本文へ

習い事先で気が利かないと言われた。

レス70
(トピ主 1
🙂
花小金井
ひと
習い始めて15年以上経つ習い事先では稽古の後に月1で飲み会があります。年2回程度私は参加しています。その飲み会で同じ習い事先の生徒(50代、男性既婚者)が酔っぱらって私に「花小金井さんは相変わらず気が利かないよね。」と、言われました。 気が利かないのは自覚していて飲み会では飲み物は足りてるかグラスが空いてないか?目配りしたり運ばれた料理を取り分けたり気を配ってましたがまだまだ気が利かないんだなと反省し落ち込み、飲み会が楽しめなくなりました。 50代男性は私の事が嫌いなんだろうなと感じて習い事先に行きにくくなりました。習い事は楽しいし他の生徒さんと仲良くやっているけど自分をよく思わない人が居ると分かるとやめようかなと考えてしまいます。 最近は休みがちになり他の生徒さんから最近来ないけどどうしたの?と聞かれたり、又来てねと言われるとやめるか迷います。50代男性は習い事先では一番の古株で習い事先ではリーダー的な存在。今の習い事先は義務ではないし習い事先をやめた方が良いですか?

ランキング

レス

習い事だし

🙂
黒3個
仕事は違って我慢してまで通う必要は無いと思います。 でも、その50代の男性以外の人達は良い人なら、 私なら気にしない事にします。 お酒が入った場の事ですしね。 嫌いというより下に見ているだけというか、 トピ主さんの事をからかって良いと勘違いしてるだけかなと思う。 私なら「いつも気が効かなくてすみませ~ん(笑」と言いつつ 心の中で(なぜお前に気を使わねばならんのじゃ!)と思っておくかな。

職場の上司でもあるまいし

🙂
月牙天衝
なぜその50代男性に飲み会で気を利かせてお世話してあげないといけないんでしょうか?飲み会代奢ってくれるとかなら分かりますけど、ただの古株なんだから飲み会でもほっとけばいいと思います。

わからない

😮
アネモネ
意味がわからないので。 何度も読みました。 お金を払い行く習い事、飲み会で なぜ 世話しなくちゃなのか やはり 意味がわかりません。 最近の風潮かしら? そのかたが、おごってくださる? サッパリコン。

どういう意味?

🙂
なな
どういう意図で、その男性は言ったんでしょうか。 飲み会なのだから、飲み物や食べ物に気を配ってという意味なら、大人なのだから各自でやるべきです。 男尊女卑的な考え方で相手が言ってるなら、そこまで落ち込む必要ないと思いますよ。 そんなの時代にあってないし、ならあなたはやってるの?とすら思う。 何でも真に受けて、ヘコむ必要は無いのでは? 酔っ払いじいさんのこと意識するのが、無駄と思ってしまいました。

堂々としていれば良いです

🙂
かつてのおやじ転がし
>50代男性は私の事が嫌いなんだろうなと感じて 私はそうではないと思います。 気持ちが悪いかもしれませんが、トピ主さんにもっと相手にして欲しかったのでしょう。 グラスがどうとかの話ではなく、自分への配慮(チヤホヤ)が足りないということだと、感じました。 そういうことを言う人って、大概そうなんです。 そんな酔っぱらいの前時代的感覚の人の言うことなんて、気にしちゃだめですよ。 トピ主さんは気が利かないのではなくて、真面目で世渡りが下手なのかなと思います。 その男性と上手くやりたいならお世辞でもつかっておけばよいし、好かれたくもないなら今のままで堂々としていれば良いです。 トピ主がその男性の言葉にビクともしないところを見せれば、逆に下手に出てくるかもしれませんよ。

その時の他の生徒さんの対応が気になります

🙂
その人は昭和脳で、女性はこうあるべきという考えに凝り固まっているだけと無視することはできると思います。でも、周りの方が「そんなことないわよ。花小金井さんは、いつも目配りできているじゃない」などと対応したのか、周りの人も男性に同意するような感じで、特に誰もフォローしてくれなかったのか。 飲み会のことだけでなく、ふだんの習い事(どんな種類のものかわからないけど)の場でも、あなたが気を遣えないということが共通認識になっているなら、別の教室に変えてやり直すのもアリだと思います。

堂々とお稽古に行く

🙂
カフェオーレ
月1の飲み会に現在年2回参加、いっそう年末か年始に1回にするとか。 最終的には飲み会には不参加でも。 他の女性参加者はどうですか? そのリーダー的な50代男性、もっと自分に敬意を払え、お酌をしろってことかな。 昭和の会社の飲み会での上司と部下でもあるまいし。 気が利かないと言われた、そうですか、すみませんと言って流せばいい。 その男性以外に問題がなければ、やめる必要はないと思っています。 多少は強かさも必要。

その男性に

🙂
m
気遣えってことですか? なぜ? 習い事先の生徒同士なんですよね? なんで気が利かないとか言われなきゃならないのでしょうか? 職場の上司なら別ですけど。 それでも今どきは飲み会での取り分けとかお酒つぐとか各自ですけどね。 そんな勘違いおじさん無視したら良いですよ。

もしや滅多に飲み会に参加しないからとか?

041
ん?
習い事先と書かれているので習い事最中に先生に言われたのかと思いましたが。 場面は習い事仲間との飲みの場、そして一生徒に言われた? 実際「何故」その男性がそう言ったのか意味不明です。 書かれている様に飲み物足りてないか取り分けしてないとかの気配りしていないじゃないか、と「そういう事」で言われたのでしょうか? なんとなく違う感じがするのですけれど? どちらかと言うと御酌しないとか?話し相手になってくれないとか?そちら系ではないですか? だとするならホステスじゃないし…ですね。 何せ酔っているし感性も一昔前だろうし。 どういう意味でそう言ったのか分かりませんし上記のどちらかの意味で言ったとしても、だからといって嫌いというのとはどうも違うような? 何よりその男性は酔っ払って言っているのですよね。 酔っ払いのクダに其処まで真面目に考えなくてもね。 本人も言った事覚えているのだろうか?酒癖悪い人かもね。 そもそもその飲み会は行かなくても良いのでしょう? 年2回も拒否されたら? 好きな習い事辞めるよりは良いでしょうに。 と、ここまで書いてふと思いました。もしや毎月有る飲み会なのにたった2回しか参加しないで、付き合い悪いなあと言うのが気が利かないになっているのでは? というかその男性に「ああ言われてもう習い事辞めた方が良いのか悩みました」とでも言えば「そんなつもりはない」と言いそうですが。

習い事に関係があるのか?

🙂
トピ主さんは何歳なんですか…? 飲み会に参加しているのだから、二十歳は過ぎてますか…? 武道系ですか…? その習い事の修行の一つに「気が利く」と上達する、などありますか…? 相手の気持ちを思いやる、とか。 気配りは… 女性としてなのか、後輩としてなのか、何を求められているのでしょうね… せっかく他の生徒さんが聞いてくれているのだから、事情を話せばいいのに。 気が利かないと言われて、なんか疲れちゃいました…とか。 リーダー的存在だからといって、ホステスさんのような気配りを求められているなら、言語道断ですよ。

そんな人どうでも良くない?

🙂
エメ
どういう意味で言ったのか知らないけど、どうでもよくないですかね。 もちろん義務ではないのだから辞めたいなら自由ですが、「良く思われてなくてムカつくから」ならいいけど、「その男性に嫌な思いをさせるから」が動機であれば全く気にしなくていいです。 他の生徒さんとは仲良くしてるんですよね? だったらトピ主さんはその人たちと仲良くやればいい。その男性と仲良くする必要無いのです。 全員から好かれるわけにもいかないんだし、その男性だって日頃からトピ主さんに嫌がらせしてたわけでも無いでしょう? 今回まで不満無く通ってたんだから。 そりゃ人間だもの。多少考えが合わない事だって、何となく嫌な人だっているのは仕方ないじゃないですか。 どこに行ったってトピ主さんを100%好きな人しかいない、なんてことはありません。 それに飲み会の席で出た「気が利かない」って基本的に気にしなくていいですよ。 接待じゃないんだし。 習い事ってその教室の雰囲気が一番大事ですよね。 他の方から「どうしたの?また来てね」と言われるという事は、他の方とはうまくやっておられるという事です。トピ主さんも楽しくやっておられる様子。 だったらそれでいいじゃないですか。 嫌な気持ちになったのは分かるけど、たった一人の飲んだうえでの発言にいちいち影響され過ぎない方がいいと思いますよ。

強くなれ!もう昭和じゃない!

🐱
猫股旅
そんな酔っ払いのオッサンの無責任なタワゴトに 狼狽えてどうすんの! パーティーコンパニオンじゃあるまいに、一々酔っ払いの 相手なんかやってられるかと。 会は堂々と続けるべきです。ただし飲み会は辞退で。

気にしないでよい

🙂
塩対応 上等
気が利く、気が利かないって難しくて、 気が利けば良いわけでもないですよ。 というのも、本当に気が利く人っていますが、そういう人ってさりげなくって、気を遣われてることすらこっちは気づかないんですよね。 なので、私って気が利いてますよね~って感じの人(トピ主さんのことではありませんよ)はまあ見るけど、 “本当に気が利く人”はあんまりお目にかかりません。 かくいう私は、気が利かない人間です。 そんな中でも年相応に気は遣いますが、もう開き直ってます。 だって、“本当に気の利く人”って、ちょっとしためせんや仕草や空気感で、何を求められてるかわかってしまうんだもん。 かないっこないですわ。 仲間内では私は気の利かない人で通ってます。 餃子パーティー!とかでも、 「座ってて~」 扱いですが、快適です。 職場では常識の範囲内で気を遣いますが、お酌とかはしません。 トピ主さんがどんな努力しても、その50代のオッサンは満足しないだろうし、努力する価値はありません。満足させなくていいでしょ? もし次言われたら、 「ああ、そうですか」 すんっとしとけばいいと思います。 さらに言えば、嫌われてるわけではないのです。 そのオッサンが飲みの場でそう思っただけだから。 そういうお店に行けばいいのにね。 習い事は関係ないですよ。 続けられたらいいと思います。 気の利かない私からエールを送ります。

不愉快。

🙂
nene
あなたが人から「気が利かない」と言われることをことさら気にしているようなので、彼はあなたをからかったのではないですか。 うっとうしい酔っぱらいの言うことですから、そんなに気にすることはないでしょう。 「家に帰って奥さんに言えば」と、私なら言ってやります。 それとも、あなたは彼から言い寄られているような不愉快を感じているのでしょうか。 習い事をやめた方が良いか悩むのはそのせいですか。

飲み会中の下働き的なこととは限らない

🙂
なんでしょね
言われた時の場は飲み会でしょうが、習い事の最中や発表会や、習い事とは関係ない場TPOで気が効かないことがあったのでは? 怪我人や高齢者が居ても席を譲らないとか、何か探し物してる人にそれがどこにあるか知ってても利害関係ないのに教えないとか、荷物運びしてる人がいても手伝わないとかドアを開けてあげないとか。 何かひとつ声かけすればよいことを声かけしないとか。

だめですよ主さん

🙂
ぶろっくま
(あえて言いますが)そんな酔っ払い中年男性の言葉に落ち込むなんてとんでもないです。 そんなのいじめでもなんでもありません、ただ昭和で時が止まってるおっさんの戯言ですよ。こんなんで落ち込むとか、どれだけ育ちやお人がよろしいのか。普通はこんなふざけたことを言われたら言い返しますよ。 そのような場で気を使う必要なんてないです。酒が欲しけりゃ自分で頼め、料理が欲しけりゃ自分で皿から取り分けろ、ですよ。今時当たり前です。習い事やめる必要なんてない、しれっと続けていたら良いですよ。不快なら飲み会は行くのをやめるかしたら良いですよ。

習い事の飲み会ってあるんですか?

🙂
アイス好き
 ずいぶん、頻繁に飲み会があるんですね。  年2回と言わず 不参加でいいのでは。 それこそ「気が利かないハラスメント」ですよ。

レスします

🙂
匿名
そのリーダー的な男性の「気が利かない」発言、 男性メンバーには言ってないのでは? 女性限定大人しそうな相手をみて言っている気がします。 女性は男性に気をつかうべき。 俺はリーダーだから女性は皆 気を使うべきなのに けしからん と思っているのでしょうね。 同じ仲間として見てないのですよ。 その習い事で、女性皆がそのリーダーを祭り上げるような雰囲気ならば 辞めてもいいけど 来ない事を心配してくれている人もいるのでしょう。 その中の信頼できる人に軽く愚痴ってみたら? 案外 同じ事感じてリーダーに不満もっていたりするかもしれませんよ。

その男性基準だから

🙂
きにしないでいいよ
その男性基準の「気が利かない」なので 「それはあなたの感想ですね」でスルーしていいんですよ。 趣味の習い事の飲み会で、グラスや料理の取り分けなんかしなくていい。 会社と間違えて習い事先でえばっているおじさんはいるいるらしいですよ。 他の人が辞めてしまうって。 全く気にしなくていいです。 飲み会に行っても何もしなくてOK!

開き直ればいいのに

🙂
専業主婦よ
私が気が利かないって、知ってるでしょ!って、開き直ったらいい。 気に入らないのなら、他にも理由つけて、ディスってくるし、お気に入りには甘いものです。気にする必要なし!

スルースキルを身に付けましょう

🙂
yoyoyo
そもそも論、万人に好かれることはムリです。これが大前提で日常的な嫌がらせとかイジメみたいなことでないならスルーするのも大事ですよ。 あと、飲み会の男性の行動として一定数ちょっと馬鹿するようなことを言ったりして『えーひどいー』とか『やめてくださいよー』みたいなことを言わせようとする人がいます。言った本人はイジリりつつのコミュニケーションのつもりで。 もしくは年長者のおじいさんにありがちなのは普段思ってないけどあえてダメ出しして自分が上だと知らしめてやろうとするパターン。 まあ、いずれにせよ『しょーもないオッサンやな~笑』で流すのが良いかなと思います。もちろんあまりにしつこかったりしたら別の話ですが、たった一回でそこまでくらっちゃう必要な無いと思いますよ。 あと、言えるかどうかはわかりませんが辛辣な『私ならこう言い返します!』シリーズのレスが続いているので私も乗っかると『えー、でも○○さんも楽しい飲み会でダメ出ししてくるとか相当気が利かないでよ笑。これでおあいこですね笑』くらいですかね。

飲み会は不参加で

🙂
私も花小金井住民
飲み会にいかなけりゃいいんです。 このごろ体調悪い、仕事いそがしい 両親の介護など、 いくらでも理由つけられますよね。 飲み会が趣味にかかわるんですか? 私は趣味飲み会に一度も参加したことがないです。

飲み会に行かない。

🙂
ron
飲み会こそ義務ではない。飲み会に行かない⋯ではだめなのでしょうか? また、◯◯さんからダメ出し喰らうから楽しくなくなったと言っちゃえば? 案外彼は嫌われてるのでは?

レスします

🐤
ちいー
>50代男性は習い事先では一番の古株で習い事先ではリーダー的な存在 それはトピ主さんがその男性をリーダー様~と褒めたたえ、ご機嫌取りをしてこないからの発言なんですよ。だからいくら空いたグラスや取り分けなんかしていても意味が無かったわけです。 古株でリーダー的存在だからと殊更に偉ぶるようなら先生に相談しましょう。それで先生が古株男性の肩しか持たないのならその時こそやめたらいいだけです。 それとは別に >飲み物は足りてるかグラスが空いてないか?目配りしたり運ばれた料理を取り分けたり気を配ってました こんなこと率先してしない方がいいですよ。それらはトピ主の仕事だと固定化されたり、他の女性達が同様のことをしないと無用な非難を浴びたりすることにもつながりかねないので。 女だから、と性差を盾に勝手に期待されるのは他の女性にとって迷惑です。 なので変に手を出すのはおやめになった方がいいでしょう。全員、大人だし、生徒という立場では平等でしょ。

???

🙂
ふがし
トピ主さんの性別と年齢がわかりませんが、年下女性なんだから年上男性にはお酌をすべきとかそういうやつですか? 同じ生徒同士ならそんな気を利かせる必要ないですよね?なぜトピ主がそんなことで辞めなきゃならないんでしょうか? 気が利かないと言われたらここは会社みたいに上司と部下の関係とかないので好きにやってますと言えばいいでしょう。

飲み会での事だけ?

041
ピコピヨ
どんな習い事か分かりませんが、その男性が言っているのは、飲み会での事だけなのでしょうか? それが飲み会の席だけでの話で、要は昭和の時代のように女性だけに、お酌や、食べ物への気遣いを求めているなら、無視して良いと思いますよ。 だけどそれが習い事の最中の話なら別です。 言われたのが飲み会の時でも、普段の受講姿勢で「気が利かない」思われているのなら、何かしら気を効かせるよう努力すべきでは。 でもトピ主さんが自分で書いているように、あくまで習い事。 不要なストレスがあるのなら、辞めても良いのでは。

無視無視。気になるなら誰かに相談をしてみたら?

🙂
まこ
趣味の場所ですよね? 変な癖抜けないオジサンいますね 向こうは言ったことすら覚えてないと思いますので、気にするだけ損。 趣味を続けたいならそんな人は無視でいいと思います。 悩む時間を楽しいことに使いましょう。 ちなみに、古株だからリーダーとは限らないかな、と キーパーソン的な方がいるなら、その方に相談してからやめるかどうか決めてもいいかなと思います。 このお盆に少し年上のはとこから同じセリフを言われたのですが、 『XXさんはデリカシーのかけらもないんだから〜、気を使ってほしいなら自分も気を利かせるか尊敬される存在にならないとね〜』と返して黙らせたのを思い出しました。 自分も酔っていたので、あまり行儀がいい返し方ではありませんが、 心の中で思うだけでも楽になるかもしれません。 失礼しました。

そのおっさんは気遣い神なのかな

🐱
柴の富士
気にし過ぎだと思います。 幾ら古株でも経営やらをし金銭的にあなたに良い思いをさせてくれてる負い目を感じるならば少しは分かりますが、同じ立場のヤツに気が利かないとか私も年代は同じ50代ですがそんなジジィ私は無視しますし周りに言いますよ、私気が利かないって言われたのでフェードアウトしますってね また他人に言うだけあってあなたは気が利いてらっしゃるみたいですが、他人を見下す人は気が利くとは思えませんよと まあ習い事が好きで続けたいなら気にしない事で、そこで気持ちが萎むならその習い事を続けるのは辞め時潮時かなと思います。 他人を傷付けてまで自分らしさは頂けないと思いますが、逆に他人に傷付けられて我慢してまで身銭切る必要は無いんでは? 他の方も仰る様に仕事じゃないんだから

頑張らなくていい

🙂
柊hi-lite
気が利かなくていいのでは? いいじゃないですか、気の利かない人間で。 そんなに気が利くように頑張らなくていいですよ。 飲み会だって、なんにも気を遣わず、気を利かせず、気にしないで楽しみましょう。 なんーっにもしなくていいですよ!本当に。 どうせ気が利かないんだから、いくら頑張っても気が利かないって言われるんだから、じゃあその通りにしておきましょうよ。 酔っ払いの言うことなんて、ほっときましょう。 どうせ自分で覚えてもいないでしょうし。 「はあ?意味わからん!」でいいんですよ。 気に入られようとかしなくていいですよ。 もう、人からどう思われるとか、気にするのはやめましょう! どんなに頑張っても、向こうは見たいようにしか見ないのです。 誤解されてると思いますが、誤解はとけません。 しょうがないです。 飲み会も行きたくなきゃ行かなくていいですよ。 お稽古だけ行っていれば。 何か言われたら「気が利かなくてすみません~」って笑顔で謝っておきましょう。

本当に嫌いな人には言いません!

🙂
れいまま
男性が女性の欠点等を指摘することって、相手を嫌いだからするのではないのだと思います。 構うというか、相手を茶化すつもりで、それとなく欠点を指摘して、相手の女性の反応を楽しむという、悪趣味な男性は多いですよ。 その男性が件の発言をした時の様子ですが、決して貴方を責めるような感じではなく、酔いもあってヘラヘラとして様子で言われたのではないでしょうか? そもそも貴方の様子を観察しているからこそ「気が利かない」なんてワードが出て来る訳ですし、その既婚男性、トピ主さんを気になる女性として見ている可能性はありますよ。 要注意人物であることは確かかも知れませんね。 習い事をやめる必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧