本文へ

退職について

レス5
(トピ主 0
😢
ろみ
仕事
50代正社員女性。入社半年で退職を決めました。理由は人間関係最悪&ブラックのため。同じ時期に7人入社しましたが、私含め6人退職です。 上司は感情的でマネジメント業務を全くせず、気にいった人には便宜をはかるけど気にいらない人は罵倒、バカにする。同僚は仲間というよりライバルで、情報共有をしない、私の悪口を上司に言う職場でした。私なりに頑張ってきたつもりですがいろいろ責められて限界になり退職を会社に伝えました。 相談したいのは私の気持ちの落としどころです。先に辞めていった方達は会社が100悪い!の意見でしたが、私は自分にも問題があった、の気持ちが拭えません。上司に嫌われたのも自分の能力や人間性のせいだと。頭では、会社と合わない部分もあったが自分を省みて次の仕事に生かそう。とか考えますが、とにかく今は落ち込んで自信をなくしてます。今後の心のもちようについてアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

いやあ

🙂
のこ
7人中6人辞めてるのなら、もう会社や上司が悪いでいいような。そう判断するのは妥当だと思います。 能力はともかく、人間性なんて合う人合わない人当たり前に居ますよ。よく自分を好きな人は2割、無関心な人が6割、嫌いな人が2割、どうあがいてもそういう法則のような物があるようでして、そんなもんだと思います。 私は真面目な人ほど客観能力を鍛えないと、と思います。上手く行かないことを自分のせいにするだけでは解決しないこともあるんじゃないか?ということも頭の片隅にいれた方がいいのでは、と思います。納得いかなかったことに怒ってもいいのですよ。

時間があるから考える

🙂
辣油好き
トピ主さんのスキルも素晴らしかったでしょうが、50代で正社員で就職が出来るあたりが人材不足を物語っっていますね。しかも7人入社して6人退職って継続可能な会社なのかな?その上司を野放しにしている経営者も全てに驚きしかないです。 トピ主さん今、時間があるから過去を振り返るのでは?暇って本当に良くないんですよ。無駄に忙しくして下さい。自治体のジムに行って運動したり、図書館で本を借りて読みまくったり、再就職で落ちても良いから片っ端から面接に行く。とにかく過去を考えない脳を自分で作るのです。私が今の会社を退職したら恨みつらみしか無いので自分が悪かったなんて絶対に思わないですね。会社が悪いの一択です笑 人生は続きますから、同じ50代としてブツブツ言いながら前向きに働きましょう!

お世辞大事

🐶
いいだ
そこの職場は悪かったとして 次の職場のことに気持ちを切り替えましょう。 日本人は口下手ですが、お世辞を言ってみるのもよいかと。

表面的な判断になってしまいますが

🙂
先のことはわからない
同じ時期に6人退職とか、上司がマネジメント業務を全くしない、とあるので、退職は仕方ないので気持ちを切り替えましょう、が表面的な判断です。 しかし、トピ主さんは50代で、今までどんなキャリアを歩まれていたのか、 その会社は、7人入社で6人退職で6人は同じ部署だったのか、 などにより見方とアドバイスは変わります。 営業などで素人を承知で採用し、親戚友人関係に売り込みをかけさせ、それが一通り終わると使い捨て、としている会社もあります。

慰めにはならないかもですが。

😅
マンゴーマンゴー
私も50代。なかなかのクセの強い(上司も同僚も)職場で働いています。 真面目な方なので自分にも非があるなんて考えておられるようですが、5秒だけ反省して(笑)、モヤモヤは他の方も発言されてますが、忙しくして有意義なことで頭の中をいっぱいにされるのがいいと思います。人生が勿体無いです。 私は家庭事情でフルタイム勤務でほぼ1人で孫を育てていて、平日は保育園、土日は24時間子守。退職すると平日も子守になるので、仕事は辞められません。。 慰めにはならないかもですが。。自分より不幸な人もいると思って楽しく退職後のプラン立ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧