本文へ

父の日のプレゼントはLINE解禁でいいか?

レス48
(トピ主 2
🙂
funafunapi
話題
こんにちは
50代男性です。

今年の正月に帰省した際に親2人(70代)を長年のガラケーからスマホにしました。
いろんな設定やアプリを入れている時にLINEを入れると
母はそのままでしたが、父は「そんなもの入れるな、削除しろ」と
怒り心頭。LINEの便利さを説明するも、「返事を強要されているようでいやだ、
削除しろ」というのでむかつくけど削除しました。

その後、しばらくすると、LINEに父から連絡が
「あれほど嫌がっていたのになんで使っているの?」と送ると
「母の言う通りに操作したら勝手に出来るようになった」とかとぼけて言います。

あれほど罵倒し、頑固に嫌がっていたのにLINE始めたからよろしく、は筋が通らないので未読無視を続けています。
現在、母にはLINEで、父にはメールで連絡を取っています。
父から来たLINEは未読無視です。
母と父は田舎で一緒に住んでします。私家族は都内。

その後父の誕生日と母の日で、スマホのカバー(シリコン)とモバイルバッテリーを
プレゼントしました。
それは喜んでくれました。

さて、一向に謝る気配はないし、筋が通らないことをされるのは嫌なのですが
メールをやるのも面倒なので、LINEで統一したいところです。
そこで、父の日に「LINEを解禁してあげる、導入時のお前の無礼なふるまいを許す」という意味のメッセージをLINEで送ることで許してやろうかと
考えているのですか、どうでしょうか?

特に父の日に送るプレゼントも思いつかないので、LINE解禁というプレゼントは
どう思いますか?
このままだと父は謝らないでしょうし、私もこのままでは許す気もありません。
母には「LINE導入時の無礼なふるまいを許さないので父とLINEしない」と送ってあります。
父の妹にも伝えてあります。

ランキング

レス

頑固な爺とお子様な爺

🙂
じじじ
>父の日に「LINEを解禁してあげる、導入時のお前の無礼なふるまいを許す」という意味のメッセージをLINEで送ることで許してやろうかと 好きにすればいいと思うけど、あちらもスルーで終わりじゃないですか? >LINE解禁というプレゼントはどう思いますか? お好きにどうぞ でも50代のオッサンのプレゼントとしては、随分とお子様気質なプレゼントですね(感想) 意固地な爺がLINE再インストールして使ってきただけでも、随分歩み寄っていると思いますけどね 似た物同士で仲いい親子ですね~

まあ家族ってそんなもんですよね

🙂
cocoon
人に言ったことないんですが、私のはじめてをさしあげます。 ちっちぇーーーー!!!! でもまあ家族ってそんなもんですよね。 50になっても子ども気分は抜けないし70過ぎても甘えてくるし。 お父様、お元気なんでしょうね。だからトピ主さんもこのようなことで怒りを持続させていられる。 でもお互いの年齢を考えたらそろそろどっちに何があってもおかしくないですよね。 あと何回会えるでしょう。あと何回笑顔で話せるでしょう。 LINE解禁のプレゼントでもいいと思いますが、そのとき伝えるメッセージは もっと感謝を伝えるものにしてあげてください。 父の日は何のための日かご存じですか?

つまらないことで

🙂
うみ
血の気の多い二人ですね。 さすが親子。 親族を巻き込むほどの話なんですね。 じゃあ、LINE解禁は父上への壮大なるプレゼントですね。

お母さんに聞く

041
うん
>父の日に「LINEを解禁してあげる、導入時のお前の無礼なふるまいを許す」という意味のメッセージをLINEで送ることで許してやろうかと考えているのですか、どうでしょうか? そんな風に言われて、お父さんは素直に「うん、ごめん」という性格でしょうか?逆に「もう知らん!!」と送って来なくなる性格のような気がしますが。。。 お母さんが一番対処法をご存じだと思うので、聞いてみては? 男性の平均寿命は80歳ですが、最頻値(最も人数が多い年齢)は85歳です。あと何年でお父さんは85歳になりますか? あまりつまらぬことで意地を張ると、トピ主さんが後悔なさるのでは…と思いました。

親切の押売り

🐱
通りすがりの猫
嫌なこと、必要ないことを断るのは必要な行為では? 特にお年寄りならば。 同意もとらずにアプリを入れるのはどうかと思います。 トピ主様がしたことは親切の押売りなのではないでしょうか。 また、トピ主様の現在していることは大人げない。 プレゼントはLINE解禁なんて子供じみたことを考えるのはよしましょう。

面白いからやってみたらいいと思います

041
サンガ
似たもの父子なわけですね。 どっちもえっらっそーで自分が引いたり折れたり大人の対応をするのは絶対に嫌と。 まあなんか大げんかになりそうな気はしますが、 面白いからその「父の日プレゼント」やってみたらいいと思います。

く・・・くだらない

041
bajiru
女子高生とそのお父さんの関係みたいで でも ちっとも微笑ましくないです >メールをやるのも面倒なので、LINEで統一したいところです。 御父様の為ではなく、トピ主さんの為の解禁が、何故プレゼントに成りうるのでしょうか? 許すも許さないも、馬鹿馬鹿しくって 50代のとっくに不惑を過ぎた、分別盛りのおじ様の考える事とは思えませんわ。 お好きにどうぞ~

LINEの裏側

🐱
知らず承認
父親の「アドレス帳(連絡先)」に登録した相手先が少ないなら、迷惑する人は少ない。 私の父のように、仕事関係の連絡先が3百件も登録しれてるなら、 これらの連絡先情報がLINE経由で使われるのでヤメたほうが良い。 Facebookも同様になるのでヤメましょう。 「LINE 危険」や「Facebook 危険」を検索してください。  理解してない人に、プレゼントしたり、誘ったりしてはイケマセン。

・・・くだらない

041
マギアチャーム
お父様のことを頑固者とおっしゃってますが あなたも充分頑固者です、さすが親子 メールが面倒ならLINEで返せばいいだけのこと それを「謝らなきゃ返さない」とはずいぶん大人気ない… 私なら「始めたんだ、ラッキー」くらいで普通に返信しますが あなたはそれが出来ないんでしょう? それならLINEはブロックして、 このままメール連絡を貫いたらどうですか? おまけにそんなのがプレゼントだなんて ずいぶんお父様を軽く見ていらっしゃるんですね あ、あと一つ知りたいのですが 何であなたの許可が必要なの? たかがアプリを削除したくらいですよね それくらいでゴタゴタ言う人は お金も気持ちもケチるんですね、よく覚えておきます

解禁は不要

041
チューリップ
父親を、お前などと呼ぶのは変ではないか。 何様のつもりか。

そんなことをしても

🙂
ぼんみ
許しても誰も幸せになれないので許さないままで良いと思います。 誕生日プレゼントはもっとマシなものをあげましょう。

私なら

041
シャボン玉
ホント、偏屈だよね~(笑)で済ますかな。

馬鹿げてる

041
めぐ
そんなちっさいことで、いつまでも腹を立てて、父の日のプレゼントは俺とのLINEだよ、許してあげちゃうよ☆ってか? 70代が新しいことにチャレンジするのって大変なんだよ。 抵抗感も凄いし、覚えるのも疲れるし、なんかニュースでよくないことも言っててイメージも悪い。 けど、息子がいいよって言うから、冷静になってから、やっぱりやってみようって思ったんじゃん。 未読無視!許してやんねえ!ドヤァ!って顔してるけど、ごめん、読んでてすっごくかっこ悪いよ。 親に向かって「お前」もない、私の息子なら引っ叩くよ。 それと、向こうはLINE解禁して欲しくてたまらない、ご褒美だと思ってるかもしれないけど、そんなことないと思う。 あなたとコンタクトが取れたら、連絡手段は何だっていいんだ。 息子は元気でやってるかって、それがわかったら親としては充分だよ。 あなたも人の親ならわかるでしょ? つまらない意地を張ってたら、次に会うのは葬式になるよ。 未読無視したその一言、宝物になるかもね。 それがわからないなら、まだまだお子様よ。 ほらな、便利だっただろう?って、言えば終わることを、いつまでも腹立ててるんじゃないよ。

何様?

🐱
ゴータム
>「LINEを解禁してあげる、導入時のお前の無礼なふるまいを許す」という意味のメッセージをLINEで送ることで許してやろうかと考えているのですか、どうでしょうか? 幼稚で傲慢な息子だな。 「無礼」などと「礼節を重んじる主張」をするなら、 父親を無条件で敬うのが礼節ってもんじゃないんかい。 そもそも年老いた人間は、柔軟性も低くなり新しい技術に抵抗を感じるのは当然。しかし、歳を重ねたプライドから素直になれずに強い態度に出てしまうなんてありがちなことじゃないですか。 プライドと現実のギャップに上手に対処できない弱者なんですよ。 自分の父親がそういう状況に置かれているにもかかわらず、いい大人の息子が感情的になって「無礼を許す」なんて傲慢な姿勢で父親をコントロールしようなんて、50歳を過ぎた大人がやることではありません。

くっだらない…!

🙂
とことん
50代にもなって、高齢の父親が自分の勧めに従わなかったからと、それを半年も根に持って、許すも許さないもないのではありませんか。 歳を取れば、新しい物を簡単には受け入れられないこともあると思いますよ。 あなたに言われた時にはその便利さが分からなくても、お母様が使っているのを実際に見て、その便利さや楽しさに気がついたのではありませんか。 何より、あなたが許そうが許すまいが、お父様はあなた以外の人とは楽しくLINEで繋がることが出来ているのです。 父の日にわざわざ、謝ってくれたら俺もやってやるなどと、お父様の気分を害するようなことを言う必要はありません。 あなたはお父様とはメールで連絡を取っていればいいのです。 それにしても、50代にもなってそんな発想しか出来ず、お母様はともかく、お父様の妹さんにまでお父様の悪い所を言いふらすようなことをして…たかがLINEごときのことで、自分で自分の恥をさらしていることに気がつかないのですか。

信じられない

🙂
マッチ
来年50才の者です。ほぼ同世代ですよね? 大人気なさにびっくりです。 そんなものはプレゼントになりません。 「LINEで話してやること、俺が許してやることがプレゼント」ってなものですか?どれだけ傲慢なんでしょうか。 謝ってもらわなくても、良さがわかって、楽しんで使ってくれているならいいとは思えないのですか? 心が狭い、傲慢。 それがトピを読んだ感想です。 80近い(と想像される)親に「筋を立てさせる」ことにこだわるなんて、トピ主は子供ですね。

頑固さんね

🙂
キャッチ
何でしょう? 貴男の大人げない考え方とふるまい >父は「そんなもの入れるな、削除しろ」と怒り心頭 確かに、そんなに怒らなくても良いでしょう とは、思いますよ さりとて、不安になるのも分かると思いませんか? スマホもLINEも知らない年配者にとって、LINEは事件で知った言葉のはずですよ LINEそのものに大きな抵抗があっても不思議はありません 妻の使い方を見て安心して 「やっぱり入れに来い」とした訳でもありません あれこれ試行錯誤して自分で使えるようになったのです 褒めこそすれ 「あの時拒否したのに許せない!」とは小さすぎませんか? 「父さん、自分でインストールして使えるようになるなんて感心したよ」 と、言ってあげたなら どれほどお互い幸せだった事でしょう 父の日のプレゼントは 「父さん、今まで返事できなくてごめんね」 「使えるようになるなんてスゴイね」 が、素敵だと思います 貴男が素敵だと思います

幼稚な50代だなぁ・・・親子ソックリ

🙂
ストロベリージャム
似た者同士は、上手く行きませんよね もう50代なら、親の顔を立てたり、甘えを許したり、してるもんだと思うんですけど まだの人も居るんですね~ どこがプレゼントなのか分からない

すごい似た者親子だ。

🐧
すいっちぽん
親のラインを無視する50代の男。 親に対して「むかつく」という幼稚な言葉を掲示板で使用する50代の男。 あり得ない…(笑) あなたたち親子はそっくりですね。 頑固で頑迷で他罰的で。 「自分は悪くない」と常に思っているでしょう?あなたもお父さんも。 他人から見ると、そっくり同士で何をくだらない喧嘩しているのか、と笑えます。 50代にもなって、幼稚で笑えました。

似たもの親子

💍
もぐたん
頑固なお父様と、父親を「お前」と言うトピ主さん。 てっきり20代くらいかと思ったら50代って… 高齢な親に対して、もう少し寛容になりましょうよ。 私40代の母も70代で、あなたのお父様のような事は日常茶飯事です。 確かにイラッとします。 でもいちいち言いませんし、スルーしています。 お年寄りって、新しいものに対して最初拒否反応起こしますよ。 自分の子供に対して遠慮ないので、無礼な態度もとります。 許してあげましょう。

あまりにも押しつけがましいです

041
まなみ
主様、パズドラやってます?グラブルは?ツムツムは? やってないなら面白いから是非やってください! 特にツムツムは楽しいですよ!キャラクターも可愛いし! ほらほら、早く早く!!あ、アプリ入れちゃいますねー! え?消すんですか?なんで?とっても面白いのに! ツムツムはコミュニケーションツールでもあるんですよ!それを消すなんて酷い!あんまりです!人が良かれと思ってインストールまでしてやったのに、あまりにも無礼ですよ! もう許せない!謝るまで絶対に無視しますからね!ハートも送りませんから! って言われて、何様だ!って、思いませんか? 主様は、自分の気持ちばかり押し付けて、また、自分の気持ちだけを気にして貰いたいようですが、少し、相手の気持ちを考える、ということも覚えた方がいいと思います。 父の日は、父親に感謝する日なのに、自分が気持ち良くなるための日にしてはいけませんよ。 主様がしようとしていることは、感謝ではないと思います。 親にお前なんて、よく言おうと思えましたね。 ご自身のお子さんに言われたらどう思うか、お考え下さい。 自分はいいと思うなら、自分にだけは甘々ですね。

アハハー(笑)

🙂
がーこ
50代にもなって、親のことを『お前』あげくに『むかつく』って。 ダッサ!ちっさい男!(笑) 私20代なんで、このくらいの発言でいいですよね。 主さんの娘くらいの歳でしょ?(笑) あ、我が子は年上の方にそんな言葉遣いしない? それはそれは失礼致しました。 無礼な振る舞いって、ご自身も十分無礼な振る舞いされていますが、そこはスルーですか? アプリ入れて断られたからって、キレるとこですかね。 確かに便利なアプリもあるけど、高齢の方には使ってみないと分からないし、アップデートも頻繁に来るし、理解していない方には煩わしいですよ。 使ってみて便利だとお父様が理解したなら、ほら!やっぱり俺が言うてた通りやん!ドヤァ!って思っておけばいいんです。 未読無視とか子供じみたことやって、いちいち目くじら立てる主に絶句(笑) うちの両親がスマホに変えるときの反面教師にさせていただきますね。 ありがとうございます。

どう思いますか?

🙂
わはは
ということなので、正直に言いますと く、くだらん・・・!!!幼稚!!! これが50代男性なんですか。20代だとしても幼い。10代かと思います。 私40代で親は60代ですが、それでも親が老いていく姿を見れば そんな幼稚な意地の張り合いなんてする気にならないです。 使ってみれば便利だろ?で終わる話。 まあ、許すも許さんもトピ主さんの自由ですが、周りからは すっごくくだらなく見えてることは知っといた方がいいと思いますよ。

大人気ないなあ。

🙂
まけない
思春期の子供か?中二か? 50代でこの発想か。。。。お母様や奥様はさぞ苦労されてるだろうなあ。 子供らしく父の日にきちんとしてあげてはいかがですか?

幼稚園児か

🙂
kuma
50歳にもなって、なんか情けないね~。 70代のお年寄りが何か新しいことを始めるのは 億劫でもあるし大変なことだと想像できませんか? 「できるようになった」ってLINEしてくるなんて かわいらしいじゃないですか。 よかったねって言って、普通に接することできませんか? LINE解禁が父の日って、何様のつもりでしょうか。 今のあなたは、 スマホ購入時に「LINE削除しろ!」と怒って頑なに拒否していた お父様と、まるっきり一緒ですね。 似たもの親子です。

「トピ主さんとLINEする権利」にそんな価値が!?

🙂
四季
いい大人が父の日のプレゼントをすると言えば、安くても数千円から1万円程度の物を贈りますよね? 父の日のプレゼントが「LINE解禁」と言うことは、「トピ主さんとLINEする権利」が数千円から1万円の価値があるとトピ主さんが主張することと同義です。 私だったら、自分とLINEできることにそんな価値があるとは、とても言えません。 小学生が肩たたき券を贈る方が、まだ価値があると思いますね。

子どもか!

041
まや
思春期の子供の投稿かと思ったら まさかの50代!!

その通り頑固です

🙂
funafunapi トピ主
くだらないお話にお付き合いくださいまして、ありがとうございます。 導入時に「そんなものいらない、消せ、アホバカカス」と家族の前で罵倒されて 始めたらからよろしく、というのは筋が通りません。 当たり前ですが、それ相応の報いを受けるべきです。 ツムツムを例に挙げられた方がいましたが、 ツムツムなんて面白くないわ、消せ、って言われて、そのあと ハートがないから送れ、って言われて送りますか?そういうことです。 筋が通らないことをしていると認識して欲しいのと許す気がありません。 本来なら「罵倒してすまない」と許しを乞う立場のはずです。 それなしに始めることはできません。 お互い意地の張り合い、その通りです。 それを、私から折れてやると言っているのですから最大の譲歩だと思います。 が、それすら気に入らない方が結構いて、 普通に始めると言った方がいるのは驚きました。 あなた方にはプライドがないんですか? 折れるのはやめにし、父の日のプレゼントは好きなビールでも送り LINEは未読無視を継続しようと思います。 筋が通るまではやりません。

大人気ない

🙂
RAS
大人気ない。トピ主殿が。 LINE無視とか、中学生か高校生ですが。いい大人がみっともない! 男子たるもの、寛容を旨とし、常に周囲への心配りを忘れぬよう勤めるものです。 トピ主殿、小さすぎます。

子から親に向かって

041
テキトー男
「無礼」という言葉は使いません。親から子へは「礼」を示すのではなく「恩」を与えるからです。親からの恩に対して、子は礼で返します。この関係を「孝」というのです。 まぁ、こういう事をきちんと親から教わらなかった不孝なトピ主様は不幸でもあるのでしょうが。その点は同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧