本文へ

人を妬んでしまう

レス10
(トピ主 1
041
ドーナッツ
ヘルス
20代前半女独身です。 人を(同性を)妬んでしまいます。 私自身、収入も地位もあり(自分で言うのはなんですが)メディアに出て脚光を浴びて いるので、周りから見ると華やかだと思います。 学歴も実力(数々の受賞)もあります。 しかし、自分より美人で、華やかで成績優秀で、ちやほやされたり注目されていたり する人を見ると、妬んでしまいます。(同世代と年下を) そんな自分を大変虚しく思います。 どうすればいいのでしょうか。 本当の意味で自分に自信がないのでしょうか。プライドが高すぎるのでしょうか。 どんなご意見でもお願いします。

ランキング

レス

自己肯定感

🐤
とと丸
十分すぎるほどの実力をお持ちなんですね。 端から見たら、バラが蘭に嫉妬するようなものかもしれませんよ。 勝手に想像して書いてますが、お許しください。 トピ主さんは自己肯定感が低いのではないでしょうか。 幼い子どもは、きょうだいが親に褒められるとしっとしますよね。もっと自分を見てよ、かまってよという感じで不機嫌になります。 親の愛情を振り向かせるために、認めてもらうために競争したりします。 親から一番の愛情を注いでほしいために。 自己肯定感は子ども自体に育まれるものだと聞いたことがあります。 いつも誰かと比較して、競争して勝たなければいけないと無意識に思っていませんか。親に褒められるため、認めてもらうために一番にならなければいけなかったということはありませんか。 ありのままの飾らない自分が好きになれたら、きっと嫉む感情から開放されるのではないでしょうか。

恐らくソレは…。

041
KA
「嫉妬」と言うよりも、「渇望」と表現するに相応しい印象なのですが、 端的には、貴女が本当に望むモノ。 正確には恐らく、「貴女が本当は一番に評価して貰いたい人物」からの、ある意味「愛情」が、満たされていない印象です。 世間的には。理屈の上では成功しているにも係わらず、自己評価の低い方。 これは逆説的になりますが、「貴女が評価する人物」の「貴女への評価が低い」か若しくは「無い」のだと思いましたが…如何でしょうか? 実際問題、正当、一般的な評価としての貴女ご自身が低い訳では無く、 こればかりは貴女ご自身が「自分よりも大切」(価値がある)と想える方に「その価値を認めて」貰ってこそ、ようやく満たされるのかもしれません。 端的に、容姿、年齢、学歴へのコンプレックスとも言えますが、これらは「自分の中で価値のある人物」に認められて「受容れられてこそ」癒せるのだと思います。 目上の相手。引いては「親」の愛情…とも言えますが。 的外れでしたでしょうか?

欲張れば悩みは増えます

🐴
やじろべえ
別に自信が無くてもプライドが高すぎても構わないのではないでしょうか? 人生色々、性格も色々です。 他人と比較するのも自由です。 妬んでも構わない。 誰が迷惑するわけでもないのだから。 人間、悩みがあるのが普通でしょう。 にっちもさっちもいかないわけではないようです。 自分に多くを求めるようにしなければ、自ずから解決する問題ではないでしょうか?

追われるもののあせり

🐱
にゃんこ
美人はひとりだけではありません 才能があるひともひとりだけではありません 特に仕事は最初がんばって追いかける方で 実績ができると次は自分が追われるほうになります 美しさももちろん年齢なりの美しさはありますが 若いときの瑞々しい肌やはりとはちがいます あなたが「あの人(Aさん)の方がわたしより美しい・・」と思っても 万人がそう思うわけではなく ある人は「Aさんよりあなたのほうが美しい」と感じる方もいるでしょう 世界一の美人・・なんてひとりのわけないんですよ そう思えば気が楽になりませんか?

大丈夫

041
mannma
きっと誰でも思うことですよ。

価値はそれぞれ!

💡
めだかっち
あなたが戴いている賞は、他人にとって何も価値がない時があるって、 あなた自身、気付いているからなんじゃない? 高級車といわれるものに肘付いて乗っている人も、私みたい「雨風 シノゲル移動手段」位に捉えるような疎い人間からすると、滑稽なだけ ですから・・・。

トピ主です

041
ドーナッツ トピ主
ご意見をありがとうございます。 このような相談は誰にも出来なかったので、涙しながら読んでおります。 どんな意見でも頂きたかったので、感謝しております。 とと丸様やKA様の言うように、自己肯定感、自己評価が低いのかもしれません。その言葉で他の出来事全てが繋がったように思いました。 もう終わった話ですが、20歳で初めて出来た恋人にも、尽くして尽くして捨てられてしまいました。 彼はいよいよ世間で有名になり始めたこれからの人。その彼の“彼女”というだけで周りの対応も違い、交友関係も増えたものでした。 わがままな彼で、もはや私は付き人以外の何者でもなくなっていましたから(家事荷物運び等) 対等でないし長くは付き合えないなと思いましたが、 彼なしで自分の存在価値が確かめられなくなっていました。 自分に自信がもてないのです。 今はこのような自分を卑下する付き合いはしていませんが、それでもこの傾向はあります。なかなか直らないものです。 傲慢にならず、謙虚の気持ちを忘れずにいるのは良いことです。しかし、自分を認められないのは大変辛いです。

そうですねぇ…。

041
KA
僭越ながら、私の好きな言葉に「人生は選択の連続」と言う言葉があります。 この選択は、貴女が気付いたモノ、気付かないモノ、様々なモノが次々と現れて、選ばれなかったモノは棄てられて…。 それでも。 何かに気付いたのなら、新しい「選択」が、貴女の目の前にはある筈です。 今回の場合、具体的には「妬んでも満たされない事」には、お気付きになりましたよね? 「それでは、これからどうするのか?」とても大切な選択だと思います。 手段は様々でしょうけれど、貴女が欲しいモノは、少しだけ具体的にその姿を現したのです。 もう少し、細かく突き詰めて行けば「誰に認められたいのか?」は、はっきりする事でしょう。 ただ、一点だけ余計なお世話で気懸かりなのは、また、過去と同じ過ちを繰返そうとは…していませんか?と言う事なのですが。 貴女だけを見つめる人を、貴女が選ばれる事を、願っております。

満たされる

🙂
ひよ
レスを拝見して、トピ主さんはあまりお幸せでないように感じました。 自分が満たされていないから、満たされているように見える人を妬ましく感じるのではないでしょうか? ご自身が他人から見て同じように映っていることも知っているし、豊かに見える人でも本当のことはわからないと知ってても、それでも妬んでしまうのかもしれません。 世間から見た評価や地位やお金ではなく、トピ主さんが本当に欲しいもの、求めているものが何かを、自分の内側に問いかけ、それを率直に求められてはいかがでしょう。 それは、自分自身を愛する事か、自信か、それとも幸せな恋愛か、それはわかりませんが、辛い過去に縛られること無く、幸せをつかんでください。

2度目です

🐤
とと丸
ドーナッツさん、辛い思いをされたんですね。 とても愛情の深い方だと思いました。 何か役に立てれば、と思い2度目の書き込みです。 「交流分析」というのをご存じですか。 心理療法で使われるものですが、エゴグラムというテストで自分の性格の理解と陥りやすい行動がわかると思います。 人間関係のヒントにもなります。 交流分析についての本もありますし、交流分析のサイト(おすすめはわかりませんが、専門家ではないのもあるので・・)もみかけます。 交流分析では、「I am OK. You are OK.」が目標です。 ドーナッツさんが、心の悩みから開放されて、幸せになりますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧