本文へ

位牌についてご意見聞かせて下さい

レス9
(トピ主 0
😑
親なし子
話題
実母は、私達夫婦と途中から同居して数年後に亡くなり、その時に位牌を作りました。実父は40年以上前に亡くなっていて、母が亡くなってから預けていた 父の遺骨を引き取りに行って、その後、墓を建て、2人一緒に納骨しています。 仏壇には母の位牌だけなので、父の位牌を作ってもらったほうが良いのか 迷っています。

ランキング

レス

作ってないの?

041
穴子
お父様の遺骨を預かってくださっていた方が、お位牌も保管しているようなことは無いですかね?確認してみました? それが無いのなら、作るべきかと迷うくらいなら、作った方が気持ちがスッキリしていいと思いますよ。大して高いものでもないですし。

お坊さんに聞く

🙂
ゆきこ
お父さんのお位牌はなかったのですか? な訳はないと思いますが。 お位牌を作った後は、お坊さんを呼んで入魂をしてもらいますよね。 という事は、何らかの事情でお位牌を作り直す際にも、古いお位牌の出魂(こんな言い方があるかどうか知りませんが)と、新しいお位牌の入魂をしなければいけないと思いますよ。 もし他の誰かが持っているにもかかわらず、トピ主さんが新たに作りたい時は、お坊さんに聞いたらいかがですか? 私自身はお位牌は一つあればよいと思いますが、亡くなったお父さんの妻と母親の両方が持っていることもあります。 我が家がその状態です。 お坊さんに聞かれた方がよいと思います。

個人位牌ではなく。

cyupa
全体の位牌を作ってみればいかがでしょうか? “○○家先祖代々の霊位”というものです。 私の実家には、個人位牌の他、この位牌も置いています。 実家の母はこの位牌を真ん中に置き、個人位牌を両端に並べ、 供養しています。 ご先祖様に供養しようと思ったら、位牌のない先祖様達がかわいそうなので “○○家先祖代々の霊位”を作ったそうです。 うちの実家がそうですが、両親共仏壇を引き継いで、一つの仏壇にまとめました。本当は2つの家系の位牌が入っているというのは良くないそうですね。トピ主さんの場合を考えると、どうすればいいのでしょうね。」

頼めば作れますよ

041
もちろん
是非お父さんのご位牌を作って供養してください。 お寺に頼めば作ってくださるようですよ。

参考として申し上げますが

他界後30年未満の方は、その方故人の戒名を書いたお位牌。 30年以上であれば「○○家先祖代々の霊位」と書かれた位牌となります。 ですから、お父様は後者のほうです。

位牌に両親の名を入れました。

omiomi
私は父を7年前に、母を昨年亡くしました、昨年葬儀が終わった後に葬儀屋さんに位牌は父のはあったので母のは別に作った方が良いのか聞きましたところ、葬儀屋さんは、商売ッ気が足りないですが、お父様もお母様も夫婦でいらしたので、同じ位牌に名前を入れた方が喜ばれると思いますよと言ってくれました、それで位牌を預けまして父の名を塗りつぶして新たに両名の名を入れてもらいました、妻もこの提案には大賛成で毎日お水とお茶を上げ、手を合わせてくれます。

作らなくちゃ

😝
たまご
お父様40年前に亡くなってというのはお遺骨はどうされていたのですか?お墓もなく、お寺に預けていたのでしょうか。お位牌は仏壇に必ず置くものだと思うので作るべきかと思います、。というより状況がよくわからないのですが。。?????亡くなった時にお位牌を作らなかったということですか?お父様の。。戒名はいただいたのですよね????

仏壇屋さんで聞いた方が良いのでは。

041
どうかしら
こちら東京です。仏壇屋さんに、「そういうときには夫婦位牌で」とうかがったことがあります。 今のお位牌の文字を消して、新しく夫婦の名で書き直すのだそうです。 もちろん、一人に一個欲しいという注文もありだそうです。

まずは宗派から

🐱
姫桜
少し情報が少ないので分かりませんが、新たにお墓をお建てになられて、お父様のお骨はお寺に預けておられただけですよね? 他の御兄弟、親戚等がお父様の位牌を持っておられないんですよね? まずは宗派によって違いますのでご住職に聞いてみて下さい。 阿弥陀様だけのところもありますから。 ちなみに我が家は天台宗。○○家先祖代々の霊位、夫婦一つの位牌です。 父が先に亡くなっていますので母の為に隣は空欄になっています。 あと凡字も宗派によって違いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧