本文へ

40代ホームシック

レス8
(トピ主 0
🙂
ますかるぽうね
ヘルス
国際結婚15年目の「ますかるぽうね」と申します。よろしくお願いします。夫の国で家事、子育て、パートの生活です。 夫に経済的に依存している弱い立場の自分に嫌気がさし、この国でもう15年以上やってきた、もう日本に帰りたい…と弱気になっているところです。高齢になってきた日本の両親も気がかりです。 私一人なら飛んで帰国するのですが、小学生の子供がいます。こちらで生まれ育ちましたが、長期休みは度々日本に滞在し、日本語は話せます。 問題は、夫は日本へ移住したくありません。 こちらでの仕事が順調なこと(日本語は話せますが、日本で今から同等の仕事を見つけるのは難しい)、子供をこちらで育てたいこと(長期休みに日本へ滞在するのは快諾してくれます)、夫の両親も高齢になってきて、子供を頻繁に会わせたいなど理由があり、私も理解しています。私の勝手で子供を連れ、帰国したい(夫は残る)と言えば、最後には了承してくれると思います。ですが、子供を溺愛している夫から子供を取り上げるようなことはできません。 この夏に日本へ一時帰国し、里心がついてしまったのか、このままこちらに住み続けていつか後悔しないだろうかという思いがよぎります。どうこの気持ちを解消と言うか、折り合いをつけていけばいいでしょうか。夫に子供を託すことも考えましたが、日々の送迎や食事に最低限の世話は仕事が忙しい夫には物理的に無理であり、子供たちに影響が行くので現実的ではありません。 今とても不安定になっているため、国際結婚経験者の方々からの前向きな案や言葉、考え方がいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

計画的に

🙂
もうすぐ国際離婚組
悩みはよく分かります。 まず、「どうすればいいのか?」ではなく「日本へ子供を連れて行って帰って家族皆が幸せになるためには何をすればいいのか?」という思考に切りかえて。 人間は「ずっとこうして!」というのには勇気がいるし抵抗があるかもしれないので、旦那さんには「来年日本の始業式の4月から中学を卒業するまでは日本で暮らさせたい」と言ってお願いしてみましょう。その後のことはご夫婦もお子さんたちも状況が分からないので決められないと思うので、まずは「中学卒業まで」と言って旦那さんやお子さんたちを安心させ、「長期休みにはもちろん絶対帰る」と付け加えて。間に旦那さんが日本に2回ずつくらい来れば、かなりの時間子供との時間を楽しめます。 それが実現すれば、私なら次は「高校卒業まで子供たちと日本で暮らすには」を残りの時間で真剣に考えます。その時にあなたに経済力があれば離婚を視野に入れてもあなたにとって有利なことが多いと思います。 国際結婚と離婚、子育ては本当に難しいので慎重に行きましょう。まずは旦那さんの機嫌を損ねないよう、思い切り愛情表現をして相手を安心させましょう。絶対に口答えしないで。かつ意志は曲げずに。話し合い中ケンカになりそうな時は、ニッコリ笑って「疲れたよね、お茶飲もっか、マッサージもしてあげるね」と言って肩や首、腰や腕、手のひらをセクシーに優しく揉んであげてください。何を言われも「うんうん、あなたの気持ちはよく分かる」と肯定して。4月までの辛抱です。

あともう少し

😉
みかん
もう少しの辛抱かと思います。 私の場合、子どもがいないという理由もあって日本に帰国しました。 ただ、日本の夏はかなりキツく体調不良になりますし自分の国だからうまく行くと考えていましたが、結構上手くいきません。安心は、しますが。 お子さんが小学生だと難しいと思いますが、高校生になる頃には自分の食事の支度や家事を覚えさせて2週間くらいお一人で日本に帰国してみてはどうでしょうか? 大学生になるころには、1人暮らしするために(もうこのころになるとルームシェアしてそうですが)準備期間としてトピ主さんが日本に数ヶ月帰国するのも良いかと思いますよ。 今の状況が一生続くわけではありません。それまでは、同じ国に住んでいる日本人のお友達と日本食食べて語り合うのも良いし、オンラインで他の国に住んでいる日本人のお友達と日本の恋しさを語り合うなどしてみるのも良いかもしれません。 海外生活大変ですよね。特に配偶者がいつでも自分の親族に気軽に会える距離にいる場合は。

自分勝手ですね

💢
在米30年
お子さんは、日本に移住したいんですか? 日本語は話せます、ということですが、話せるのと学校の授業を完全に理解できるのは違うと思います。 中学という多感な時期に、今までと違う環境、友達もいない国ににわざわざ行きたいと思う子がいますかね?体験入学ではお客様扱いですから、そりゃあ居心地いかもしれません。でもたぶん漢字などが不完全でつまづいたり、いじめられたりする可能性も大きいですよ。 >夫に経済的に依存している弱い立場の自分に嫌気がさし というのはトピ主さんの問題です。それが嫌なら頑張って依存しないようにすればいい。 なんでそこで、日本に帰る、になっちゃうの? 親が不安定で、可哀想なのはお子さんです。 もっとしっかりしてください。

里心

🙂
トピ主さんご自身でおっしゃっている通り、先日の一時帰国で里心が出ているだけだと思います。 実際にご一家で日本へ移住となったら、きっと「こんなハズではなかった」と思うことが山のように出てきますよ。 今現在はご主人の仕事が順調なのでトピ主さんも経済的に依存とありますが、日本に行って逆の立場になった時に、トピ主さんは大黒柱として家族を支えることは出来ますか? ご主人が自分の親に子供を会わせたいからとか、現地語を維持したいからと頻繁にご自分の国に帰ることを快く送り出せますか?その費用もトピ主さんは負担出来ますか? 最終的に、ご主人が子供を連れて自分の国に帰りたい(トピ主は日本に残る)と言った時にトピ主さんは了承出来ますか? トピ主さんは、一時帰国で楽しい思い出が出来たので「日本に帰りたい」と思ったかもしれませんが、本当に帰国したら楽しい事ばかりでないことはご自分でも良く分かっておられると思います。 仕事は見つかるのか?ご近所づきあいはうまく出来るのか?子供の学校関連のお付き合いもありますよ。習い事のお付き合いもあります。当然ながら日本独自の「しがらみ」やら慣習やら・・恐らく今の生活では忘れているような「面倒な」気遣い等々もあると思いますよ。 どこの国に住んでも良いところもあれば悪いところも必ずあります。 そして人は離れていると、そして時間が経つと、悪いところは忘れて何事も美化しがちだと思っています。

子供が中学生になったらトピ主は今より長く里帰り

🙂
あ。
子供のためを考えるなら、子供は生まれ育っている今の国にいる方がいいでしょう。いくら長期休暇に日本に滞在し、話せるとしてもお子さんのアイデンティティは日本人より在住国人よりではないですか? 私もトピ主さんと国際結婚15年ほど、子供がいて両親も高齢です。 夫は私たちと離れるのはありえないので、もし日本に移住するとしたら夫は仕事をやめついてくると思う。でも夫が日本での生活に適応できないと思うので、全く考えてません。 子供が中学生になれば、送迎も食事の支度もしてあげなくても父子でできるはずです。 そうしたら、長期休暇にはお子さんと一緒に帰国するのはもちろん、お子さんが一人で飛行機に乗りトピ主に合流したり先に帰ったりできるから、トピ主だけ3か月とか半年日本にいればいい。飛行機は、有料で付き添いサービスがあるし、空港には家族が送迎すればいい。今住んでいる国の滞在許可のために、1年のうち何か月までとか10年のうちに3年までとか、国外への滞在期間の決まりがあるかもしれませんので、そういうのも調べてください。 トピ主が一人で帰るつもりがあるなら、今からお子さんに家事教えたらどうでしょう。トピ主が帰らなくても、いずれお子さんは一人暮らししますから。

2回目です

🙂
もうすぐ国際離婚組
2回目です。 お子さんの進路のことを考えて、もう一度レスします。 (1)今日本へ帰って将来日本の大学を受験する場合 日本の大学は帰国子女枠(今はもうそんなに簡単じゃないと思いますが)が使えませんよね? (2)日本へ帰ってから、大学は今の滞在国の大学を受験する場合 日本国籍前提ですが、割に簡単に入学できるんじゃないですか? そこの利点でご主人を説得できるかも、ですね。 (3)今は日本へ帰らず、大学は日本で受験する場合 帰国子女枠が使えます。 (4)今の滞在国に住み続け、今の滞在国で大学受験する場合 日本国籍だとしてもかなり難しいんじゃないですか? うちの場合だと、中学から高校進学は、私立公立現地人外国人に限らず、たとえインターナショナルスクール(現地の)に通っていたとしても、全国統一試験を受けさせられます。その結果、半分の学生しか高校へ行けず(進学率50%)、あとは職業校、インターナショナルスクール、行かない、の選択になります。 その国の進学方法をよく調べ、お子さんに不利なようなら気持ちより実利的なことを優先すべき時期に来ているかもしれませんので、家族でよくよく話し合われた方がいいと思います。 補足すると、私の滞在国で日本国籍のうちの子が現地の大学へ進学する場合、返済しなくてよい奨学金が受けやすく、その場合は本科、院共に学費無料、生活費も毎月6万円ほどもらえます。日本のお隣の国ですよ〜 なので、中学→高校へ進学時の統一試験を逆に受けてない方がいいんです。記録に残るので。その成績が悪いと奨学金が受けにくくなるし、いい大学も狙えなくなる。 ということは、先に日本へ帰って高校卒業まで日本で過ごし、大学は夫の国で受ければそこそこの語学力だけで名門大学に進学でき、学費も無料で生活費ももらえてお得、ということなんです。この国の場合ですけどね。

当初の人生設計はどうなっていましたか

🙂
先のことはわからない
家内がトピ主さんと同じ立場です。 家内はたまにパートに出るくらいで基本は専業主婦をやっています。 子供は家内の国の言葉を習わず、普通に英語の塾に行かせました。もう成人しています。 家内の両親が足腰が弱ってきたので、その国の施設に入れて、たまにWEBで連絡を取っています。 このトピを見ての感想は、 私:なんか高校生のホームステイみたいな話で旦那さんも子供もビックリだなあ 家内:旦那さんと仲が悪くなっただけでしょ 私たち夫婦は、私が完全リタイヤした後は、日本の夏は辛いので夏の期間だけは家内の国に住むかなあ、と話しています。

主様は「どうなったら」精神的に安定すると思いますか?

😢
在外計25年+
>今とても不安定 その根本的原因を「正確に」把握してますか? >国際結婚経験者の方々からの前向きな案や言葉、考え方 で精神的回復~安定するなら良いですが…【原因から改善しないと】同じ事の繰り返しの恐れ有 現在住国で精神的ケアを受けられるか?受けたいか?分かりませんが、日本語で日本人に相談したいなら在外邦人向けのオンライン医療相談有 >この国でもう15年以上 在留届を出しメーリングリストに登録済なら、お知らせを貰っているのでは? 数年前に外務省→各国大使・総領事館経由で、在外邦人・国際結婚夫婦を助ける方法は無いか?打診があり、各地で支援活動が行われる様になった・公的機関HPにリンクを載せている所は増えました 在住国の日本関係のHP等も確認をお勧めします 一般的に「不安」は 現実に起こっている事か? 「もし…」を考え、不安になってるのか? 等、区別し異なる対策が必要 実際問題→【具体的+実現可能(現実的)な解決の立案→実行】 「もし~」を際限なく想定し悪循環になっている→【認知行動療法等を利用し】物事の受け止め方→思考の癖・行動や習慣を変える必要有 精神的不調の治療は【ただ漠然と通ったら専門家が治してくれる訳ではありません】 プロは話を聞き思考の整理を手伝う役割で「~した方が良い」等は言わない可能性大 主体性を持ち自分で回復努力する意志がない~他者が改善・解決してくれると他力本願だと、何度通っても治療者を変更しても効果無の恐れ有なので御注意を 【主様の精神的回復・維持には何が必要でしょう?】 私の義親がA国で働いていた時は介護保険制度無→B国移住後、介護保険制度が出来、B国のみ保険料を払いました AB国は一部社会保障協定有=どちらでも年金受け取り可ですが、A国で介護→全額自費、B国は介護保険利用可です >パート >日本に帰りたい なら、その辺も情報収集をお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧