小学生の娘の歯医者の事です。
先日、前歯をぶつけ少しぐらついたので普通の歯医者ではと思い小児歯科専門医がいる歯医者を探して初めて行きました。
そこはおじいちゃん先生と、受付しかいなく、少し古びた歯医者で、中も物が乱雑に置いてあり今時の歯医者とは違い正直不衛生な感じでした。今日来た人の名前とかも見えるように置いてあるのですが1日3.4人しか来てないようでした。
大丈夫かな...と不安で色々と見ていたら前にいた子が出てった後にコップも交換せずそのまま、先生は素手で手洗いもせず子どもの口を見始めて、思わずえぇ...っとなりましたが言えず、そのまま処置が終わり前歯は接着剤のような物で固定をされていました。
毎週確認に来るように言われ完治までは3〜4回くるように言われました。
しかし帰ってからどうしても衛生面が気になり、近所の歯医者に事情を説明したところ、うちでも見れるけど、その先生は小児歯科のトップの方の先生だからその先生がやる事に従うのが1番いいとは思いますが、と言われてしまいました。
そこまで言われたらと思いまた我慢して診察、固定の確認しましたが、今日も前の患者さんのまま手も洗わず娘の口を見始め...コップもそのままでした。
腕がよいのはわかりましたが、やっぱり今時この衛生面...正直感染とかも心配なのとコップも変えないのに器具だって本当に変えてるの?!って心配です。
だから予約も少ないのかなとまで思えてきました。
家族にはあと少し固定が終わるまで我慢すればと言われましたが、私が神経質すぎるのでしょうか...みなさんならこの状態だったら我慢してあと数回通いますか?