本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休中の夫、雨の日の頭痛で寝てしまいます

育休中の夫、雨の日の頭痛で寝てしまいます

レス19
(トピ主 0
😉
あき
子供
20代半ばの夫婦です。 私は産後2ヶ月は里帰りし、3ヶ月目から夫に育休を取ってもらっています。 育児や家事の分担はこんな感じです。 ・授乳は完全母乳のため夜間対応は私が一人で行っています。 ・朝や昼はそれぞれ好きなものを作って食べることもあれば、一緒に作ることもあります。 ・夜ごはんは私が作ることが多いですが、夫が作ってくれることもあります。 ・皿洗いは夫が担当。洗濯は私がしています。 ・授乳中、夫は隣でスマホをいじっていることが多いです。 ここからが本題です。 私も夫も雨の日には頭痛が出ます。 夫はかなり悪化してから薬を飲み、アイマスクをして寝込みます。 その間、私は夜中もぶっ通しで眠れない状態なのに赤ちゃんのお世話を一人でしなければなりません。 そこで疑問なのですが―― 育休中なのだからせめて「雨の日や痛くなりそうな時には、あらかじめ薬を飲んで対策してほしい」と思うのは甘えなのでしょうか? 今日も雨予報だとわかっていながら夫は午後からゲームをして昼寝をし、その後「頭が痛い」と起きて薬を飲み、再びアイマスクをして寝てしまいました。 私の心が狭いだけでしょうか? 同じような経験をされた方、または第三者の視点からのご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そこじゃない

🙂
なな
うーん。 大変なのは分かりますし、伝えたらいいですよ。 ただ雨の日の頭痛って、女性でいうとPMSのような感覚で…ぁあ今日は痛い、動けない。と当日分かったりしますよね。なので、前もって対策って難しいのでは? とは別に、育休中にゲームなんてなんの休みなのか?責めるならば、そちらを責めた方がいいと思います。 私も雨の影響で辛いのに、ゲームして寝るなんてないんじゃないの?って。 書き出した内容見る限り、あまり役に立たない夫さんのようですから…もう少し家事やって貰ったら?

私も雨の日は無気力になる

🙂
うーん
様々な事情があってのことでしょうけど。 漢方薬もありますよね 私も雨というよりは、気圧がぐっとさがるとモロにしんどくなります。吐きそうなぐらい頭痛もですが、無気力になっちゃう。 薬飲んで激痛は軽減しますが、しんどさはそのままだし。 育休中だから余計もやっとするんで、働いて貰ったほうがいいかも。第一子ならば正直1人で見てたほうがいいかも。私は第二子のときは夫が家にいてくれて上の子イヤイヤ期で遊びに連れ出してくれて大助かりでしたけど。 夫婦仲こじれるぐらいならば、完全母乳やめて、曜日ごとに夜中のミルクも当番にして、家事はお互いサボって、、、っていうぐらい抜本的な改革うってもいいかもです。 それか、産後ケア事業やってる助産院とかに母子だけで泊まってケアしてもらうとか。ならば地域の相談窓口に相談ですね 私も今完母でやってる最中ですが。 事前の話し合いがだいじだと思いますけど、話し合いって向き不向きもあるから、全部うまくいくって方法は無いとして、 トピ主さんは、今後の家族での生活で、何をいちばん大事にしたいと思うかを、優先順位を明確にされたらいいと思います

自分の頭で旦那は考えてない

🙂
午前の紅茶
貴方も旦那も気象病(気圧病?!)持ちなのはどうしようもないし、それの対策はわかってるんだから自分でしっかりすべきだし、でも出来ないならやってくれというのは全然OKだと思いますよ。 でも感じ的に自分の体調は当然わかるはずなのにしないといった体たらくでしたら、指摘してもやってくれなさそうな感じがします。 でそもそも気象病がある無いに関わらず「育休」とってるのに、ただ単に自分のバカンスタイムになってる感がいなめません。 自分の頭で考えて今何をすべきかって思考がまるでないから、ただただ担当の事だけやってりゃいいみたいな感じは貴方に肉体的精神的にしわ寄せがきますよね。

仕事行ってもらう。

🙂
ぽん
もう育休切り上げて仕事行ってもらったらいいのでは。 仕事行けばゲームもできないし頭痛くても寝込めませんしね。 要するに甘えているんだと思います。 それとも仕事の日でも頭痛くなったら早退してきて寝込むんでしょうか? ちなみに私も天気痛があるので雨の日は身体が重いです。 気圧や肩こり、眼精疲労などいろいろ関係しているようで、年中頭痛との戦いです。 私は五苓散(ごれいさん)という漢方が効くような気がして飲んでいます。 ドラッグストアにも売っているので、まだ飲んだことがないのならお試しあれ。

育休中?

🙂
幸水豊水どっちが好き
ご主人が育児している様子が全く書かれていないので、一体何のための長期休暇なの?と疑問に感じました。 夜寝て、ゲームして昼寝して、体調不良あると夕方以降も寝ちゃうんですか? ご主人が取っているのは育休ではなく、睡眠休暇なのでは(笑) トピ主さんの心が狭いなんてことは無いですよ。 むしろ夫の視野とキャパが狭いのです。 思ってるだけでなく言いましょうよ。 子供が産まれたら「自分さえ我慢すれば揉めなくて済む」なんて美談です。 いうべき所は言って、夫に自覚させてやらせないと夫はいつまでも父親にはなれません。 全ては子供のためです。 トピ主さんが無理して夫の分までやり過ぎて潰れてしまうのはお子さんのためになりません。 トピ主さん完母なら、積極的な服薬は躊躇してしまいますよね。 これからは、雨が降るなら薬を飲んでも全く問題のない夫に頭痛薬を飲んでもらってトピ主さんは一息つきましょう。 因みに夫って、育休って一体何をやってるんですか? 皿洗いだけ? そんなん夫要ります?? スマホいじりって、なんか副業とか仕事をしてるんですか? 夫にも遠慮してないでどんどんやらせないと意味のない育休になってしまいますよ。 うちの夫も産後2ヶ月育休取りましたが、上の子の全世話、赤ちゃんのオムツ替えや沐浴(風呂)、ミルク、家事全て、病院への送迎など全部やってくれましたよ。

アフレコアフレコ〜

🙂
とんこつ
旦那さんのお父さんはどうですかね? ちっちゃい頃遊んでくれましたかね? あんまりそういう経験がないと、言語の通じないぷにぷにの生物とどう関わっていいか分からないパターン多いですよ。 そんなときはアフレコしましょう〜! 「パパ〜いつもありがとう〜」「パパ〜ちょっと抱っこしてもらっていいですかぁ?」「パパ〜おむつ変えてもらっていいですか〜」「パパ〜ちょっとお外がみたいんですがぁ〜1人じゃ不安なんですぅ〜」ってふにゃふにゃの生き物を抱えながらアフレコしましょう。VTuberと同じ理屈で、なんか好きになっていくんですよ笑 「そんなにお願いされたら、ちょっとゲーム止めて散歩でもいくか」ってなるはず! がんばりましょう!

今が大切です

🙂
おばさ
私も私の親も夫の親もそして子どもも頭痛持ち。 成人してる子どもですが、中学くらいから寝込むようにならは、梅雨や台風、秋の季節など寝込んでしまい学校へ行けない時期がありました。 高2の時に注射を勧められて、定期的に注射を打っています。 これ効くようですが、お値段高いんです。注射打つと昨日の関東の土砂降りの雨でも我慢できると話してました。 うちの息子をみていると、息子の頭痛がひどいのか?痛みに弱いのか?わかりません。 私も学生時代から頭痛持ちでしたが、頭痛で学校も仕事も休んだことはありません。 痛みは本人じゃないとわからないので難しいですね。 息子には雨が降りそう、頭痛の気配を感じたら薬を飲んでと伝えてますが、なかなかね。 痛くなってから飲んでる様子(汗) 頭痛のアプリとかもありますよね。 頭痛専門の病院もありますよ。 1度検討されてみてはいかがでしょうか? そしてご主人様、せっかくの育児休職もっと積極的に赤ちゃんのお世話など関わるようにしてみてはどうでしょう。 今の時点で自分からやらないのであれば、授乳あげてから2時間くらい奥さまが近くに出かけてみるのもいいのでは? 一人じゃないと責任感わかないかも。 うちの夫がそうでした。もっとやらせればよかった。本人は育児したと思ってます。

副作用

🙂
瀬戸
薬には副作用がありますから、 「雨の日や痛くなりそうな時には、 あらかじめ薬を飲んで対策してほしい」 と思うのは甘えなのでしょうか? 「あらかじめ飲んで…」というのは、求めすぎ。 「甘え」というよりも、副作用についての意識がなさすぎます。

取るだけ育休

🙂
ふふふ
取るだけ育休みたいだし、仕事に復帰してもらったら? 昼間、いない方が視界に入らないからイライラしないと思う。 私ばっかりって気持ちが大きいから、モヤモヤするんだと思う。 掃除は夫が休みの日にしたらいいし、料理なんて出前やコンビニ弁当とかで充分。

お子さんは大丈夫?

🙂
ひなた227
38度の熱を出しても 子供に食べさせて最低限の家事してましたけどね。 今どきは天候で体調不良になる、というのが科学的に証明されちゃったから、仕方ないけど。 子供いたら、まず子供のこと考えないのかな。 妻子ほったらかして寝ていられるって、どんな思考なのかな。 夫さん、酷いです。 も少し夫さん、大人にならなきゃね。 非常時と同じと思うの、子供が生まれたばかりって。 地震や津波が起きたら 全力で逃げるでしょう。 大雨で川が氾濫したら逃げるでしょう、頭痛があるから!って自宅で寝てます? 子供への愛情があるなら、親の自分がのんびりしてられないです。 この命守るためならなんでもする!って産まれた時に思わなかったのかな。 昨今はスマホのせいか? ゲームのせいか 大人になりきらない人が増えてるんですかね。 想像力が無さすぎる。 私は気圧で頭痛など起こしません。体質といえばそれまでですが、体質改善の努力もしたらどうですかね、夫さん。 全く天候に影響受けない人もいるので、改善しようと思えば軽減くらいすると思う。 食べ物とか、睡眠時間とか。 腸内環境もあると思います。 規則正しい生活も大切。 もちろん早めに薬を飲むとか当然です。 子供のためなら、できますよ。 それが親です。 夫さん、少しルーズなんですね。 トピ主さんが、粘り強く育てていくしかないですね。

無題

🙂
匿名
なんのためにいるの? 雨の日なんて、仕事行っててもあるけど、いちいち休むわけ? それなら晴れの日に、授乳以外やらせたら? 単なる夏休みじゃん、それ。

仕事の時は?

🐱
もち
旦那さんは普段雨の日に会社ではどのように対処されてるのですかね。 仕事にならないから早めに薬飲んで、であれば家でもできるよね?と。 もし仕事でも家と同じ対応なら仕事ちゃんとできてるの?て感じですが。 要は、旦那さんのやる気の問題ですよね。 夜中トピ主が赤ちゃんの対応されてるのなら、昼間は旦那さんが基本対応ででもいいくらいなのに。 なんのための育休なのか。 ちゃんと嫁・子どもの世話もできないなら、逆に邪魔だから仕事行け!と思ってしまいますが。 もちろん、育休終わっても旦那さんにはしっかり家事も育児もできる部分はやってもらいましょう。 愛する嫁と子どものために。

医師はなんて?

🐤
痛み止めいっぱい
診察してもらいましたか? 鎮痛剤の使用について、医師からちゃんと聞きました? 痛くなってから内服しても、十分な効果が得られなかったり、効くまでに時間がかかるのです。 例えばイブプロフェン、ロキソニン、ボルタレンあたりの鎮痛剤であれば、痛いよりももっと早く、わかっているなら予防的に飲み始め、痛くなくても1日3回朝昼晩と飲んでください。 鎮痛剤は痛いなら積極的に使ってください。 と私は言われましたよ。 甘えとかでなく、ちゃんと内服の仕方を医師に教えてもらってください。 それで動けないくらいなのであれば、薬が合ってなかったりもあるので、また相談してください。 「雨の日は動けなくてずっと寝ている、痛くなってから薬を飲むけどその後も動けない」とちゃんと言ってくださいね。 育休中でなくても、雨の度にその状態では困るでしょう。

頭痛薬で頭痛

🙂
セデス
薬物乱用頭痛(MOH)といって、頭痛薬の飲み過ぎで頭痛になることもあります。 >「雨の日や痛くなりそうな時には、あらかじめ薬を飲んで対策してほしい」 私もそうやって頭痛薬を飲んで、MOHになりました。その対処法は、あまりお勧めできません。

重度の偏頭痛もちです

🙂
らむね
私は市販の頭痛薬がアレルギーで飲めないため病院で処方してもらってます。しかも強めのものを。 薬は「予防薬」としては飲めません。痛くなるかどうかもわからない段階で予め飲んでおくのは副作用もあり危険です。医者にもダメだと言われました。 ただ、かなり悪化してから飲むのではなくもう少し早い段階、痛み始めた頃に飲むようにしたほうが薬の効き目が早いと思うので、旦那さんも飲むタイミングをもう少し考えるといいのではないかと思います。もう一度言いますがあくまで「痛み始めた頃」であって「痛む前」ではありません。

学習してほしいよね

🙂
はにわ
雨の日に頭痛がするなら、前もって薬を飲んで対策してほしいですよね。 頭痛って、痛くなってから薬を飲んでもなかなか良くならないし。

旦那必要ある?

🙂
みずたま
使えない旦那だね。、なんのための育休だと思ってるんだろう。 私個人的には夫婦で育休取る意味って無いと思ってます。一番大変な産後3ヶ月くらいかな。 あとは、どっちかは復帰でいい。だって旦那はただの休暇じゃん(笑) しかも主さんもそれで悩んでるし。 なので、どっちか仕事復帰してお金稼いでくるのが一番いい気がします。 お疲れ様です。

会社でどうしてるんだろう?

💢
ないわ~
>夫はかなり悪化してから薬を飲み、アイマスクをして寝込みます。 会社でそんなことしていないでしょう? 家なら自分勝手に妻に負担をかけて良いわけない。 トピ主家の家事育児分担を見て、なんのための父親育休なのか頭抱えます。 どこが父親育休? やってることは、ただの休暇ではないですか。 夫育休中の給与を税金で払ってくれる社会の皆さん、仕事をカバーしてくれる同僚の皆さんに申し開きできないですよね。 育休を取ったからには、母親を休ませるべく家事育児を最大限に担うことは義務に近いと思うのですが。 トピ主さんの心は狭くないですよ。 あなたが私の娘なら、すぐに実家に連れ帰ります。 お身体大事に過ごしてくださいね。

持病コントロールできないなら、言うよ。

🙂
みやん
先に薬飲めば?って。 大学生の息子(花粉症、腹痛、たまに頭痛、風邪っぽい)だって、薬飲んでコントロールしてるよ。 具合悪いと弱音吐くたび、症状聞いてそれなら病院行け、先生に相談しろ。市販薬飲め!て言ってます。 旦那は勝手にやってるけど、傍から見て何かあれば早く薬飲め。我慢すんな。って言います。 てか、他人に迷惑かけないようにするのが、当たり前では? それにゲームするための育休じゃないよね。 まあ、3か月くらいの乳児なら、大人がふたりもいたら時間もあるだろうけど。 旦那は育休明けても手助けは必須だと思うから、時間が取れる今、 料理洗濯掃除は覚えてもらってください。 育休は旦那のリフレッシュ休暇ではないのよ。 あれやれ、これやってとどんどん指示していいと思う。 てか、旦那が主導して動けや!と思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧