本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • わんちゃんをお迎えしてからの夫婦の温度差

わんちゃんをお迎えしてからの夫婦の温度差

レス43
(トピ主 1
041
みーこっこ
夫婦
2週間前に子犬を迎えました。 やっと犬も人間もお互いがいる生活に慣れてきたかな?という状況です。 子供が熱望してお迎えしたわんちゃんですが、私も自分が思ったより楽しみにしていたみたいで、お迎えしたばかりの時は常にわんちゃんのこと考えてました。 ブリーダーさんの家から親や兄弟から離れて、うまく寝れているか?ご飯食べれているか?お留守番寂しくないか?全てがスムーズにはいかなくて頭を悩ませたりもしましたが、可愛くて癒される毎日です。 自然と旦那とはなす話題もわんちゃんのことが多くなっていきました。 夜、いろんなことが重なって、旦那とお互い不機嫌さを出してしまい、 話をしようと思ったところ、犬をお迎えしてから思考が犬優先になっていてないか?と言われました。 第一に家族のこと考えなきゃダメだ。と。 わんちゃんを家族の一員としてスタートのつもりでいた私には寝耳に水でした。 旅行したり外食したり、できるだけわんちゃんとすごいしたいと考えている私とは違って、とにかく旦那は人間ファーストな考えでした。 それはさっき話して、知りました。 (もちろん全ての旅行、おでかけなどは無理だと思っています ちょっとした体調の変化で病院に行ったことも心配しすぎ、人間の子供じゃない、犬の子だ。 何か起こって命にかかわろうともそれはしょうがないこと。 など言われました。 旦那も早起きのわんちゃんに合わせて、いつも起きないような時間に起床したり、お散歩も行ったり、わんちゃんとの生活に積極的だと思っていたので、 その言葉にショックを受けました。 私は家族同然にわんちゃんと生活して行きたいと思っているので、 今後どのように旦那とのわんちゃんに対する温度差を埋めたらいいかわからなくなりました。 わんちゃんを思い切り可愛がりたいし、旦那とも仲良くしていきたいです。 みなさまアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いろんなことが重なって…とは

🙂
liplip
その色んなことが犬優先って言葉に繋がるのでは。 ペット可愛いし、迎えたてテンション上がるのわかるし、家族の一員なのはわかるけど、家族の一員は自然にそこにいるもので猫可愛がりしないんですよ。 猫可愛がりするのは愛玩動物だから。 どんな経緯で喧嘩になったのかわからないけど、 彼氏ができて舞い上がって、四六時中彼氏の事を考えてるみたいな、地に足ついてない感じになってたりしないかな。 旅行とか外食、愛犬と行きたいのは人間の欲であって、犬の欲ではないと思う。 ペットだからペットが酷いことになってなければ、人間の欲優先でいいのだけど、それを家族扱いとか大事にしてるとかとは別なんじゃないかな。人間が犬と楽しみたいだけで。

うん。

🙂
ばんび
なんかわかります。 私も子供の頃から常に犬が家にいて、犬が好きすぎて犬に関わる仕事に就き、 犬を愛するたくさんの人と出会ってきました。 で、愛犬家には二種類、犬は犬と割り切って愛しむ人と、溺れる人がいるんです。 犬って反抗期もなければいつか自立することもない、いわば一生幼児です。 だから惜しみなく愛情を注ごうとすればいくらでも出来る。 でも寿命という点で言って犬は必ず先にいきます。 家族だけど、子供でもないし伴侶でもない。 必ず失う覚悟をしながら暮らさないといけないんです。 だから一線をきちんとひく人はひきます。 私は何度も失ってきたので、必ず一線をひきます。 そうしないと、失った時にしんどすぎるんです。 かたや家族は何十年も、一緒に生きていきます。 子供が自立して巣立っても、自分が生きている間は通常ならば子供も生きていて、 連綿と命がつながっていきます。 家族というのはそういうもので、犬は家族ではあるけど子供や伴侶とは確実に違う。 線引きをしていないで溺れている人は、その時は楽しそうです。 でも時に色々なことに過剰になったり、感情的になったり、感傷的になりすぎたりします。 本人もつらいですが、まわりも振り回されるんです。 ご主人は薄情でもなんでもない、真っ当な愛犬家だと思います。 命に責任はもつけれど、犬は犬として愛する。 家族という名のもとに、自分の有り余る愛情を注ぎ込みそれを周りにも当然のことと認めさせようとする。 溺愛家はそうなりがちです。 ご主人が危惧していることはそういうことだと思います。 理性的に思い切り可愛がることはできます。 夫婦で溺れてる人もいますが、それはそれで幸せなのでいいのです。 ご主人はそうではないのだから、主さんは、自分の愛情を正当と思い込まないことから始めては。 線引きは、絶対に必要です。

??

🙂
匿名
めんどくさ。旦那がね。 そんな面倒臭い男なんですか。 犬に嫉妬してるんですか。 そりゃ犬中心になりますよ。 娘や息子がヤキモチ妬くならまだしも、旦那?大の大人の男ですよね。 すみませんが引きました。

参考になりませんが。

🙂
ワンワン
我が家も、子犬を迎えていました。 まさに、トピさんの様子とおなじようでした。 初めての子犬でした。 トイレのしつけ、月一のカット、など、家族がみんな、子犬中心になりました。 トピさんの投稿見て、ご主人のように、冷静な対応は、大事かと思います。 ケジメですよね。 家族で、役割を決めたらいいですね。 我が家では、大体、毎週土曜日に、主人が、夜お風呂に入れて、私が受け取り、ドライヤーは、やはり、ふろあがりの主人が担当。 夜、なぜか、いつの間にか、主人の布団でねてました。 結局、主人が、一番、子犬にかまいたかったのです。 甘やかすな、とか、いちいち私に小言をいいましたよ。 だけど、遠出をするときは、リュックサックに細工して、主人は、子犬を背負って歩きましたよ。 もう、家族で、子供以上に甘やかしていました。 ただ、溺愛しましたが、11才で、子宮の病気でなくなりました。 獣医先生には、良くしていただいて、亡くなって後も、子犬はいないのですが、時折、近況をやりとりしています。 子犬が、つないでくれた縁です。 甘やかし放題でした。

40代。

🙂
nene
彼はあなたに、40代なりの節度を保つべきと言っているのではないでしょうか。 タイトルの「わんちゃんをお迎えして」から、私もそう感じました。 「犬を飼って」で十分ではないですか。

よくある話

😱
ぽむ
ご主人、犬に対してのヤキモチですね この手の男性は 俺と子ども、どっちが大事か! などと言い出す男性です ご主人のこと 少し相手してあげたらいいのです 犬に対しての嫉妬もおさまりますよ

温度差あってあたりまえ

🙂
ちゃくろ
ひとは変化を受け入れるのは ある程度の関所があります。 温度差が「あってあたりまえ」なんですよ。 お子さんの温度 お母さん という役割の主さんの温度 一家の主 という意識のあるダンナさんの温度。 ここをみんなでかわいい存在に持っていくために ちょっとめんどくさいけど ダンナさんの まあ オレも見てくれ も気を使い 子犬育てのおいしいところ おやつあげ とかをダンナさんに任せ 子犬がダンナさんに懐くように仕向け そのうち子犬の可愛さに目覚めでれでれになるように仕向けることが これからの犬ライフに大事なことかな と思います。

大の大人が「わんちゃん」かぁ

🙂
かなこ
元犬飼い、今でも犬は大好きです。 しかし、愛犬家が集まるSNSならともかく、小町のようなそうでない人もいる場で「わんちゃん」連呼する人(子供ならともかく、大人)は犬に溺れて客観性に欠けているとしか思えず、どうかと思います。 ペットを偏愛しすぎて、実の親が危篤になってもペットが高齢だからと見舞わず、葬式にすら顔を出さなかったような極端な人も知っています。 家族同然であっても、犬は犬、人間は人間です。 私から見るとトピ主夫の方がバランスの取れた真っ当な飼い主に見えます。 我が子を猫かわいがりしたいだけの母親と、きちんと育児したい父親のようなものでしょう。 少なくとも自分と同じ感覚を夫に求めるべきではありません。

犬を見送った経験から

🙂
dojo
犬に対してどう向き合うかは色々考え方がありますが。 「可哀想で見てられない」 「犬だから何もせず自然のままに逝かせてやろう」 犬だから手足を持ってひっくり返しても大丈夫、犬は極寒の中でも耐えられる そうやって犬を軽視した結果、犬は苦しみます。 犬は痛みや苦しみを言葉にすることはない。 人間の子供は、親を呼び、お腹が痛いと言って泣くことは出来ますが、犬は必死に痛みに耐えて丸まる子もいます。 そう、人間の子ではない。 だからこそ小さな変化に気づいて早めに病院に連れていくのは生き物を飼う者の責任。溺愛や優先順位の問題ではない。 苦しんだり痛がったりしていたら少しでもそれを放置せずに取り除いてあげるのは生き物を飼っている以上はやらないと虐待になります。 法律上「物だから別にいい」とか「所詮、犬だから」は通らないと思いますよ。 死ぬ前の点滴の針も痛かったりするのです。身体の水分が少ないからかもしれません。でも点滴が効けば楽になって眠れる。死ぬ前は一時的に元気になりました。それらは人間と同じ。 その後また弱り、今度は息も絶え絶えで辛いのにわざわざ身体を起こし家族の顔をまじまじと順番に見たときがありました。 どうしたの?休んでいいよと横にさせようとすると、はっきりとした意志で、絶対に横になりません。 しばらく、家族の顔を順番に見てました。黒の液体を吐き、亡くなったのは翌日です。腎不全。これも人間と一緒。 昔、確かに犬は極寒でも耐えれました。しかし、震えていました。毛布をやっと与えることができ、最終的には何とか玄関の土間まで入れることも出来ました。 家族の一員ではない、犬を犬として明確に分ける。人間とは別だ。 そういった考えがあるなら飼わない方が良いでしょう。経験から言うと、犬に負担がかかりました。 トピ主の考えは別に間違えてはいないし溺愛でもなんでもないです。

まずは安定した家族との生活ありき

🙂
サバ缶
ご主人の言い分、トピ主さんの気持ち、両方わかります。  犬を家族同様に可愛がり大切にすることはとても素晴らしいことだと思いますよ。  ただ、ご主人はトピ主さんが犬をかわいがるあまりに、生活が犬中心、自分や家族は二の次にされている、と感じているのではないでしょうか? 犬かわいさに捉われすぎて、トピ主さんが過剰な心配をしたり不安になったりということを危惧されているのかもしれません。 まずは人間ありき。 飼い主である自分たちの生活が安定したものでなければ、犬にとっても安心して暮らせる環境ではなくなってしまいます。 我が家は猫2匹ですが、とってもかわいいです。 家族の一員ですが、あくまでペットとして、です。 家庭の中でも親には親の、子には子の役割と位置づけがあるように、うちの猫もペットとして我が家に存在しています。 ある程度の線引きは必要だと思うのです。  思い切りかわいがるあまり、他の家族をないがしろにする、ということのないようにしています。 

でも

🙂
匿名
夫婦とはいえ、同じ考え方をしなきゃいけないわけではないのでは。 夫さんも可愛いとは思うけど、妻や子との家庭に責任を感じてるから、そうなんだろうと。 トピ主さんの思いは、もちろん有りだろうし。 実際、可愛がってる犬を、津波が来た時置いて行った方もいたでしょ? トピ主さんなら、犬を救うために亡くなっても納得します?家族だからって。 立場の違いだと思うんだよね。

お迎えの理由が夫婦で違っていたのでは?

🙂
おばちゃん
犬を飼う理由がそもそも違っていたのではないですか? よく聞く話が、子どもが犬を熱望し、親が犬を飼う条件で子どもに分担でお世話をして愛情を注ぐこと、最初だけ可愛がり後は親任せにしないことを子どもに約束させてお迎えしたという話は聞きますね、お子さんがいる家庭での犬のお迎え。 旦那さんからしたら子どもの情操教育になれば?いずれ子も大人になり人の子の親になるから、子育ての経験のプラスになるならで子犬のお迎えを了承したのかも。 我が家は子無し夫婦で犬は我が家では我が子の存在です。理由は子宝に恵まれなかったし、やはり子育てみたいな疑似体験を私がしたかった理由でお迎えしました。 主人も父性爆誕して我が家の犬の良き甘々父親です。私より犬ファースト、私は主人ファースト。お互いが我が子として犬を受け入れてるから夫婦の温度差はありません。 子どもは子犬のお世話しているのか?トピ主や旦那さんは子どもが出来ない部分のフォローのお世話担当なのか?トピ主の投稿から読み取れません。 家族全員で平等に子犬のお世話担当をして愛情をみんなで子犬に注ぐと良いのでは?と思いますが。 ちなみに私も犬をお迎えする前と変わらずに主人を1番、2番を犬、私は3番と優先順位をつけてます。犬にご飯あげてから主人にご飯を出すなんかもしてません。犬は優先順位をつけますから。 子犬を1番ファーストは避けましょう。犬も群れ社会の生き物であり必ず順位付けをします。確かに子犬が体調崩したら飼い主として動物病院に連れて行くのは責務です。 ちなみにペット保険加入してます?我が家の犬はペット保険加入してます。なんせペットに健康保険なんかないですから10割負担になりますからね病院代。我が家の犬はケガ病気に手術費などの治療は7割保険が出るプランにしてます。 手術は避妊去勢手術は出ません。 犬を優先順位1位にしないことですね。

ちょっとあなたが前のめりすぎるかな

🙂
久我重明
過保護になってますよ。甘やかすと後が大変。

それは

🙂
ささ
ワンちゃん優先なのだから、旧家族同然ではないですよね? 言い換えるなら、家族の中で特別扱いしているという話だと思うので、同然というよりはピラミッド、ヒエラルキー。 あなたが単にバランス取れてない話を、夫が犬を蔑ろとか、人間ファースト的な言い方するのはフェアじゃないですね。 あなたの意見しか書き込めない環境でのそれは。 そもそも、子供が熱望して、教育というか、人生の相棒、兄弟感を経験する情操教育敵側面もあると思うのですが、あなたがやってしまうのですか? それだと、ちょっと大人げない。 子供に買ってあげたゲームをあなたが独占するような感覚というか。 ある程度主体的に面倒は見させましょうよ。 親はあくまでサポート。

ちょっと危ないと思います。

🙂
犬は可愛い
トピ主が、です。 トピ主の年齢で犬を「わんちゃん」と表現して連呼しまくっているあたりで、トピ主はもう目に入れても痛くない自分の我が子だと認識して、可愛がっていますよね。 ばんびさんのコメにありますように、普通に愛する人と溺れる人に分かれるならトピ主は溺れるタイプだし既に溺れていますよね。 そもそも犬を飼うことになったのは子供が欲しがったからで、あくまでも教育の一環だったはず。 それがいつのまにか「目に入れても痛くない赤ちゃんのポジション」になってたらご主人も驚くし引きますよ。 トピ主の可愛がり方を否定するわけではないですが、今、その熱量でお子さんのこと見てあげていますか? 今はお子さんより犬のことしか考えていないのでは? 全てのおでかけに犬を連れていけないことは分かっているとありますが、 外出先の候補を出す際 そのうち「犬を連れていけるところ」が必須条件になるのではないかと懸念しているのだと思います。 ゴルフ行こうよ →犬連れていけないから無理だよ 子どもが遊園地行きたいんだって! →犬を連れていけないから無理だよ ↑こうなることをご主人は警戒しているのです。ちなみにこの状況は異常ですからね。 一旦落ち着いて、犬は犬・ペットはペットだと理解して、もっとお子さんとご主人に目を向けてあげて下さい。

当然でしょう

🙂
おじさん
>夜、いろんなことが重なって、旦那とお互い不機嫌さを出してしまい、 話をしようと思ったところ、犬をお迎えしてから思考が犬優先になっていてないか?と言われました。 「いろんなこと」ってなんですかね? さて、ペットを迎えたらしばらくはそれが中心になるのは普通だと思います。 実際、夫さんも積極的に世話しているようですし。 でも、ペットはペット。 子供のことは大事だし、夫婦関係だって大事です。 「子供が熱望して」とありますが、子供さんはどんな感じですか? ペットが来た途端、子供が興味なくすってのはわりとあるあるだと思いますが。 あと、子供さんが欲しくて飼ったので、主さんもほどほどかと思ったら、妻のほうが溺愛していて引いたってのもありそうです。 別に、ペットについて夫婦で価値観が合う必要はないんで、どちらかというと、 >その言葉にショックを受けました。 主さんのほうが大げさのように思います。 >わんちゃんを思い切り可愛がりたいし、旦那とも仲良くしていきたいです。 トピを読む限りは、わんちゃんを思い切りかわいがっていると思いますが、夫さんのことはちゃんと見てたのかなと思いました。

トピ主が余りにも犬ファーストだから?

🙂
生き物の世話係
我が家にも犬が居ますが、やはり人の生活が一番でそこと犬の事を上手く折り合いを付けていますよ。 勿論、飼い主としての責任も有りますから、その責任は全うしています。 でも、トピ主さんは犬に全て優先で、ご主人が言う様に人の事がおろそかになっていませんか? わざと書いていないのかと思いますが、いろいろ重なってが全てなんじゃないですか? そこで、ご主人がいかにも悪いみたいな書き方です。 そういうトピ主さんのズルい所もご主人から指摘されませんでしたか? アドバイスは、ご主人の考えも真っ当なので、トピ主さんがよく考える事だと思います。

受け止めては?

🙂
わー
喧嘩中の売り言葉と買い言葉もあると思います 私も犬と人は区別するべき派です だからこそ、責任をもってちゃんと面倒を見るし それがお互いのための幸せだと思います ご主人だって犬のことかわいく思っていますよ 面倒は見ないなんていってないのに どうして、そんな過大解釈しているんでしょうか? そもそもが違うのだから、その違いは認める 夫婦も一緒ですね どんなに仲が良くても、たとえ同じ遺伝子の双子でも違う魂なのだから 考えが違って当然 違いがあるからこそうまくいくこともあるのです 常に同じであることが良いことではないと思います トピ主さんはいささか感情的にこの件を受け止めているのだと思います 人は感情があるし、感情は人を動かす理由になりますが 感情的過ぎるのもやっぱりそれは良くないと思います ご主人の目には、過保護に犬の面倒を見て 人と同一視して、人を軽視するようにみえたのではないでしょうか? もう少し、あいてを許容する、受け止める そして、正しく対処することを考えてみてはどうですか?

考えの視点によるかも

🙂
主人大好き
色々な意見があって良いけど、私はご主人の意見に賛同。子供が最も大事で人間ファーストなのが当たり前と思ってしまう。だから最初からペットは飼わない。家事に仕事にペットだと自分がキャパオーバーになるのが目に見えているから。決して犬や猫を蔑ろにするって話でなくて、やはり一番は私の中では圧倒的に主人だし、主人も親よりきょうだいより私が1番大事。だから夫婦関係が世界一ぐらい上手くいっています。

レスします

041
みのり
トピ文から感じる範囲のことなので違っていたらごめんなさい。 私はご主人の言っていることは分かる気がします。 こういう公の場において『子犬』ではなく『わんちゃん』と表記してしまうこともそうなのですが、犬に対する思い入れが過剰なのではないかと思います。 主様の考えとしては、 『家族第一なのだから、家族の一員である犬のことも第一に考えて何が悪いのだ』ということですよね。 でも、私は人間の家族とペットは同列ではないと思います。 なぜなら『犬本人が望んでいないこと』を人間が行うからです。 犬は外食も旅行も望んでいないし、トリミングも服を着ることも望んでいない。 すべて『主様が一方的にやりたいこと』。 これがご自身の子供なら、望んでいないことを一方的に押しつけて育てたりはしないでしょう? もちろんそれはペットへの愛情や責任とはまったく別のことであり、おそらく夫から見た主様はここの線引きを踏み越えているように見えるのではありませんか?

諍いになった具体的な理由を教えて頂けますか

🙂
ゆり
それ無いと、ご主人の言い分もトピ主の言い分も理解できません。 実際にご主人も飼い主としての責任を全うされているようですし。 20年、常に犬を飼っている私からすれば、旅行・外食なんて迎えてからたった2週間で考えることじゃない。 トイトレ・噛み癖や吠え癖などなど躾をしてから考えることです。 書かれているだけの情報で想像するなら、トピ主はただ浮かれているだけ。ご主人は冷静に飼い犬として接している。 もちろん家族の一員ではあるんですが、トピ主は飼い犬ファーストになっているように感じます。 文章に何度も何度も「わんちゃん」という言葉が出てきているのがその証拠。「わんちゃん」のことしか考えられなくなっていませんか。

むしろダンナさんは犬を尊重していると思う

🙂
チャーシュー
最初の頃に話し合いができて良かったですね。私も通った道です。 高齢の犬がいます。夫はトピ主さん旦那さんと全く同じタイプ、世話も散歩もちゃんとします。 現在では動物看護師をしている子も同じです。 私も犬と人間の関係について、飼い始めの頃は夫の考えがあまりよく分かりませんでしたが、 次第に分かるようになりました。 「犬を、人間の喜び、人間の尺度に巻き込まない。犬は犬、人間は人間である」 ということだと思います。かかりつけの獣医にも初期段階で言われた言葉です。 動物看護師をしている娘がよく言います。 「犬の持つ生命力、本能は本当に素晴らしい。彼らはやはり犬である。尊重しよう。信じよう」 犬を尊重するからこそ、旦那さんは「犬は犬、人間は人間」と言っていると私は思います。 「人間は人間らしく、犬は犬らしく暮らすこと」その中で、家族としての共存があり得ると思います。 人間のオモチャにしないこと。 つまり、不要な連れ回し、不要な服着せ、多すぎるおやつ、構い過ぎを無くすことだと思います。 旅行に行くなという意味ではありません。うちも行きましたよ。 ですが、頭の中がずっと犬のことにならないよう、少しクールダウンすると良いと思います。

犬は犬、かも

😒
割り切り大事
夫さんとトピ主さんとでは思考が違うかも 私も犬猫大好きではありますけど 犬は犬 猫は猫 家族じゃない って言ってる芸人さんを見たことあります なんとなくわからなくもないです 夫さんもそっち寄りではないでしょうか

多分、主さんが冷静(大人)になれば解決では?

041
犬好き
表題に関してですが、(犬の里親になった場合なら、何となくわかりますが)犬は対価を払って「購入した」のですよね?ここで「お迎えした」と言う言葉を使う辺り、ちょっと子供っぽいと言うか、時代(流行)に流されやすい人なのかな?冷静になれないタイプかな?と思いました。 犬が室内で飼われる様になったのは、ここ2~30年程の事、それまでは皆さん(うちの実家も)、小型犬でも屋外で飼っていました。防犯の意味もあるし、動物は抜け毛や匂いもあり、ノミやダニもいて、不潔でも有りましたし、躾もそこまで行き届いていなかったので、それが当たり前の時代でした。今はかなり感覚は違いますが、今も昔も、犬は犬です。 家族として感情移入するのは構いませんが、家族とは違うという事、優先順位が下だという事、もう少し冷静に直視しましょう。 例えば自然災害に遭った際、子供と犬が危機に瀕していたら、最初に助けるのは我が子でOKです。それは当たり前です。そこはわかりますよね。それと同じく、人を優先するのは、生活の上でも犬の躾の面でも重要です。まずは人間が先、それが終わってから、格下の犬です。 お金や時間の使い方もそう。急ぎの用事が有った場合、家族を優先するのは、当然です。 犬の為に家族が蔑ろになるなんて、本末転倒。そうなってしまう様なら、まだ飼わない方が良いです。 今後は、帰省や旅行、冠婚葬祭の際、「ペットホテルに預ける」と言うことも、必要になるかもしれません。そこは、人間の都合を優先して良いのです。それが当たり前。だから、ペットホテルなどというサービスがある訳です。 主さんがもう少し冷静に(大人に)なれば、この問題は解決します。ご主人と同じ目線で、冷静に犬と家族の関係を築けるようになれば、トラブルも減ると思います。

よくある話

🙂
しょみ
7匹の犬と暮らして来ました。 だけどこれは難しい問題だと思います。 まず夫婦が別々に生きてきた他人であるということ。そして、他人の考え方を変えるのはとても難しいです。 私が中学生の頃、父が余命僅かな老犬を足で寄せました。ドアが開けられないからという理由でしたが、私は許せず父に向かって行きました。 今となって思えば、犬を抱っこして避けてあげれば良かったなと思います。はからずしてこの時、私は女の身でありながら親父越えを果たしてしまったのです。 普段は優しい父に対して何故あんなに怒ったのか。これは、犬そのものに対する家族の熱量の違いから来るものだと思いました。 ちなみに小型犬を途中から外で飼えと言われたこともありました。その時はまだ小学生だったので従いました。犬には本当に申し訳ない事をしたと思います。寒かったと思います。だけど、犬に興味がない人は「それが何か?」という感想でした。そしてそれは、仕方がないことだと思います。

どちらかというと人間ファーストはトピ主さん

🙂
オーツ麦
家に迎えてまだ2週間の子犬なのに旅行へ連れて行きたいとか一緒に外食したいというのは人間目線の楽しみですよね? トピ主さんが子犬を利用して自分が楽しもうしているだけで本当に子犬は楽しいのでしょうか? 今子犬にとって必要なのはトピ主家の家族としてトピ主家に慣れることで夫のしているようなスキンシップや散歩などではないですか? 家族同然というなら養子を迎えたと想像してみてください。 人間の子供だったらたった2週間で旅行へ行きたいとか考えますか? まずは信頼関係を築いて今の生活に慣れさせる段階ではないですか? トピ主さんの可愛がるは自分個人の楽しみが優先で夫の方が子犬に寄り添っていると感じます。

嫉妬では

041
たこ兄弟の母
>犬をお迎えしてから思考が犬優先になっていてないか?と言われました。 >第一に家族のこと考えなきゃダメだ。 第一に「夫」のことを考えなきゃダメだ、と、言っているのでは(笑) つまり、犬より俺を優先しろよって話なのかな?と、思いました。

ふふふ(笑)

🙂
わんこファースト
うちの場合ですが、夫は自分ファースト、私はわんこファーストです。 夫は、自分の趣味や交際で好き勝手に出かけていくし、外にいる間は私やわんこのことなんて思い出しもしないんじゃないかしら。 たぶん、ね。 夫は、自分よりわんこを優先する私を、どう思っているのか? どうでもいいらしい。 自分ファーストの夫ではありますが、わんこのことも溺愛しているので、自分よりも子どもが優先されていると感じる程度かも? 私は、わんちゃんどころか、公の場でも「わんこ様」「我が家の姫様」と書きたいぐらいです。 人間と犬は違う、もちろん頭では分かっていますが、愛しすぎてしまい、どうにもなりません。 こうならないように気を付けたほうがいいかもしれませんよ? こうなると、自分が大変です。 お留守番させるのが可哀想でどこにも行けない、遠方だった義理親族の結婚式も欠席してしまいました。 周囲には白い目で見られたことでしょう。 でもいいの。 私は、わんこが大事なんです。 わんこファースト、上等!!

じぶんのことばかり

🙂
ゆかたん
旅行も外食も、あなたがしたいだけじゃん。 ワンちゃんにとっては、なに一つ楽しくない。 ご主人のほうが、犬のことをよく考えていて真っ当です。

トピ主です

🙂
みーこっこ トピ主
トピ主です。 いろんなご意見ありがとうございました。 まず多く指摘されたわんちゃん呼びやお迎えという言い方について、この歳になりかなり恥ずかしく思っています。 犬をお金を出して買ったのは事実ですが、物みたいな言い方が好きじゃなかったのと、そんなに浮かれだって聞こえるとは思いませんでした。今後は気をつけようとおもいます。 また一晩経って自分でも少し冷静になる時間があり、感情的になっていたと思うようにもなりました。 子供も旦那も犬は可愛がっていて、世話もみんなでしています。 決して私だけがしているとか、子供が飼い始めた途端興味がなくなったとかは全くないです。 旅行は今すぐ行くとかではなく、犬を飼い始めたらそんな未来は想像しないですかね?一緒に楽しみたいとかいってみたいとか。もちろんうちの犬がそれを希望しているかはわからないことですが、旦那も子供もそれは同じ考えだったので、家庭それぞれの違いだと思います。 旦那のような考え方のほうが世間には多いんだなということと、自分のようなタイプの方が少数派なのかもしれないと知るきっかけにもなりましたので、今後は私の中でも考えを改めて、旦那とも子供ともたくさん話し合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧