本文へ

妬んでしまう自分が嫌です

レス26
(トピ主 11
🐧
yumi
ヘルス
32歳女性、会社員です。 友人が結婚や出産、仕事で成功したりしていると良かったねっていう気持ちの反面 妬んでしまう自分が嫌いでたまりません。すぐ人と自分を比べてしまうくせがあるからかもしれません。 私自身は彼氏がおり、仕事もプライベートも それなりに充実してはいますが、難関資格の勉強中ということもあり(2回落ちてます・・) 自分に満足できていないのかもしれません。 もう良い大人ですので、人生は人それぞれ、幸せも人それぞれ 妬むより自分のやるべきことを・・と頭ではわかっていますし努力もしているつもりです。 ただ、気持ちがついてこないのです。 先日も友人と会って出産の話、結婚生活の話をさんざん聞かされて 必死であいづちをうちましたがとっても疲れました。妬むことで自分が苦しまないようにそういった友人とは距離を置くようにしていたら友達が減ってしまいました。 また、別の友人は芸能界で成功しており、仕事で会った有名人の話などをしてくるので 勉強になるなあと思いつつもやはり心のどこかで妬む気持ちが消えず微妙な、もやもやした 心のまま帰宅しました。 情けないことですが・・・。 プライドが高いのが良くないと思いますが、プライドを捨てて心底自分自身の幸せを追求できるようになるにはどうしたらよいのでしょうか。 徐々にでも心がまえから変えていきたいのです。今のままでは一生、誰かのことをうらやんで大切なことを見失ってしまいそうです。こんな自分にも疲れてしまいました・・。 叱咤激励、なんでも結構ですのでご助言お願いいたします。

ランキング

レス

素直になる

041
わかば
他人と自分とを比べる必要は全くないのですが、うらやましいならその気持ちを素直に表現したらいいんですよ。 どうしてその気持ちを隠そうとするのですか? 罪悪感があるのかな。 それとも敗北感が強くて、それを認めたくないのかな? 他人の良い部分だけを見ているから余計に羨ましいんです。 その裏には隠れた苦労の部分も必ずあるわけですよ。 結婚して子供がいる、でも義理両親が超厄介とか夫が浮気とかね。 あなたの方が羨ましいと思う人もいます。 どんな人生にもプラスとマイナスはセットです。 それに気付けばまた心持ちが違うと思いますよ。

いやな感じしません

🐶
こう
自分は妬みっぽいひとに、苦手意識をもっています。 それなのに、このとぴには不快感はありません。 むしろピュアな感性に好感すら覚えます。 昔話ですけど。 かつて私は夫を妬みました。 当時共働きで保育園の送迎時間に振り廻される自分、自由に残業ができる夫。 ある雨の日、ギリギリの時間で子供を迎え家に入ると 目に入ったのは、くつろいでテレビを見ている夫の姿と 軒下に干したままの洗濯物。 部屋の中に掛け替えてくれるだけでいいのに と 瞬間憎しみすら覚えました。 また、他人様からは生き仏(笑)ともいわれる人徳のある夫ですが。 彼は私を妬みました。 偶然目にした妻の給与明細、瞬間顔色をかえた。 温和で、理性の勝った夫ですが。 そのあとしばらくは・・ お互いに比べちゃて、妬んじゃった(笑) 多い少ないはあっても、人間に感情というものがある限り 妬む心がまったくない人は、いないんじゃないかな。 ちゃんと意識して、減らす努力をされているので とぴ主さんは、いまのままで素敵な女性だと思う。

わかばさん

🐧
yumi トピ主
レスありがとうございます。 そうですね・・罪悪感よりも敗北感みたいなもののほうが強いかもしれません。 変にプライドが高いところがあるのでそれに自分自身が疲れてしまいます。 隠れた苦労の部分・・そういう部分を話してもらえないのは私には言いにくいのでしょうか。 私が聞き役として、友達として、至らないのですかね・・・。さみしいですが。 どんな人生にもプラスとマイナスがセットという言葉に少し救われた気持ちです。

こうさん

🐧
yumi トピ主
レスありがとうございます。 好感を持っていただけるなんて恐縮です。 そうですね、誰でも多かれ少なかれ妬む気持ちはあるのかもしれません。なるべく少なくして、気持ちの良い友人関係を続けたいですよね。 妬み癖?は学生時代からの悩みなんです。良い高校、良い大学、良い会社、良い伴侶・・・・ そういうことにこだわる自分や世間の価値観に疲れてしまいました(笑) 旦那さまと御苦労なさったのですね。 結婚しているから、子供が生まれたから、それだけで幸せとは限らないかもしれませんが 自分の家庭を持っている、ということだけで今のご時世では十分尊い、幸せなことのように思えてなりません。 結局、ないものねだりなのでしょうか。一生このままだと思うといつか彼氏にも見放されそうで怖いです・・。

自覚しているだけいい

041
匿名
世の中、自分が妬んでいる事に自覚がなく、 正義感や仕事にかこつけて人に意地悪するような人間が山ほどいます。 トピ主さんは自覚されている分、立派です。 他人がうらやましいなんて感情は誰にでもあるもんです。 要はその感情をどうするかだと思います。そこに人の質が出てくるのです。 嫉妬を感じた相手に自分の醜い感情をぶつけて足を引っ張るのと、 自分もそうなれるように努力するのでは、雲泥の差です。 ご自分が何が本当に欲しくて、どういう状態になりたいのか、 よく分析された方がいいと思います。 そして欲しい物や状態がわかったら、それを得るための正しい努力を 全力でするのです。 そして望む物が自分の努力で手に入ったとき、他人を羨む気持ちが消えているのに気づくでしょう。

わかっちゃいるけど…

🐤
かぼぼう
私は結婚して、元々友達付き合いも淡白だったので、 あまり人付き合いをしてないので、 妬む対照が居る事はなんだかウラヤマシイです。 例えば、その対象の人が 目も当てられないくらい不幸になったら (例えば、治らない辛い病気とか)…と考えると、 羨むぐらい幸せで居てくれたほうが良い… と発想を変えられると、だいぶ楽になるとは思います。 人によるとは思いますが、結婚すると、友達付き合いが、独身の頃と同じようにいかないです… 一応夫婦仲は良いので、夫が居てくれれば幸せと思ってますが それ以外には特に私には何もありません… でも、生活に困ってないし健康だし…何だかんだ言って 恵まれてると日々感じてます。もちろん妬んだりすることだって ありますが。 トピ主さんは、そんなに悪い人とは思えないので でも、大切だと思った友達が居るのなら大切にして欲しいです。 妬みというか、なんか面倒くささから、友達とかなり疎遠になって しまったので。 妬んでも何も得る物はありませんが、友達って 簡単には作れませんからね。

なんでも打ち明けるのが友達とは限らない

041
アキ
もしかしたらトピ主さんも友達に妬まれてるかも?と考えて見た事はありますか? トピ主さんも受験の辛さや家庭を妬んでしまう気持ちをお友達には隠してるのでしょう? お友達も、いろんな苦労・努力・妬み・ひがみを、隠してるとは思いませんか? >隠れた苦労の部分、そういう部分を話してもらえないのは私には言いにくいのでしょうか >私が聞き役として、友達として、至らないのですかね トピ主さんも妬みに苦しむ自分を言えないのでしょう? お友達が至らないからですか?違いますよね? 醜い自分を知られたくないからでしょう。 なんでも話すのが友達ではありません。 もちろん話すことで楽になるタイプの人もいるでしょうが、話さないことで自分を保てる人もいるのです。 私も自分の悩みを言わないタイプです。ちょっとした一般的な愚痴はいいますし、話して解決するものなら話しますが、深刻で簡単に解決できないような悩みは言いません。 友達が信頼できないからではありません。 友達といる時は何の悩みも無い自分でいたいからです。 苦しんでる自分を見られたくないのです。

物事を判断することをやめる

😉
ちゃくら
トピ主さん。こんばんは。 私もトピ主さんと似ています。 すぐに人をうらやましがり、嫉妬します。 ないものねだりばかりします。 もう無意識に条件反射でそう感じてしまうのです。 でもそれじゃいけないと思い、いろいろな本を読んで ようやく最近、そんな自分を直す手がかりを見つけました。 それが、物事を判断することをやめる、です。 更に言えば、条件付の幸せを求めるのをやめる、ができると最強です。 私の場合は、いま前者をがんばってるところです。 これは意識していると、なんとかなります。 あっ、やな気持ちになりそう、って思ったとき、頭の中で唱えます。 「判断しちゃだめ」って。 最近気付いたんですが、嫉妬とかそういうのはすべて、妄想なんです。 ○○が、○○、だから○○は○○で、自分は○○、って、無意識に自分のところにもってきてるんです。 で、だから自分は○○なんだって、勝手に状況から判断してるんです。 いろんなことを(たいていネガティブなこと) でも、その判断過程は、自分自身の心から生まれる妄想です。

なんでも打ち明けるのが友達とは限らない2

041
アキ
実際、私は今とてつもない悩みを抱えています。 私と実家の家族の問題で、夫にも友人にも話して解決するものではありません。 家をあける関係で夫には話さざるを得ないので話してますが、 本当は自分だけでとどめたい悩みでした。 私の大切な人たちには、幸せそうな私を見ていてほしいのです。 また、いったん話してしまうと、相手がうんざりするほどどこまでも悩みを吐き出してしまうのではないかという恐怖もあります。 さんざん愚痴を垂れ流す実母を見て育ってきたので、あんな風にはなりたくないのです。 そんな人に悩みを話さないタイプの私に「アキは悩みが無さそうでいいね」と言った同級生がいました。 彼女は自分の悩みをあちこちで発散するタイプでした。 自分と違うタイプがいるなど、想像もつかなかったのでしょう。 トピ主さんは今は心が疲れてるようなので仕方がないかもしれませんが、 想像力のない人にならないでください。 一生なんの悩みもない人なんていないのですから。

なんでも打ち明けるのが友達とは限らない3

041
アキ
誰だっていつかどこかで苦労しています。 トピ主さんが楽に通過したA地点も、他の人にとってはとてつもない難関だったかもしれません。 そこで苦労しなかったトピ主さんには、まさかその人がそこでそんなに苦労してるとは思いもよらないでしょう。 でも逆にトピ主さんが苦労しているB地点を他の人が楽に通過してるように見えると、 まさかAで苦労してると思わないトピ主さんには、 その人が楽な人生を歩んでるように見えるかもしれませんね。 >ないものねだりなのでしょうか 無い物ねだり、いいじゃないですか! 今ある物をないがしろにする無い物ねだりはダメですが、 今ある幸せ大切にして、無いものへの憧れを良い方向へのエネルギーにしましょう。 今ある幸せだって、もとは無かったものでしょう? トピ主さんが努力で勝ち取った(というのも変ですが)幸せです。 手に入れられなくてもがいてる人もたくさんいますよ。

つづきです。

😉
ちゃくら
だから、その妄想をやめればいいんです。 判断しなければいいんです。 それはそれ、これはこれ、わたしはわたし、です。 簡単ではないかもしれませんが、意識するだけで違います。 ○○さんが○○した(なった) それはそれだけの事実です。それ以上でも以下でもありません。 あなたのせいでもなければ、あなたに影響を与えません。 ただそこにそういう事実が横たわっているだけです。 無理にでもそう考えるようにしてみたらどうでしょうか。 そして、あなたは、あなた、です。 あなたは、あなた自身であることだけで、しあわせを手に入れてます。 ○○だから、幸せ、というのはとても不安定な感情だと気付きました。 わたしは、私自身でいられるから、幸せだ!!! そう心から思えたら、もう些細なことに心を乱されなくなると思います。 出来事は、深い意味もなく、ただ淡々と起こっているのです。 いちいちその意味のない「出来事」に振り回されてペースを乱されるのは、とてももったいないと思いませんか。 以上、私が最近思ったことです。少しでも参考になれば幸いです。

匿名さん

🐧
yumi トピ主
レスありがとうございます。 かこつけて意地悪・・すっごいわかります! 私もメールがきても返信しなかったりとか、地味に意地悪?してしまっています・・。 そのときは口を開けば妬み心からひどいことを言ってしまいそうで、それが怖くて 距離を置いたり返信をしなかったという理由もあるのですが。 数年前に一度自分を見直す機会があり、そのときにこの性格とも向き合いました。 そして匿名さんがおっしゃるとおり自分が一番望む人生はどういうものなのか、考えなおしました。 その結果がいまの資格勉強です。2度落ちて、滅入ってしまいましたが、やっぱり実現できるよう、今は努力、あるのみですね。 他人と比べるのはもうやめにしたいです。

私の場合

041
腹の肉のポニョ
そういえば、私も似たような感情に捕らわれ苦しかった記憶を思い出しました。 身内の保証人になったことにより借金を抱え「どん底」になった頃です。 しかし、最近の私はとても落ち着いています。 ●彼氏や親友らに借金を告白した ●身の丈に合った生活をスタート ●彼氏と同棲をはじめた ●部屋の生理整頓を徹底した ●ときどき部屋に花を飾る ●就寝前に(ときどき)彼氏と絵本を読む ●完全自炊のカラフルな食卓 ●ベランダ菜園をはじめた 今の私には、誰かと自分を比べ卑屈になる気持ちがありません。 毎日、野菜の出来が楽しみです。 お皿が私のパレット。レパートリーがどんどん増えてます。 実は、私には結婚願望が皆無でした。主婦っぽい生活なんて想像したこともありませんでした。 でも、今とても幸せです。無自覚でしたが、心の奥底でこういう生活を望んでいたのかもしれません。 もしかしたら、トピ主さんの望んでいる幸せの形も、気付いていないだけで、いま目指しているものとは違うものなのかもしれませんね。 でも大丈夫!絶対いつか見付かりますよ!!

わかります

🐧
トピ主さんと私、よく似ています。 私は33歳女性。今は難関資格に2度目の挑戦中で結果待ち状態です。たぶん来年3度目の挑戦となりそうな・・・。 彼もいます。私自身、結婚・出産願望が強く早く家庭をもちたいと思っているのですが、結婚は合格後になりそうです。 周りは出産ラッシュです。 友人の出産や育児話を聞くことが増えましたが、そういう話を聞くと気持ちがゆれてどうしようもなく落ち込んでしまうことが多くなったので、距離をおくようになりました。その結果友達は減りました。でもこれでよかったと思います。 トピ主さんはとても素直で素敵な女性だと思います。ご自分を客観的に見つめてらして、私も見習いたいです。 試験に合格するまではお互い苦しい日が続くと思います。 でも、やりたい勉強をできる環境にいられる自分は幸せだと思っています。だから幸せが一つもないわけじゃない。 他人と比べると苦しくなるから、自分なりの幸せを感じていきたいものですね。 ・・・とはいいつつ、私も常に気持ちがグラグラ揺れっぱなしです。出産に対する焦りなど不安だらけです。 どうしたらいいんでしょうね?(笑)

そんな時期もあります

🐤
ちょこ
私も物心ついてからずーーーっと他人を羨んできました。 私の前世に何があったんだ?と考え占いや心療内科に行きたくなるほど 他人が羨ましくて仕方ありませんでした。 しかし、30歳すぎて結婚して出産したらそういう感情が全てなくなりました。とっても楽になりました。 でも、逆を言えば向上心がゼロになったということです。 マニキュアもしないし美容室も半年に1度。通信講座のボールペン字さえも長続きしません。・・・まあ私はだらけすぎなのですが。 そんな私に比べ、トピ主さんはどれだけ輝いてますか? トピ主さんは難関な資格に立派に立ち向かっています。 きっと、着るものやお化粧にきちんと気を配っているキレイな OLさんなのでしょう。 彼もいらしゃるとのこと。すぐ結婚だってできるかもしれないのに いまは仕事や勉強を優先されているのでしょう。 自分の選んで進んでる道、どんどん進んでいってください。 でも、そんなふうに前向きになれないのなら、人と会うのを控えた ほうがいいかもしれませんね。 今はそういう時期なのでしょう。

私も!

😡
まりも
私もねたんでいますよ。 うちははたからみたら、新築マンションに住んでいて、男児にめぐまれて両家両親健在……うらやましいみたいです。 でも、内情は火の車。 自分のほしいものは殆ど買えない。 化粧品なんてケチりまくっていたら、肌に合わなくて肌がボロボロ。 最近では洗濯の柔軟剤や漂白剤が姿を消し、お魚は食卓にのぼらず、野菜も高いので少なめでした。 そんなケチケチ生活だというのに、そのケチケチ生活をしなければならないくらいの稼ぎしかない夫が、身体を壊しました。 しかも成人病……呆れてしまいます。 どこまで私を苦しめるのだろうと、情けなく思います。 私の友達などは普通に幸せに健康に、そして子どもに恵まれています。 でも、人間は羨む生き物で私はそのうえ物欲が激しいので嫉妬して当たり前と、思うことにしました。 貧乏はこのご時世ですからもう脱出なんて不可能だけど、トピ主さんは資格試験さえ受かれば遊んで彼氏とラブラブハッピーな毎日が待ってます。 ぜひぜひ、お勉強頑張ってください! プライドは高くていいんですよ、低くしようとしたって低くなりません(苦笑)

あなたはまだまだ大丈夫!

😉
干菓子
基本的に、どんな人でも一度も他人を妬んだことのない人っていないのでは? それによって相手に危害を加えたり意地悪なことを実際にしてしまうなら大問題ですが、多少の嫉妬や比較して悩むのは普通の感情だと思います。 文章を読んだだけでも貴女のだいたいの人柄とか品性って出てます。貴女は大丈夫です。 ちゃんと常識も美意識も向上心もお持ちの方のようですから。 だからこそ、尚さら自己嫌悪も感じてしまうのでしょうけど。 でもどんなに恵まれて幸せで成功しているように見える人でも、必ず裏での信じられないほどの努力や、嫌なことも絶対にあるはずで、ただその部分を見せない人も多いんですよね。 一度嫉妬の気持ちで見てしまうと、どんどん妄想って膨らむみたいです。そのくらい実体のないことも多いですし。 大事なのは、妬んでしまう時、自分は本当に本心から望む人生(他人がいいと思う人生でなく)を生きているかじっくり考えることだと思います。 それは一人一人違うので自分に聞くしかないのです。 そこさえ食い違いがなければ、人と比べる必要もなく穏やかでいられると思います。 私もそれを目指してます。

かぼぼうさん

🐧
yumi トピ主
レスありがとうございます。 本当に・・友達は簡単には作れませんよね。 大人になってからは特にそう思います。 今いる友達を大切にしていきたいです。そのためにもかぼぼうさんのように 毎日の暮らしやそばにいてくれる人に感謝しつつ前向きに生きることに意識を向けたいと思います。 不幸なくらいなら羨むくらい幸せでいたくれたほうが良いというお考えのかぼぼうさんは とても大人です。私は恥ずかしながら、妬む対象についてごくごくたまにですが「失敗しちゃえ!」とか思ったりしてしまうんです・・・。

アキさん

🐧
yumi トピ主
レスありがとうございます。 悩みを人に話さないタイプの方のお考えがよくわかり勉強になりました。 大切な人に苦しんでいる姿を見せまいという思いやりなのでしょうね。 今までは「どうして話してくれないの」と思っていましたが、アキさんのご意見を拝見し 今後そういったもやもやからは解放されそうです。 人の悩みはそれぞれですよね。何でも自分の尺度でしか測れない性格をなおしたいです、ほんと・・トホホ

ちゃくらさん

🐧
yumi トピ主
レスありがとうございます。 出来事に振り回されてペースを乱されるのはもったいない・・ 同様のことを高校時代、親友に言われてはっとなったことを思い出しました。 その時は失恋⇒学校中のうわさになり、つらい日々をすごしていたという状況でしたので今とは少し違いますが、あらためて自分の成長不足に唖然としました(笑) 根っこは同じことでぐるぐる悩んでいたなんて。 物事を判断しない、って素敵ですね。 今までは自分の基準だけで判断せず、広い視野・基準を持とう、と意識しようとしていましたが 実はその基準すら不要なのかもしれませんね。 ただ起こることに身を任せて逆らわないようにすることから始めたいと思います。

腹の肉のポニョさん

🐧
yumi トピ主
レスありがとうございます。 最後に力強い励ましのお言葉に感謝です。 大変な時期を過ごされたとのことですが、 でもそのおかげで今とってもお幸せでいらっしゃるのですね。 お部屋の掃除とか生き物(植物など)を大切にすると運気が上がるってよく聞きます。 自炊で野菜中心の食事⇒健全な心は健全な肉体に宿るということでしょうか。 私も完全自炊を心がけて野菜を多く使った食生活をしていますが、時々むしょうにジャンクなものが食べたくなって困ります・・・って話題がそれてすみません。

楓さん

🐧
yumi トピ主
レスありがとうございます。 お気持ち、本当によくわかります。 いつ受かるかもわからない不安と、出産年齢のリミットと・・・。 (そこで男性受験生はいいよなあ~という軽い妬みもあったり) 合格を信じて応援してくれる人に今年もだめだったと言わなければならない時の申し訳なさ・・。 でもその反面、高い学費をなんとか払いつつも、やりたいことをやらせてもらえる環境のありがたさやわがままを支えてくれる周囲への感謝の気持ち。 私もグラグラ揺れています。でも一旦この道を目指したらもうやるしかないんだ、と言い聞かせて机に向かう・・・その繰り返しです。本当に、毎日・毎秒、その無限ループです(笑) 受かったら、また違う幸せが待っていると思って、お互いに頑張りましょう! 「今は医学も発達してるんだし大丈夫大丈夫!!」と友達が言ってくれましたよ。

ちょこさん

🐧
yumi トピ主
レスありがとうございます。 今はそういう時期・・そう言っていただけて気持ちが軽くなりました。 実際私自身もそう感じていて、旧友とはずっと連絡を絶っているんです。 会って、いろいろ他の子の噂とかも聞いてしまったらまた今の自分と比べてしまう、 それに自分の近況も話したくない・・・ 色々考えた結果、受かるまでは連絡をとらないと決めて、そうしています。 そういう時期も、ありますよね?同様に考えてくださる方がいらっしゃってほっとしました。

まりもさん

🐧
yumi トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり人の悩みはそれぞれ見えないところに隠しているものですよね。 表面だけみていてはいけないなあと感じました。 ちなみに私も超貧乏です(笑)勉強ってこんなにお金がかかるんだっていうくらいお金がかかって お洋服や化粧品はずっとずっと我慢しています。 なので、肌に合わなくて・・というお話にとても共感しました!! 今はいろいろと大変でしょうが、やはり子供は社会の宝だと思いますし将来が楽しみでもあると思います。どうか、がんばってください。応援しています。

干菓子さん

🐧
yumi トピ主
レスありがとうございます。 一度嫉妬の気持ちで見るとどんどん妄想が加速することは経験があり、とてもよく理解できます。 その時は男女関係のことでしたけど、今回も似たようなものですよね。 他人がよいと思う人生と自分の望む人生は必ずしもイコールではないこと、頭で理解しても実際心からそう思えて行動も伴えるようになるまでにまだ時間がかかりそうです・・。でもマスターすればとっても楽な気持ちで過ごせそう!! おそらく自意識過剰なんだと思います。 一人でランチしていても、みんなに見られてるような気がして落ち着かなかったりしますし、かなり危ない人です(笑)そういうところも疲れる原因で、結局それは自分自身で造りだしているものなのですが・・。 お褒めいただきありがとうございます。 なんだか小町の皆さんにさえ、良く見せようと背伸びして書いてるような気がしてきました・・笑

誰でも有ります。

041
和嶋実雪
妬み・嫉みは、誰もが持つ、心の感情だから、向き合うしかないと思います。 でも、彼氏さん・仕事有り、これだけでも、十分良き人生に思えますが。それさえ、得る事出来ない人間がいる、世の中です(私はこちら側)。 人は人、我は我ですよ。 幸せの価値観の持ち方なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧