本文へ

一人暮らしの友人は鬱

レス3
(トピ主 1
😣
パッション
ヘルス
私の友人が(41歳独身女性)鬱ですが「一人暮らし」してます。 先日障害があるというのを前提で仕事を見つけ採用されたのですが 仕事を教える人との相性が悪く 欠勤状態で食事もとらず引きこもってしまったようです。 あれから10日は経つ。 欠勤とか引きこもりはいいとして「誰もたずねない」と餓死とかいうことになってしまっら 大変ですし大家さんに迷惑がかかります。 友人は神奈川、私は埼玉と離れてますし「身内」ではないので 余計なことはできません。 友人は何を望んでるか理解できる人いますか。 友人はほかに「不安神経症」もあります。 その人は週に一度精神科とたまにデイケアに通ってる。 実家は西東京。 高齢の両親がいるので「世話になりたくない」といいます。

ランキング

レス

友人は何を望んでるか

🐱
きりか
>友人は何を望んでるか理解できる人いますか。 病気の快癒と自立。でもそれが難しくて困っている。 あと、中途半端なお節介は迷惑かも。 病気の程度がわからないのですが、場合によっては障害年金や生活保護を受けることができるかもしれません。 いずれにしても、ご友人の状況は一友人がケアできる範囲をやや超えているように思えます。 高齢の両親のほかに、きょうだいとかいませんか? 精神科とデイケアに通っていられるらしいので、そちらの方で専門的なサポートがあるはずだと思うのですが、もしトピ主さんが彼女をほうっておけないというのでしたら、彼女の病気とその対応について、勉強してみるといいと思います。

同性の友人ができること

🐱
にゃ
同性の友人ができることは正直ほとんどないと言っていいです。(私も鬱です) 近くに住む友人が気にかかったのか何かとやってきては食べ物を置いていったりしてくれて、彼女には親切気しか無いのは解っていましたが苦痛でした。(唐突に訪問されたり、電話すらしんどいとベルが怖い) しょせん他人なので、人生を丸ごと背負い込んで一緒に生きる事はできません。でも鬱の只中にいると、その「一緒に生きる覚悟」のある人にしか甘えられないのです。うっかり甘えると何も返せない自分が悲しくなり、また落ち込むのです。 心配なら、たまに(週一回程度)電話なりメールなりをしてみる、返信がなくとも騒がない(騒がれるとものすごくつらい)、そのぐらいが楽です。共依存にもならない頻度です。ぶっちゃけ、一人で孤独死してもいいんです。その時はそれを選んで生きているんです。(親に頼らない、というのもそれです) 「週に一度精神科とたまにデイケアに通って」るのなら専門家に彼女は行ってますよね? それ以上のことを他人がどうこうできないし、しないであげて下さい。 もし気持ちがあるなら彼女からの連絡には返事をしてあげて下さい。その位です。

見守る

😣
パッション トピ主
きりかさまへ。 そうなんですよね、本人に1月に会ってお話をしたのですが 「このままでは生活保護だよ~」と言ってました。 地元の仲間とのお付き合いや古くからの友人がいるとおもうので 大丈夫だとは思いますが。 一人暮らしでほとんど食べていないというと親でなくても 「まずいよ~~」と思ってしまうのが人情。 おせっかいしないようにと思ってますが・・・・ きりかさんありがとう。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧