本文へ

AIの故人

レス21
(トピ主 2
041
青虫
話題
故人の顔や声を再現して会話ができるAIの開発が進んでいるようです。 遺族以外には反応しない機能も付いているとか。 みなさまは、欲しいと思われますか? 私は、夢の中で十分かなぁと思います(親不孝者でしたゆえ)。

ランキング

レス

無理

🙂
油絵みたいだしね
3年前に息子を亡くしました この3年間の画像編集技術の進みというのは本当に凄くて、 写真の端に米粒のように小さく写ってる息子の姿を拡大してみたり ボヤけた写真を鮮明にしたり 鬱陶しい顔にかかる影を除去したり 新しい息子の姿に出会えて嬉しいな、と感じたものです。 ですが、 この写真の息子の表情をもう少し笑顔にしてみよう、と加工を試したところ 駄目でしたね こんなの息子じゃないし、途端に酷い罪悪感に襲われて「ごめんねごめんね」と息子に謝りながら号泣してしまいました たぶん他人にはわからないほんの僅かな違いなんですけどね。 今よりもっと未来になればそんな違和感や罪悪感も無いほどにAIは発達するのかしら 例えそうなったとしてももう試そうとは思わないですけどね

私はやりたい

🙂
夫と両親と飼ってた犬と鳥も。 動いてるところが見たい。 まあビデオ残っているけどね。 声とかも似ているのかな?

会いたい

🙂
柊hi-lite
私はAIでも会いたいです。 話したいです。 多少違っててもいいです。 動いている故人に、すごくすごく会いたいです。 たぶん号泣すると思います。

同じく無理

🙂
通行人
加工された遺影も偽物にしか見えません。 NHKで、AIで亡くなった肉親と話ができる技術を紹介した番組がありましたが、私には不要です。 以前、亡くなった国民的歌手のAI映像が放送されましたが、必要あるのでしょうか? 私は過去の映像で充分です。

もしできるなら姉の今の顔を

🙂
バラ薔薇
今元気な恋人や両親が亡くなった後、声は聞きたいかな。でも残りは記憶の中に閉じ込めておく方がいいかな その時になってみないとなんとも言えませんが ただ、50歳手前ですが、出産数日後に亡くなった双子の姉は、写真すらないので、もし無事に大人になれていたら、どんな顔だったかは見てみたいですね 二卵性だったのできっと全然違う顔

私はやめとく

🙂
AIの進歩はすごいですよね。 あと数年もすれば、生前の情報を読み込ませれば、リアルとしか思えない表情と受け答えをしてくれるだろうと思います。 あの世に行ってしまった大好きな人たち、父や伯父・伯母、こっちの命が削れるほどに世話したペットたちには今も会いたい。 でも、やりません。 やってしまうと、それらが替わりの利く存在だと証明するような気がして。 AIが見せてくれるのは、限りなく本物に近いコピーですよね。 それを本物のように扱ってしまったら、「コピーで十分」と言っているような気がして、私が悲しくなります。 他界した人たちもやペットたちも、唯一無二の、替えの利かない存在だと思いたいです。

松山の鏡

041
青虫 トピ主
「松山の鏡」 良寛の詩です。 鏡に写った自分の顔が亡くなった母親にそっくりだったので、なけなしの金をはたいて鏡を買った、そのような詩です。 あくまでも、過去の再現ではないところが違うでしょうか。 未来性が欲しい、そんな感想を持ちました。 もちろん、会いたい気持ちを否定するつもりはありません。 親不孝であっただけ、後悔の気持ちにさいなまれることは多々あります。

技術は使い方次第

🙂
わー
たとえば、病気で死ぬ前に幼い子供のために手紙を残す なんてことは、よく聞きます それとAIがあったら、子供は慰められるんじゃないかなって思いました 技術は使い方次第ですね いろいろ対処ができるように、 思いつくようなことは試しておきたいのが技術者だとは思います これも結果どんなことに結びつくか、より良き方向に行くことを願います

今のところ

041
おばちゃん
必要ないです。 というのは、身近な人で亡くなったのは高齢者ばかり。 子供は居ないので、想像で会いたくなりそうなのは夫かなと思いますが、この世に居ない事には変わりないし、見終わった後、ああ居ないんだなと思う方が辛そうだなと想像します。 人それぞれで、この世にはどうしようもない絶望的な悲しみがあるでしょう。 動く映像に心慰められ、生きるよすがになる人もいらっしゃるのではと、これまた想像します。 夫は自分の身内を思うとき、向こうでも向こうの暮らしが有るだろうと言います。 私も、親の事、違うステージに行ったと思っています。

写真が動き出す

🙂
hah
昨年亡くなったペットの写真を生成してくれて、たちまちその先から動き出す、というのを作ってみました。 なかなか楽しく、花壇で遊ぶ犬が花と戯れる姿になったり、亡くなった義母が庭で梅をそろえているそばにいる犬の画像ではおばあちゃんが梅をそろえ始め、犬は喜んで見ている、というシーンに。また、25年も前に亡くなった先代の犬も、庭にたたずむ写真から庭で遊び始める映像に。 わたしはうれしかったですね。 近い将来は、それが立体映像化してそばに来るのかな?

すごく興味があります

🙂
coffe
結婚して二十数年ですが主人が大好きなので、自分より先に亡くなったら自分の心を守る為に契約するかも?と思った時があります。ただ依存して大丈夫かなと言う不安と個人情報は漏洩されるから資産やお金にまつわる話は出来ないし、毎月料金を支払う度に現実に戻る気がする。それなら動画を山ほど録画しておこうかなと思ったりして。でも高齢の1人暮らしのケア(お喋り相手)にも使われるらしいから、中年の時にシステムに慣れておいて老後にフル活用しようかなと思う時もあり、色々意見があって良いけど個人的には肯定的です。

レスありがとうございます

041
青虫 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 coffe様 2025年9月12日 11:25 まで拝読しました。 一つ一つのレスが心に染み入るようで、考えさせられました。 亡くなった人も、長く会っていない感覚なので、もしAIで再現したらどのような気持ちになるのだろうと思うと怖くなります。 会いたいと思われる方は、きっと、素敵な関係性であられたのでしょうね。もちろん心の中に抱えきれないほどの思いを持たれていて会っているのと同じ、そう思われる方もいらっしゃるのだと推察も致します。

たとえば、

🙂
lemon
旦那さまが、奥様の写真必要と言われて、適当にその辺にある一番うつりが悪いものひょこひょこもっていき、それをもとにAIで映像がつくられ、あの世の奥様から「なんでもっといい写真使わないの?よりにもよってノーメイクで髪ぼさぼさのこれ?!」「なんで若い時の写真をつかってくれないの?」不満がでたりして・・・

AIは本人ではないから

041
たらこスパ
私も故人を模したAIは要らないですね。 夫を亡くして数年になりますが、いくら精巧に作られていても、それは形だけ。中身は夫ではありません。 AIでは、夫のぶっ飛んだ発想、私の意見に毎回つっかかってくるところ、周囲の人や政治家に対する辛辣なコメントなど、再現されるとは思いません。そうしたことが原因で生前は喧嘩などもありましたが、今思い出してみると、そうした部分があってこその夫の人柄だったし、私はそんな夫が好きでした。だから。

逆ですよ…

🙂
通行人
>会いたいと思われる方は、きっと、素敵な関係性であられたのでしょうね 互いを敬い 愛していたからこそ、AIという偽物に死者を侵されたくないだけです。

夢で出たらばなあ

041
ふう茶
テレビで観た。パートナーのが亡くなり、あれAIなのか?と。 例えれば。いっこく堂さんの衛星放送受信のを良くした感じです。(注・いっこく堂さんのが芸が悪いのではない。念の為と悪しからず) 私なら、いずれ人間亡くなるから、そこまではあまり興味ないと言いますか。 夢で出たらなあ、なんてね。 追伸 主さんの返信読んでて、なぜか文書にウルウル涙した。 ああそういう考えあるのかあ。素晴らしいですね。

必要ない

🙂
ひなな
私は父を亡くしました。 もう一度会いたい、話したいと思いましたが、それは本人とであってAIとではありません。 死は平等にやってくるもの、残された人は受け入れて前を向くしかないと思うので、私はいらないです。 お墓参りに行けば何故か会えてるような気もするし、心の中で思うだけでいいです。

実際そのようなサービスは開始されているそうです

🐤
ちゃりちゃり
タイトル「14歳で亡くなった息子 23年後に果たした“再会”」というNHKニュースの記事に、ちょうどこの事が取材されていました。 亡くなった方の生前の写真から、動きや声をAIで再現するサービスを提供する会社があり、それを利用した遺族の方は心が慰められるという感想を持っておられました。 記事内にも賛成意見・反対意見どちらもバランスよく紹介されていましたので、どちらが正解というものではないと感じました。

依存しそう

🙂
siri
誰かを癒せるならそれでいいのでしょうけど、依存しすぎたら怖いなと思いました。 自分に置き換えて考えてみたら、私ではない私に笑顔を作らせ言葉を言わせ、それを子供や孫が手を合わせるなんて勘弁して欲しいです。 誰かがいつかAIに裏切られる時が来ると言ってました。 そういう人に言わせると、今はAIが個人情報を集めている時らしいです。 人の情緒や感情にまで深く関わるようになると、ちょっと怖いですね。 詐欺師がAIを利用するようになったらとんでもないことになりそうです。 お金儲けになるなら何でもしてしまうのが人間です。 本当、いつかAIに騙されそう。

私はいらない

🙂
ラビ
独身50代独りです。 私は全くいらないですねえ。 災害にあって、親の写真も自分の子供のころの写真も、かなり処分しました。 洗ったり、修復、というのは考えませんでした。 でもペットの写真は捨てられないです。ただそれを元に動画にしたいとは思わないです。 幼い頃、飼ってたウサギが大好きでそのウサギが死んでしまった時、剥製にしてもらったんですよ。 そうしたら出来上がった剥製は生前のウサギとはまったく違う見かけになっていました。 毛皮はそのウサギの物なのに、表情がまったく違うんです。写真もつけたのに別物でした。 それからなんかウサギを残してと駄々をこねたことに罪悪感に襲われましてね。 その後ウサギは丁重に弔いました。 本物の毛皮なのに死んでしまったら別物になってしまった、強烈な思い出です。

どうしようか

🙂
猫舌
考えてしまいますね。ペットだったら試してみたいです。 親だったら、、言葉のチョイスなどまず親なら言わないであろう事を言われたら興ざめしてしまいます。まあ当たり障りのないセリフをしゃべるのでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧