本文へ

子どもの歯医者、腕は良いけど不衛生...

レス4
(トピ主 0
😢
すす
ヘルス
小学生の娘の歯医者の事です。 先日、前歯をぶつけ少しぐらついたので普通の歯医者ではと思い小児歯科専門医がいる歯医者を探して初めて行きました。 そこはおじいちゃん先生と、受付しかいなく、少し古びた歯医者で、中も物が乱雑に置いてあり今時の歯医者とは違い正直不衛生な感じでした。今日来た人の名前とかも見えるように置いてあるのですが1日3.4人しか来てないようでした。 大丈夫かな...と不安で色々と見ていたら前にいた子が出てった後にコップも交換せずそのまま、先生は素手で手洗いもせず子どもの口を見始めて、思わずえぇ...っとなりましたが言えず、そのまま処置が終わり前歯は接着剤のような物で固定をされていました。 毎週確認に来るように言われ完治までは3〜4回くるように言われました。 しかし帰ってからどうしても衛生面が気になり、近所の歯医者に事情を説明したところ、うちでも見れるけど、その先生は小児歯科のトップの方の先生だからその先生がやる事に従うのが1番いいとは思いますが、と言われてしまいました。 そこまで言われたらと思いまた我慢して診察、固定の確認しましたが、今日も前の患者さんのまま手も洗わず娘の口を見始め...コップもそのままでした。 腕がよいのはわかりましたが、やっぱり今時この衛生面...正直感染とかも心配なのとコップも変えないのに器具だって本当に変えてるの?!って心配です。 だから予約も少ないのかなとまで思えてきました。 家族にはあと少し固定が終わるまで我慢すればと言われましたが、私が神経質すぎるのでしょうか...みなさんならこの状態だったら我慢してあと数回通いますか?

ランキング

レス

保健所とか?

🙂
私なら2行かないけど
その衛生管理は普通にダメなので、保健所に相談してみては?

感染リスク

🙂
ひよこ豆
昔、そういう不衛生な歯医者に受付・助手として勤めていたことがあります。恐ろしくて辞めました。専門知識はなかったのですが、絶対危ないって思いました。虫歯菌って移りますし、他の病気が感染する可能性もあると思います。 やはり高齢の先生でした。患者さんは見えないからわかりませんし、学校医ですから信頼してたのだと思います。見えてるはずの別のスタッフも気にならないみたいで、その先生に歯の治療を無料でしてもらってました。

その歯科医は感染防止に興味ありません

041
法法
歯科医での感染の問題は日本の歯科界の恥とも言われることがあります。 日本の歯科医、特に高齢の場合、感染防止に無関心な医師が多く残っており、素手で患者の口内に触れる歯科医がいまだにいます。また、手袋をしても、患者一人ひとりに使い捨ててはいないところもまだ多い。 器具の滅菌も日本の平均レベルは欧米に比べると先進国とは言えません。 感染防止に留意している歯科クリニックはあちこちにあり、そういうところは患者が安心できるようHPに書いています。私は日本のどこでも、HPで感染防止しているクリニックを選んでいます。 日本では義務でないヨーロッパ基準(クラスB)の滅菌器(HPに写真やメーカー名まで紹介しているところが多い)、器具は滅菌後に一人一人真空パックして開封せずに患者の治療台まで持ってくるところ、などが基準ですね。 公的な規制がゆるい日本では、感染防止をきちんとやるクリニックの負担するコストはそうでないところより高くなります。それでもやっている歯科を患者側が選び、淘汰されていくと良いのですが。

エイズもコロナも危ないよ

🙂
歯医者と信頼関係
私に言わせると、あり得ないと思います 近所の歯医者がダメなら、他を当たりましょう 歯医者の腕はピンキリと感じています 私は、納得がいく歯医者さんを見つけるまで、妥協しませんでしたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧