本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てしながらフルタイムで働いてる方にお聞きしたいです

子育てしながらフルタイムで働いてる方にお聞きしたいです

レス23
(トピ主 4
🤔
ブーくん
話題
体力に自信がないので、フルタイムで働くか悩んでいます。 私は2人の子供がいて高校生と中学生、 夫はわりと自分のことは自分でします。 同じような家庭環境でフルタイムで働いてる方におききしたいです。 朝起きてお弁当作って、洗濯したり、家に帰ってからご飯を作ったり、塾への送り迎え等、考えただけで大変だろうなぁと思うのですが。 実際働いてどのような感じでしょうか? 大変なことは?また息抜きの方法は? 教えていただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

家事は手抜き

🙂
おばはん
>私は2人の子供がいて高校生と中学生 >夫はわりと自分のことは自分でします 我が家も似た状況。 朝は5時に起きて30分で朝食、高校生の弁当一つ作ります。 高校生の子供は6時に家を出ますので、そのタイミングで洗濯を回します。 7時に中学生と夫と一緒に朝食を取り、中学生は学校へ、私は夫と食後のデザートを食べならがおしゃべり。 洗濯物を干して、8時半に仕事に行きます。 ちなみに自営です。 11時半に帰宅し昼食を作り夫と食べて、13時半に仕事に行きます。 17時から17時半に仕事から戻り、洗濯物を家族分のカゴそれぞれに取り入れ、一息付きます。 (コーヒーを飲んだり、横になってスマホ) 18時から18時半に20分から30分で適当な夕食(定食風五品)を作り、19時に家族全員で食事。 高校生が部活で遅い日は高校生だけ20時半頃に食事となります。 塾は、徒歩で10分以内、人通りも多く商店街なので一人で通塾しました。 風呂掃除は子供達の仕事で、洗い物は食器のみ食洗機で夫担当。 20時から22時は自営の残業で終わらなかった、疲れてやりたくなかった仕事を片付けます。 夜10時には子供や夫が寝室に行くので、そこからは私の時間です。 洗濯物の多い日は洗濯、台所の鍋類、シンクを洗って家事終了です。 撮り溜めたビデオを見たり、漫画を読んだり、友達とLINEで長話をしたり、 YouTubeを見たり。 買い物は、週一生協の宅配、週一食後に徒歩で、近くの店に食品のみ。 月に2回ほど夫と車でスーパーに行き、雑貨やノンアルビール、食品を購入。 これが子供達が中高生だった頃のルーティンでした。 私は50歳から55歳の間だったと思います。 睡眠時間4時間でも何とかなりましたね。 ちなみに休日は週一か週二、忙しさで決まります。 残業は、ない時期もありますが、半年位以上は残業ありの生活です。

慣れるまでは、混乱はしそうですね

041
共働き
ノンストップなら家族も「こんなものか」っていう感覚でしょうけど、突然フルタイムとなると戸惑いはするでしょうね。 特にお子さんは、夫さんのように自分のことを自分でするには時間がかかるかもしれません。 その帳尻合わせをトピ主さまがすると負担は大きなものになるでしょう。 でも長い目で見るといい機会です。覚えてもらいましょう。 私はもう定年退職しましたが、娘もやはりフルタイムです。 >実際働いてどのような感じでしょうか? その頃の記憶はほぼないくらいに、毎晩ベットに倒れ込むように寝ていました。娘も同じ感じです。 でも意外と楽しかったりするのです。家事って評価されづらいじゃないですか。仕事は評価と具体的な対価があります。 >大変なことは? 職場に迷惑をかけないようにすることと、家事のと両立です。1日24時間では足らないんです。 途中で洗濯機をドラム式に買い替え乾燥までお任せにしたり食洗機を買ったり、省ける家事は全てカットし、なんとか1日に収めてました。 >息抜きの方法は? 金銭的に余裕が出来るので、息抜きの方法は無限です。以前と比べたら、ですけどね。 今、フルタイムで働いて女性も厚生年金を受給可能なようにしておくと、老後の見通しが明るくなります。 これが最大のメリット、励みかもしれません。 ただ、身体は資本です。それを害したら元も子もありません。そこは慎重に選択ください。

尊敬します

😱
ブーくん トピ主
お二方、教えていただきありがとうございます。 想像以上に大変なのがわかりました。 毎日過密スケジュールですね。 家事もして働いてる上に睡眠時間4時間とは!!恐れ入ります。 生半可な気持ちではフルは無理だな、と思いました。 私にできるかわかりませんか、やるしかないと思っています。 息抜きの方法、メリット等も教えていただきありがとうございます。参考になりました。 体に気をつけて頑張ってみようと思います。

えー、そんな大変かな?

🙂
はす
睡眠4時間ですって…?びっくりしました。 私、小学生がいて、共働きフルタイムですが、そんなキツイ生活してません。。 夏休みは学童のためお弁当も作りますが、朝10分早く起きるだけだし。。 参考までに。 朝は6時起きです。洗濯機回して、ご飯作って、6時半〜7時の間に子供を起こします。 同じく6時に起きてる夫が、シャワーを浴びた後に、前日の洗濯物を畳んでしまい、洗濯が終わったものを干す。 で、7時から全員で朝ごはんです。 7時45分に、全員で家を出ます。 8時半から17時半まで働き、退社後学童へお迎えに行って、18時半ごろ帰宅。 夕飯作って、7時半ごろに食べます。 8時半から9時の間に、子供とお風呂入ります。 夫は8時過ぎに帰宅するので、夕飯食べた後、洗い物担当です。 子供の宿題や明日の支度をチェックして、9時半ごろに布団に入り、本を読んだりゴロゴロして、10時ごろには就寝です。 夫は持ち帰った仕事などをして、やはり10時半から11時ごろ就寝。 掃除などは、クイックルワイパーでさっと吹く以外は、だいたいまとめて週末です。 まだ小学生だからですかね? でも、もっと大きくなれば、子供が自分でできることも増えて、より楽になるのかな、なんて思ってました…。 一時的に資格や昇格試験の勉強してた時期もありますが、朝1時間早く起きてやってました。 朝時間、気分転換にもなり、良かったです。 あと、夜寝る時は、スマホはリビングに置いて、ちゃんと寝る。週末は運動して脳をリフレッシュさせる。これも効果ありました。

ハス様

🙂
ブーくん トピ主
レスありがとうございます。 ハス様は要領がいいのでしょうね。 8:30〜17:30勤務なんて私には絶対無理です…疲れ果ててグッタリしそうです。 たぶん子の人数によっても変わりますし、 小学生は小学生の、中高生は中高生の大変さがそれぞれあるかと思います。 子供の性格もさまざまですし。 ちなみにわたしの今の生活ですが 5:15起床 夫の朝食用意 夫と高校生の2人分のお弁当作り 自分の身支度、洗濯機を回す、水筒作る等 子供を起こす(2人の起きる時間は違うし、下の子はなかなか起きず準備も遅いのでなかなか大変) 7:10上の子を駅まで送迎 7:50下の子を学校に送り出す(準備が遅いので何度も声掛け) 8:10家を出る 9:00〜14:00勤務 勤務後買い物をして帰る(毎日ではありません) 15:00帰宅 スマホを見ながらウトウト 17:00ご飯の準備 平日の火曜日以外は下の子の習い事、塾などの送迎。 ご飯は家族みんなで食べる日もあれば、それぞれ食べる日も。 夕方から夜は宿題やりなさい、お風呂入りなさい、声がけ必須。これもなかなか行動しないので大変です。 一回言っても行動しない時はもうしらん!とほっとく時もあります。 だいたい平日は20:00または22:00過ぎに下の子のお迎え。 塾と習い事の終わる時間が違うので。 翌日のお弁当の準備などをして私が寝るのは22:00〜23:00頃 土曜は下の子部活、上の子学校へ送り出す。上の子は駅まで送迎。 日曜は下の子部活(日曜は少し遠い場所なので車での送迎必要) というような生活です。 わたしの職場のフルタイムは9:00〜17:00で、帰ってからいろいろこなしていけるのか…不安です。

フルタイムはお金の為割り切ること

🙂
今が大変
私もそんな感じでした。 子供が高校がスポーツ推薦のため 4時50分起床 弁当作り,普段の洗濯物まわす。夕食の準備,切る,煮物を煮る。 6時に朝練のため駅まで車で送り届け, 冷蔵庫に煮物を煮たものを入れる。(夕食が楽になる) 7時下の子を起こす。洗濯物や風呂掃除朝食を食べて化粧をする。 8時下の子学校に掃除機かける。下の子がいる居るとアレルギーがひどくなるので 8時20分会社へ 17時から18時終わる。 帰ってから夕食の準備をして(朝用意してるのですぐに終わります),下の子食べさる。18時40分塾に送り届ける。 やっと座れます。座ると寝てしまうため,仕事も立ち仕事(ホームセンターのため) ご飯を食べて,風呂に入る。 20時30分車で上の子迎えに行き,ご飯温め直して食べさす。 風呂に入るが息子疲れて,寝てしまうため風呂場に何度も声掛け, コンビニで明日の朝のものを少し買う下の子塾に迎えに行き,お風呂に ユニフォーム毎日洗う。ラインで明日は何色ユニフォームとくるため,干す。 24時寝る。塾のある月水金はこんな感じです。 塾や試合練習も土日あり,買い物をしたり,なかなかハードでしたが、上の子が卒業の時力が抜けました。 県外の大学スポーツのため、寮がなく一人暮らし,敷金や礼金や家賃,家電家具パソコン,ワイハイの契約金,原付バイク 入学金前期授業料(学校が半額持ってくるましたが,)2月3月だけで200万動きました。 フルタイムでよかったです。

高校生2人の母です

🙂
かなこ
高校生の子供がいるアラフィフです。土曜日も学校があるので、月曜から土曜は5時起きてお弁当4人分作り、子供たちは6時半に家を出ます。そこから洗濯と掃除をして私は7時半に家を出ます。通勤時間は1時間で9時から17時半のフルタイム勤務です。残業してスーパーに寄り、夕食を作り終わるのが20時半。子供たちが塾から帰ってくるのが22時、今日の出来事や連絡事項などを話して、寝るのは24時です。 平日はゆっくり出来ませんが、土日の夕食は夫の当番なので、週末はひたすらゴロゴロしています。最初は大変でしたが慣れですね。忙し過ぎて悩んでる暇も子供たちに執着する時間もないので、良い距離感を保てているかと思います。 子供たちが院への進学や留学したいと言っても奨学金を背負わせたくないし、自分の老後費用も貯めたいので定年まで頑張って働く予定です。

やりくりは時間とお金

🙂
綱渡り
40代といっても、前半と後半で随分違うと思います。 私は前半で娘が高校生、後半は大学卒業して社会人でした。 専門職のフルタイムでしたので、どなたか書いていたように40前半では娘と夫のお弁当作りと家事などで、睡眠時間は4時間。でも、40前半なので全然、大丈夫でした。 大変な時は家政婦を頼むこともありましたよ。 周囲では妻側の母親に育児をお願いしているフルタイムの人は多く、そういう人はアラフィフの現在は、介護をしています。 洗濯は全自動、土日の食事は宅配なども利用していかないと難しいですよね。 あと、専門職なので職場隣接で住居がある人が多いので、通勤時間もフルタイムでも長くて30分程度かな? お金でどの程度解決できる範囲なのかもだいじですよね。

人それぞれ

🙂
うーん
私は独身時代激務で。とてもじゃないけど普通の、 働き方じゃなかった。 知人はホワイト企業で、有給もフレックス休暇も、急な休みも大丈夫。職種や職場によると思うんです。 あと、子どもの人数、性格、年齢。 私も体力気力無いので、、、家事育児は効率よく手抜きは出来るんですが、、、仕事によってはキツイなと思ってます

体力も考慮してください!

🙂
もり
33で第1子を出産し、そこから10年間専業主婦でした。第2子が小学校にあがってからフルタイム勤務していましたが、あの頃は43歳。まだ若かったんだと思います。なんとか家事と育児はこなせていました。(その頃離婚) 46を過ぎたとたんにもう体力が持たなくなってしまって、それからは自営、週2出勤、残りは在宅に切り替えました。 海外なのでどこに行くにも送り迎えは必須、子供達は高校生中学生になりましたが、お弁当は必要ですし(朝7時登校)、15時に下校でお迎えにいったらすぐに夕飯を15:30頃から食べるので日中は家事と仕事に追われてしまいます。 子供が帰宅してからも洗濯を畳んだり勉強を見たり翌日のお弁当の用意…長らく一緒に食卓を囲んでいません。 土日も子供が遊びに行く時は送迎。外食にもお世話になりますけど、とにかく体力がもたなくて、ちょっとでも時間があると横になってしまいます。数年前はあれだけエネルギーに溢れていたのに…。 タイムスケジュールを立てて一見上手く回るように見えても、ご自身の体のことも考慮に入れられた方がいいです。私も今からフルタイムで毎日出勤となるととてもとても…。ずっとフルタイムで勤務されているお母さん達、本当に尊敬します!

中国では、共働きの夫婦家庭が二人の子供を育てることは非常に難

🙂
happy to u
   中国では、共働きの夫婦家庭が二人の子供を育てることは非常に難しいです。多くの共働き家庭の子供は、祖父母に送迎してもらったり、夕食の時間に両親も祖父母の家で食事を取ることが多いです。中には、両親が一定の食事補助をすることもありますが、そうでない場合もあり、これは強制ではありません。夕食を終えたら自分の家に戻ります。もし大都市に住む夫婦が祖父母の助けを得られない場合、基本的には一人の子供だけを持つか、子供を持たないでしょう。大都市の若い夫婦は、ほとんどの場合、両方とも働かなければなりません。なぜなら、一人の収入では家族の生活費や住居費を支えることができないからです。         私は日本語が話せず、翻訳ソフトに頼っていますので、文法や翻訳に問題があったらご容赦ください。

送迎は必須?

🙂
くくる
フルタイムで働くなら今まで通りに家事や育児に割く時間は取れません。 家事を効率化するだけでなく、お子さん達に出来る事は自分でやってもらうって意識改革は必要になると思います。 日曜の部活は遠いから送迎必要だとしても、それ以外の駅や習い事までの送迎は必要ですか? この送迎はいつまで続く予定ですか? 送迎って時間が決まってるから、それに合わせて他の予定を済ませないといけないからかなり時間制約ができて負担になる。 周辺環境がわかりませんが自転車で行けるなら自転車で行ってもらったらかなりトピ主さんの負担は減る。 我が家は子供3人(大1・小6・小2)。 親の送迎ありきの習い事はしていません。 小2も徒歩・自転車・電車を使って基本1人で通っています。 下2人のスポ少で車出しはありますが、普段の練習はグランドまで自転車で行ってます。 長男は去年まで毎日弁当でしたが、長男自身で用意する日も年数回ですがありました。 冷食・レトルト多用でもいいから、自分でも用意できるって事が大事。 小2はお腹が空けば自分でチンして食べる、小6は簡単調理は出来ます。 男3人で靴下はすごく汚い、予洗いは自分で。 お風呂は最後に入った人が洗うルールなので、みんな素早く済ませます。 自室のゴミ箱も大きなゴミ箱集めるのは自分で。 1つ1つは数分程度の事でも、子供が自分できるってだけで全然違う。 フルタイムにして稼ぐ必要があるなら、子供達にも意識改革をしてもらわないと。 至れり尽くせりは良い母親の部分と、自立を妨げる悪い母親の部分と両側面がある。

家事育児は犠牲になる

🙂
きわ
パートとフルタイムではお給料も違いますしね。 うちはずっとフルタイムなので、外にも家にも公言していますが、家事育児が半人前です。 だって体は一つだもの。 朝ごはんは夫が作ります。 買い物は週末か、週1ぐらいでネットスーパー。 ごはんはミールキットもよく使います。 子どもが塾の日は(中学生二人)、レンチンして食べれる程度のご飯を用意します。 たまに冷食。子どもも野菜炒め、ラーメンぐらいなら作れます。 帰りは心配なので迎えに行きます。夫と半々ぐらいかな。 塾がない日は家族で食べるけど、平日はワンプレートみたいなのが多いですね。 その後片付けと洗濯。風呂掃除は子ども。夏はシャワーだけ。掃除は週末だけ。 うーん書き出してみるとひどい。でもまあ健康にやっていますよ。 期間限定と割り切るか、お金を出すか。 根を詰めるのはお勧めしません~

子の意識改革も必要ですね

🙂
ブーくん トピ主
ご意見、大変参考になります。 皆様それぞれ頑張ってらっしゃるのですね。ずいぶんハードスケジュールをこなされている、という印象です。 4時間睡眠は私には真似できません… 職場でたぶん居眠りしてしまいます。 体力の衰えを日々感じ、皆様の頑張りにひるんでしまうと同時に尊敬します。 子供の意識改革も必要ですね。 駅まで送って〜と言われるとつい甘くなってしまい いつしかそれが当たり前になってしまっていました。 塾に関しては女の子だからと心配になってしまって。22:00ともなると人通りも少なく。   朝や日曜など下の子は割と自分で作って食べるのですが、上の子は全くそういうことはしません。 私がそのように育ててしまったのだと思います… 上の子はインスタントラーメンでさえ作りません。 自分で作りなさい。というと、じゃあいいや、食べない。と言うのでつい作ってあげてしまっています。 甘やかし過ぎだったかもしれません。 これからは自分でできることは自分でするように教えていきます。 フルタイム、体に無理なく頑張っていこうと思います!

家事分担を

🙂
はな
私は40代、二人子供いて、出産前からフルタイムです。今は小中学生ですが、出勤に1時間半かかり、家は6時半に出ています。4時半に起き、弁当、洗濯物しています。 主人は朝食を作っています(出張で不在のときは私が作ります)。 定時に上がれたら19時帰宅。子供は自分で夕飯作っているのですでに食後、塾に行っています。 主人も自分の分のみ夕飯作って食べています(私が不定期残業するため) 早く帰ってきた方が洗濯物を取り入れ、畳みます。子供は1人で塾から帰ってきます。送り迎えが必要な遠いところは無理と判断し近場にしています。 小中のうちの子でさえ自分でやっています。 お子さんが大きいのでご主人も含め自分でできることはやらせればいいのでは?私だって4時半起きでなんだかんだで家事分担相当量持ってますよ。残業すると22時帰りですし。自分で抱え込まず、家族と分担しましょう。自立にも繋がります。

子の自立のためにも

🙂
子育て終了母
フルタイムで2人の子を育てたアラ還主婦です。 フルタイムで働きながら、今までと同じようにしていたら、時間も体力ももちません。なので、ある程度割り切ることが必要です。 お子さんは中高生とのことなので、あれこれ世話を焼く必要もない年齢ですよね。最低限、自分のことは自分でやってもらいましょう。作るのが嫌だから食べない、なんて言ったら、「じゃあ食べなくてもいいや」くらいでちょうどいい。普段、トピ主が用意した食事は食べているのなら、栄養はそこでとってもらう。そういう割り切りは必要になってきます。 塾への送迎は、自宅と塾までの距離や交通事情により違うので一概には言えませんが、1人で行ける距離なら行きは自分で、帰りは迎えに行く、というのでもいいと思いますよ。 少しずつ手を離していくのは、子どものためでもあります。「世話をしてもらうのが当たり前ではない」という意識を持つことが、将来の自立に繋がります。どうしても心配で手を出してしまいがちですが、親の方もここはぐっと堪えなければなりませんね。親は便利屋ではなく、子を自立させるために子育てしているのですから。

頑張りすぎないで

🙂
同志
フルタイム3人のこどもの母親です。 40代とのことで仲間意識が芽生えてのアドバイスです。 『生半可な気持ちではできない』とあったので気になって…我々の年齢健康第一です。キャパを越えないとできない生活は控えて別のスタイル模索してください。 仕事も家庭もお金も、病気は全てをひっくり返します。 仕事をするなという意味ではないけど、自分の身を削って働きそうな覚悟が伺えたので。ムリきく年齢じゃないよと。

40代ですか

🙂
はにわ
ひとくちに40代といっても、40過ぎたばかりと50近くでは、体力にかなりの差があります。 来年50歳になる私は、歳を重ねるごとに体力の衰えを感じます。早朝出勤が辛くなってきたり、遅番の出勤前にスーパーへ買い物へ行っていたのが億劫になったりね。仕事帰りの買い物も然り。 ここまで書いて思ったのですが、体力の衰えと同様、気力の衰えも関係しているんじゃないかなと。

適当でいいんですよ

🙂
ミモザ
中学生が一人います。 祖父母は近くにいないため、産まれてからずっとファミサポ、病児保育使いながらフルタイムです。 小学4年ぐらいから一人で留守番できるようになり、習い事も自転車で行くため、とても楽になりました。 お子さんもう大きいなら、そんなに大変じゃないでしょう。 うちは夫が早起きして洗濯を干し、ゴミをまとめます。 取り込んでたたむのは子どもです。 朝ごはんはそれぞれのタイミングであるものを食べ、夫7時すぎ、私7時半、子ども8時に家をでます。 弁当は昨夜の残りものと冷食で埋めるので、すぐできます。 子が小さいころは6時半に保育所か学童に迎えに行き、前の晩に下ごしらえしておいた夕食を炒めたり温めなおしたりして7時すぎに夕ご飯。 今は自分で帰ってくるので、残業して帰ることも泊つき出張もあります。 食事はどうしても簡単な炒め物や、シチューやポトフ、味噌汁など、そして豆腐や納豆、冷凍ハンバーグ、焼き魚などぱぱっと作れるものが多くなりますが、 とにかく野菜たくさんバランスよく食べたらそれでよし。 掃除は週末のみ。はい、かなり家は散らかりますね。 そこはうちの価値観では諦めてます。 うちは到底他人は急には呼べません。 睡眠時間4時間なんて赤ちゃんの夜泣きの時期だけです。 そんな完璧にしなくても家事は適当でいいんですよ。 食事にそんな手間暇かけるのは日本人妻だけらしいです。 子どもも大きいんだから、食べないならほっとけば自分でやりますって。 仕事には何の思い入れもなく、仕事外に生きがいを求めています。豊かな生活のために働いていますよ。 毎年海外旅行行ってます。

何の為に稼いでいるのかわからない

🙂
キャサリン
私の友人がフルタイムと子育ての2足のわらじで倒れて入院しています。 旦那さんと子供は協力的でも40代は本当に無理が効かない年代なのです。 その友人は、入院費と医療費で稼いだお金がほぼほぼ消えていったと嘆いていました。 何より睡眠時間の確保が難しくなるので免疫力が落ちてしまうのです。 それに加齢や更年期も加わってダブルパンチになります。 最初は、フルタイムと言わずパートで働くのをおすすめします。

まずはやってみては?

🙂
ポン
同世代です。子供複数いて、小さいのでまだまだ手がかかる年齢です。 お子さん大きいのだし、家事を程よく手抜きすれば可能では?夕飯、風呂他宿題みたり、お弁当も、作ってますが睡眠は6時間以上、自分の時間も2時間くらいは取れてます。 便利家電に頼る、週に1回は出前利用。朝は、簡単なパンとか。主さん、ぐらいのお子さんなら朝はかってに食べてで良いのでは?洗濯は乾燥付きで各自で入れて、乾燥後は各自のかごにいれるだけ。片付けるのは各自しまう。 洗濯を乾燥付きにしてからかなり楽になったので一番お勧めです。 夕飯作りも30分以内。掃除機は3日に1回。あと、送迎はご主人担当で。ゴミ出し当番や掃除機はご主人にお願いしては?  まずはやってみて駄目なら、扶養内とかにすればどうかと。

性格、体力によります

🙂
かなりあ
私はフルは半年しか持ちませんでした。体力的にも性格的にも。 自律神経がやられてしまい、朝起きられなくなりました。 今は数時間だけ働いています。 子供の人数や性格でも違いますし、そもそも仕事が好き、恵まれた正社員の座を降りたくない、働かないと生活が成り立たない、離婚できない、など大きな理由がないとモチベーションは保てないです。 うちの場合は夫からの生活費で食べていけること、私自身贅沢に興味がなく、自然の中や家で静かに過ごしたいのでフルタイムは向いていませんでした。

ありがとうございました

🙂
ブーくん トピ主
多くのご意見ありがとうございます。 皆様のレスを読ませていただき、 体力には個人差もあり、家族の家事能力にも家庭により差があると思いました。 高校生、中学生なんだからできるでしょ、というのは最もですが、、 体が貸本なので無理なくやっていきます。 体を壊しては何もならないので。 アドバイスくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧