本文へ

部活の心配

レス4
(トピ主 0
😭
ひろぽぴーん
ひと
私は高校1年生の女子です。  私はバセドウ病で通院しています。今は薬を止めて1ヶ月ほど経ちました。 部活は弓道部なのですがもうすぐ講習会があり大切な時期だと思います。ですがどうしても体調が優れなく休みがちになってしまっていて、周りもみんな初あたりしてきていているのに部活を休んでしまっていて遅れています。  先輩達にもどう思われているのかが不安で、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

ポレポレでいくしかないよ

🙂
匿名母
お薬を止めて1ヶ月なんですね まだ、あまり無茶しちゃ駄目な時期なんじゃないかな? 自分の身体と向き合って、無理をしすぎないように生活するしかないとおもいます 病名まで告知していなかったとしても、病気のことは皆さん知っているんですよね 先輩も同級生も、そのへんは理解してくれているのではないでしょうか よっぽどの強豪校で、昭和なスパルタでなければ 逆に、病気で休みがちでひとり出遅れている子がいたら、あなたならどう思いますか? その子に対してどう接しますか? どうしていいかわからないということはあっても 疎むことはないのでは?

レスします

041
主様がバセドウ病だということは部員周知なのでしょうか? 周りが病について知っているならば、誰も主様を悪く思わないと思いますよ。 3年生はもう引退していると思うので、 主様は2年生を気にしているのでしょうね。 でも、2年生だってまともに活動出来るのは残り1年を切っているのだから、結果を残したくて自分のことで精一杯だと思いますよ。 私は高校時代剣道部でしたが、1年生時の3年生の女子部長がバセドウ病患者でした。 でもめちゃ強くて国体選手にもなってたの。 いつも顔色が良くなくて稽古を抜けて休んでいることも多かったけれど、本当に強かったです。 動き回って手数が多いタイプの剣道ではなくて、相手の動きをいなしてカウンターで1本取るような、そういう自分の剣道をしていたのが印象的です。 ちなみに、すごくモテてた(笑) きっと弓道にも「自分の弓道」があると思います。 休みがちでもいいと思います。 遅れていても構わないと思う。 みんなそれぞれ頑張っていて、良い意味で「主様のことは気にしていない」と思って。 体調と相談しながら、気後れしないで部活に行って欲しいなと思います。

私もバセドウ病

🙂
オレンジ
私もバセドウ病です。もっとも妊娠中の血液検査で判明して自覚症状がないまま治療を始めたので、疲れやすいとか心拍数が早いとか手が震えるとかはなかったのでちょっと違うかもしれないけれど。でそこから16年、今では2日に1回1錠を服用して安定してます。 薬をやめているという事は前回の血液検査の値は正常値になっているという事ですよね。でも今体調がすぐれないという事は、もしかしたらまだ寛解とまではいってなかった可能性もありますね。 多分近いうちに病院の予約してあると思いますが、体調不良な事を相談して予約を早めて検査してもらった方がいいかも。体調に異変を感じたら連絡してね、とか言われませんでしたか?薬のコントロールは中々難しいものだと思うので。 部活に関しては厳し目の部活だとしたら正直言うと休んでばかりだと印象は良くない可能性はあります。 病気の事を周知してあるなら平気だと思うけれど、あまり公にしたくもないし難しい問題ですね。とりあえず顧問や部長さんや信頼できる人には話しておいた方がいいかな。 でも無理して部活に参加するのは良くないと思うので(手元が狂ったら大変な競技だし)、まずは体調の安定を優先するように努めて下さい。

のむ

🙂
京都のクッキー28
クスリを再開して貰うのがいちばんじゃないか?  医者に相談しなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧