえずお金の心配はいらないよって言ってみたら?

別に病んではいない

🙂
結婚する気なし
その彼との結婚ないと思うよ! 1分でも早く別れて新たな出会いに向かいましょう。 ときは待ってくれないよ。

期限を切って、それまでに相手がどう動くかで判断するしかない

🙂
もう4年付き合っているのだから、例えば「年末までに入籍できなかったら、別れる」などと言ったら?それで、お互いの家に挨拶に行くなど、彼氏が結婚に向けて動き出すか、何もしないかで判断したらいいんじゃない? 自分なら、既に4年、結婚すると言ってから2年経っているので、何も言わずに別れてもいいと思うけど。

あなたじゃないのだと思う

🙂
長すぎた春
結婚相手はあなたじゃないのだと思います。 4年付き合ったのならもう恋愛期間は終わっています。 後は馴れ合いです。 新鮮味が無くなって将来の見通しが付かないのです。 分かれることを視野に入れられるなら若い今別れた方がいいです。 別れようと伝えたら進展もあるかもしれない。 いずれにしろ主様の将来の決め時が今なのだと思いますよ。

別れりゃいいじゃん

🙂
おーまいごっと東
そんな状態で結婚しても幼い者同士のママゴトみたいなのになってすぐ別れる。 文面からしてあなたの精神も幼そう。 最初から結婚しない方がいい。

違うよ。

041
くま2
トピ主さんと結婚がしたくないだけ。 結婚したくないので、結婚の話が出ると「自分には無理かも」と病んだ体にして回避しているだけ。 内情はトピ主さんとの結婚を全くもって望んでいない。 男性だって結婚に夢があるので、結婚したいと思える女性となら喜んで結婚をする。 そうじゃないから結婚の話をしてほしくないということ。 まあ、何かの拍子にリップサービスで結婚に前向きになっているような演技をしてしまって引っ込みがつかないだけかと。 お別れがいいよ。 ただ、彼氏にとってはトピ主さんは都合の良い女性なので都合の良い女性として手元に置きたい。 なのでお別れは一応は嫌がると思うよ。

そうですね時間の無駄ですね

🙂
ぶろっくま
おちょくられてる感が半端ないですね。私なら一回でもそれ言った時点でじゃあお別れだと言います。 まぁね、27歳で結婚したい人の方が少ないだろうから仕方ありませんが、一度本気で話し合って別れるか結婚するか決めたらどうです?

嫌なんでしょうね。

🙂
LW
結婚できる状態ではないのでしょう。長い春ですし、この先ずるずる行っても結婚には行かないでしょうね。お互いに学生時からの交際なので特に男性は他の女性とも交際したかったという未練で踏み出せない可能性もありますね。そんな事は主さんには言えないので病み状態になるのではないでしょうか。 主さんも期限を決めて別れた方が良いと思いますよ。

ん?

🙂
たんたか~ん
まあ、 結婚する気はないでしょ! 嫌がってるじゃん笑 今や生涯独身率は男性30%、彼も含まれている可能性高いよね。 主親に挨拶を嫌がってる時点で、結婚なんか1ミリも考えてない。 でも彼女は欲しいから、【騙し騙し主を囲っている】んだから。 25歳なら、そろそろ気付こうよ!? そういう事実に。 でないと、女性も20%あるんだから、その中に入っちゃうよ?

別れる

🙂
フコ
そんな彼とは、別れて次に行くべきです。

結婚が決まらないうちからあなたの実家には行きたくない

🙂
むっちりもっちり
どこが病んでるの? こんなオレで幸せになるのかなって言われたら 私が幸せにするから大丈夫ってどうして言えないの? そんな受け身な姿勢だから今は考えられないんだよ 誰でもいいから結婚したいってこと? 別れも視野に入れる理由はなんでしょう 次はないと思え もっといい人いるという考え方は大間違い この人と一緒になるくらいなら 一生独身の方がマシと思うなら別れたほうがいい あなたの気質の問題

洗脳

🙂
目を覚まして
誰かが、(男性が)27歳で結婚したいほうが稀って書いてるけど勘違いですよ。 昨今の男女の平均結婚年齢は29~30歳前後ですけど、それは一部の極端な晩婚(50歳とか70歳とか)も入れた平均値だからで。 一番多数結婚するゾーンは平均値よりも早くて27~28歳で、これは長年変化がないそうです。 んで、プロポーズから入籍までは1,2年かかることも珍しくはないので、だから27歳の時点で結婚を嫌がってる(それを「将来のことを言うと病む」とぼかして気づかないふりしてしまう主の性格弱さよ…)のは、「いくらなんでも若すぎて」ではなく、いよいよ本音で結婚したいなら皆決め始めるタイミングでも「やっぱり本当に嫌だった」可能性が大です。 アドバイスも何も、こんな単純な話、わからなぶってしまうようじゃ、相手のせいではなく自分の弱さのせいで道を誤りかねませんよ。 昨今色々な詐欺がはやっていますが、引っかかった大半の人は後から「どこかでこんなうまい話、変だよねとは思った、でもどれだけ嘘っぽくても事実であってほしかったから自分に都合のいい言い訳ばかり並べて進もうとしてしまった」みたいなことを言います。 その彼の言動のどこにも本物らしい要素はないのに。 早く目を覚ましましょう。 犯人が逮捕されたり、詐欺の証拠が並べられてからも、力になってくれた家族友人、警察の人の話を信じずに、自分を騙した犯人の言いなりになることをやめようとしない人も多いそうです。 本当に「わかりたくない」んでしょうね。

不動産屋でいう、おとり広告

🙂
スライム
実際は、結婚する気もないのに、 あたかも貴女と結婚するような事を言えば、 貴女が戻って来ると思っただけでしょう。 不動産業界で言うところの、 おとり広告と同じ手法かと。 自分の発言に責任も信頼も無い彼です。 そんな人と結婚して、良い旦那になる? 未来の子供の父親として役割を果たせるのかな。 本気で結婚がしたいのなら、 結婚観や経済力、生活力、未来の子供の為に 誠実に向き合える男性を探しましょうよ。 相手の言葉に乗せられないよう、 貴女がシッカリしなきゃダメ。 また同じような男性を引き寄せる可能性が高いからね。 良いご縁に恵まれますよう祈っております。

病む人ならパス

🙂
なんか、メンタルが弱そうな彼氏ですね… それとも、弱そうに見せているのでしょうか…!? 彼氏、ズルイわ。 何も言えなくなりますもんね。 御二人が結婚しても幸せになるイメージが想像できないです。 病む人と一緒に居たら、そっちに引っ張られませんか? 彼氏の過去は…!? 親が離婚している…(泣)とか、何か家庭を持つ事に自信がないのでしょうか。 過去の経験があるから未来を悲観して病むのでは…と思いますが。 ちゃんと働いている人ですか…? 女性と男性とでは流れている時間が違うと思っています。 ズルズルと付き合っていたら損するのは女の方です。 早めに決着をつけた方がいい。 25歳なのに勿体ない。 今は考えられない…?? 毎年、言ってそうな気がします。 こんなオレで幸せになるのかな…!? 何と応えて欲しいのでしょうね…

病んでないよ

😒
レクサス
彼はあなたと結婚したくないから あーだこーだ言ってるだけ。 病んでません。 結婚しようと言ってから2年間、何もしていないなら結婚する気はない! それが彼の答えであることをきちんと理解しましょう、そして現実をしっかり受け止めましょう。 ウダウダ悩んでいるだけ時間の無駄です。さっさと別れましょうよ。

ノリで言ったことを真に受けられても…

🙂
yoyoyo
『ノリで言ったことを真に受けられても…』ってのが彼のホンネなんじゃないかな? 復縁とかの何かのタイミングで気持ちが盛り上がって口がすべったんでしょうねぇ。 街中で大して親しくもなかった卒業以来の同級生にばったり出会った時に、久しぶり過ぎて盛り上がりノリで『今度飲みに行こうね』とかって言っちゃったのと一緒でしょ。それにしつこく『いつにする?いつにする?』って連絡しているのがトピ主さんかなって思いました。 そういう時ってトピ主さんが連絡を受ける側だったら『いやいやいやいや、ノリやん!そんなに親しくなかったやん!ちょっとは空気読もうや』って感じですよね?。そう思われているのが今のあなたです。 ところでそもそもこの話はトピ主さんが結婚する準備が整っていることが大前提だとは思うけど、仕事とか貯金とか家庭環境とかは大丈夫な感じですか?彼に全力でタカる感じではないですよね?

機を逃したと思う

🙂
くじら
付き合って2年目で「結婚したい」は、本気だったと思います。 個人差は有りますが、そこから1年が重要だったのかなと思います。 彼氏さんは、友人同僚イトコなど、結婚するのを見て、俺も!と思ったのは事実なのでしょうし、その時、トピ主さんが居たので結婚を考えた。トピ主さんの親にも挨拶するつもりは、有った。 しかし、現実を考えたら、お金も必要だし、既婚友人からネガティブな話も聞く(小遣い制になる?家事を毎日やるの?みたいな話かな)。 トピ主さんの親との挨拶時に有るだろう想定質問を考えたら、段々、勢いがなくなったんです。 例えば「娘さんを幸せにします」と言ってしまうと、「では、具体的に説明して下さい」となりますよね?勿論、言い方は変わると思いますけど。 彼氏さんは、お金の事を言っているみたいなので、年収に自信がないのかな。27歳ですしね。 トピ主さんが、進まない結婚話に思う所があるなら、それは「ご縁がなかった」という事かもしれません。 私は、トピ主さんと同じ年齢くらいの時、当時付き合っていた男性の家に挨拶に行きました。そこから、様子がおかしくなって、一年後に別れています。結婚話が進むと、色んな事が浮き彫りになって、別れる事は有ると思います。

別れます

🙂
若さを無駄にしないで
普通に将来の話ができないだけでなく病むなんて論外。 繊細さなのか無責任なのかわかりませんが、どちらにしても信頼できないし将来を共に生きていける気がしないので早めに別れます。 彼に結婚する気がないのは明白では?

あなたとの将来はない

🙂
hah
彼はあなたとの将来はない、と言っているのです。ずるいから自分から口にしないだけ。近所なのに訪問もしないのはそういうことです。 さっさと次に行こう!あ、別に彼に「実は別れましょう」など、言わなくていいですよ、彼はあなたがそう言って離れてくれるのを待っているだけなので。

病んでいるのではなく逃げ

🙂
とびまる
その彼氏さんは、病んでいるのではなく逃げですよ。そういう相手は仮に結婚しても面倒くさいことからはすべて逃げの姿勢になる可能性が高いです。結婚生活を営む上ではたくさんの面倒なことを二人で協力して乗り越えていく必要がありますが、その方とはそういう人生を送るのは無理ではないでしょうかね。

病み状態ねぇ

🙂
老婆心
便利な言葉ですね、病み状態。 一般的な言葉では仮病ですね。 沈黙してツラソーな顔して具合悪いから帰るとか言うのかしら? 結婚しようと言って2年も経つのに近所のトピ主実家に訪問さえしないのは結婚する気がないことを明確にあらわしています。 あなたが本気で結婚したいなら本気の婚活アプリか結婚相談所で婚活したほうがいいです。20代なら申し込みはたくさんあるから何人かと会ってみれば? こんなステキな男性がいたのかと思うかもしれない。 やっぱり彼が一番と思えば彼のペースに合わせて付き合う。 復縁して結婚はリスク高いです。 一度別れたということは心の奥の方でストップの信号が出たのですよ。復縁しても最初のリスクが解決してなければ結婚後も同じ問題がつきまとうものです。 視野を広くして自分の求める幸せはどんなものか考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧