本文へ

転職先の雰囲気になじめない

レス4
(トピ主 2
😭
デサポ
仕事
転職先に慣れるのには、どのくらいの期間必要でしたか? 私はまだ1週間くらいですが、毎日神経すりへらして帰ってきます。 帰宅すると、呆然として、何も手につきません。 静かな職場で、ストレスがたまります。 静かなだけじゃなくて、一部の女性だけの独特なおしゃべりにイライラしたり・・・ それが一番嫌なのかも・・ 昔、活気のある職場にいたので、逆にすごく疲れます。 どうやったら静かな雰囲気に慣れるのでしょうか。

ランキング

レス

まだ1週間!

🐱
みや
私も転職をして最初1ヶ月くらいは全然なじめませんでしたよ-。ただ、それよりも先に引き継ぎ期間が短かったため、仕事を覚えることで必死でした。帰ってきてからはぐったり。職場ではほとんど口を開くことはありませんでした 私も前職では仲の良い同期がいっぱいいた環境だったので、最初はとまどいました。 でも、1ヶ月、2ヶ月と経つうちに仕事にも余裕が出来、気持ちにも余裕が生まれて自分を出せるようになり、飲み会などを重ねていくうちにどんどんみんなと仲良くなり、今ではアットホームな職場の雰囲気が大好きです!! 最初は敬語を使っていたのに、タメ口になるくらい仲良くなる年上の人も出来たり・・・ 1週間くらいではなじめないと思いますが、特別嫌な人がいるわけではないのでしたら、あせらずに少しずつ周りに溶け込めばいいと思いますよ~

トピ主 ありがとうございます

😭
デサポ トピ主
みやさんレスありがとうございます。 最近、私も引継ぎの量が多くなってきて、なじめないとか言ってられない気分になってきました。 とにかく、覚えることが沢山ありすぎて、今はそっちの方が大変で、逆に余計なことを 考えなくていいのでありがたいです。 雰囲気も少し慣れたんですが、やっぱり苦手なのが、女性が他の女性の悪口を言っているのが 聞こえてくることでしょうか。 どの職場でも、女性同士は合う合わないがあるようですね。 昔苦労したことがあるので、関わるつもりもないのですが、聞こえてくるのは良い気分ではありません。 でも、聞こえないふりをして、周囲の人すべてに感謝して過ごすようにしています。 みんなが、人の良い面を見て職場で過ごせばいいのになってすごく思います。 一般的に女性は同性の言動がいちいち気になる厄介な生き物ですね。 男性はそれほどでもないのに。思っても仕事なのだから態度には出さないでしょうし。 もっと大人になれよーって聞きながら思っています。 はー、こんなことで疲れたくないです。 みんなが平和になりますように。愚痴ってすみません。

わたしもです!

😭
2月末に前の会社都合の為解雇され、運良く今の会社に入社することが出来ました。 が、地元一筋で生きてきたのに突然新幹線で5時間くらいかかる土地に研修のため とかで飛ばされました。 前の会社が居心地よかったのもあって知らない土地、知らない職場に慣れず最初の 一週間は毎日泣いてばかりでした。 ちなみに2週間経った今でもなれずに泣くこともあります。 最初はマイナス方向にしか気持ちがいかなくて大変かもしれません。 でも、誰だってそうです! 悠もなれなくて泣いてます。 デサポサンだけじゃないから大丈夫! みやサンのいうとおり1ヶ月はなれるのにかかるんだと思います。 お互いめげずに頑張りましょう!!

トピ主 ありがとうございます。

😭
デサポ トピ主
悠さんレスありがとうございます。 私も、1週間泣いてばかりでした。 でも悠さんも辛いんですね。私ももう少し頑張ります。 確かに、みやさんのいうとおり1ヶ月はかかるのかもしれませんね。 初対面の人ばかりの環境に入るのって すごくストレスがかかるし辛い。 私ばかりじゃないんだ。 ほんとに、マイナス思考に走ると、暴走してしまいます。 昨日も今日も、週明けで、悲観的な気持ちで過ごしてしまい、反省です。 人間なんだから、辛くたって、いいんですよね。 そのうち慣れれば。 また、周囲の女性が他に聞こえるように 他の社員の悪口を言っているのが聞こえ、 本当にそれだけで疲れるのですが、 これを自分の鏡にして、不平不満ばっかり言わないように 気をつけようと思いました。 これは何かの試練ですね。 どうしたらそのおしゃべりが気にならなくなるんでしょうか。 自分の仕事に集中するしかないのですが、聞こえてくるので、 どうにかして、小鳥のさえずり程度に感じられるように なりたいものです。 何か良い方法ありましたら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧