本文へ

思い切っての歯医者 ~虫歯治療について~

レス8
(トピ主 1
🐱
モモ
ヘルス
アドバイスを頂きたくトピを立てます。

私は異常なほどの臆病者です。
病院も大嫌い。

歯医者も、もう10年以上行っていませんでした。
先日、前歯がかけどうしようもなく覚悟を決めて病院へ行きました。

前歯の治療と、クリーニングはなんとか、スムーズに終了しました。
しかし、あまりの恐怖感で、先生にも衛生士さんにも驚かれてばかりでした。

そして、問題はここから・・・。

奥歯が虫歯になりかかってますけど、どうします?
っと聞かれ、自覚症状もなかったのですが、このさいと思って治療を
することにしました。

ひどくないので、神経も抜かず、かぶせ物をして治療が終わりました。
しかし、治療後から歯が痛み出したのです。

食事が出来ないほどだったので、再度病院へ行き説明しました。
ところが、病院側は、

*治療後1ケ月くらいは落ち着かないので痛むことはある。
 痛み止めを飲まないと我慢できない位ですか? 

*それかもう、神経を抜かないとダメですね。

との事でした。 とりあえず我慢して様子みますと帰りましたが、相変わらず痛みます。 
痛み止めは飲みませんが、噛めませんし、お水もしみます。
何もしていなくても、軽い痛みがあり違和感があります。

納得いかないのが、治療前は全く痛みはなかったのに・・・って事です。
それに、また歯科治療かと思うと苦痛でなりません。

それと、神経を抜く治療は大変難しいと聞きました。
デメリットも教えていただけないでしょうか?

正直、その歯医者に対して不信感が芽生えています。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

臆病が正解かも

🐤
まる
医者も歯医者も、下手に行かない方が正解かもしれませんよ(強い症状があるなら別ですが)。 >>先日、前歯がかけどうしようもなく覚悟を決めて病院へ行きました。 これって開業されている歯医者ではなく、大学病院かなんかの歯科に行かれた、ということですか? >>奥歯が虫歯になりかかってますけど、どうします? >>それかもう、神経を抜かないとダメですね。 この2つのセリフからその歯医者の腕に疑問がわきます。 虫歯になりかかっている奥歯、つまりまだ健康な歯を治療した結果、「神経を抜かないとダメ」な状態に、、、。 この点を指摘して、ちゃんと痛みの無い状態にしてもらってください。 >>納得いかないのが、治療前は全く痛みはなかったのに・・・って事です。 このお気持ちは当然です。ちゃんと主張すべきことを主張し、それでもごちゃごちゃ言うようでしたら、地元である程度の評判を得ている歯医者に再度行きましょう。がんばって!

あると思います

041
sachi
その歯医者さんがヤブだった場合全然あたらないんですが 私も前に神経を抜くか抜かないかみたいな虫歯を治療した後は 同じような状態になりました。 2ヶ月くらいは走ると歯にひびいてつらかったですが、 徐々に良くなりましたよ。 虫歯の治療で神経が過敏になるというか、影響が残ることは 結構あるみたいです。 ただ私がその状態で様子を見ていられたのは、絶対的に歯医者さんを 信頼してたからなので、その歯医者さんの評判とかも関係ありますよねぇ。 その相談をしたとき、私の通ってる歯医者さんは、できれば様子をみて あまりにもひどいようであればもう一度かぶせたのをとって、 神経を麻痺させるような薬を入れるけど、ともおっしゃってましたが かぶせたのをとるのがイヤだったのでやめました。 痛みがどんどんひどくなるようでなければもう少し様子をみられては いかがですか?

私も同じでした

041
スモモ
昔々20年ほど前、学生の頃です。 下の4番目の治療をして帰宅したら、ものすごく痛み出したんです。 尋常ではない痛さでした。 すぐに歯医者に出直したらその場で神経処理になりました。 当時は自分の怠慢で虫歯だらけ。 神経処理には何の疑問もありませんでした。 私がかかっていた歯科医院は設備も古く、無口な先生でしたが腕は確かだったと思います。 神経処理そのものよりも、後の根の処理が大切なんですよね。 自己負担100円で何度も何度も足を運びました。 いつも30分くらいかけての処置。先生の儲けなんていくらあったんだろう。 前から4番目で銀冠なので目立ちます。 そろそろ白い歯にかえたいけど、あれから15年も支障なく噛めているんだからすごい。 ごめんなさい。 トピ主さんの求めている回答ではないかもしれませんが、自分の体験を綴ってみました。

歯医者さんを変えた方がいいかも?

041
匿名
歯を深く削った場合、二次象牙質ができる間(早い人で2~3日、遅い人で2~3ヶ月位)、痛むことがあるそうです。 神経を抜くことのデメリットは、神経を抜く治療の際、細菌が除去しきれず歯の中に残ってしまうこともあり、トラブルを起こし易い歯になり易いことや、歯が死んでしまうので割れ易くなったりして、抜歯になり易くなるということだそうです。 私も詰め物が欠けて歯医者さんに行き治療してもらったら、噛んだら痛みを感じるようになりました。その歯医者さんがやたら「神経抜きましょう」「他にも虫歯があるので全部治療しなければなりません」と言うので不信感を持ち、いろいろ調べて別の歯医者さんに変えたところ「神経を抜く必要は全くありません」と言われ、虫歯治療もそれほど必要ありませんでした(定期健診行くこと前提ですが)。(ちなみにその歯医者さんは多少神経が露出しても特殊なセメントを使って極力神経を抜かない治療をされています。) 不信感があれば歯医者さんを変えた方がいいと思います。

まっとうな対応です。

🐤
moco
その歯医者さんがヤブとは思いません。 いくら神経に届かない部分を削ったのだとしても刺激を与えれば後から痛む事はありますよ。神経に触れてなくてもね。 痛いのに痛み止めを飲まないあなたの方が不思議です。 それとも既往症なんかで痛み止めを飲めない理由が有るのですか?それなら最初に病院から聞かれますよね? ただ単に薬が嫌いだからという理由で飲まないのであれば、痛みは自業自得ですよ。 納得いかないって事はないですよ。歯医者さんのせいではありません。 まずは痛み止めを飲んで下さい。 それでも痛みが引かない場合は神経の治療に入るでしょうね。 神経の治療については私ですら怖いです。 痛みに弱い事をあらかじめ伝え、毎回麻酔してもらって治療してはどうでしょうか。 金額はかかりますが、トピ主さんの様に痛みに弱く怖がりなくせに逆恨みする面倒な患者さんは 極力、楽な治療法をした方がいいですよ。

拷問かっ?

🐤
moco
二度目のレスです。神経の治療についてです。 まず麻酔注射は避けられません。麻酔無しでの治療は気絶する位痛いです 。 かなり深い部分まで機械で削られ、3~4センチ程の長さの太い縫い針みたいなのをブッスリ刺されます。 その針には細かいギザギザが歯間ブラシ状についていて歯茎の下の神経をゴリゴリゴリ・・と削りとります。 それは手作業ですが、あんな長い針?を歯の奥まで刺される感じが本当に恐怖ですし 私の場合は二回目からは麻酔無しでした。 もう拷問か?と思う位痛みが凄く身体全体脂汗でした。 痛い時は手をあげて下さい、と言われても私の性格上躊躇してしまうんです。 痛くてビクッとなったり声が出てしまって先生も察してくれるのですが、それでも「もう少し我慢して下さい」とか 言われたりします。 長い針でゴリゴリされる治療で4~5回通院してその後土台を入れ(これも痛い)かぶせモノをします。 麻酔をしてても痛い時も有ります。 なので麻酔必須を伝えるか、近所で「痛くない歯医者」と評判の所を探してはどうですか? それか抜いてしまうか。痛みは一瞬です。

巧い、下手じゃない。

🐶
ゴルゴ15
今回のケースのように、ご自身があまり症状がなかった歯を治療して、その後、 しみるよようになったり、痛みが出たりすることはあります。 それは、歯科医が巧い、下手ということではなく、そういう大きさの虫歯だった ということです。 私が実際にする方法は、レントゲン写真で、虫歯が神経に近いかなと思われた 場合には、いきなり削って、詰め物をするというやり方ではなく、軽く削って 仮のセメントを詰めます。それでしばらく様子を見てもらいます。 それで、症状がなければ、最終的な詰め物をします。仮のセメントでも 痛みやしみることがあれば、残念ながら、神経を取らざるを得ないと思います。 患者さんに自覚症状がすくなくても、実際には結構大きい虫歯のことも あります。治療の祭に、そのことをしっかりと患者さんに説明しないと 今回のように、不信感を持たれることになりますね。

トピ主です

🐱
モモ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 その歯医者さんは、友人知人に散々優しくて痛くない歯科医教えてと 聞きまくり結果そこへ行きました。 腕はよく分からないけど、すごく優しいとのことで決めてしまいました。 痛み止めは、ずっと飲み続けないといけないと思うとその場しのぎの ようで躊躇していました。 治療してまだ1ケ月たっていないので、もう少し様子をみようかと思って います。 今日は今の所、普通にしていたら痛みを感じません。 飲食や歯みがきの時は痛みますが・・・。 神経を抜くのって、大変そうなのでますます怖くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧