本文へ

輪には入れない自分が嫌い

レス3
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
クラスなどで活動する行事などで仲のいい人が少数で他の人たちはほぼ全員といえるほどみんな仲が良いため輪の中に入ることができません。 そのため何か仕事をしようと思ってもその輪の中にどうしても入ることができず、1人でその辺をウロウロしているなど自分でも何をしているんだろうと嫌になります。何もしていないとあいつ何もしてないよなともなってしまいそうで余計に嫌になります。そして仲のいい人がいればその人ととにかく行動しようとずっと一緒にいようとする自分もとことん気持ち悪くなります。  みんなどんどんと仲良くなっているのに、 そこに自分は入れないと過ごしているたびに憂鬱になってしまいます。  こんな自分でこれから大丈夫なんだろうかと怖くなってしまいます。  どうしたら自分は大丈夫だと思うことができ、変わることができるのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

🙂
わかめ
書き出しが「クラス」とあるので学生さんなんですよね? まず、時間なんてあっという間に過ぎます。 あっという間に卒業になるので、あまり思い詰めないように。 つまりは、一生今のクラスでいる訳ではないのだから、肩の力を抜いていきましょう。 次、人間関係において、自分が周りからどう思われているのか?を、「自分で勝手に想像して勝手に決めつける癖」は、ますます周りから離れる行為なので止めましょう。 大切なのは、自分が周りをどう思っているのか?の方です。 主さんは、クラスの輪に入りたいのですよね? でも勇気が出なくて、行動に移せない。 行動に移せない理由は、主さんの中で「自分はこう思われている」と勝手に作り出しているから。 まずは行動する事。 何かクラスで作業が必要なんですね? 時期的に文化祭かな? 「私も何か手伝えることある?」って、聞いてみては? 「何もないよ」と言われる可能性もあるけどね、その時は「わかった、何かあったら声かけてね」で引きます。 ここで大切なのは、主さんが自分から行動できた!ってところです。 それだけでも大きな成長です。 それができたら、その日は自分をたくさん褒めましょう。 あと、「何もないよ」と言われたのなら、トピの主さんの妄想 >もしていないとあいつ何もしてないよなともなってしまいそうで ↑ これがやっぱり妄想だったってことが確定するでしょ。 もちろん「じゃあ、これ手伝って」と言われたら、それは目的達成だからね。 あと、もし今回「何か手伝えることある?」と言う勇気を出せなかったら、次の作業が発生した時は頑張って言ってみましょう。

人生改造論

🙂
痛風友の会
どうも。 なぜ疎外感を感じるの? そんなの無駄な努力だよ。 自分との価値観を共有できる人だけ付き合えばいいんだよ。 学校ではグループ活動なんか強いられるかもしれないけど、売れ残ったらさっさと帰宅する。 今はそういう時代でしょ、 先生は困るかもしれないけど、そんなの大人の勝手な都合じゃん。 煩わしい付き合いに振り回されるくらいなら我が道を突き進んだ方が幸せになれるよ。 大人になるとボッチが最高の至福だと気づくからね。

無題

🙂
にゃこ
私もそうだったよ。 居場所がない感じで、ソワソワするよね。 朝元気に、おはようって言ってる? おはようって返ってきたら、今日寒いねって言えるでしょ。 そういうちょっとした積み重ねだと思うよ。 教室にヌルーっと黙って入って、自分の席から動かないのに、なんか集団でやることがあると、近くにいる人になってない? 挨拶からが、人間関係は基本だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧