本文へ

職場の悩み

レス6
(トピ主 1
🙂
ねこねこ
仕事
私は正社員として働いていますが、3年前に事故に遭い半年間休職しました。その後も後遺症で1ヶ月休職したりとしましたが、最近は体調も良くなり真面目に働いていたので、直属の上司や部長から高評価していただき前向きに頑張ろうと思っていました。しかし、最近先輩から昇進候補は最近入社した方だという噂を聞かされました。私は応援したい気持ちもありますが、他の社員達より先に社会人になりたての新入社員の方が、、?という気持ちにもなります。直属の上司からはそんな噂話は知らないから気にしなくて大丈夫と言われましたが、私は先輩から戦力外だと言われた気分になり落ち込んでいます。その先輩は最近人間関係で降格したばかりですが、元々噂好きで心理学も好きなので、人の言われて嬉しいこと嫌なことが分かると散々自慢していました。なので私に対しての発言は嫌がらせなのかなとも思ってしまいます。皆様には気持ちの切り替え方と先輩の発言は悪意があるのか教えてほしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昇進と戦力外は違うでしょ

🙂
先のことはわからない
まず最初に、事故での休職のことは残念でしたが、長い会社員生活では一時的なことであり気にするレベルではありません。 昇進の噂話について言えば、噂が合っていることもあれば間違っていることもあります。 そんな話に一喜一憂しないで真面目にやるしかないです。 昇進について言えば、組織はできる人をそれなりのポジションに置かないとバランスが悪くなるので、できる人は自然に昇進していきます。先輩は関係ありません。 先輩に関して言えば、単なる噂好きで相手にする必要はありません。ただし本当に人のことがわかるのなら、貴方の上昇志向を嗅ぎ取って、そういう発言になったかもしれないですね。 直属の上司にも相談されたみたいですが、私ならトピ主さんみたいに上昇志向のある配下はしり込みする人より使いやすかったです。 焦らず成果を出していけば昇進はついてきますよ。 会社にはできる人を放っておけるほどの余裕はありませんので。

自分でコントロールを

🙂
強くあれ
他人の言動に右往左往する自分の弱さを克服することです。 どうでもいい人の勝手な憶測や噂を気にしている自分が情けなくないですか?それを他人に話すことも弱さゆえです。 あなたはやるべきことに一生懸命向き合って成果を上げることだけに集中するべき。他人の悪意や意図などどうでもいいことです。 評価するのは上司だし、誰かの出世を羨んだところで、あなたがやるべきことは変わらない。 雑音は自分でシャットアウトするなり、コントロールする強さを。 仕事ですから、成果が全てです。

昇進ってわかってます?

🙂
とおりすがり
>他の社員達より先に社会人になりたての新入社員の方が、、?という気持ちにもなります 上司がその人を昇進にふさわしいと評価したから昇進するのであって トピ主の気持ちは関係ありません。 トピ主は事故に遭ってお気の毒ではありますが 後遺症はその後どうなのですか? 昇進してもやっていけますか? それがトピ主の不安材料その一。 >その先輩は最近人間関係で降格したばかり 昇進して部下を持つということは自分の仕事をキチンとやれるだけではダメです。 部下の指導もしないといけないし 他の人との調整をしたりもしないといけません。 人間関係で降格した先輩もここでつまずいたんですね。 その前に人間関係で降格した先輩に心乱されるようではトピ主さんには無理です。 これがトピ主の不安材料その二。 >体調も良くなり真面目に働いていた 真面目に働くのは当然やる事ですが。 事故や後遺症でって言い訳するのやめて貰えます? 客観的にみてトピ主はどうなのか と言うのが重要なんですけど。

おかしいと思わないのか?

🙂
ゆかたん
あなたの会社では、人事情報がそんな簡単に漏れるのですか。 そしてあなたも、それについて疑問を持てない。 あなたの昇進はまだ先でしょうね。

ありがとうございます

🙂
ねこねこ トピ主
ありがとうございます。

自己評価高い

🙂
あれから
トピ主の書いた内容に矛盾ばかりでトピ主が頑張って仕事したとしても出来る人とは思いません。 噂話を気にして、他の社員を降格をわざわざ書いて、、、こういう人柄で管理する立場に昇進して部下をまとめるスキルなんて無いと思います。 もう一度ご自分の書いたトピを読み返してみてください。 悩みは他人の言葉を気にせずブレないようにするにはどうするか?ですよね? 相手の批判と降格とか、年功序列の事とかも盛っており、昇進について自分は評価に値する人と書いて、ここで相手を更に嫌な人として認定して欲しいと言う欲求さえ感じます。 怪我は仕方ないけど同僚達に迷惑かけた事は事実のはず。 どれだけ自己表現が高いのか? 出来る人は普通に噂話なんて華麗にスルーするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧