本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お宮参りで義母に赤ちゃんを抱っこしてもらっていいですか?

お宮参りで義母に赤ちゃんを抱っこしてもらっていいですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
美海
子供
お宮参りについて義母世代の方いたら質問です。 義母が高齢で華奢で非力な方なのですが、赤ちゃんを抱っこしてもらっても大丈夫でしょうか。 私自身体力落ちて6キロの赤ちゃんを抱っこし続けるのが憂鬱なので、伝統を盾にいっそ義母に任せたいです。 義母は心の底から喜んでくれるか、内心困りながらも義務感で引き受けるのかが読めず。 身体はきついけど誇らしいことなので喜んで引き受けてくれますかね? 気を使うタイプなので本心が読めません。 旦那は鈍感なので喜ぶと思うとしか言いません。

ランキング

レス

ご主人に

🙂
KM
伝統を盾にとか義務感とか持ち出すくらいならご主人に抱いていてもらいましょう。 それで不幸が訪れるなんてことはおそらくありません。 義母さんには写真撮るときだけお願いしましょう。

旦那さんも非力なの?

🙂
カレーごはん
写真撮影のために一瞬抱っこ、というのは喜んでいただけると思いますが、「自分がしんどいからずーっと抱いててほしい」というならそれはおかしいです。 旦那さんも赤ちゃんを抱っこし続けられない位非力とか、何かしら障害があっても抱けないとかそういう感じなんですか? もしそうならベビーカーを使いましょう。 非力で高齢の義母に無理やり抱かせて、落として何かあっても恨まないでね。

本人に

🙂
ゆかたん
尋ねたらいいのに。 わたしならば、赤ちゃんを落っことされでもしたら怖いので、絶対にお願いしませんが。 >身体はきついけど誇らしいことなので喜んで引き受けてくれますかね? 随分、尊大ですね。 「孫にさほど興味ないの。ほっぺを撫でられたら、それで十分」という人も、少なくないですよ。

どうにかなる

🙂
大丈夫
恐らく喜んで引き受けるでしょうが、無理なら無理と言うと思います。 またご祈祷の間は座っているので、非力なお義母さんでも大丈夫だと思いますよ。 移動の際などは、抱っこしたまま転んでしまったら危ないので、心配なら旦那さんに抱っこしてもらったらどうでしょうか。 トピ主さんのお母様もいらっしゃるなら、交代しながら臨機応変にしていけば大丈夫ですよ。 まだ孫はいませんが、数十年前の我が子達の時も真夏を避けたため大きくなっていました。 でも皆ハイテンションで代わる代わる抱っこしてくれたので、私は楽チンでしたよ。

基本のお宮参りは

🙂
プリン
昔ながらのお宮参りは夫の母親が赤ちゃんを抱きます。  今は時代が違いますが知らない若い母親は姑が抱いたと怒ります。  あなたは体力的に大変だから姑に抱いてもらいたいのね。姑もそのつもりかもしれない。  それはそれで良いですが非力なひとなら赤ちゃんを落とされても困りますから、事前に夫ともはなしあっておくことです。  あなたの母親に抱いてもらうのもありです。  みんなに抱いてもらえて幸せですよ。

夫は?

🙂
匿名
>義母が高齢で華奢で非力な方 なら私はお願いしません。 夫に抱っこしてもらいます。 伝統云々はわからなくもないんだけど、だったら昔は祖母はもっと若かったはずって思うんですよ。 神社とかただでさえ足場悪いから、高齢者には抱っこさせたくないです。赤ちゃんも心配なんだけど、高齢者の方も心配なんだよね。抱っこって足元見えないし、もし蹴躓いたりでもしたら赤ちゃんをかばって変な転び方しそうだから。高齢者が怪我すると大変だよ、なかなか治らないし。 写真の時だけでいいじゃんって思うんですよね。

私は辞退

🙂
トクメイ
本来は姑にあたる人が、抱っこするのよ。 昔からの習いだとね。 ◯家の孫、という意味でしょ。 でも今は誰でもいいの。 赤ちゃんのママでも、パパでも構わない。 私は姑だけど、赤ちゃんを抱っこするなんて、責任のある役はイヤだからご辞退しました。 あちらのお母様も、辞退(笑 それで、 我が家ではママが抱っこしたわ。 でも考えたら、パパかママが最適だと思う。 親になってこれから、赤ちゃんと共に歩んでいくのだものね。

普通は写真撮影の時に義母に抱いてもらうんじゃないですか

🙂
sd
でも、ず~っと義母に抱かせておくというのはあり得ないと思います。今同居しているとか、義理実家に里帰りしたような状況ではないようだから、義母も赤ちゃんの扱いには慣れていないでしょう?そんな人にずっと抱かせるのですか。 様子を見ながら、「抱っこするわよ」というタイミングではお任せしてもいいと思うけど、それ以外の時間は夫やあなたの親にお願いする方がいいと思います。

まずはお願いしてみたら?

🙂
はにわ
世の中には、お宮参りですら義母に抱かせたくないなんて意地の悪い嫁もいる中、トピ主さんは優しい方なんですね。 やはり気を遣って全く抱かせないより、まずは抱いてもらって、お義母さんが辛くなったらご主人にバトンタッチ。 もちろんトピ主も気を遣ってあげないと駄目だよ?お義母さんがつらそうに見えたら、「◯◯くん、代わってあげたら?」とご主人にお願いするのよ。

ご主人かベビーカーで

🙂
m
ご主人にお任せが一番だと思います。 そして、産後すぐに無理して行く必要もないです。 3ヶ月でもまだまだ大変だろうけど、そのくらいの時期でいいんじゃないでしょうか。 写真の時だけ交代で抱っこするとか。 屋外や神宮内は足元が悪い可能性があり、義母も転ぶ可能性とか考えたら、任せるのはやめた方がいいと思います。 普段慣れない人が屋外で抱っこするのは危険です。 可能ならベビーカーでもいいと思います。

??

🙂
.
本気で言ってんの? 旦那がずっと抱っこしとけばいいです。 男の方が力あるんだから本来母親より父親の方が子育て向いていますから。 義母さんが喜ぶかどうかは分かりません。

夫に任したら

🙂
通りすがり
万が一があったら怖いので、夫に任せたら? あとはお金で解決。 お宮参り場所までタクシー。その後ベビーカー。 写真撮ったら、ささっと解散かタクシーで食事会会場まで。

うちはお姑さんが母に頼んだっけ

🙂
60代祖母
30年以上前、長女のお宮参り。御祈祷の時私が抱いていた記憶。私はワンピースだったので。双方両親はいたけれど。 写真の時、姑はリウマチで抱けなかったから、母にお願いしますと頼んでいました。 3年前の孫のお宮参りの時は、ご祈祷の時は男側の祖母でしたが、私も写真の時ちょっと抱きました。別にどちらでも良いのでは。何も気にしません。娘は着物だったので無理でした。抱ける人が抱くで良いのでは。 トピ主ご指摘の通り、ずっと抱き続けるのは本当に大変です。緊張して肩が張ります。スポーツをやっているお婿さんのお母さんでもキツいと言っていました。 昔の方が着物も少なかったし、緩かったような気がする。呉服屋さんも今の人の方がネット情報で形式にこだわると言っていた。 トピ主さんの状況で6キロなら夫が抱いても良いのでは。今時誰もそんなこと気にしませんよ。

写真だけ?

🙂
息子母
お宮参りって神前の御祈祷がメインじゃないの? 私なら道中は夫に抱っこしてもらって、神前に着いたら義母さんにタッチと思いますけど。 座っていれば良いんだし。 もちろん写真撮影するだろうから義母さんも抱っこで良いですよ。 でも肝心の御祈祷にはだれも関心払わないのね。

ずっと抱っこということですか?

🐤
れんげ
お宮参りでの義母(姑)の抱っこって、ご祈祷の時と写真でポーズを撮る時だけかと思ってましたが、トピ本文からは、お宮参りの間ず〜っと義母さんに抱っこしてもらいたいってことでしょうか? それはきついでしょう。私は60代前半ですがパスです。6kgだったら3ヶ月くらいでしょうか。抱っこ紐なしでの長時間抱っこなんて危なっかしくて無理。 基本旦那さんが抱っこして、写真でポーズを取る時と、ご祈祷の時だけ義母さんに抱いていただけばいいのではないでしょうか。それなら喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧