本文へ

対応が一変した義母

レス8
(トピ主 4
🙂
ぽてと
ひと
義母は元々ご自身の機嫌を取るのが苦手な方で、夕飯を誘われた際に「お邪魔します」と言うと「…はい」だけ返事が返ってくる事が多々ありました。
夫(息子)が「何その返事?」と声をかけると「私は仕事も介護もして疲れてるの!」といわゆるヒステリックになります。

別日にはプレゼントがあると言われ訪れた際は、ダイニングテーブルではなくリビングの床に座らせ「本当は息子にあげたかったけど、いらないって言われたから」と不機嫌そうに手渡しではなく床に滑らせてアクセサリーを渡されました。
(どんな情緒?)と正直思いましたが、お断りすると機嫌が悪くなってしまうと思い、お礼をお伝えして受け取りました。

後日知り合い伝で義母が仕事場で私の悪口を言っている事を知り、私は夫に義実家に行く事を避けたい事を伝え1年弱行きませんでした。

久しぶりに会うきっかけがありお会いした際「久しぶり!元気にしてた?」と明るく話しかけてくださいました。

それ以降、私への対応が一変し「息子が居なくても泊まりに来てね」と言ったりハグもしてきます。

義妹と妊娠時期が被ったとき「あなたが妊娠した事の方が嬉しい」と何度も言っていました。

義母は元々面倒見のいい方で職場から自宅までの道中に義実家があるので夕飯を食べに来てと言われたり、作り置きを取りに来て。など最低月1は会います。
私がお断りすると「嫁ちゃんいらないって言ってたけど作ったから必要なら取りに来て」と夫に連絡が行きます。

孫のお世話もやる気満々なのですが、夫から子供の時に手を挙げられた事や数時間正座をさせられたりしている事をきいたり、現在も義祖父母へ強く怒鳴ってるのを見て、いつ機嫌が悪くなり我が子へ向かないか不安になります。

私の考えすぎでしょうか…?
お答えいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

目的の為には手段を選ばない人

🙂
匿名
自分なら子孫を見るのってテンション上がるらしいです。 本能のままに生きてるのだと思いますよ。あんまりお付き合いしない方がいいような…… あんまり今の態度を見て信用しない方が宜しいかと思います。

いわゆるいじめっ子体質じゃないかと思います。

041
さらしな
>>義母が仕事場で私の悪口を言っている 悪口なんてのは、本人に聞こえるところで言うもんじゃないです。 本人に聞かせる気が無いのなら、絶対に耳に入らない場所はいくらでもあります。 >>私がお断りすると「嫁ちゃんいらないって言ってたけど作ったから必要なら取りに来て」と夫に連絡が行きます。 つまり「断る」という選択肢はないんですよね。 自分勝手な人です。 私なら子どもは預けません。 怒鳴ったり叩いたりしそうですし、しなくても放置(ネグレクト)は悪気なくしそうです。 自分がしたことはキレイに忘れて、相手にすりよる。 いじめっ子ってそうですよね。 自分がしていることが「いじめにあたる」などと反省することがありません。 距離を取っておくことをお勧めします。

感情の起伏の激しいのは治らない

🙂
ひなた227
気になることがあるなら、無理してお付き合いしなくていいと思いますよ。 親世代ですが、嫁姑がうまくいってる家庭なんか昔からほとんどないし、そんなことは私たち世代でも、当たり前に知ってますからね。 嫁姑なんて、たまに会うから良い顔もできるのであって、そんな頻繁に会いたい関係であるはずないですもの。 帰省問題とか、未だに悩んでる若いご夫婦いるんですよね? 21世紀になっても不毛なことで悩まなきゃならないって不思議です。 自分の家庭をしっかり守っていれば良いのでは。 自分の機嫌は自分でとる、ですよ。 子育て終えた私たちは 今後の人生を少しでも健やかに生きる義務があるし、求められたら子どもに手を貸しても良いし。 トピ主さん自身の考えを優先して生きていったらいいと思う。 でも、今は長生きしますからね。 相性の悪い義実家の人たちと、あと30年以上関わるっていうのも気が重いことですね。 無理せず できることだけをして、ご夫婦の家庭が幸せであることが1番だと思います。

本質は変わらない、優先順位が変わったのかも

🙂
はなこ
今まで嫁相手にストレス発散してたけど、その発散相手を変えたんじゃないですかね? 義母にとって、その時その時で攻撃対象が変わる。 また、自分が常に一番な人は、自分を一番にするために手段を選ばないので、一年弱避けられたあなたを再び下に置く前段階として、すり寄ってきてるだけとか? お子さん産まれたら、感情どころか取られそうですけどね。

新しい発想でした。

🙂
ぽてと トピ主
匿名様、お答えいただきありがとうございます。 テンションが上がる…確かにまだ産まれても無い孫が進学などで県外に行ったらご飯係等でついて行くと頑なにおっしゃっているのでもう既にテンションが上がっているのかもしれません。汗 その際、私も夫も無反応をしていますが、ご自身はやる気満々の様です…

私も悪かったのですが…

🙂
ぽてと トピ主
さらしな様、お答えいただきありがとうございます。 悪口の件は、同僚に私たち夫婦と仲がいい友人がいて私が話の経緯で察してしまい、「その話本当?」と私が聞いてしまったという感じです。(私も聞かなければよかったのですが…) 夫に相談した際に、友人もわざと私に伝えた訳では無いので、義母には内緒にしてくれとは伝えましたが、親子喧嘩のような事があったときに、夫が義母にそういう事言ったんだろと聞いてしまっていました。 その際は「親は子を心配するものだ!」とおっしゃっていましたが、何も話していない義妹も言っていると巻き込んで職場で話してた様です。 心配する気持ちも理解出来るので私がこれ以上騒ぐものでも無いのかなと触れずにいます。 夫は義母の育て方や考え方に否定的ではありますが、大切な親ですし、使える物は使う精神の人でなんだかんだ義実家を頼りがちです…。 今の義母なら叩いたりとかはしなさそうですが、私も預けたくはありません…。 夫は預けたがると思いますが…。 少しでも距離は取っておきたいです…。

同じ遺伝子を感じました…。

🙂
ぽてと トピ主
ひなた227様、お答えいただきありがとうございます。 義母は自分の元々の対応に対して何も悪気もなく、無かった出来事になっています。 なので、義母自身は嫁姑問題は良好だと考えていますし、傍から見たら良く見えると思います。 義母自身も嫁姑問題があったそういうです。 それで距離を取られるのが嫌だったのかなと思いました。 一度だけ、夫のご親戚の集まりの前で(まだ結婚前でしたが、無理矢理呼ばれ参加しました) 義祖母(義母の母)に訳なく突拍子もなく「嫁ちゃんに、孫を取られた」と言われた事があります。 その時は夫も義母も義祖母に怒っていましたが、義母も同じ様なことを思っていたのかなと今になると考えてしまいます。 やっぱり今は良くても後々またあるかもしれないですね。 自分に正直に自分の家族を守って行こうと思います。

またこちらに向くのも時間の問題そうですね…

🙂
ぽてと トピ主
はなこ様、お答えいただきありがとうございます。 正直、義祖父母の介護中もストレスなのは分かりますが、異常に怒っている場面が見受けられます。 私は医療・介護に携わっていたので話し方変えてみませんか?とお伝えしましたし、夫からも伝えて貰いましたが、変わりませんでした。 義祖父母が何か発言すると口答えするなと言わんばかりに義祖父母に怒っています。最後は、私はあなた達の事で大変なの!とお決まりのセリフです。 子供にもいつか向きそうですね…。 感情どころか取られそうというのはどういう事でしょうか…? 孫を取られると言う事でしょうか… 理解力が無く申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧