本文へ

バイトで出来た友達を怒らせてしまった

レス19
(トピ主 1
🙂
話題
朝一緒にバイト行こうねと約束していたのですが、私が寝坊して行けなくて LINEでごめんねと謝ったのですが無視され、勤務中も無視や避けられたりしていました。 バイトが終わる前に、今日私なんかしちゃった?と聞いたら LINEでは謝られたけど朝来た時に謝るのが普通じゃない?と言われ、 その場でごめんなさいと謝ったのですが無視されてしまいました。 その後もLINEで、今日はほんとにごめんなさい私は仲良くしていたい、と言ったのですが無視されています。 バイトで仲いい子ができたのが初めてで、このまま不仲なまま終わりたくないです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

怒りが収まるまで

🙂
ぶろっくま
放っておけって思います。 会った瞬間に謝るのはその通りだから、なぜそんなことすら思いつかなかったのか不思議です。あまり人付き合いに慣れていないのかな。そうでなければ、こんなことくらい大したことないとでも思っていたのが相手に伝わったとか? それでも一応謝ったのですから、ここからできることは何もありません。いつまでも無視されるほどのことではないと思うので、しばらく反省したふりをしてしおらしくしていたら気が済んで話しかけてくるのでは?この私を蔑ろにした!ってのが怒りの原因でしょうから。

悪いと思ってないよね

🙂
2度はない
私は40代のおばさんなので ラインで謝罪しても やっぱり直接会った時に 「待たせたのにごめんなさい 本当にごめん今度奢らせて」くらい 言わないと無理 もちろん本当に奢ってもらおうなんて 思ってないけど あなたのミスは ・約束を破った事 ・他人の時間を奪った事 ・他人を不快にさせたこと に対してトピさん自体 ・寝坊しちゃったから仕方がない ・ラインで謝ったじゃない こういう認識なんだと思う そういう相手とは価値観が違うので 友達になりたいと思わないかな でもトピさんみたいに 若い世代は職場にもラインで連絡するから わりと寛容なのかと思いきや 厳しいですね うちには、息子しかいないけど まず5分前行動なので遅刻したことないし それですら 先に待ってたら「ごめん待たせた」と 一言言うので トピさんみたいに 無視されて、相手が怒ってから謝るという やり方は、好まれないのかも 本当に許して欲しかったら 「朝の大事な時間待たせたうえ 直接会った時に謝らず配慮がなかった 許して欲しいけど、どうするかは あなたが決める事だから仕方がないけど 本当にごめんなさい」と謝って ちょっとしたプレゼント渡すかな もちろん消え物か相手が好きな物ね

🙂
匿名
お互いまだ10代とかですかね? 相手も怒った手前引くに引けなくなったと言う可能性もありますが、LINEだけだとなー。 やはり対面での会話って大切です。 せめて起きた時に通話じゃないですか? 相手が難しい状況でしたかね。 ま、あまり依存せずにこれ以上は何もしない方がいいですよ。 勉強と思いましょう。

謝罪の意味を解ってますか?

🙂
果実の森の住民
お友達が怒るのは当然ですよ。 更には、 >バイトが終わる前に、今日私なんかしちゃった?と聞いたら ↑ これで怒らない人が居たら会ってみたいですよ。 普通はね、遅刻した当日、会った時に第一声で”ごめんなさい!”なんですよ。 Lineで謝ったからって済む問題じゃないんですよ。 謝罪は面と向かって行う事に意義が有るのを分からないのかな? 挙句、”私、何かした?”って…(呆 何かしたって”遅刻”ですよ”ち・こ・く!!” 更には、 >LINEでは謝られたけど朝来た時に謝るのが普通じゃない?と言われ、 >その場でごめんなさいと謝ったのですが無視されてしまいました。 ↑ これ、そのお友達からしたら、 ”バカにしてるの!?” って思ってますよ。 さらにLineで謝罪することで怒ってるのに更に、 Lineでダメ押しをする(呆 >バイトで仲いい子ができたのが初めてで、このまま不仲なまま終わりたくないです。どうしたらいいでしょうか。 ↑ そんなに大切にしたい友達なのになぜぞんざいに扱うの? まぁ、一度時間を取ってもらって、 良い訳ではなくちゃんと”謝罪の気持ち”を伝えるしか無いでしょうね。 ただ、許してもらえるかはお友達次第です。

社会勉強ですね。

🙂
ミブロ
>今日私なんかしちゃった?と聞いたら LINEでは謝られたけど朝来た時に謝るのが普通じゃない?と言われ、 その場でごめんなさいと謝ったのですが無視されてしまいました。   まあ、これはトピ主が酷いです。 相手を待ちぼうけさせて、会ったときに謝らない人は私も苦手。 彼女はバイトに間に合ったんですか? で、「今日私なんかしちゃった?」も嫌ですね。自分で気が付かずに失礼なことしちゃうんでしょう? 根本的に合わないなって思います。 >バイトで仲いい子ができたのが初めてで、このまま不仲なまま終わりたくないです。どうしたらいいでしょうか。 バイトも仕事なので、友達作りより仕事を優先しましょう。  淡々と働くか、他のバイトに移ればいいと思います。 これからは、LINEで謝って終わりではなく、顔を合わせた時に改めて謝るようにすればいいと思います。

これで 少しは 学習しましたね

🙂
かりんとう
某テレビ番組で20代の建設会社社員女性が朝ご飯食べてなかったらしく遅刻していたのにも関わらず食堂でご飯を食べて勤務開始。同僚上司からアドバイスをもらってそこで働いている人がどう思うか考えてくださいと言われてました。 寝坊して朝ご飯食べてないそれでは仕事ができないとそういった行動をとったみたいですけどそういった状況になったらどうすべきかまず第1に遅れたことを謝り朝食をとるのを後回しにしてでも時間通り作業開始させないとだめでした。 それとは違いますが遅れたのは仕方ないにしてもそれによって相手はイライラしたり時間を無駄にさせたわけなので到着したらすぐに相手に会って謝るぐらいじゃないとダメでしょう。 まあこればっかりは相手の信用を失っちゃったので相手次第なのでこちらがいくら仲良くしたいと思っても相手にその気がなければどうしようもありません。

会ってすぐ

🙂
既婚
謝らなかったんですよね? ラインはいつ送ったのかな? それで友人も遅刻しちゃったの? だとしたらそれは申し訳ないし、友人が怒るのは当然だけど。 でもさ、今後も同じバイトで働くなら、ものすごくムカついてもそこは過ぎた事は許せなくても態度には出さずに、今後は主と待ち合わせて行くのは止めればいいだけだと思うので ずっと無視する友人もちょっと変わってる気がするから、 友人を遅刻させたなら、今一度ホントにごめんなさいと伝えて、 遅刻させたなら、上司にも私のせいで友人は遅刻しましたとでも申告もしておく。 それでも無視されるなら、主は主で反省して2度と誰かと待ち合わせしてバイトは行かない事にして、仕事に励めば良いと思う。

何のために働くのか?考えてみてください

🙂
友達作りの場じゃない
ごめんなさいを言うのはバイト先にです。友達にじゃありません。遅刻した事に謝罪は必要ですが、いつまでもその人のご機嫌を伺う必要は無いんですよ。 トピ主さんはまだまだお若く、友人関係が第一なのでしょう。ですがいくら若くて友達大事でも、お給料を頂く以上はちゃんと責任を果たさなきゃいけない。もっと言えば人間関係が悪くて居心地が悪くても我慢する。暗い顔をせず、普通の態度で働かないとダメなんです。 「そんな重い責任は負いたくない、気軽にお金を稼ぎたい。友達と笑って過ごしたい」ですか?ならばアルバイトは辞めた方が良い。そんな極楽(天国のこと)みたいな職場は無いんですよ。 ここでもう一度「働いてお金を頂くとはどういう事か?なぜアルバイトを始めたのか?」を考える。今、それが身に着けば、一生トピ主さんの役に立ちます。

まさか、言ってないよね

041
アーメンド・宇田
>私が寝坊して行けなくて ↓ まさかこれ、そのまんま相手に伝えてませんよね、 もしかして、これを言ったとすれば、相手の怒りの炎に 油を注ぐことになるのですよ。これを「バカ正直」と言います。 まあ、いずれにせよ謝罪の方法で相手を余計に怒らせてるし 修復は無理でしょう。 ムダなアプローチはせずに、普通の挨拶を交わす程度に 止めておきなさい。

非常識

🙂
おーまいごっと東
バイトに遅れたってことですかね。 たかがバイトとはいえ、何時から何時まで、時給○○円で労働力を提供します、という契約をしているわけです。 それを破るのは非常識でしかない。 そういう責任感が欠如しているところに怒っているんだろうなぁ。 その人に改めて謝るとともに、これからはバイトにちゃんと責任をもって向き合うってことをつたえたほうがいい。

普通にしているのが一番

🙂
りな
LINEで謝っただけで、バイト先で顔を合わせた時には「今朝、ごめんね〜!」とか一言も言わずにそのままその子と同じ空間で仕事をしていたの? それだと確かに約束を破られた方としては不快だと思います。 約束が守れない事について『そんなの別に大した事じゃないよね。LINEでちょこっと謝ればそれで終わる話だよね?』って軽く考えるいい加減な人なんだな…って感じてしまうよ。 >朝来た時に謝るのが普通じゃない?と言われ、 これは、もっともだと思います。 常識的にはそういうものだからね。 でも、相手から指摘されてトピ主さんはその点についても謝った。 それでも受け入れられない事については、今はもう何もしようがないですよね。 もうこれ以上はしつこくしないで、仕事をちゃんとする事に専念しましょう。 その子に対しては「おはよう」とか「お疲れ様」とか挨拶の声がけはちゃんとして、後は普通に仕事をしていればそれで良い。 というか、それがベストです。 相手のイライラがおさまらないうちにあまりしつこくすると、鬱陶しく思われて逆に関係が悪化してしまう事がよくあります。 謝るだけ謝ったら普通にしているのが一番です。 オドオドしたりビクビクしたり落ち込んだ顔をしたりせずに、普通にしているのが一番良いですよ。 それで再び仲良くなれる事がなかったら、その子とは仲良しの友達になる縁が無かったのだと受け入れるのが良いです。 好きになった男の子と必ず両想いになれる訳ではないのと一緒で、人と人との関係は“ご縁”だから、縁のない相手とはうまく行きません。 そういう時は引きずらずに割り切るのが大事です。

仕方がない

🙂
労働について考えよ
相手の機嫌が治るのを待つしかない。 最初に顔見て謝るのが基本ですから、今後気をつければいい。 仕事場には遅刻しなかったのでしょうか?そちらの方が重要です。 仕事場の同僚は程よい距離感で付き合うのが正解です。 友達を作る場ではありませんから。 相手の顔色ばかり窺うのも違うし、相手も勤務中なのに個人的な感情で同僚を無視するなどありえない。 どちらも子供すぎて呆れます。 働いてお金をもらうってそんな甘いもんじゃない。 時間内は互いに協力しあい円滑に業務をこなすことに尽力すべきです。

よくわからないけど

🙂
友達との待ち合わせには遅れたけど、バイトには間に合ったの?バイトにも遅れたの?その後一緒に働いていたようだけど、彼女に一言謝れるタイミングはなかったのでしょうか。 LINEの謝りだけで済んだと思ってしまうところは、他にも散見されていたのではないでしょうか。今回のは最後の一押しだったような。その友達との関わりは挨拶程度にとどめて、他の友達を探す方がいいと思います。その時に今回の経験を生かすことが大事だと思います。

顔を合わせた時に謝らなかっただけかな?

🙂
ボン
寝坊したと言う連絡はいつしたの? それとそもそも一緒に行こうってどちらから言い出したの? 寝坊したと言う連絡を待ち合わせてる時間より前にトピ主さんからしたならまだ良いですが、待ち合わせ時間より後な上、相手から連絡来てから返してたら最悪です そこまで仲良く無いしどんな人かもわからないのですから、約束の時間に連絡すら無いってのは約束を忘れたか面倒になって行くのを止めた可能性もあります それにバイトに遅刻する可能性もあるのだから、自分のせいじゃないのに遅刻したらムカつくでしょ で、一緒に行こうって約束したのが相手ならまだしも、トピ主さんなら最悪だよね 自分の言った事守れないんだから もしかしたら待ち合わせしたくなかったのに関係悪くしたくないからokしたのに当の本人寝坊するとか最悪でしょ 相手のことを軽く見過ぎ

ちょっとズレてるね

🙂
通りすがり
>LINEでは謝られたけど朝来た時に謝るのが普通じゃない?と言われ、 その通りですね。 >バイトが終わる前に、今日私なんかしちゃった?と聞いたら 「LINEでは謝られたけど朝来た時に謝るのが普通じゃない?」ということがわからなくても、寝坊したんだからそのことでまだ怒っているとも思わないの?「今日私なんかしちゃった?」って…相手からしたら「寝坊したことすらもう忘れたの?」と思いますよ。「寝坊したことまだ怒ってる?」ならまだマシなんですけどね。 単なるバイト仲間ですからね。「自分にとって相手(トピ主さん)は仲良くなるに値しない」と思ったならもう無理では?「ほんとにごめんなさい私は仲良くしていたい」と LINEじゃなくて直接伝えてみたら?

それは・・・

🙂
はにわ
>バイトが終わる前に、今日私なんかしちゃった?と聞いたら これ、本気で聞いてますか?こんな事を言われた日には、絶縁食らってもおかしくないです。 あのですね、トピ主は「たった1回の寝坊ぐらいで」と思うかもしれませんが、そのたった1回すら許さない人もいるのです。 仲違いしたままが嫌なら、「今度こそ寝坊しないから、約束を守るから」と、バイトに行く日に待ち合わせしたら?もし友人が了承してくれたなら、今度こそ寝坊はしてはいけませんよ。

バイトの件

🙂
トピ主
私も友人もバイトに遅刻はしていません。14時20分に待ち合わせで14時に間に合わないから先に行っててごめんねとLINEをしました。 休憩時間も被らなかったので謝ることができませんでした。 出勤終わりに送ったLINEも無視されていてインスタもブロ解されました。もう仲良く過ごすのは諦めます。たくさんの意見ありがとうございました。

🙂
ふう茶
バイトの中の仕事でかな?と思いきや、行く時の時間「一緒に」で怒りですか、、、?? 私には理解不能。バイトの人からや、勤務先から怒りや時間守らない怒りならまだわかります。 その子と「一緒の行く時間」にて怒りで単純過ぎませんか(苦笑) 何回目の、なんのバイトか知りませんが、「バイト先の勤務」に全く支障無いわけでしょ。 一緒に、行けないだけのを怒り。ただの10代の゙いち個人゙の怒りでしょ。違うかな。 何か何でも一緒に守らない人こそ、クセ者なんだよね。時間こだわりか、人に依存みたいの、こだわりか、、だと思います。 逆言えば。社会に入る前に、時間厳守を教えてくれたのかもしれない。 ツレションって言葉は知ってる?死語なり今使わないが特に女子校は、女同士で学校内でトイレから図書館まで一緒に二人で行く行動さす。 私は女子校通ってたから、ゲッ!て気持ち悪さしたっけ。 LINEって機械な文字で便利だけど。。そこまで友人と仕事したいなら主さん自由。 『あー疲れた。明日頑張ろや、お疲れさま!』と、さーっ去るのがいちばんよ。

相手の普段の行動で友達になりたいかが決まる

🙂
美亡人
仕事場は、仕事をする場所です。 だから、そこで出会った人について、あまり初めてできた恋人なんです、とか友達なんです、とかしがみつかない方がいいと思う。 ただ、仕事場だからこそ、他人の動きをよく見ていて、仕事を通して誠実で知的で親切な人だと感じたら、仕事の場を離れても付き合えたらいいなと思うことはあるでしょう。 ただ、仕事と同じことで、約束の時間に遅れると、その人が知的で誠実だとは、私はおもいません。百回のうち1回の遅刻ならわかるけれど、1回の約束で1回だったら100%約束を守る能力がないと判断します。人生には、そんなに何度もチャンスはない。というか、誰にも、そこまであなたに付き合う理由がないのです。 私は60代です。長い人生、私だって遅れたり、忘れたりして、関係を切られたことはあります。ただの知り合いか友達ならまだしも、お客様に切られた時は、心にも財布にも応えました。 だから、やっぱり遅れたり、忘れたりしないように最善の努力をするしかないんですね、人生は。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧