本文へ

30~40代ぐらいの恋愛漫画を教えて

レス20
(トピ主 1
🙂
かれすすき
話題
44歳、女、夫と2人暮らしです。
同世代の皆さん、最近きゅんきゅんしてますか?

もはや色恋とは縁遠い生活をしていて、夫の事は大好きだけど空気のような存在。
何だろう、「あまずっぺぇ~!」みたいなモノがみたいのです。

ただ、高校生の恋愛ものや若すぎる人達のものは「世代が違い過ぎる」と思ってしまい、何というか親みたいな目で見てしまうのです。

そんな中、「隣の元カレくん」という漫画を発見しました。
40代バツイチの女性が住むアパートの隣に、高校時代に大好きだった元カレが引っ越してきて…という内容。

これです。
まさに。
私が求めていたもの。

年齢も良し、あまずっぱさもありつつ、40代を生きる人の切なさ?みたいなものもあり。
何より結構ギャグ要素もあって面白い!
そう、恋愛オンリーだと胃もたれしてしまうので、ある程度ギャグもあってほしい!

そこで皆様に知恵を拝借したいです。
こんな感じの漫画、他にないでしょうか?

・年代は30~40代ぐらい。面白いなら50代以上も良し。
・現代もの
・面白い要素多数
・ハラハラする要素はあまりいらないので、登場人物たちが幸せならOK

よろしくお願い致します!

ランキング

レス

わかるー!

🙂
雨宮
>あまずっぺぇ~!」みたいなモノがみたいのです。 フフフ ですよねー! 現実ではもう夫もいるし、そもそもしんどいわー!と思うので漫画あたりが丁度良いのよ… てことで、 隣の元カレくん、読んでみましたー! 面白かったー!設定がね、めちゃよかった!ちょーっと高校生の娘との差が無さ過ぎて、母親可愛い過ぎでしょ〜!と、やっかみ半分、シワしみ描かれてもねェ、と慰め半分、うずうず楽しく読みました。ありがとう!! 私からは、 ・ローズ ローズィ ローズフル バッド/いくえみ綾 ・1日2回/いくえみ綾 ・後ハッピーマニア/安野モヨコ ・ハグ キス ハグ/KUJIRA ・酒と恋には酔って然るべき/はるこ ・やわ男とカタ子/長田亜弓 ・岬くんの不器用な溺愛 /里村   >ある程度ギャグもあってほしい! これに添えたかビミョーですが、まま面白いかな、と。   >年代は30~40代ぐらい これがね、中々少ない…28歳とかになるんですよねぇ… でも私も高校生モノは鼻白むので、よかったらどうぞ!

28~30が多いですよね

🙂
かれすすき トピ主
■雨宮様 ありがとうございます!どれも面白そう~!! そう、30~40代って難しいですよね。女性28歳男性30代とかは結構あるんですけどね… もちろんそれでも面白い作品は沢山あるんだけど、30代で部長職になっている男性とか、スーパーエリートでスパダリで…とか見ると「いやいやいやないないない」と思ってしまう私です。 そういえば昔の漫画で「タケコさんの恋人」という作品があったんですよね。これ、当時は自分が中高生ぐらいだったので、すごく大人(ちょっとおばさん)の作品だと思っていたけど、タカコさんあの当時で29歳とかだったんですよね… そういうもんなんだろうな…

最近キュンキュンしてないですね…

😣
マリ
50 代女性です。 「その女、ジルバ」 デパートをリストラされた金なし、彼氏なしの 40 歳の主人公が、高齢バーで最年少ホステスとして働きはじめる。 様々な人間模様が面白いです。 ドラマ化もされました。 少し古いですが、良かったら どうぞ。 タケコさんの恋人、超ナツです!

あなたがしてくれなくても

🙂
漫画大好き
ドラマ化されたのでご存知かもしれませんが「あなたがしてくれなくても」がお勧めです。 主人公は35才のDINKSで、同じ会社のかなり年下の男の子に言い寄られる。現実には有り得ない設定ですが、それも漫画の醍醐味かなと思います。 共感できたりドキドキできたりするので、よかったら読んでみてください。

最近読んだのは

🙂
ガラスの肉球
秋里和国「都の昼寝物語」 主人公は41歳落ち目の漫画家。 母親が残した京都の町家を巡り年下イケメン達にモテまくりのラブコメ。 個人的にキュン度は少なかったですが町家建築のあれこれが面白かったです。 そう言えば作者名を失念しましたが「アラフォー戦隊ラブチアーズ」という漫画は笑えました。 お勧めかもしれません。

きゅんきゅん少なめですが

🙂
0号室
たしかに、30~40代の恋愛漫画少ないですね~。BLは多そう。 だいぶずれますが、古い漫画『めぞん一刻』どうでしょう? 男子学生五代君と美貌の未亡人の響子さんの恋物語。 年齢設定は20代ですが、響子さんは今だと30代前半くらいの感じかなぁ。 面白い要素多数。 青年誌掲載作品なので、「夢見る乙女」じゃなく、現実的でリアルな感じがします。

あります!

😍
りりこ
私は30代ですが、同年代の恋愛マンガをよく読みます。 「34歳・売れ残りの恋は逆プロポーズから 」 「いきなり婚」 とかどうでしょうか? アラサー世代も含めるなら 「3次元お断りな私の契約結婚」 「五十嵐夫妻は偽装他人」 ちょっと若いかもしれないですが面白いです。

おすすめの三作

🙂
まだまだ漫画好き
>漫画大好きさん 「あなたがしてくれなくても 」は30代夫婦2組が、セックスレスや子作りで悩み、妻と既婚者の同僚と惹かれ合うという、話では? おっしゃっているタイトルは「それでも愛を誓いますか」ではないですか。 私のおすすめは 「木更津くんの✕✕が見たい」 35才バリキャリ女性が年下彼と元上司との間で揺れ動きます。 「カノジョは今日も片づかない」 片づけベタな30才女性が片づけ上手の同僚の男性と、距離を縮めていくさまはキュンキュンします。 「瓜を破る」 32才の未経験女性が社内に出入りするメンテナンス業者の年下彼との恋模様を軸に、周辺の様々な人間関係にもスポットライトをあててます。 どれも面白いです。 気がつけば、このくらいの年代の人々が出てくる漫画ばっかりみてる感じです。「隣の元カレくん」もいいですよね。 好みに合えばよいですが。

訂正です。正→それでも愛を誓いますか

🙂
漫画大好き
「あなたがしてくれなくても」と「それでも愛を誓いますか」を間違えていました。 「それでも愛を誓いますか」が、35才既婚女性が会社の年下の男の子に言い寄られる漫画です。ドラマ化されて、松本まりかさんが主演していました。 指摘レスしてくれた方ありがとうございました。

レスします

🙂
下戸
主人公は確か32歳だったと思うのですが、 「酒と恋には酔ってしかるべき」 が面白かったですよ。 全国の日本酒とツマミの紹介も楽しく、私は飲めませんが地元のお酒が登場すると嬉しかったです。 やっぱりお酒が飲めると出会いが広がるのかな?なんて夢を見せてくれます。

そもそも30代以上の恋愛モノが難しい

🙂
ボン
30代以上の恋愛関係の話ってってアラサーの婚活の話か不倫系が多いように思います だから、隣の元カレくん読んで、こういう漫画求めてた!って思いました 私もトピ主さんに便乗して皆様のオススメ読んでみます!

違国日記

🐤
ちゃりちゃり
『違国日記』というマンガは、恋愛メインではないですが、35歳女性と恋人の恋愛模様も丁寧に描かれていましたよ。 あらすじは、高校生の女の子が急に両親を亡くしたことで、おばであるその独身女性との同居生活が始まるのだが、互いにどう心を開いていくか…という話です。

えとせとら

🙂
ふう茶
「あまずっぺぇ~!」が、主さん!ギスギスした世の中にあなたは、すんばらしぃ。 古いが、ご勘弁を >愛してナイト(故・多田かおる氏) >つらいぜ!ボクちゃん(高橋亮子氏) >しっかり!長男(高橋氏同上) >坂道登れ!(高橋氏同上) 『四コマ』 >少年アシベ(森下裕美氏)数年前か、夕方テレビでしてたが見逃す。介護中でしたのでテレビあまり観てない。 >ののちゃん(現14巻・いしいひさいち氏)←あと少しで一万回なる。つまり平成始めから描いてる。凄い事である。 ののちゃんは、ほのぼの漫画で昭和がある。四半期前かな?ジブリから映画化されてます。私は映画観なかったが後で知ったのは、、 ののちゃん担任・スボラの、ひとみ先生の声優とサウンドトラック音楽担当が、ミュージシャン矢野顕子さん。 こんな感じどぇーす。

レスします

🙂
漫画みてから寝る派
東村アキコの「私のことを覚えてますか」 が最近のお気に入りです。 小学生の頃は、3歳も年下の男の子に恋愛感情を抱くなど許されなかった時期... 3歳年下のあの子が好きだったし、きっとあの子も私を好きだった。 それが大人になってどう展開していくのか、という物語です。

恋愛ものは苦手なんですが。

🙂
こしょう
小田ゆうあ「ふれなばおちん」→以前ドラマになってました。 ワイエム系「五十、六十よろこんで」 →ちょっと現実離れしている設定もありますが(私が庶民だからか?)五十代女性が主人公 ただ打ち切りみたいなんですよね。。

あまずっぺぇ~っていうより…

🙂
果実の森の住民
”めぞん一刻”はどうですか? もぉ~くっつくのかはなれるのか~どっちやねん!?ってお話です。 脇役が曲者ばかりで二人をからかいまくるのですが最後の最後で~号泣ものですよ。

きみが誰でも愛してる

🙂
漫画好き
萩原ケイクさんの漫画がいくつか挙げられていますが私がハマったのはきみが誰でも愛してるです。けど面白要素は無いかな。ミステリー好きなんで私は面白かったです。 面白要素ありで甘酸っぱく、大人が主人公なら入江喜和先生の漫画全般じゃないですかね。初期の頃のより割と最近の。 ゆりあ先生の赤い糸という話は菅野美穂さん主演でドラマやってました。ドラマも面白かったしかなりきゅんきゅんできましたね。 タケコさんは私も読んでました。恋人が最初の設定と違って実は高学歴で御曹司、となって、タケコさんが選んだ人はこんな人じゃない!出版社や編集者に無理矢理設定変更させられたんだ!って思って私の心の中で荒れたのを覚えています…

西炯子さんの作品

🙂
まな
西炯子さんの作品は、そのくらいのが多いです。 初恋の世界 姉の結婚 娚の一生 30代40代の女性が主人公の話、良いと思うのですが、現実的でないくらい肌がぴちぴち目がキラキラな描写は、リアルな30代40代女性が、まだ自分はいけると錯誤を誘発しそうで婚期をのがしそうな危険性がありますね。

「おっさんズラブ」とかは?

🙂
京都のクッキー28
割りとBLで昨日なに食べた?とかの、が高い世代層を主要人物にすえてると思う

もっと上なら、

🙂
京都のクッキー28
「黄昏流星群」ってのもある。島耕作描いてた漫画家さんのオムニバスシリーズ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧