本文へ

習い事の女性達からのイジメ

レス46
(トピ主 0
😭
プール
ひと
40代主婦です。3年前から近所のスイミングスクールへ昼間通い始めました。 そこは20〜30年前から通っている60〜80代のおば様が多く、ロッカーも自由ですが、私の所!と必ず決まった場所を使い、新しく入った人が知らずに使うと、嫌味を言われ、移動させられる始末です。(生徒の半分位がそんな感じです) そこのおばあさん(80代、70代)二人に、やたらと目の敵にされ、私が行くと何か必ず絡んできます。 行けば行ったで『来たの?そんなに来るから雨が降るのよ』と言われ しばらく行かないと『あら来たの?久しぶりだわね、めずらしー!!』 同じ時間帯のレッスンになると『なんで来たの?真似しないでよ』などなど。他にも色々ありますが… 最初はヘラヘラしていましたが、最近は聞こえないふりをしたり、放っておいてください。と対応しています。 私が色々な人と話すのが気に入らないのか、特に男性コーチと普通の会話をしているだけで、横から嫌味を言ってきます。自分達は、レッスン中に男性コーチに世間話をして、みんなを待たせたりしているのに…気付かないんですよね。 頭に来るし、もやもやするので辞める事も考えましたが、それも納得できません。 咄嗟に返せるパンチのある一言があったら知りたいです。

ランキング

レス

ん~

🙂
たんたか~ん
引っ叩いてやったら? 何もできない、言えない と思われているから、ターゲットにされているんじゃない?

真面目に相手しない。

🙂
専業主婦よ
は?なに? え?なんていってんの? へー?だからなに?しらないよ。 と、適当に返したら?イチイチ真面目に受け応えしなくていいですよ。 真似しないでよ!ーとか言われたら、 自意識過剰、うける、憧れの対象じゃないんでーないわー。 コーチと話して嫌味いわれたら、ダメよー年寄りは可愛くしとかないと、若者に嫌われるわよ!ねぇ、コーチ!ってね。 怒ったら、こわ〜!認知に歪みがでてるわよ、主治医に相談したら?

ズバリ

😱
ぽむ
>>特に男性コーチと普通の会話をしているだけで、横から嫌味を言ってきます。 男性と話すのはダメですね このようなお局的な女性から 嫌われる対象となります 場所を変えても同じです 処世術ですから覚えておくと良いです 既に嫌われてしまっていますから トピ主が納得できなくても 何を言い返そうが無駄になりますし 終わりません 辞めれば終わります

同じ土俵に乗らない

🙂
ライムカレー
トピ主さんは40代、むこうは70~80代、最初から「勝負」にはなりませんよね。 先方は、あと何年水泳に通えるかわからない…もう先が見えているという立場、いっぽうのトピ主さんは、40代。 いずれ、遠くない将来、そのおばさまたち2名が、通って来なくなる日が来るでしょう。 だから、相手にせず、「時間は私の味方」と思っていれば…。

相手にしない

🙂
ケロッグ
そんなおばあさんたちを相手にしなさんな。 ロッカーだって、ココ私のと言われたら、スミマセンと引き下がれば良いのです。 変に対抗意識持つから、絡まれるんだと思いますよ。

んー

🙂
こまこ
スクールは何目的で通われていますか? 私も習い事していますが 友達作りでなく 健康維持です なので 先方から挨拶や会話がなければ こちらからはいたしません ましてイヤミ等嫌な言葉を言われたとしたら 『何言ってんの?この人…憐れ(笑)』 と心で悪態はつくものの わざと言葉に出さず 半笑いの相手を蔑む表情だけ投げかけ 無視を貫きます… 言葉よりも 表情で相手を攻撃する技を磨いて下さい

柳に風

🙂
メロ
その人達は暇なんでしょ、だから貴女に難癖付けることを仕事にしてる。 そんなの相手にしなくてよろしい。辞める必要もないしパンチのあるひと言なんか言わなくていい。 私もたっぷり経験済み。ロッカーで「そこ私の場所」と言われたら「えっ、場所って決まってるんですか?!」とわざと驚いた声を出したらモゴモゴ言いながら撤退して行きました。もしまだしつこく言われたら、スタッフから「場所など決まってない」との言を得て「場所は自由だそうですが」とすっとぼけて言うつもりだったのですが、向こうも場所など決まってないこと百も承知だからそれ以上言えなかったんでしょうね。 ただこういうやり方したら根に持たれて仲間内で「あいつ気に食わない」といろいろ集団で意地悪仕掛けて来る可能性もあるからその辺、気を付けて。とにかく刺激しないのが一番。 「そんなに来るから雨が降るのよ」「雨不足のところに行ったら歓迎されるかもですね」にこにこ。 「久しぶりだわね、めずらしー!!」「私が来ないと寂しかったですか。ありがとうございます」にこにこ。 「なんで来たの?真似しないでよ」「おばさま人気者だから真似してる方、いっぱいですよね~。」(レッスン参加者は皆、真似してる人達という意味)にこにこ。 「この子、本気で言ってるの?私達を馬鹿にしてるの?いずれにせよ、何言ってもこたえないみたいだから相手にしないでおこう」とそのうち諦めさせる。 ただあまり刺激すると陰険なこと仕掛けられる可能性から注意して。 貴女方の様子を見て「あのおばあさん達意地悪ね。あの人よく我慢してるわ」と思ってくれてる人も必ずいるはず。見兼ねて貴女の知らないところでその人達を注意してくれる可能性もあるよ。だから「どっちもどっち」と思われるような態度は取らず、良識ある人に味方してもらえるよう、相手が失礼でも貴女自身は冷静に礼儀正しく振舞っておくのが得策。

ヘッドホンで対策

🙂
グレープ
ヘッドホンして、聞こえていても聞こえないふりをして、無視するのが一番かと。何を言われても「聞こえません」って顔してればいいんです。できればiPodとかじゃなくて(目が悪くて見えないと思うから)、できればオーバーやオンイヤー型がいいと思います。 私も昔ジムのサウナに入った時に同じ目に遭いました。誰もいなかったから入ったんですが、そのうちおば様方が集まってきました。 どうやら私が座ってたところはどなたかのお気に入りだったらしく、私が立ってドアを開けた瞬間、やっと空いたわねと言われました。 こういう人たちは相手にするだけ無駄です。放っておきましょう。 悔やまれるのは、ロッカーを移動させられた時に「あら、お名前貼っていただけると親切なのに」とか「じゃあお名前貼ってもらえるように施設の人に言っておきますね」とか言えなかったことでしょうかね(笑)

あかんなあ、

😅
アネモネ
習い事で仲良くする必要はないが、嫌がらせはいけませんね。 同じおばあちゃんとして いたたまれない。 年寄りって 自分らは もう長く楽しめないから。 若い人から大切にされて、当たり前と思ってる。そんなばあちゃんがいますよね。 言ってもわからないかも。 もう、幻扱いしといてあげてね。

妬ましくてしょうがないでしょうね

🙂
アラ還になっちゃった
相手は70~80代、トピ主さんは40代。 肌を露出するスイミングスクールで、シミ・しわ・たるみはもう雲泥の差。 トピ主さんの若さが妬ましくて仕方ないんでしょう。 隣に並ばれたら、自分の老いた肌がよけいに汚く見えるでしょうし。 離れられるなら、違う曜日や時間帯に移動するのがいいと思います。 そういう人を相手にするストレスって、体にも悪いですから。 あとは、スイミングスクール側にクレームをいれるのもいいのでは? ロッカーの使い方とか、スクール中に誹謗中傷されることは、スクール側でも 注意喚起するべきことだと思います。 悪い噂がたてば、スクールの経営にも影響がでるわけですし。

とことん戦う

🙂
おーまいごっと東
売られた喧嘩は買いましょうよ。 いかなるときにでも使えるというような一言はわかりませんが、、、 ・あなたがロッカーを占有して使用できる権利などないでしょう、施設にもその旨は確認しました。と伝えましょう。 ・私が来たことと天気との間に因果関係はないと伝えましょう。 ・この時間に来ている人は全員あなたの真似をしていることになるんですね。と伝えましょう。それか、逆にあなたも私の真似をしていることになるでしょう、と伝えましょう。 ・嫌みをいってきたら、今私が会話しているので静かにしていただいてもよろしいでしょうか、と伝えましょう。 あとは、もうはっきりと、「うるせーな」とか「黙れ」とキツイ言葉をぶつけるのもありだと思います。その人たちのことを良く思っている人などいないでしょうから、何を言っても大丈夫だと思いますよ。

美しく

🙂
むむむ
無視するのが一番ですが… ピッタリと体に張り付くようなタイトなワンピースを美しく着て、アクセサリーも付けて、水泳に行ってみては? 古今東西、老若男女、美しい女には一目置くものです。 あと、他の方も言われてますが、男性コーチと話すのは目を付けられますので、やめたほうがいい。

不買運動

🙂
不買運動
反応を楽しんでいるのですから、売り言葉を買っては相手の思うつぼです。 「いつもお元気で、何よりですね」 まったく違うセリフで返すと良いんです。しかも、毎回同じセリフが効果的です。

夜がおすすめ

🙂
ワン太郎
昼間ではなく、夜に行けませんか? 私は結婚が遅く、30代前半までジムに行き主に泳いでいましたが、 昼と夜では雰囲気が全然違いました。 昼間はリタイアされた方が多く平均年齢も高く感じます。 そしてとにかくプールでも話し声が結構うるさく思いました。 やはりおしゃべりに花が咲くのだと思います。  夜は仕事帰りの人も多く、黙々と泳いでいるのもあり、 静かで遊泳サイクルも速いです。 30代はまだ若くかわいがられる感じ、 40代以降は対等に思うのかいろいろ巻き込まれる感じ。 そもそも30〜40代の方は子育て真っ最中の世代でもあり、 それほど多くないのでは。 だから余計に目がつけられてしまうかもしれません。 絡んでくる方はもうどうしようないので、 会員種別を変えて、夜に行くことを おすすめします。

動物ならカワイイのにね

🙂
ギマ
そもそも、そんな事を言ってくる人は既にまともな人ではないので、ひたすら無視するしかないです。 言い合っても、道理が通らないから、意味が無いし、最後にはもっと酷い嫌がらせをされるかもしれません。 動物的欲求にあらがえず突き動かされている人達なのです。 場所に拘るのはテリトリー誇示、嫌みを言うのはマウント行動、好きな物は横取りして好きなだけ使う・・・ほら、動物にしか見えなくなってきたでしょう? 人間としての社会的な行動ができない人達なのです。

スクールに相談か無視

🙂
ジムのお風呂最高
いるいるそう言う人。 私の通ってるジムにもいますよ。 ジムに長く通ってる人ほど縄張り意識が強くて困ります。 プールでもグループレッスンでも、仕切る人って出て来るんですよね。 お目当ての先生のレッスンに出たいから、相当泳げるのに、 初級のクラスにも出て来て、クラスのレベル上げちゃって、本当の初心者きたら、終わった後のサウナで、誰が下手だ上達しないって悪口大会。オリンピック選手でも目指してるの?ってくらい真剣なのが怖いです。 露骨に無視する人もいます。グループ作って仲間に入れないとか。 女子高生のいじめ並みです。 周りもその人に着く人、マイペースにレッスンに来てる人。 講師も丸め込まれて、LINE交換してたり、長い付き合いをアピールしたりね。 どこに行ってもそう言う人いますよ。居るんですよ。 もう諦めて自分がやりたいようにやるしかないですね。 または運営会社に報告するしかないです。 意外とよく思ってない人が居て、苦情きてたりします。

いるいる

🙂
匿名
多分どこのジムでも古参の会員あるあるだと思います ジム側に相談しても、解決にはならないですよ 学校じゃないんだから、個人のことは大人なんだから何とかしろとか そういう感じです ガン無視が一番効果あると思います

言っちゃえ。

🙂
dojo
〉『来たの?そんなに来るから雨が降るのよ』と言われ ハァ?降ってないよ。 ボケてんじゃないわよ。 〉『あら来たの?久しぶりだわね、めずらしー!!』 誰でした?あなた。 〉『なんで来たの?真似しないでよ』 誰か知らないけど、おバァちゃん、落ち着いて、静かにして。 「おばーちゃん、そこ邪魔。 シッシッ!おばーちゃんはアッチ!」 何か言われたら 「おばぁちゃんって、本当に失礼ねぇ。歳いったらこうなるのかしら?笑 嫌ぁ~ねぇ~~。」 何か言われたら、「くっさ…!!あっち行ってよ…」鼻に手を当てて。 何か言われたら、「あらやだ、冗談じゃない。笑 変に受け取らないでよ~。さすが歳いくと思い込みが激しくなるのね。 ほら、毎回いちいち私につっかかるから相手にしてあげてただけで。言ってないのに、そんな誤解するなんて、、、ねぇ、もめ事起こさないで、仲良くしましょ?ここは公共の場で皆さん居るんだから。おウチじゃないのよ? まぁ年齢を重ねると難しくなるのかしら、 なかなか伝わらないねぇ。難しい人ねぇ。。」ニヤリ。 遠慮なく不愉快になっちゃえばいいんだよ。 たぶんね、トピ主が言わない、言えないと思ってるんだよ。 お互いに言いたいことを言っちゃえばいい。 何も言ってこなくなったら、トピ主も黙ればいいと思う。 不愉快にさせあいっこは終了。 言えるフレーズがあれば使ってください。 丁寧な人には丁寧に立ててあげて接してあげてくださいね。 常識的な人には常識的にね。

負けるな!!

🙂
ゆうこ
「そちらこそ、来たんですか。土砂降りですね。」「そっちも真似しないでください。」等言われたことと同じことをおうむ返しに言えばいいのです。相手はそれでガツンと来ますよ。お試しください。

今日もお元気ですね!

🙂
30代
何を言われても、 「今日もお元気ですね!」 だけ返す。笑顔で。 その意味はもちろん 「おばあちゃん今日もハッスルして元気いっぱいだね!」です。 おばあちゃんのこと知ってる人なら明らかな皮肉だとすぐ分かると思いますから、 誰か1人か2人は吹き出すんじゃないですか(笑) あとはね、もうその人たちのお迎えもそう遠くないですから我慢比べですよ。 言い返してもトピ主の株を下げるだけ。 「今日も元気っすね!」 です。ファイト!

丁寧語で話してるなら

応援してる
タメ口に変えましょう。 それだけでも相手はちょっと怯むはず。下手に出てばかりでは図に乗るばかりなので。 何か言われたら、ふーん、へーそう、とか。 放っておいて「ください」じゃなくて「放っておいて」。 こちらがいつでも受けて立つ、という気持ちでいると意外とそういうの伝わって向こうがおとなしくなることもありますよ。 いざとなったら辞めればいいやと思えばなんでもできるはず。頑張ってください。

毎回毎回

🙂
さかた
聞き返すといいですよ。 失礼なこと言われたら「すいませーん聞き取れなかったのでもう一度お願いします」って大きな声で言って周りの人の注目集めてから意地悪なこともう一度言わせればいい。 普通の人なら2度も意地悪な事を言うのは躊躇うと思います。 まだ言うようだったら本当に不思議そうな顔して「ごめんなさい言ってる意味がわからない、どう言う意味です?」っておっしゃってみて下さい。 もしくは無視して相手にしないかですね。

やり込めたくなる気持ちは分かるが……

🙂
キャバリー
・本人にだけ聞こえるように嫌味を言う ・逆にギリギリ聞こえないように意味深に何かをつぶやく ・一度キレてみせる(カバンを無言で叩きつける、叫びながら壁を蹴る) と、私だったら相手をヒートアップさせてしまいたくなりますが、本当は対抗するのは良くないですね。 ・役者になったつもりで相手をオーバーに褒める ・役者になったつもりでバカのフリをする ・役者になったつもりで無言で微笑む こんな感じの方が平和に近づけるはず。めちゃくちゃ嫌な奴だけど、やり込めるより挨拶とかしてる方が相手もイジメにくくなると思います。ご自身も、嘘でも笑ってると脳が騙されてイライラが減るらしいです。

妬んでると思います。

🙂
老いていくとは
読んでいて、年配の女性が何かにつけて言う。 トピさんが若いからって、いちいちいちゃもん付けるとは… 年配の女性は妬んでると私は思います。 ビクビクしないでロッカーで言われても表面的に私だったら交わします。 内心、私自身「キレる」のをわかっているので… 耐えたり駆け引きします。 私だったら、年配の女性をにらむなぁ

レスします

🙂
まや
友人が同じような状況になり撃退した例ですが…… あ、また嫌味が始まったな と思った瞬間に、相手より大きな声で、「いつも話しかけてくださって有難うございます!コミュニケーションの勉強の参考にしたいので、会話を録音してもいいですか?!」と毎度繰り返したそうです。 すると話しかけてこなくなり、録音されて困るような話も表立ってはされなくなったそうです。 ポイントは、他の人から咎められるような事をトピ主さん側からはしないこと。 あくまでも悪いのは相手側だといつでも主張できる姿勢を崩さないことです。

「大丈夫?」

🙂
はなこ
何か言われたら「大丈夫ですかあ?」と言うのはどうですか。 そんな性格、ジムを出たら誰も相手にしてくれない、家族にも煙たがられてるに違いないと思って、心配してさしあげる。 あまりにもわかりやすく低俗な陰湿ですものね。もう少し頭数使って言葉を選べばよいのに、と心配して「大丈夫?」と。

相手にしない一択

🙂
リベルタ
正直、よくある話ですね。 女性職場、カルチャースクール、スポーツジム、銭湯ですら自分の場所を主張する人はいます。 ひどいと入院中にも・・・。 (若い人はこんな言葉は知らないかもしれないけれど)「牢名主」タイプと「腰ぎんちゃく」タイプが揃うとそうなりやすいのでは? どちらにしても、社会性のない人間同士の集まりで起こります。本当に残念な人たちです。 そういう人たちは相手にせず、自分の目的だけ果たして帰る。それだけですよ。 でもひとつだけ懸念があります。 君子危うきに近寄らず。貴方が賢い人なら、そもそもトラブルにもなっていないということです。 賢い人はサッと引きますからね。 貴方が「納得できません」と意固地になるのも、気にかかります。 自分は悪くないのに、自分が折れるのはおかしいという気持ちが透けて見えてきます。 そういう執着心がトラブルを助長するのではないでしょうか。 テレビなどでご近所トラブルのニュースを見ていると、最初は些細なことだったのに、お互いが意地になったために引っ込みがつかなくなり、例えば、刃傷沙汰になるなどのケースが散見されます。 大ごとになる前にそのスクールはやめた方がいいかも。

レッスンに集中

🙂
匿名
70.80代なら通えなくなるのも時間の問題。どちらかが通えなくなれば、もう片方も辞めます。 相手の対抗心を煽らない、主さんも対抗しようとしない。 相手にしないことの方が、パンチのある一言よりも余程相手には効きます。 何を言われても一切反応せず、挨拶だけ済ませてその場を離れ、レッスンに集中する。 入った時の目的を思い出して、無駄な感情を削ぎ落とすことです。

スイミング、それは色々な人がいましたよ

🙂
海賊の妻
私の一番嫌いな人は、体に触る人でした。スイミングは教室でしたから、1分時計が両端に付いていて10秒ごとにクロールで出て行くとします。まず泳力順に並びます。そうしないとぶつかりますから。それで50メートルを10本とするとかなりの運動量になります。時々時計を見ながら自分の脈拍を測り、130を超えると、後ろに下がり脈拍を落とすゆっくりとしたペースにします。ところが、「貴女先になって」等と人の体に触り前に押し出す人がいつもいました。みんな迷惑していましたが私が「私の体に触らないでね。押されたら危険行為とみなします」と言ったものですから「ああ。海賊の妻さんみたいに言えば良いのね」とみんなに言われました。 女が集まれば嫌な事も沢山あります。ロッカーなら、「えっ。ここが貴女の物だとは知りませんでした。今度から名前を書いて下さい」くらい言うと思います。スイミングはスポーツであり、これほど結果の分かる物はないです。うまくなって、記録も上げて、〇さんリード役お願いします。と言われるようにすぐなれます。一生懸命練習すれば、男のコーチだって女のコーチだって褒めてくれます。私は「安心して見ていられます」と良く言われました。そしてクラブで協力を求められたら、出来るだけ協力しましょう。長距離記録大会の参加者募集や、マスターズの進級テストの申し込みなどどんどんやりましょうよ。そんなおばさん達など相手にせずやりましょう。その内虐めるのもバカバカしく成りますよ。一度はきつい所を見せましょう。オロオロしないで「えっ。何か御用ですか」とにらむのもいいと思います。その内、貴女にも同じような友達ができますよ。楽しんでくださいね。コーチが一般会員に負けて「僕の腕が後30センチ長かったら勝ったのに」等と笑い転げるような日がいつか来ます。 物売りに来ている人もいますから買わないようにしましょう。

微笑み返し

041
江戸川のクロー
会話(嫌味?)の内容関係無く ニコッと微笑んで 「今日も お達者で 何よりですね」 で、あとは無視して退散です。 ある程度お年を召した方以外には「お達者」なんて言わないですからねー 笑 まともに相手にしてたら 若さのエキス 吸い取られちゃう…。 心の中で(うるせーよ そんなんじゃ 良い死に方しないよ!)で良いのでは? あっ ついつい口から出さないようにご注意下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧