本文へ

猫白血病について

レス4
(トピ主 0
041
コメ
ヘルス
初めまして、猫白血病についてお聞きしたく書き込ませていただきました。 野良猫を保護したのですが、保護して1度目の血液検査で猫白血病が陽性でした。 成猫オス未去勢です。 だいたい4ヶ月後にもう一度血液検査をしたのですが、うっすら薄い反応がでてしまい、おそらく持続感染だろうとのことなのですが、陰転する可能性はもうゼロなのでしょうか。 先のことを思うと不安や悲しみで押しつぶされそうです。 陰性になることは本当にもう絶対にないのでしょうか。 もし経験談などありましたらどうか教えていただけると助かります。

ランキング

レス

経験はないですが

🐱
猫印良品
猫飼ってます。 白血病ウイルス陽性が陰性になったという例は私は聞いたことがありません。 それでもたとえウイルスのキャリアでも発症しなければ良しとするしかないのではと思います。 先の事を考えて不安になってばかりいても仕方ありません。 現在猫ちゃんの様子はどうですか? 食欲もあり元気そうであれば少しでも長くその状態が続くよう環境を整えストレスから守ってあげてください。 人間もそうですがストレスは大敵だそうです。 トピ主さんが不安でいたら猫ちゃんも不安になります。 希望は捨てずに、愛情に勝る薬はないのでは。 加門七海さんという怪談作家の方が白血病キャリアの子猫を拾ってからの顚末を書いた「猫怪々」というエッセイがあります。 全体的に明るいですがオカルトチックな部分もあるのでそういうのが苦手だったらごめんなさい。 でも励まされる部分もあるのではと思います。

陰性にはならないけど

🙂
勧善懲悪
キャリアというだけで発症するかしないかはわかりません。 出来ることなら発症しないことを祈るだけです。 保護してくれてありがとうございます、大切にしてあげて下さい。

それは残念ながらなんです・・。

041
猫飼ってます
猫飼ってます。 私も猫白血病の持続感染で陽性から陰性になったという話は聞いた事はありません。 すいません。 ここからはうちの猫の話です。 うちの猫(メス9歳)は生まれた時から腎臓の中に石があり、取り除く事は危険と言われています。 勿論、セカンドオピニオンとして高度第二次病院にも行った事がありますが、答えは同じでした。 私も主さんと同じように悲しくて仕方ありませんでした。 でも!思うんですが、猫って多分明日の事は何も考えてないように見えるんです。 今!この瞬間が幸せだー!って思ってる気がするんです(あくまで私感です)。 だから私も今この瞬間、この子が幸せだと思えるように育てていこうって思ってます。 遊んだり、一緒に寝たり、凄く愛してあげて楽しく生きられるように頑張ってます。 勿論、アチラからのリターンは期待してません(笑) 変な言い方だけど、猫がいつ死んでもいいように満足した1日を送らせてあげる・・ それが私の使命かな?って思って一緒に過ごしています。 今9歳だけど、もっと長生きしてほしいので 私のメンタルを気丈に持って、明るく楽しい猫ライフを提供しようと思います。 主さんの猫ちゃんもきっと愛されたいし、主さんの事大好きになると思う。 アチラのリターンはないとはいえ、やっぱ猫には癒される。 猫の癒しをもらっていることに感謝しつつ、猫にも癒しを与えてあげてください。 長生き猫ちゃんだから幸せなのか? いや、私はやっぱりQOLの高さだと思うんだよね。 っていうか、そう自分に言い聞かせております・・・。

うちの猫は陰転しました

🙂
ひまわり
こんばんは うちの猫は生後2ヶ月に保護して その時の白血病検査は陰性でした。 それから2歳ぐらいの時に見るからに痩せてきて何かの病気かと思い病院で血液検査を受けました。 そしたら白血病陽性の結果が出て ショックで悲しみのどん底に落ちました。 ちょうどその頃に2匹の子猫を保護したばかりでその子には強いストレスがかかりそれが原因かなとも思いました。 それから何年も毎日病院から処方された消炎剤を飲ませ続けました。 そんなある日ふと、こんな元気なんだから治っているかもしれないかなと思い、病院で血液検査をお願いしました。 そしたらなんと陰転していました。 こういうこともあるのですから トピ主様もお気持ち強く持って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧