義母は元々ご自身の機嫌を取るのが苦手な方で、夕飯を誘われた際に「お邪魔します」と言うと「…はい」だけ返事が返ってくる事が多々ありました。
夫(息子)が「何その返事?」と声をかけると「私は仕事も介護もして疲れてるの!」といわゆるヒステリックになります。
別日にはプレゼントがあると言われ訪れた際は、ダイニングテーブルではなくリビングの床に座らせ「本当は息子にあげたかったけど、いらないって言われたから」と不機嫌そうに手渡しではなく床に滑らせてアクセサリーを渡されました。
(どんな情緒?)と正直思いましたが、お断りすると機嫌が悪くなってしまうと思い、お礼をお伝えして受け取りました。
後日知り合い伝で義母が仕事場で私の悪口を言っている事を知り、私は夫に義実家に行く事を避けたい事を伝え1年弱行きませんでした。
久しぶりに会うきっかけがありお会いした際「久しぶり!元気にしてた?」と明るく話しかけてくださいました。
それ以降、私への対応が一変し「息子が居なくても泊まりに来てね」と言ったりハグもしてきます。
義妹と妊娠時期が被ったとき「あなたが妊娠した事の方が嬉しい」と何度も言っていました。
義母は元々面倒見のいい方で職場から自宅までの道中に義実家があるので夕飯を食べに来てと言われたり、作り置きを取りに来て。など最低月1は会います。
私がお断りすると「嫁ちゃんいらないって言ってたけど作ったから必要なら取りに来て」と夫に連絡が行きます。
孫のお世話もやる気満々なのですが、夫から子供の時に手を挙げられた事や数時間正座をさせられたりしている事をきいたり、現在も義祖父母へ強く怒鳴ってるのを見て、いつ機嫌が悪くなり我が子へ向かないか不安になります。
私の考えすぎでしょうか…?
お答えいただけると嬉しいです。