本文へ

学歴詐称について

レス71
(トピ主 2
🙂
にゃんこ
恋愛
学歴詐称について。

私は21歳、彼は30歳の付き合って1年半になるカップルです。私達の出会い方はキャバクラです。
付き合う前に彼と話したとき彼が東京のA高校の人と付き合いたい、知性があって素敵だと言っていました。最初は私は付き合うつもりもなくただお客さんとして接していたので喜ばせるために私そこの高校だよと嘘をついてしまいました。
その後お付き合いが始まり、言おうと思ったのですがなかなか言い出せずウソに嘘を重ねてしまい今日に至ります。
正直最終学歴の大学ではなく高校のことなのでもういいかと思って過ごしていました。
ただ私達は結婚を視野に入れています。いつかバレるのではないか、打ち明けたほうがいいのではと思っているのですが嘘を重ねてしまっていること、これを打ち明けたら彼から振られてしまうかもしれないと思うと打ち明けられません。
私の母に話を合わせてもらうことはできます。ただ本当にそれでいいのか。。打ち明けたほうがいいのはわかっています。ただ1年半も嘘をついてしまったのでどうしようとなっています。

ランキング

レス

全て正直に話しましょう

🙂
午前の紅茶
学歴詐称した上にそれをバレない為に嘘を重ねたのは貴方が100パーセント悪いですが、本気で結婚を視野に入れてるならあえて正直に全て話し、彼の心の寛大さみたいなのを試してみてもいいかもしれません。 結婚したら、こんな程度じゃすまないほど苦難も乗り越えていかなくちゃならないし、その彼の器のデカさを不謹慎ながら試すという点で話す方がいいかもしれません。 結婚した後に良心の呵責から告白して叱責される方が結婚生活に危険だし、一生このモヤモヤを抱えたまま共に歩むのなら今まさに正直に言うべきだと考えます

言う

🙂
めろん
キチンと言う。

嘘は不誠実

041
mari
もしこのまま結婚したら一生涯嘘を隠していつバレるかとヒヤヒヤしなければならないですよ? とにかく嘘はダメでしょう。逆にトピ主が彼に嘘をつかれていたらどう思いますか? 正直に話しましょう。話して振られたら学歴しか見ない男だったという事。

振るのは トピ主さん側かも?

🙂
ロッ君ママ
変な話……だと思わなかった? 一年半前、彼は28歳くらいですね。そんな年齢の人が何故「A高校の人」なら賢い人だと言うんだろう? 東大卒とかの女性とかなら話わかるけど……高校だよね? さっさと本当の事を伝えましょう 【一つ嘘つけばまた一つ~重ねていくことになる】ケースですよ お母さんまで巻き込むの?片棒担いでくれるような~トピ主さんにそんな浅はかな愛情しか持ってないお母さんですか? 出来ればなんの理由でA高校にいた女性に憧れが有るのか聞いてみては?……多分、彼はそんなことを言えば女の子がムキになるとか、意識してくる事を経験してると思います。 ……結婚式は少し待つことを勧めたいですね~ トピ主さんがは彼自身を好きなんじゃなくて自分の知らない世界にいるような~都会いるの人とかに対して憧れを持ってるように感じますよ

事実を告げた上で謝罪し、お別れする

041
フルーツヨーグルト
>最初は私は付き合うつもりもなくただお客さんとして接していたので >喜ばせるために私そこの高校だよと嘘をついてしまいました。 違いますよね?トピ主は自分の立場を偽り、相手の印象に残っていて付き合うことを希望しているA高校の出身だという、事実とは異なる内容を言うことで、相手の気を引いて付き合いが始まったり、店に莫大な金を落としてくれるかも知れないという何らかのメリットを瞬間的に感じ取ったのです。 >その後お付き合いが始まり、言おうと思ったのですがなかなか言い出せず >ウソに嘘を重ねてしまい今日に至ります。 予定通り付き合うことに成功しましたね。しかし、学歴詐称は裁判にもなるぐらいの大問題であり、自分可愛さに嘘の学歴を隠蔽、糊塗してきた事実は厳然と存在するのです。トピ主に残された選択肢は以下の通りですね。 ・事実を告げないまま、お別れする ・事実を告げた上で謝罪し、お別れする ・事実を告げて、全ての判断を相手の男性に委ねる >私の母に話を合わせてもらうことはできます。ただ本当にそれでいいのか。。 此の期に及んでまだこんなことを考えているのかと思うと非常にがっかりです。トピ主は自分が何をしでかしたのかを理解していません。例え相手の男性が表面的にトピ主の謝罪を受け入れたとしても、恐らく芽生えた不信感は一生拭い去ることができず、それどことか、日に日に大きくなって男性を苦しめるだろうと想像できます。そもそも学歴を詐称できる世界とできない世界では全く異なり、二人が一緒になってもうまくいくとは思えません。 二番目の選択肢を実行されることを強くお勧め致します。三番目の選択肢は全ての決定権を相手に委ねることによって自分が悪者になることを回避するやり方なので、倫理的に問題があり避けるべきだと個人的には考えています。

大変失礼ですが

🙂
ぶろっくま
30にもなれば、キャバ嬢が嘘つきだなんてことわかってるのではないですか。だから本当のことを告白されても驚かない気がします。さらに会話していたら知性の有無なんてわかると思いますし。 もし本当に好きであなたと付き合ってるのだとしたら、そんなくだらない嘘どうでも良いと言ってくれると思いますよ。さらっとあの時はまだ客だったから口から出まかせで嘘いっちゃった、ごめんね。って軽ーく言えばよいのでは。

嘘に嘘重ねる前に…。

041
だね。
彼はその高校出身の人が良いというのも中学時代好きな女の子がその高校にでも行ってその女の子が忘れられないとかでしょうか? 今や半数は大学行く時代で何故高校なんだろう?と不思議に思いました。 しかし勉強の偏差値高いからと皆が皆素敵とも限らないのにね。 何だか不思議な彼ですね。 でもそうなると彼はトピ主さんが好きというよりA高校出身だから付き合っているとなりそうな? まあ一度嘘言うとその嘘がバレないために更に嘘付く事となりますが。 親に嘘合わせて貰っても、もし彼といる時に高校時代の友人と会ったとか同窓会の知らせが手紙で来たとか云々完全に嘘押し通す事も出来ないのでは? あれはまだ付き合う前で営業トークの一つだった、と本当の事話したら? そもそも1年半もと言うけれど高校の話題をそんなにしていたの? それで別れたら結婚していたとて嘘バレて別れる事になるという事なのでね。 それで離婚と言うのもね。 ちゃんと話したら?

謎ですね。

🙂
LW
30歳の男性が特定の高校に憧れるって・・。どういう心理なんでしょうか?まだ大学なら分かりますよ。お嬢様大学として有名とか、国立で頭が良いとかなら「まだ」理解できますが良い歳した大人が高校に拘るとは・・ね。高校の時に全く相手にされなかったコンプレックスでもあるのでは? で、お二人共が高卒という事ですか? 何とも言えない世界ですね。キャバクラが本業なんですよね?バイトじゃなく。 21歳ならその世界から早く抜けた方が良いですよ。

ミイラ取りがミーラになる

🙂
冷凍えび
1年半付き合って、何度か嘘を重ねたんですよね。 初めはアレ?と思ってた程度が、ゴリゴリ重ねられるとやっぱり違うなってわかってる。 というか、彼にとってはそういうことが重要ではないのよ。 ただで若いキャバ嬢と付き合えるってのが重要。浅はかな嘘を重ねる姿は、これぞキャバ嬢で可愛さ倍増なのよ。 客にするつもりが、店に1円も落とさず、逆にタダどころか結婚ちらつかせているとしか思えないけどね。 彼だけはそんなんじゃないって思ってるでしょ。だからA高校じゃないってバレるのよ。 冷静になったのがいい。

どんな高校?

041
あまなつ
>正直最終学歴の大学ではなく高校のことなのでもういいかと思って過ごしていました。 って事は、トピ主さんはまだ大学生って事かな? 今通っている大学の事は正直に話していて、嘘に嘘を重ねているのは高校の事だけ? 知性があって素敵と彼が言う東京のA高校(=偏差値高めの上品な高校って感じ?)から、トピ主さんが通う大学に入る人って多い? それとも、A高校の卒業生は、もっと別の大学に行く感じかしら? 正直な感想ですけど、彼はトピ主さんがA高校の卒業生じゃないなんてお見通しなのでは? で、必死に嘘を取り繕うトピ主さんを、おちょくって楽しんでいるんじゃないかと思います。 ま、サラッと打ち明けたらいいと思いますよ。 これ以上嘘を重ねるのは大変でしょ? >お客さんとして接していたので喜ばせるために私そこの高校だよと嘘をついてしまいました。 このまま言いましょう。 因みに、一応確認ですけど、彼が「東京のA高校の人と付き合いたい」と言っていたのは、現役女子高生と付き合いたいと言っていた訳じゃないですよね? 他の方も仰るように「なんで高校?」と思ったのですが、現役女子高生と付き合いたいなら、高校の事を言うのは変じゃないので。 付き合い始めた頃、トピ主さんは20歳になるかならないかって頃でしょ? 現役女子高生じゃないけど、まぁ、それに近い感じよね。 >私達は結婚を視野に入れています。 って事ですけど、それもどこまで本気にしていいのか、この内容だけでは判断できないように思います。 打ち明けて振られるなら、その方が良い可能性もありますね。

全てがよくわからない

🙂
春巻き
質問です。 嘘にウソを重ねるって笑。なにそれ。 付き合う前のその場の勢いでついたウソにさらに重ねてA高校のウソネタ、かましてたの? いまお二人がもし地方にいるならバレにくいかもしれませんが、逆に都内にいないのになんで都内の高校Aがそんなにも話題になるのか、不思議すぎます。 最終学歴の大学ではない高校について、というのはつまりトピ主さんは最終学歴は大学?でもいま21歳ならまだ卒業してない? なら現時点大学が最終学歴とはいえませんよね?そしていま学生ならキャバクラはバイトなわけ? 東京のA高校の人と付き合いたい、というのは普通は自分も高校生が言うと思いません? どういう話の流れでならば30の男がそんなこと言うかな。わからん。 しかも東京のA高校が、かわいい子が多い、とか、おしゃれだ、とか、ではなく知性があるのならば、そのさき進学する大学も絞られそう。 トピ主さんが地方出身で、いま難関大学の学生じゃないならば、普通に適当なこと言ってるんだなとバレてると思います。 ここらへん、追加レスでの説明してください

アウトかも

041
くま2
>付き合う前に彼と話したとき彼が東京のA高校の人と付き合いたい、知性があって素敵だと言っていました。 つまり彼のお付き合いの条件だったということ。 トピ主さんとお付き合いをしたのはA高校だったから。 トピ主さんは騙してお付き合いに持ち込んだということになるよ。 申し訳ないけど、これで彼に何らかの費用負担があったなら詐欺かと。 お別れどころではなく大問題になるのでは? 詐称をしてお金を使わせているなら問題になるよ? これ彼のお付き合いの条件というか前提があっての話なので非常に不味いとしか感じない。 最悪弁護士さん案件になるよ?

レスします

🙂
単純に、逆の立場だったら自分はどう思うのかを考えて、その気持ちで決めたらいいんじゃないですか? 彼氏が、 某有名大卒という嘘。 実際はしらんFラン。 トピ主さんが尊敬するような会社で一度働いたことがあるという嘘。 実際はそんな会社箸にも棒にもかからない。 奥手で実は誰とも付き合ったことがないという嘘。 実際は100人切りしていた。 初婚という嘘。 実際はバツイチ子持ちだった。 これを、1年半もの間、饒舌に嘘を吐かれていたこと、それ自体が肝かなと思いますよ。 1回くらいなら仕方ないかと思うかもしれないけど、これから伴侶になろうという人が平気な顔で嘘をつく人だと認識したら、トピ主さんだったら信用しますか? 高校が嘘だった、コレ自体は別にいいんですよ。彼の人生になにも影響しないから。 問題は嘘をつき続けたという部分かなと。 自分から告白するならまだ罪は軽いと思う。 けど、なにかの拍子に相手が知ったら、途端にトピ主さんを見る目は確実に変わると思う。 でもどなたかもおっしゃっていたように、キャバ嬢は嘘も仕事のうちだと思いますので、お相手がそういう職業を選んだという時点で色々寛容かもしれませんね。

学歴詐称って

🙂
電源ON
多分、彼もそこまで出身高校を大事に思ってないし、もしバレたらキャバ嬢の営業トークで良いのでは。 母に口裏を合わせるとか、それこそ変な発想ですね。どちらかというとキャバの出会いという方が、母や周りの人は気にするのでは? それは彼に口止めするんでしょうか。 いっそのこと卒業証書を19.2秒ちら見せしたら笑い話になると思ますが。あ、結婚式でやったらすごい受けそう。

知性

041
アネモネ
う~ん。その高校は、中高一貫女子高ですかね。御三家とか言われる。 憧れますよね。私は、貧乏だし、頭も良くないから。なおさら。 でも、嘘ついたとしても、貴女に知性なければ。とっくにバレてますから。 結婚の話を、真剣に考えてるとしたら。貴女に知性があると 考えてるのでしょう。 もしかして、有名大学の付属で 貴女がその大学?とかなら 最終学歴は同じでも。 私立有名高校に行けなくて 高校にこだわる方もいるかも。 ただ、美人が多い高校 金持ちが多い高校 いろいれあるが。 結婚て、そんなイメージだけでしますか? 付き合うだけならだしも。 芸能人と結婚したい、、、と同じレベルですね。 本当に、高校名だけで 結婚するなら やばくないですか? 逆にね。

正直に伝えた方がいい

🙂
シマさん
東京のA高校 と指定しているということは 元彼、同級生、家族や親戚に A高校の人がいるのではないですか? 結婚話が進む上で、そういう人達と会う機会があるかもしれません。 その時話を合わせることは無理でしょうね。 (お母様も含めて) 結婚相手の職場の人、子供が生まれた後のママ友、、、、不安はずっと続きます。

悩むときは「正直」を

🎶
szk
悩んでいるのなら、正直に行くのが王道です。 嘘も方便で、悩まずに言えるときは、嘘も必ずしも悪くないです。 ですが、是非を迷うときは、「正直」を選択しましょう。 どのような結果であろうと、先々にゃんこさんにとって良い経験になるはずです。

もう彼も忘れてるかも・・・

🙂
ご愛嬌ご愛嬌
彼がA高校を褒めたのは、いきなりではなく、元々たまたまA高校の名前が出る話の流れだったからでは? お愛想みたいな感じで褒めただけです。 あなたは真に受けなくて良かった。 (だって素晴らしい名門校が東京には星の数ほどあります) こう言っては失礼かもだけど、キャバ嬢の経歴トークなんてみんな話半分で聞いてるでしょう。 だからサラッと、言う機会を逸してたんだけど実は昔A高校出身って言ったのは営業用の詐称学歴で~す、今ここに訂正しま~す本当はB高校で~すミャハッ!で良いと思います。 それが原因で振られるとは考えにくいです。

トピ主

🙂
にゃんこ トピ主
トピ主です。 マイページ登録せず突発的に投稿してしまったのでこちらで失礼します。 キャバクラはバイトで3ヶ月ほどやっていてその時に出会った方です。今は辞めて普通のバイトをしながら大学に通っています。 詳しくはわからないのですが彼曰く、A高校の男友達がいて結婚するならA高校出身の人がいい、高校は大学よりも育ちや知性が出るところだから。などと話しているそうです。 彼はA高校のブランド性が好きなのかよくA高校の話をしてきます。 そのたびに私はA高校では〇〇だったなど軽く嘘をついてしまっています。 自分でも子供でわがままだとは思っているのですが、大好きで別れたくないんです。

変な彼氏ね

🙂
amneris
>正直最終学歴の大学ではなく高校のことなのでもういいかと思って過ごしていました。 主様は某大学卒?いや21歳なら某大学在学中でその大学が最終学歴だから、高校の事は嘘でも訂正しなくて良いかな?ということですよね? まぁ出会いが出会いだから嘘があっても良い気がしますよね 特定の高校に憧れる意味が不明ですね 知性があって素敵だと思う高校出身の女性がキャバクラに勤めてるって、普通は嘘だとわかるのでは? 話を合わせて楽しませようとしてるだけって思うでしょ一般的には 彼が信じていて、今もA高校出身で素敵〜言うようなら「嘘だよ!」って教えてあげれば良いのでは? A高校出身じゃないと結婚しないというなら、その程度の男でしょう

相手の気持ちが盛り上がっている時に申し訳なさそうに

🙂
yoyoyo
そもそも男性の扱いは非常に慣れているご職業のトピ主さんに男性について、アドバイスできる人がいるのかなと思ったりします。男性についてこなしている場数が一般人とはケタ違いだと思うので、トピ主さんのお考えが正解でそれでもだめだったら、それはもうどうしようもないことだったんですよ。 自信を持って頑張ってくださいね

大人の彼なんですよね

🙂
べっこう飴
あなた自身がつらいのなら打ち明けたほうが良いと思います。 でもきっとあなたが悩んでるほど深刻な話じゃなくて、あっそうふーんで終わる気がします。 もしかしたら、嘘つかせちゃってごめん、1年半ずっと苦しかっただろう、ごめんねと謝られるかもしれません。 ただ、このまま黙っていてもいいような気もしますけどね。 あなたからはもう高校の話には触れない。 あっちから話してきたら、実A高校の件はお客さんに合わせた作り話だった、なかなか言い出せなくて気になってはいたんだけど、って言えばそれで済むと思います。

出会いはキャバクラとのことですが

🙂
今はどういう関係なのですか。今もあなたはキャバにいて、お客さんとして付き合っているということ?それとも、キャバとは離れて、普通に付き合っているということ? 元々キャバ嬢との付き合いだったら、相手もあなたの学歴をそんなに信頼していないと思うから、心配はいらないのでは?日頃のあなたの言動に知性を感じるなら、その先どんな大学に行ったのかとか、なぜ今キャバ嬢というような話になったのではないかと思うから。A高校の話は、その後も頻繁に出てくるのでしょうか。 親は口止めできても、友達はむずかしいのでは?

うーん

🙂
あい
そもそも付き合うきっかけが、A高校出身だったからなんですか? キャバ嬢が身バレするような事は言わないだろうし、キャバクラ慣れしてる人なら嘘だとわかってるのでは? さらっと打ち明けたら? なんでそんな嘘を?って聞かれたら、まさか付き合うことになるなんて思わなかったから、喜ばせようと思って…。といえばいいんじゃないかな。 母親に話を合わせてもらうのはナシ。結婚の話がでる前にさらっと伝えたほうがいいよ。

バレてるきがする

🙂
サハラ
わざわざ知性を出すあたり、その高校は偏差値がかなり高い学校なのではないですか? あなたはその高い知性というに見合う会話や振る舞いに見合う言動が出来ていると思いますか? 嘘を重ねると必ず綻びが見え、そこから辻褄が合わなくなり破綻します。 21才という若さ、大学生ですか? 大学生でも、高校卒業後働いているにしても、 学校の特色や行事がそれぞれ違うのは分かりますよね? それを嘘で作り上げるは厳しすぎる。 今後、その高校に関わる人と彼が出会ったら一気に崩壊する。 でもね、彼はあなたが嘘をついているとわかっているかもしれませんよ。 キャバ嬢トークとして合わせているのかも。 となると結婚しようねも怪しいかもしれません。 客と夜のお店の人との仮想恋愛の延長の可能性はありませんか?   いずれにせよ、嘘はもうやめましょう。 結婚したい相手ならなおさら。

嘘はダメ

🙂
騙すは罪
結婚してからバレたらそれこそ大ごとになりますよ。 そんなことで振られるならその程度の関係性ということです。 嘘の上で成り立つ関係なんて本物じゃない。 親まで巻き込んだら親不孝です。 嘘は相手を傷つけることを考えて! 自分本位の考えもほどほどに。

嘘以前に…

🙂
猫丹
30にもなる男性がA高校の出身者がイイ!付き合いたい〜って、ちょっと気持ち悪くないですか? 未だにA高校の話をよくしてくるんでしょ? 知性云々より、女子高生や制服が好きなマニアなんじゃないの? 制服(あればだけど)見せてとか着てみてって言われるかもしれませんよね。 全ての年の差カップルがおかしいとは思いませんが、その彼は10歳近く下のトピ主様とお付き合いするぐらいだし年下や高校生マニアなんじゃないかとも思いますね。 まぁ嘘だとわかっていてワザとA高を話題にしてるかもしれません。 それだと本気で結婚なんか考えてないと思うよ。

出身校よりも・・・

🙂
ギマ
出逢いがキャバクラで、お客さんへのもてなしトークでついた嘘なので、その事自体は問題無いと思います。 ただ、結婚を視野にいれるのならば、正直に話した方が良いと思います。 「A高校と言ったのはキャバクラ接客トークだった。でも、ちゃんと付き合う内に嫌われるのが怖くて本当の事が言い出せなくなってしまった、ごめんなさい」と、結婚前の今なら謝れば、許される程度の嘘だと思います。 それで怒るなら、キャバクラの接客トークを真に受けるなんて、そういう所で遊ぶ資格がないと思いますし(しかもアラサーで)、そもそも高校ブランドで人を判断するのは軽い物じゃなければ人間性を疑います。 ただ、高校ブランドに拘る人なのに、出逢いがキャバクラなのは気にならないんだ・・・と正直思います。

どこまで本気なのか

🙂
ミニトマト
高校には校風があるのは確かですが、その高校に行っていただけで間違いない人だと妄信する彼ですよね。 しかも友人からの受け売りという薄っぺらさ。 そんな考え無しの人だってわかっていますか? 高校生なんてまだまだ変わって行く時期ですよ。 人は小学校、中学、高校、大学、社会人と節目節目で変わって行くものです。 彼が本気で思い込んでいるなら、そもそもそんな人と結婚はやめた方が良いです。 また、本当にバレていないのですか? キャバクラでお客さんにとして話したのですよね。 普通は真に受けないでしょう。 案外、いつ本当の事を言い出すのか様子を見ているのかもしれませんよ。 未だによく高校の話をして来るところが不自然です。 きっかけは高校名だとしても1年半も付き合っていれば、そんな事は関係なくなりますから。 貴女が本当の事を言うきっかけを作ってくれているのかも。 だとしたら、このまま嘘をつき続ければ、信頼できないと判断されますから、どちらにしても結婚は無理でしょう。 彼が薄っぺらい男性なのだとしても、本当はバレているにしても、少しでも早く本当の事を言わないと、貴女は信頼に値しない人と判断されますよ。

レスします

🙂
ららあ
早目に自分から認めて謝罪するなりすれば、軽く失望される程度で済むことでも、後のほうになってからバレると大変なことになりますよ…。 話題に出さなければバレないと思います? それだけA高校に思い入れがいる人です。何かの機会にあなたと同学年のA高校の卒業生と遭遇したりしたら、当然、「卒業アルバム見せて」とかなりますよ? そしたら…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧