本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟にしたかったけど女の子 切り替えできない

兄弟にしたかったけど女の子 切り替えできない

レス83
(トピ主 1
041
tawk
子供
兄弟を希望してましたが、2人目が女の子と確定しました。 夫家族には姪が6人おりしょっちゅう集まってるんですが、男の子は息子だけなのでいつも仲間はずれで一人ぼっち。可哀想な思いをしています。 同性なら同じような遊びもするし、同じようなことで笑ってふざけ合えるし、寂しくならないようにと弟を絶対作ってあげたいと思ってました。 女の子と決まったので、自分なりに頑張って切り替えようと息子のお下がりをフリマサイトで出したり女の子の服買い揃えてますが、やっぱり街中で兄弟連れを見ると凄く辛くて涙がこぼれます。 夫は息子の時よりテンションだだ下がりです。 親も義親も女の子なんだ…息子くん可哀想だねって言われ、余計に精神的にも辛くなってます。 もうすぐ妊娠後期になろうというのに、まだ切り替えが完全に出来ない自分が本当に情けないです。 誰にも歓迎されないお腹の子が可哀想で、この子がせっかく来てくれたから私だけでも歓迎して受け入れなきゃと思ってますが、今後息子が寂しい思いしないか本当に心配で不安で…。 文章まとまりがなく申し訳ないですが、どうしたら切り替えられるかアドバイスいただきたいです。 厳しいお言葉で構いません。 お願いいたします。

ランキング

レス

そんなに心構えが無かったです

🙂
アキラ
私も上が男の子、下が女の子でしたけど産む前から心構えなんて無かったです。 子供が増えると言う覚悟はありましたが性別云々は思いませんでした。 だから服もそのままでした(性別は有無まで信用できない質です)。 出産祝いでピンクのフリフリの服をいだだいてはじめてああ、女の子が来たんだって思いました。 それからも特に性別を意識して育てませんでした。 親戚の中でも別に女の子だからって特別扱いも無かったし仲間外れも意識しませんでした。 そんなに気になるなら親戚付き合いを考え直しては如何ですか? 男の子だから仲間外れにされるってかなりヤバい環境ですよ。

夫家族がおかしいし失礼

🙂
義実家は卒業
もう夫家族と頻繁に集まるのをやめたらいいじゃないですか。 息子くんが可哀想なんて言うような人達、疎遠にしたらいい。 姪と娘じゃ全然違うんだから、テンション下がる夫もおかしい。 息子が楽しめるように、息子が好きな場所に遊びに行こうよ…って家族で行動したらいい。 別にお兄ちゃんと妹だから遊べないなんてことはないですよ。

大丈夫

🐤
母一年目
女きょうだいの中で育った男性を何人か知ってますけど、兄弟が欲しかった!と言っている人は見たことありません。 そして女きょうだいの中で育った男性って、女性の私から見て、優しくて付き合いやすい人が多いです。いいと思うけどな。 何よりね、親が、息子くんが可哀想って決めつけたら、息子くんは「自分は可哀想なんだ」って思っちゃいますよ。 息子くんが「自分は可哀想」と思って育つのと「兄弟はいないけど自分はハッピー」と思って育つのとどっちがいいです? 息子さんはこれから生まれてくる妹ちゃんと一緒に遊んだり、同じことで笑い合ったりするでしょう。大丈夫ですよ。

気が合わないなら

🙂
わー
今の時代、二人目が望めて 産めるなんて、それだけでありがたいとは思う すでに姪が6人いて、しょっちゅう集まっているならば どちらにしても、うまくやれる気がしないです トピ主さん行けます?私は無理だわ どのみち、年の差があるだろうし 息子さんがたとえ娘として生まれても、これから生まれる子供が男の子だったとしても 義実家6人娘には勝てないと思うのよね(笑) 同じ年だったり、同性だったりすると気が合いやすいけれど それならクラスみんなが仲良くなれるだろうけど、現実そうでもないじゃん? そうそう、夫はいとこと兄弟のように過ごしたらしいが今は疎遠です 夫には妹がいるけど、なんだかよそよそしく見えるし、 従弟とうちの子が同性同年齢で、仲よく遊んでるけども 最近難しくなってきました ああ、わかるよ、義実家の人癖強いものね 気が合わないなら無理して親戚付き合い続けなくていいと思うのよ 年に2.3度、顔出ししたら十分親孝行だもの 親戚は親戚なんで、そっちはほっときましょう 普通にトピ主家族4人で考えたらいいのです ワンチャン、3人目もご検討ください 昔の話だけど、3人いて社会ができるのですから 少なくとも、おさがりはたくさんいただけるのではないですか? 義実家関係のおさがりいらないって感じなら、ご愁傷様だけど

頑張ってください

🙂
ミュラー
心が疲れている人に「頑張れ」は良くないということが言われるようになって久しいですが、 それでも言わせてください。「頑張ってください」 世の中には男の子・あるいは女の子しかいない家庭に、 ・男の子しかいないなんて、女性特有の話共有できなくてカワイソ~ ・女の子しかいないなんて、女の子は嫁に行っちゃって残らないから寂しいね ・女の子しかいないなんて、楽そうでいいね~。男の子はウンヌンカンヌン▲×※★~~ などと、くだらないことを言ってくる人間がいるそうです。 その点トピ主家は両性揃っているのでそういった心配が無いと言えます。 あるいはお子さんに「弟じゃなくてごめんなさい」と謝ってみますか? おそらく「気にしないよ」とか、「なんでママが謝るの?」という反応になるのではと思います。

なんてこと!

🙂
幸せに
あなたも周りも、生まれてくる子にとても失礼で未熟な思考だと思います。男だったら全て解決すると思ってること自体浅はか。 そんなわけないでしょう。 兄弟仲が悪いかも知れないし、お兄ちゃんっ子な妹になるかもしれない。 男だから、女だからと区別すること自体、差別的な考えだと思いますし、時代を逆行してます。そして差別はいじめをうみますから、親であるあなた方がそんな考えでいいわけがない。 男の子と女の子、両方育てて成長過程を知る経験ができて良かったじゃない。娘なら同姓同士の深い話もできますよ。どんな子も我が子なら可愛いはずです。子が生まれるだけでも奇跡なんですから、もっと感謝を。 そのなんの根拠もないどうでもいい偏見は今すぐ捨て去るべきです。

よくわかりませんが

🙂
ららん
色んな人がいるんですね うちは男女双子ですが一緒に遊んでます 同じことしてゲラゲラ笑ってますよ

「気分が悪いのはホルモンばらんすんのせい」

🙂
うーん
ホルモンのせいで、落ち込みが酷く、気分が悪く、マイナス思考で、気持ちが晴れる時が無い。ということにしてみたらどうでしょうか。 女児が欲しくてたまらなかったのにっていう逆の話を周囲ではよく聞きます ところで、、、遊びの相性や、子の性格はまだわからないですよ 男女兄弟でも遊びが合って相性良くて仲良しのとこもありますし。同性でも骨肉の争いしかしないところもありますし 気晴らししてください。考えても仕方がないことをぐるぐる考えちゃう人間ってそういうしょうもない生き物なんだなーって思ってみるのどうでしょうか。 私の、義母らは女児が欲しかったのに3人男児で、孫も男児が多くて、我が子はめちゃくちゃ可愛がられてます。選んだ犬猫飼うのとは訳が違います。子どもは親のために生まれてきてくれるんじゃないですし。子どもだって「お前に産んでくれと頼んだ覚えはないっていいますよ」思春期にぶつかろうものなら お子さん健康でのびのび育ってくれたら良いですね

その思考じゃ·····

🙂
午前の紅茶
夫家族は縁切った方がいいんじゃないですか? 人としての子供への配慮が無さすぎて性別のみに執着して〇〇ハラなんて甘すぎるレベルの差別主義並の固定観念を持った人達ですね。 今度子供達にとって悪影響しかない存在だと思うので縁切りまでできなくても、やれる限り離れた方がいいと思われます。 旦那自身も貴方自身も産まれてくる我が子に対してあまりにも不誠実だし「切り替えないと」という感情がある時点で親としての責任が感じられないし愛が感じられない。 生まれてきたくて産まれてくるんじゃないし、それプラス性別が親の望む方じゃないという究極のエゴイズムを押し付けられて自分が子供の立場だったら、心底他の親の元に産まれたかったと憤りを感じるでしょうね。 なんで貴方が息子が(息子にとっては妹になる)寂しい思いをしないか心配でとか妹の存在を全否定できるのか全く理解不能。 たかが性別位で同性だから上手くいくなんて意味不明な押しつけ的な感情がでてくるのか理解に苦しむ。 親としてよりまず人間として意識改革していかないと、きっと子供が2人とも不幸になる感じがするので手厳しい意見だと思いますがそれくらい当方的には有り得ない思考なので、もはや切り替える切り替えない以前の問題だと感じます ただただ男だろうが女だろうが持てる愛情を全力で注ぐんじゃないんですか?親って。 ほんと考え方を改めて下さい

おとこ、おんな、関係ないよー

🙂
テツコ
私も上が男の子、下が女の子でしたが、うれしかったですよ。 私としては、両方育てられるからうれしかったです。 でも、私自身も異性の兄弟のみだし、私の子供にも言われるんですけど、同性の兄弟が欲しかったって。 こればっかりはしょうがないですよね。自分でどうにもならないんだし。 私のいとこも男の子が多くて、一緒に遊ぶというのは小さいうちだけでしたね。 家族というのは、男だろうが、女だろうが、安心できる場所ですよね。 家族みんなが大切に思いあえるなら、寂しい思いなんてするはずがありません。 新しい家族をむかえられることはとても幸せなこと。

皆ひどい

🙂
はにわ
誰一人として女の子の誕生を、そんな冷めた風にしてるなんて、赤ちゃんが可哀想です。 そもそもね、息子のために兄弟を増やすという考えが駄目。息子が「僕のために弟を作ってよ」と言ったわけじゃないのにさ。 何も可哀想なことないよ。息子に妹が生まれる、息子がお兄ちゃんになる、男の子と女の子どちらも授かった、とても喜ばしいことじゃない。

女の子がいて良かった

🙂
トモトモトマト
私は両親の介護をしているのですが、母は何度も「女の子を産んでおいて本当に良かったわぁ」と言います。あまり言われて嬉しい言葉ではありませんが、それが本音だと思います。親から何度もありがとう、ありがとうと言われます。 私には兄がいます。一応兄にも介護に関わらせようと最低限の役割を課していますが、兄の介護は最低限でぶっきらぼうです。言われたことしかやりません。優しい言葉を両親にかけることもありません。「他に何か用事はない?必要な物や困ってる事があれば、今のうちに言って」みたいな事も親に一切言いません。用事が済めばすぐに帰ります。 私は親が何か要望する前に、化粧水が無くなりそうだな、とか爪が伸びているな、ヘアカットの予約を入れておこう、など先回りをします。老人ホームに入っているのですが、彼らの好物の和菓子などをたくさん買って面会に行きます。とても喜んでくれます。困っていることは無いか?欲しいものは無いか?といつも聞き取りをします。化粧ポーチの中のファンデーションがすっかり無くなっていることにも気づき、レフィルを買ってきます。 変な話ですが、もし私の両親が息子しかいなかったら、かなり彼らの老後は悲惨だったと思います。 あまりジェンダーで物事を語ってはいけないと思いますが、介護の実際はやはり娘の方が細やかに親の面倒を見る人が多いと感じます。 女の子がいてくれて良かった、と心から思う日が来ますよ。 プレッシャーになるのなら、今後はあまりご主人側の親戚と頻繁に遊ばせなくていいと思います。夫さんの家族はトピ主さんとお子さん達ですから。夫さんの兄弟や姪は、夫家族ではなくあくまでも夫側の親戚です。

産まれて育てたら変わる

🙂
ぽにー
うちは、上が男の子だとわかった瞬間夫がテンションだだ下がり。 「もう興味なくなった」と言い、なぜか私のことを無視しだしました。 子ども用品を買い揃えるにも全く興味を示さず、胎動なども一度も経験しませんでした。 性別は男性側で決まるのに、おかしな話でしたね。 私はこれを産後の恨みとして、私が死ぬまで覚えているわけなんですけども。 ところが。 産まれたら徐々に徐々にデレデレに。 息子を甘やかし、息子の為ならなんでも差し出す・いかなる犠牲も払うという感じ。 今でも息子が世界一です。 そして2人目。女の子で、これは私が少し残念な気持ちになりました。 やはり、同性のきょうだいの方がいいんじゃないかと思っていたからです。 ところが。 女の子の可愛さって凄いんですよ。 特に1人目男の子を育てるとその差に驚きます。 一つ一つの言動が柔らかく、胸をズキュンと射抜かれるような可愛さ。コロコロと鈴のような可愛らしい声で、言うこともいちいち可愛い。 もう私はメロっメロ。あまりの可愛さに心臓が持たず、夫に「もうっ..私を◯してくれ!!」なんて冗談で言っちゃう程。 神様、本当にこの子を授けてくれてありがとう!!と感謝の日々です。 産まれてくれば、どんな子でも愛おしいですよ。今はまだ会えてないですもんね、いろんな不安や不満があって当然と思います。

母は「女の子産んでよかった」と言っていた

🙂
63歳
母親の介護を終えたものです。 母は「息子とちがって気がきくし女同士の会話や 買い物など日常の行動も楽しい。 よく尽くしてくれる。女の子を産んでよかった」 とよく言ってくれました。 男女関係なく親との関係性だとは思いますが 性別の特性みたいなのもあると思います。 男がよかったなんて思わないで、よい親子関係を築いてください。 健康な赤ちゃんを授かるようお祈りしています。

🙂
匿名
はい?そんな風に言われるお腹の子が一番可哀想です。 それに男兄弟だからって仲良くなるとは限りません。 当然相性もありますから、同性同士で最悪な組み合わせもあります。 男同士ならバチバチにライバル視する可能性も高いですしね。 相手が女の子となると加減する男子は多いです。 と言うか主さんがそもそも男の方が好きなんじゃないですか。 まさか息子を小さな恋人なんて思うタイプではないですよねぇ。

出来るまで

🙂
次男31
作る! そうやって3人が全員女の子だった男性同僚を少なくとも3人知ってます。父親デレデレです。やっぱり女の子は可愛いらしい。 うちは2人とも男で生気を吸われて今は子育て後。ヨレヨレです。父親との反発も凄かったし。 生まれてしまえば可愛くて夢中になるのでは?

息子は本当にかわいそうなのか

🙂
あ。
周りの大人がかわいそうだね、っていうから息子は自分が不幸なんだなと刷り込まれていくだけです。そんなに絶対に弟がほしかったなら、理由があって実の親に育ててもらえない男の子を養子にすればいい。トピ主の2子は「息子のために」この世に生み出される存在なんですか?かわいそうに…涙が出る。家族の誰にも歓迎されずに生まれる子、きっとつらい人生を送るのだろうけど…どうかよい友達とすばらしいパートナーに恵まれ幸せな人生を送れるように、他人の私がお祈りしています。 息子さんについては、妹や姪とずっと遊ぶ訳ではなく友達ができ、思春期以降は恋人もできて寂しい思いなどしないでしょう。どうか息子はかわいそうとか洗脳しないでくださいね。 女の子は結婚しても実家に戻ってくるとか、女の子でよかっただの言う人もいますが、あくまで「その人の娘はそうだった」だけで、全ての娘がそうである訳ではないですよ。息子の方が結婚しても実家に顔出すとか、老後の世話をしてくれる家庭もありますのでね。

生まれてみれば どちらも可愛い。

🙂
鳥亭魯魚
私は3姉妹の長女、 夫は 末っ子長男。 私のほうでは 姪だけ。 夫方は 甥だけ(6人)。 私どもは、長女。夫方が 異常な喜び様で、義姉たちすら 大喜びで ピンクの おくるみとか 可愛い女の子の衣服、靴、玩具まで~「女の子が欲しかったの~」とかなんとか仰って。 第2子は長男。まあ私が3姉妹で 上が女の子で、母なんか女系家族(が、母7人兄弟で 弟3人いる)よ~と言っていたので、びっくり。大喜び。 義実家でも 最年少の 男の子になるせいか、可愛がられていましたね。 第3子、次女は 両家 どちらからでも 最年少でアイドル扱いかな~やはり 甘えっこだし(でも娘の好きな順は おねえ、おにい、ばあちゃん(どちらのも)じいちゃ(どちらもの、甘やかし大将で なんでもホコホコ買うし)パパ、ママで、私なんて8番目(ぐすっ涙)。 長女が 男子並みに活発で 生き物、乗り物好き。お節介で世話焼き。度胸もいい。 静か目な弟を牛耳って 闊歩していたので、あまり 娘、息子は 関係ないかな。 男の子も可愛いけれど、女の子、やっぱり可愛いよ。

尊さ

🙂
チーズトースト
私の主人には姉がいて、子供が5人、いずれも男の子です。 私と主人の間には子供が2人、上が女児、下が男児です。 主人の姉は女の子を熱望していて、産み分けなども試みましたが女の子には恵まれませんでした。 という事は主さんとは逆で、義両親の孫はうちの娘が唯一の女児です。 私はと言えば、主人がいわゆる本家の長男なので、男の子がいた方がいいのかなと漠然とは思いましたが、是が非でも…というような事はなく娘を授かりました。 夫の姉の子もうちの子も成長して大きくなってきましたが、同性の従妹が居ないと、確かに従兄弟達(&弟)の話に入れないようなところも出てきましたけど、年に1回会うかどうかの間柄、特に寂しいとかは無いみたいです。 会えば皆でゲームしたりもしてますし、従兄弟の中の何人かとはLINEを交換したりして連絡を取っている子もいますし。 義両親も私の娘のことは、唯一の女の子という事で男の子達と違ってとても大事にしていますよ。(男の子達を粗雑に扱っている訳ではありません。) それとうちの下の子(男児)、生まれて間もなく命に関わる大病をして一命を取り止めましたが、その代わりに一生治らないハンデを負うことになりました。 そうした経験から思う事は、お腹に来てくれた事自体が奇跡ですし、生まれてきてくれたことは更に奇跡、そこには性別がどうとか言う気持ちをはるかに凌駕する尊さがあるという事です。 それともう一つ、これも自分の経験からですが、妊婦さんに対して失言をする人は、妊娠出産に責任を負わない外野の人が多いです。ご両親も義理のご両親もご主人も、実際にお中ではぐくむわけでも出産する訳でもないんですから、息子君可哀想って言ったり、テンション下げている人には一喝していいと思いますよ。 私がご主人の身内だったら、主さんの義両親さんとご主人を〆倒すところです。

スペシャルな女の子ですよ

🙂
クリームパン
だってあなたの初めての女の子なんだから。夫の姪たちとは訳が違います。 あなたに似るかもよ。 夫の姪はあなたに似てる子いますか?イヤイヤ、そんな子いないでしょう。いるわけない。 だからあなたの長女はスペシャルな子です。親戚の中での男女でくくらず、あなたと旦那さんの子供という関係性では初めての女の子。女の子は可愛いよー? 男の子も女の子も育てられるなんて、贅沢じゃない。 大きくなったら仲良く買い物行ったり。息子はお嫁さんに取られちゃうけど女の子はお母さん大切にすると思う。 あとは元気だったらぶっちゃけどっちでも良いですよ。

仲良く遊びますよ

🙂
大丈夫!
上が女、下が男の子どもを育てました。 同性なんてなんのその。 二人で楽しく遊びましたよ。 小学校までは全然、外遊びも大差なく。 大きくなってからも仲いいです。 生まれたら、義父母も夫もみんな、メロメロになります。 ママ、大丈夫よ。

分かりますよ

🙂
かおり
私は女の子希望だったんで、一人目が男の子だと初めて病院で言われた日、診察室を出る時、恥ずかしい話、人生初めて腰が砕けて倒れそうになりました。病院の取っ手にしがみついて何とか体を支えました。 どんなに「どちらでも可愛い我が子」と思っていても、いざ希望の性別じゃないと自分でも驚くくらいショックを受けて、そんな自分にさらにショックを受けるという…笑 実母と義母、二人とも複数息子もちですが、結婚したら所謂「姑」になります。 姑、大変ですよ。お嫁さんたち、正直皆キツいです。 実母も義母も、びっくりするくらい巧妙な嫌がらせや意地悪されてます。でも、うっかりこちらが口を滑らせれば即「絶縁」「疎遠」「非常識」です。息子は結婚したら「味方」じゃなくなります。気づけば息子はお嫁さんの親に持ってかれてます。「うちの親はそっちの親と違って常識的だから。あなたは自分の親が非常識だと思わないの??」てな感じです。 私は二人を見ていて、息子を持つって大変だな〜と、つくづく思いますね。 実母も義母も、口を揃えて「娘はいた方がいい」と言いますよ。でも「息子はいた方がいい」とは絶対言いません笑 そんな私は何とか姑とも仲良くしていますが、そんな人今の世の中逆に珍しいかもしれません。

一男一女いいじゃない

🙂
案ずるより産むが易し
男の子女の子それぞれ育てることが出来るのはむしろ羨ましがられる方が多いと思っていたのですが。 トピ主さん(+夫+実親+義両親)もなんだか冷たい人達ですね。 子供を何だと思っているのか。 ひとりっ子は可哀想なんて声は割と聞きますが、兄弟姉妹が出来るとこんな贅沢な悩みも出てくるのですね。 我が家はひとりっ子で良かったとつくづく思いますね。 息子さんを親戚中で「王子様」扱いすればいいじゃない。 姪っ子達に混ざったらハーレムですよ笑 そもそも親戚付き合いが濃い地域に住んでいるのですか? そんなに頻繁に会うなんて。 息子さんも学校の友達と遊ぶのがそのうち楽しくなると思いますよ。 ちなみに我が家のひとり息子が誕生した際、実父は(密かに)大喜びしたそうです。 私には姉妹だけで、父の兄弟姉妹の中で男児がいなかったのは父だけでしたので。 男の孫と酒を酌み交わすというささやかな実父の夢を叶えたことが私の実父への1番の親孝行だと思っています。

二人目って付属物なんですか?男でも可哀想

🙂
なななな
二人目の立場のものです。 二人目というのは、長子のためのおもちゃや付属物なんですか? そんな理由で作った二人目の子供さんは、男だろうが女だろうが可哀想です。

せめて私から

041
最近はとむぎ茶
>誰にも歓迎されないお腹の子が可哀想で トピ主さんのお腹にいる赤ちゃんへ 「元気で生まれてきてね。みんな待ってますよ」 お母さん少し気持ちが弱くなっちゃってるようだから、お腹の中から貴女が励ましてあげてね。

元気ならどっちでも

🙂
ふむふむふむ
何が可哀想なの? いとこ同士でも大きくなると遊ばないし、今どきは ゲームだよ。 母子ともに健康だったら、どっちでもいいと思うけど?

お腹の子が不憫過ぎる

🙂
坊主
ご夫婦共になにを考えているのですか? まだ元気に産まれてきてくれるともわからない、お腹の中で一生懸命育っているところなのに。 本当は男の子が欲しかったなどと口が裂けても言わないで下さい。 性別ではありませんよ、男の子が男として生きるとも限らない。 お腹の赤ちゃんが可哀想でなりません。

あなたほうが幸せよ。

🙂
さくらなみき
夫の実家に行かなければいいだけでしょ。 女だらけになるのは夫の実家に集まるからでしょ。 世間を見渡してご覧なさいよ。 男も女も同じくらいの人数ですよ。 極端に偏ることはほぼないです。 親戚に会うのなんて年に数回で十分。 それに兄妹、姉弟のほうが私はイメージがいいですけどね。 男の子も女の子も両方の可愛さを知れるトピ主さんの方が、夫の親族より何百倍も幸せだと思いますけどね。

「親の希望通りに行かないのが育児」でしょ?

🙂
そら
まずは妊娠おめでとうございます。お子さんを授かれること自体がとても幸せなことです。 で、「希望してた性別と逆だった」は色々な親御さんが経験することだと思います。私も弟が欲しかったのですが生まれたのは妹でしたし。両親も祖父母も男の子を期待していたらしく女の子でがっかりしたそうです。でもね、生まれてみたら希望と違った女の子だったけど可愛くてかわいくて仕方がないんですよ。父も祖父母も妹にデレデレでした。 あと、ご家庭にもよるでしょうがいとこと交流があるのは子供時代だけって人も多いです。いとこの性別はそんなに気にしなくていいでしょう。 それから、「男の子を希望してたのに女の子だった」は、「娘に夢を見すぎない、理想を押し付けすぎない」って意味で良いかもしれませんよ。「女の子が欲しかったママが待望の女の子に自分の理想を押し付けすぎて喧嘩」って話もちょこちょこ聞きますし。むしろ「最初の一歩目で『親の希望通りに行かないのが育児』と分かった」と前向きに考えてはどうでしょうか。

なぜ希望が叶うと思える?

🙂
りんりん
どうして子の性別に「希望」を持つのか不思議です。 そんなのコントロールできるものではないのに。 いや、コントロールする医療もあるけど、お金かけてあんな事するものじゃないと思います。 与えられた環境で、たくましく生きていく知恵を獲得していくんです。 息子くんも、女ばかりの中で育てば女を見る目は育つだろうし、 アウェイでも一人で楽しむのが上手くなり、学校でも職場でもうまく立ち回れるようになるかもしれない。 努力は報われるとか、自分の希望に向かって頑張ることが素晴らしいとか、 そういう教育を受けてきた世代よね。 現実はそうじゃなくて、努力ではどうにもならないことも理不尽もたくさんあるのよ。 居心地のいい環境を与えることが子供にとってプラスになるとは限りません。 幼少期に、大人が見てちょっと可哀想かも?と見える事の一つやふたつあるくらいで丁度いいんだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧