本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ものを減らすメリットはなんでしょうか?

ものを減らすメリットはなんでしょうか?

レス41
(トピ主 2
🙂
stella-aa
話題
ものを減らす風潮があります。 友人も減らしたら時間ができてアクティブになれると言います。 一度減らしてみたのですが、テキパキできるけどなんか楽しくない、、みたいになりました。 私はたくさんものを持ってるせいで、確かに探し物や掃除に時間を取られています。 最近また買い物が増えて、ものが増えると管理する手間やトラブルも増えるから、やっぱり時間取られるな、、とまた思い出して見直そうとしてます。 これはいらないと決める時、どんなポイントで選びますか?

ランキング

レス

いるものを残します。

041
さらしな
>>管理する手間やトラブルも増える 物に関わっている時間がもったいないんです。 >>これはいらないと決める時、どんなポイントで選びますか? 「いらない」とは決めません。 だって、購入したときは「いる」と思っているでしょう? でも、時間が経つと「使っているもの」と「使わないもの」に分かれていきます。 「使わないもの」も、すぐには処分できないです。 だって、生活がちょっと変わったら、また使うかも知れないでしょう? 毎日生活をしていると「よく使うもの」が出てきますよね? よく使うものは、すぐに手に取れるところに置きます。 収納は「表面積」なので、残念ながら限りがあります。 だいたい、腰のあたりから胸のあたりまでのものが一番使いやすいです。 なので、よく使うものを、使いやすいところに置きます。 正直、これだけやれば、あとはごちゃごちゃでも日々の生活に支障は出ません。 物はあるだけで部屋がにぎやかになりますから、納得いかないまま処分したりすると寂しくなっちゃうんですよ。 だから、じっくり時間をかけて、整理したほうがいいです。 私は最近、ようやく「自分が使う物」が見えてきたので、消耗品以外は購入しません。 消耗品が無くなったら補充するので、購入してきた物はストックする場所に入れてしまうので、すぐ行き先が決まります。 これで散らからなくなりました。 「使わないもの」は分類して整理します。 私は文房具に目がないので、いつの間にか増えています。 なので「切るもの」「はさむもの」「貼るもの」といった、用途別のざっくりした分類で引き出しに放り込んであります。 使わないといっても、頻繁に、というだけで、半年にいっぺんとか使ってます。 手にとって「もう何年も使ってないなー」って物は、売ったり処分したりします。 「いらないもの」じゃなくて「使っているもの」をピックアップです。

🙂
.
最近断捨離して大分物が減りました。 物理的にも心理的にも少しスッキリしました。 不要になったソファや服などは売りましたが、結構な金額になり良かったです。 私は物が少ない方が落ち着きますけど、トピ主さんが別に物を減らす必要ないのでは? 災害などあったら多いと色々大変そうですけどねー。 あと何か退けた時に虫が居そう。 単純に不潔、ダラシナイイメージはありますね!あ、物が多い人のデメリット言うたもうた。

捨てられない症候群です・・・

🙂
通行人
とにかく、物が多すぎると買ったはずの物が行方不明になります。 今も、数年越しで探していた シーチングの生地を発見して今度こそ、見失わないような場所に置いたのに…唖然呆然、見つかりません 笑 ホントもう笑うしかない(泣) これってスマホの ROMに似てませんか? Read Only memory ですよ! RAMの方じゃ無いですよ。 ROMの空き容量が少なくなると、途端にスマホが重くなります。ギクシャクしたり、ゴーストタッチになったり、終いには 画面に 「待機orアプリを終了する」って表示され固まります。 だから部屋は物が、すぐ見つけられる場所を確保する必要があるのです。物が多過ぎるとROMオーバーに なっちゃうよ。。

物を探すのがストレスなんで

🙂
バラ薔薇
靴も含めて、迷っている衣服なら一定期間目につかない場所に自分で隠す で例えば半年か一年経って、なくてもいけたなとなれば処分や寄付しました それか外出中に(明るい場所で)ふと見て、随分色あせてるとか、意外に古くさいな、穴空いてるやん(笑)と気づいて処分したことも 朝寝起きに上から取って着てると、ちゃんと見ないので 年がいって似合わないとかもいい理由になりました あとは一個買ったから一個処分かな

自分にあった物量

🙂
うーん
少なすぎても 多すぎても 良くない 求める自由度も、掃除量も、整頓能力も、 好みの程度がありますから。 私は在庫全て把握しきれなくなったら、いよいよ減らします。通常、道具も材料も全てどこに何がどのぐらいあるのかがわかって無いと嫌なんです。 災害用の備蓄食品は、付箋に[賞味期限の2カ月前]ぐらいを記して、手帳カレンダー末尾に貼ってあって、期限切れ前に使い切る算段です。 在庫あるのに不要な物を買っちゃうのが もの凄く嫌で、夫や義実家はしょっちゅうダブらせてて、、、嫌です

使っていない物をまとめ、期限を決めて処分

🙂
青空
取っておけばいつか必要になるかな、なんて思いつつ、つい物を処分するのを戸惑ってしまったりしますよね。  私は、しばらく使っていない物(服、小物など)まとめてゴミ袋や段ボールに入れ、目の届かないところにしまいました。 日付を書いて、一年後この中に入っているものを使わなかったら処分、ということを実行しました。  すると、使わないものはいつになっても使わない、しまったことさえ忘れていることに気づきました。 処分しても未練が残るということもありませんでした。 

とりあえずしまっておいては?

🙂
ゆゆ
一般的には使ってないもの、使う予定のないものは捨てたらいいと思いますよ。 それが分からないならとりあえずしまっておいて3年くらい使わなかったらそのまま捨てたらどうでしょうか? 使わないけど持ってたいならコレクターですね。 その場合はケースにしまってまとめて保管しては? うちは都内なので家が狭いなら仕方なく使わないものは捨ててますね……。置いとく場所がないです。レンタル倉庫とかも高いですし。 YouTubeで週末ビフォーアフターという片付け動画が面白いですよ。スタッフ総出で片付けるから、先に部屋を整えてとりあえず使わないものはしまっとくというやり方です。

自分にとって必要なものだけを残す

🙂
ミントソーダ
どんなに身の回りが物で溢れていても、それがお気に入りのものばかりだったら、処分する必要は無いと思います。 そうでは無くて、いつ買ったのかも分からない物、いつ使うかも分からないような物を処分するのです。 そうすればお気に入りの物だけに囲まれて生活できます。 片付けるコツは、よく言いますが、「必要な物」「不要な物」「保留にしておく物」に分けて、「不要な物」を処分していくのです。「保留」にしたものは、3年をメドに再度3つに分けます。 これを繰り返していけば、ある程度、不要な物は無くなっていきます。 私は「ものを減らす」とは、「好きなものだけを残す」事だと思っています。

物の多いメリットって何?

🙂
深夜の腹痛
物を減らすメリットは、地震や災害時に片付けが大変だし避難経路確保のため。服なら、デートに着ていけるか? 一度、持っている服を全て出して鏡の前で1人ファッションショーをしてみて。 サイズアウトした服似合わなくなった服が多いから。 メルカリとかに出しても売れないから捨てる。 雑貨や台所用品もいつか使うって思って保存している物が多いけど、いつかっていつ? タッパー類は開けて匂いを嗅ぐと、使ってなくても臭くなる。 紙袋やお菓子の箱とか、ゴキブリやダニの住処になるだけ。 今は、100円ショップに行けば買えるので手放してみたら? 物を捨てるのもお金がかかるので、自分が死んだ後子供に迷惑をかけたくないからね。

年齢にもよりますけど

🙂
まりも
私は終活を考える年齢です。 買う時に捨てる時の事を考えて買います。大きなものは捨てるのに手間もお金もかかります。 要らないと決めるポイントは一定期間使わなかった時と、存在自体を忘れていた(ひょっこり出てきた)時です。  使わなかった期間は物によって異なります。 先日は卒業アルバムを全て処分しました。全く見ないし、遺して死んだら家族が困るので。

節約になる

🙂
ルンバ派
物が無い生活にすると買わなくなるので時間もお金も節約になります。外出しても買わないから悩む時間も減る。給料を貰っても使わないから倍々で貯まっていきます。 いらないと決めるポイントは使う頻度。家族の人数に対して数倍のお皿や食器は意味がないし、洋服も靴も最低限で良い。 ただストレスになるならやめた方が良いです。

置き場代

🙂
久我重明
持ち家にせよ借家にせよ「住むところを確保するためにはお金がかかる」。 そのお金をかけて確保した場所を「もので埋めてしまい人間が息苦しい」のが果たして快適な事なのか? それだけです。 田舎で目にしますが「納屋が二つも三つもある」。 親の代に納屋が一杯になったら片付けせずに「自分の代の納屋を新しく建てる」。 結果として同じものがいくつも詰まってます。鋤や鍬も人数分の数倍、農機具、釣り具、食器、調理器具、貰ったまんまのお歳暮お中元etc.etc.

「最後に使ったのはいつだっけ?」

🙂
そら
捨てるかどうしようか迷った時は「最後に使ったのはいつだっけ?」と考えます。 服だったら「最後に着たのはいつだっけ?これ、今でも着れる?」 お皿だったら「最後に使ったのはいつだっけ?これから使いそう?」 ゲームだったら「最後に遊んだのはいつだっけ?また遊ぶ?いったん売ってから買い戻してもいいかな?」 と、考えて、「着ない、使わない、遊ばない」と判断したら処分します。 判断に迷った時はフリマアプリで「いくらで売れているか」を調べます。思ったより高値で売れそうなら「この値段で売れるうちに売っちゃおう!」と考え、二束三文でも売れてないなら「この値段で売れないものを大事に持っててもスペースの無駄」と考えて捨てます。

今に利用用途がないもの

🙂
今見て気分が上がるものは残してもいいのでは。 気分を上げるという用途があるので。 逆に「いつか使うかも」みたいな今利用用途がおもいつかない物は捨てたらいいと思います。 ただ、個人的には管理に時間掛けれる人は別に持っててもいい気がしますけどね。時間はかかるけど一つ一つを丁寧に可愛がれる方は。 多くの方はそれが出来ない/することを望まない/他のことに時間をつかいたい等の理由があるだけで、ものを管理すること自体に楽しみを感じるなら無理に手放す必要はないと思います。

メリットは山ほどあるけど

🙂
アラ還同居嫁
ものを減らすメリットは本当にたくさんあります。 でもあえて羅列するのはやめておきます。 他の方々が教えてくれるでしょう。 >テキパキできるけどなんか楽しくない こういう方は断捨離にも向いてないのでしょうね。 減らす喜びよりメンタルの低下が苦になるようではね。 >これはいらないと決める時、どんなポイントで選びますか? もちろん捨てても苦にならないもの、後悔しないものを選びますよ。 トピ主さんの場合、そんなものがあまりないのでしょう。 トピ主さんと私では環境が違うと思います。 私は代々続く田舎の大きな家の同居嫁ですから、捨てても苦にならない明治以来のガラクタが山ほどあります。 トピ主さんは自分で揃えた愛着あるものに囲まれて生活しているのかもしれませんね。 ある意味うらやましいです。

私の場合は、生前整理

041
ゆとりができた
私はもったいない思考で、捨てられない代表格です。 その性格がわかっているから、購入時は慎重です。 それでも人からいただいたものらの処分に困って、だらだらと所有していました。 きっかけは、実家の片付けと義親の遺品整理です。 積もり積もった不用品にクラクラしました。 このままだと私も尻拭いを子どもにさせることになる、この危機感から、少しでも身軽になるよう減らしていってます。 本当にうんざりだったので。 特に姑とは折り合いが悪かったので、口うるさかったくせに後始末をこっちに回すだらしない姑に腹が立って。 時間はたっぷりあったのに。そのゆとりを自慢し多忙なこっちを哀れんでいたのに。 ああはなりたくない一心で、シンプルに整えてます。 確かに管理しないといけないものが減るのはかなり快適です。 もちろん大切なものは取って置いてますよ。 周りから見ると不要認定されるものですけど、思い出が詰まっているので。 ただ、趣味の合わないものはどうせ眠ったままですし、バザーに出したり寄付したりしてもう手放しました。 スッキリすると、何と言っても掃除がラクなんですよね。 自分の尺度で分別されるとよいかと思いますし、人によって異なるでしょうが、私の場合は年単位で動かないものを処分しました。 そればっかり更にダンボールに1年ほど保管し、存在すら忘れた頃に処分、という過程を踏んでました。

減らすというか最低限

🙂
cloud
楽しくないのは、減らす経緯で何らかの無理があるのかも。 減らす時は人生に勢いがある時だけど、いざ独りが見えた時にどんな心境で過ごせるか… 変な話し、特殊詐欺にかかるのも、人との関わりに飢えてる現れと思うし。 過剰な分は是正する。必要な分はちゃんと持っとく。

物を減らすメリットと捨てる基準

041
節約
捨てる基準は、これからの生活に必要かどうかです。 楽しむものも年齢とともに変わってきますし、着る服も年齢とともに好みや似合うものが変わってきます。そのときに今は楽しめないというもの、今の年には似合わないというものを捨てます。 あと、三年触っていないものはこれからも触りませんから、捨てても後悔はしません。 生き甲斐になっているものや趣味のものは飽きるまでは置いておかれては。これが楽しくない原因かもしれません。 メリットは、物が少ないため家に何があるか把握しやすく、物を無くしにくいので無駄遣いが減ります。片付けも楽です。  例えば鉛筆が20本もあるとします。文具を入れるケースにそれを入れていたら、他の文具が鉛筆で圧迫され探しにくい。よって消しゴムが見当たらない。また消しゴムを買ってきてしまう。  しばらくしてから鉛筆に隠れた消しゴムが見つかった、、、というのが積み重なると、無駄遣いが増えるということですよ。 鉛筆が数本だけなら消しゴムが隠れることはありませんよね。 あと代用品を使うこともおすすめします。私はカッターは持っていません。段ボール解体はハサミでやります。カッターを買うお金が浮きます。 節約になりますね。

「物に全て住所がある」

🐶
犬のスーさん
元TBSアナウンサーの女優、田中みな実さん。 タイトルの通り、身の回りのものはすべて一定の場所に納めるように心がけておられるそうです。 ただ減らすだけでなく、このように「定位置管理」ができれば、お部屋は常にきれいにできます。 本当は我が家だって「断捨離」しなくちゃ・・・です。 来年のお正月、スマホを買ったらしたいことのひとつに、フリマアプリで母の要らない服を処分してお金に変えたいです。 ただ、これを母に話したら「そんなの売れるわけない」なんて否定的なことを言われます。 それでもどんどん断行したいです。 結局、ものを減らすメリット、それは、お家がスッキリ片付くことでしょう。

人生は選択の連続

🙂
匿名
一日一歩の積み重ねが365日×10年.20年と積み重なれば驚く程の差になります 身動き取れないゴミ屋敷になるか、スッキリスリムなマイホームにするかは貴女次第です 全て日頃の心掛け次第です、世の中色んな人がいますからね・・・まぁ程々と言う手もあります

もしかしたらコレクターなのかもしれません

🙂
stella-aa トピ主
古堅さんの片付け大好きでみまくってました! 知らぬ間に同じように、まず分けておいたので後は自分で、、、のところでちょっとつまづいてます。 「トップオブザゴールデン」という使いやすい場所を開けて、整頓するのが難しい、、 置き場を変えるとどこか分かんなくなる、、笑 家族と喧嘩して怒り爆発!みたいな時にどん!と捨ててきました。 それまでに、保留で使わないものを一箇所にまとめていたので、捨てるだけです。 その踏ん切りがつかず、そこから出してまた使ったり戻したりしてます。 そこに置いてる分はまぁ捨てるだけだしいいのですが、、、この頃よく使ってるものの身の回りがすごい事になってます。減らせばいいんでしょうけど、どうするんだ?って状態です。 過去に、ごっそり捨ててひと月後に同じ量買ってたことがあるので、無駄な動きにならないようにしたいです。少しずつ減らすほうが良さそうです。ひとまず、しばらく買わない事にして片付けしますが、、 私も洋裁すきなので布の管理に悩むのわかります、、。 洋服と化粧品は買いすぎなくなったんですが、病的なのは靴とアクセサリー、手芸用品、、本 しまう場所で所持量を決めて、購入時は本当に使うものを見極める、、 そうは言っても無駄なもの買ってる時は楽しい、、 困ったものです。 あれこれ買ってるのは本当にすきなものを選んでないのかも!と思ってすきなもの選んでたらやっぱりものも増えました。

それは片付いた部屋が誇らしいからでしょうね…

🙂
とまと
今大変なことになってます。一人暮らしの戸建て2階と押入れに避難場所があるから、取り敢えず客が来る時はまとめて押込んでやり過ごせるんですよ。 それがいよいよまずくなりました。 私は兎に角ケチンボで「未だ使える物を捨てるのは極悪」の考えで、一向に物が減りません。 整理整頓の能力はかなり低く、それ以上に性格が怠惰で出したら出しっ放し置いたら置きっ放しです。 私は杜撰で大雑把、粗雑な人間でそれをさして苦に思いませんが、先日別トピで「客呼べるか、きれいに生活してるか」との問いに多くが自信持ってそうだと応えていて、今更ながら我が身の至らなさを痛感しました。 もう半ば自分には諦めていて、この状態を何とかプロに助けて欲しいと願う毎日です。 少なく持って生きるには最初の段階で「買わない」が必要だったのです。 私の場合、捨てないが前提なのだから。 残念なことに過去には戻れないから、整頓のプロに定期的にお片付けしに来て貰うサービスを探してます。 劣等生からの余り役に立ちそうもない独り言でした、失礼。

しまう場所を忘れない方法など、片付けマスターするコツは。

041
得意
トピを立てただけで、片付けた気分にならずに、様々なレスを実行されてみてください。 片付けとは部屋をきれいに見えるようにすることではありません。 使うものは、使う場所や使う場所近くに置き場所を作ります。離れているとしまうのがめんどうになりますし、手間で作業しにくいですから。 なるべく1動作無理なら2動作で出し入れできるようにすると楽なので、元に戻すが持続しますよ。 あなたの場合、見える収納が良いかもしれません。カゴにぽいっとしまうとか。カゴにぽいっとは1動作ですね。 それは利き手を意識した場所にします。例えば机の上にペン立てを置くとしたら、左利きは右側にペン立てを置くと使い勝手が悪く、元に戻すが持続しません。でも、左側に置くと、左手でしまえて元に戻すが持続します。  そして、一番大事なのは、出しやすく、しまいやすく、使いやすくすることです。 それをすることで、きれいに見えてきれいに使える、また効率よく使える、それが片付けです。 捨てようと思っていてもまだ使うなら、それは必需品です。捨てる必要はありません。 みなさまのレスを見て、捨てるものはどういうものかきちんと学ばれてください。 そして、手芸のものはもう割り切って、手芸ゾーンを作って、そこを手芸のものを置くスペースにしたら良いです。動画で手芸のものを整理しているものを見て参考にしても良いですね。  自分の日頃の家での動き、動線を見つめ直し、その動きに合った収納をされてみてください。

捨てないことが悪いのではなく不必要なものを抱えるのが✕

🙂
のびのびずんずん
仕事部屋の話で言うと、目に入るものの情報が多すぎると集中力が低下すると感じます(※人によって違いがあると思います)。また、仕事部屋に限らず部屋に余計なものが多いと、余計なものを置くスペースの為に無駄な家賃を払っているような気になります。例えば6畳ワンルームで月々の家賃6万円の部屋に住んでいるとして、1畳分のスペースに不必要なものがあるとしたら毎月1万円も無駄な家賃を払っているに等しいと感じます。そんな無駄なお金を払うより同じ6万円で快適な空間に住んだ方がよくないですか?

別に困っていないので...

🙂
コレクター
メリットってあまりないです。 コレクター気質で、色々沢山持ってます。 おしゃれ大好きなので、服は1000枚単位、バッグも靴も100以上。アクセサリーは、ピアスだけでも1000個以上あるし、ハンドメイド好きなので布も毛糸もアクセサリーのパーツも刺繍関係もた〜くさんあります。 服はしょっちゅう売ったり寄付したりしています。でも買う方も多いので減ることはありません。ウォークインクローゼットの他に、いくつかの場所に掛けてます。 海外在住で家も割と大きいので特に収納場所にも困っていないし、布などはガレージに置いてます。 日本だと死んだ後の処理が大変そうですが、こちらは寄付の団体に取りに来てもらったり、エステートセールなどで売ったり色々な方法があるので、それも気にしていません。 好きなものを持っていると嬉しいですし、ファッションショーも楽しいので、還暦過ぎましたがこのまま行きます。

消費がお好きなのでは?

041
ほんとだ
何だか問題はそこじゃない気がしてきました。 既に鋭い指摘のレスありますね。 ものを減らすメリットは、最終的には「生活の質の向上」のためですよ。 ダイエットに似ています。 食べて太って着られない服が増えて買い替えて、で、痩せたくなってまたお金かけて痩せようとする。その為にトレーニング用にまたいろいろ道具を買い揃えたのに、成果が出る傍らでまた食べてしまい、痩せるどころか更に事態は悪化。 お金は出ていくわ痩せられないわ、返って太ってしまってる。 これをくるくる繰り返してる様子に見えます。 これが暮らし単位で、膨れ上がってどうしようもなくなると、もう片付けだけの問題ではないでしょう。 無駄が多いんですよ。 その分もっと別のことに使えるお金と時間と労力が、ただ流れ出ている感じがします。 ひとつにまとめると、莫大な無駄。ハイブランドのバッグひとつ買えるくらいの無駄。 無駄が悪いとは言い切れませんし、多少の無駄はいいとしても、過大だとストレス溜まりませんか? まあ、たまに無駄がお好き、無駄発生がほぼ趣味な人もいますから、そこは止めませんけどね。 周囲に迷惑さえかけなければ。

モノのために家賃を払うな、という本。

🙂
通りすがり
私もモノが多いです。 なので、一時期、断捨離とか片づけ本をあれこれ読んでました。 一番そうだなと思った本は、「モノのために家賃を払うな」という本でした。 自分がくつろぐスペースに家賃や住宅ローンを払うならいいけど、余計なものが多い人は、ガラクタ、いらないものの置き場、使えないスペースにに家賃を払って、人生損してる…と。 それを読んで本当にそうだなと思いました。 実際、知人で都心に3LDKの家に一人暮らししてる人がいますが、リビング以外はモノで埋まってます。 使わないものの倉庫と化してます。 その分狭い部屋に住めれば、老後の貯金もできるだろうに、と。 捨てる基準、3年くらい着てなければ、一生着ないと思います。 でも最近は仕事で忙しく更年期で、片づける気力もわきません。 退職したら全部捨てたいです。

所有する目的で区別

🙂
その
モノを減らすメリットは、本当に好きなものとか大事なモノを優先してたくさん使えることだと思います。 品物が多いとせっかくの好きなものの使用頻度が下がるので残念な気持ちになります。 それというのも、商品を買う時って、買うのが目的ではなくて、買ったものを使って生活を心地よくしたい、身に付けて素敵になりたい、というのが目的で入手するのではないかと思うので。 だから、私がモノを減らす時の基準は、「今」か「少し先の未来」の自分が、その品物を使ったり身につけることで、素敵に暮らしている様子を想像できるか、そうでないか、ですかねえ。 ・使わないのにスペースを取って煩わしいもの ・身に付けても以前みたいに素敵に見えない服や靴(少し古臭い、身体に合わないから姿勢が悪くなるなど。) ・メンテナンスが面倒と感じてしまう日用品や雑貨類 そういったものは、「今までありがとう」と言って、生ごみとは別にして畳んだりして捨てます。 ただ、使わないけれどいただいたものなど、それを見ると温かい気持ちになるようなものは、必要品として残しますかね。

ゴミは捨てる

🙂
おー
減らすメリットはトピ主さんも書いている通り、時間や場所を取られなくなる。と言うことだと思います。 ですが、それが何か心地よくないとか癒しが必要な人、買ってくると言う事や所有する事で癒されたり満たされたりする人は別に無理して今の物の少ないのは良いことな風潮に乗らなくても良いと思います。 意味のなさないゴミは捨てる。 居心地の良い空間で生活する。(物が多くても少なくてもよい) 思い出の物が意味があるかないかは自分次第です。大量の服や靴や鞄もそうです。あるだけで買うだけで見るだけで安心するのならあってもよい。 要は自分にとってのゴミは捨てる。洗濯をする。しまうまたは飾る所を決める。 のが大事だと思います。

自分にとって価値があるかないか

🙂
アラ還主婦
断捨離、ミニマリストがもてはやされる風潮ですが、人により価値観が違うので、少なければ少ないほどいい、とは一概には言えないと思います。 我が家は読書好きで、数えてはいませんが、おそらく2000冊は下らないと思います。「読み終わったら捨てれば?」とか「図書館で借りるとか電子媒体にすれば?」とかいう声も聞こえてきそうですが、本は紙で読みたいし、図書館の本はいずれ返さなければならないし、以前読んだ本が数年後に読み返したらまた違った味わいがある、ということもよくあるので、捨てることはほぼないです。捨てるとしたら雑誌や、子どもたちが大きくなって読まなくなった絵本や児童書ですね。絵本も厳選したものを手元に置いてありますし。 あと、何もない空間はスッキリしていますが、生活感がなくて何となく落ち着かない、壁面等を上手く活用してパズルみたいに収納してあるのを見るのが好き、というのもあります。多分、コレクター癖があるのだと思います。 ただ、日用品のストックや衣類、食器類は少ない方だと思います。衣類はワンシーズン終わって着なければ捨てますし、日用品のストックはボトルの半分以下になってから買い足す、食器類は白で統一して、どんな料理にも使えるようにする、というようにしています。 トピ主さんにとって、何が価値あるもので何が価値がないものなのか。それが大事だと思います。本もアクセサリーも手芸用品も、トピ主さんの心を満たし気持ちを落ち着かせるものならば、それは価値があるものなのです。それに、好きなものなら整理してきちんと並べてあったりしませんか?私も本をジャンルごとに分類して並べて、それを眺めて満足しています。 「持たない暮らし」も素敵ですし、私も憧れますが、自分に合わないライフスタイルをしてストレスが溜まるのなら、「好きなものに囲まれた暮らし」をするほうが快適だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧