本文へ

今の学校の見直すべきところ。

レス9
(トピ主 1
🙂
さおり
話題
・多すぎるPTA活動(増える事があっても減らそうとする人はいない)

・夏休みの多すぎる課題
 (自由研究・読書感想文・自由制作)←自由研究をなくして「自由制作」だけに。

・中学校の先生の勤務時間(部活動での拘束時間が長すぎてかわいそう)

専業主婦が多かった昔の時代よりも、働く母が著しく増えたこの時代に、
なぜ反比例して、このような事態がおこっているのでしょうか。

部活動については、震災以来、1つの部活に対して顧問の人数が増えたらしい。
なのに活動内容を変えないので、顧問の先生に負担がかかっている。

この3つは絶対に問題だと思います。
常に頭に疑問に思っている事です。公に言う勇気がないので、ここで言わせてもらいました。

ランキング

レス

高校の例,それも伝聞ですみませんが…

🙂
こだわりなし
高校教員の知人から聞いた話です。 小中学校のPTA活動は頻度も仕事も多く,やりたくない保護者が多いのですが,高校は頻度も少なく,保護者の趣味的な企画が通ったりするので,3年間引き受けていただけることが多いそうです。 夏休みの宿題は量としては多いのですが,純粋な小中学生と違い,ずるい大人へと成長しつつある高校生なので,答の丸写しなどで辻褄を合わせているとのことです。(駄目じゃん。) 部活動について。完全週休2日になった当時,土日のうち1日は部活を休みにし,家族と過ごす時間を増やしたり,自発的な奉仕活動などをさせたい,という意図があったらしいですが,学校では,如何に学校の管理下に置くかしか議論されていなかったそうです。ただこれは家庭からの要望でもあったそうです。「学校で面倒を見て欲しい。」と。その結果,課外講習や,1日かかる練習試合,泊りの遠征の機会が増えたそうです。顧問数の増加と震災の関連はよくわかりませんが,名目上の休日は増えても,仕事の負担は寧ろ増えているようで,1つの部活を1人の顧問で持つのは,負担の不公平感が拡大するから,というのも1つの理由ではないでしょうか?

公で言ってください

041
59歳
愚痴トピでもないようですが ここで言ってるより、是非是非改革してください。 因みに身内に中学校教師がいます。 拘束時間長いです。 でも、一般企業のサラリーマンもそれなりに拘束時間長いですよ~

もっと教育に税金を投入すれば諸問題は改善しそう

041
表では決して言えない
・PTAそのものを一度無くしたいです。 会議と言う名の無意味なおしゃべり、P連のバレーボール応援や講演会のサクラをやらされなきゃいけないという不都合。 人手が足りないのなら、行事を無くす、減らす、簡素化する、ボランティアを募る、それでも足りない人手は給与の出るスタッフを増やすべき。 ・学校教室冷房完備の今、夏休みってそもそもなぜ必要? 勿論お盆休みは必要。 先生たちが年間通して労働基準法通りに休暇を取って休めるように今の過労を解決することが先決かと思います。 夏休みの分、一年中毎日早く終わればいいのに。 ・先生の勤務時間はきちんと労働基準法通り就40時間で収まる仕事量にすべきです。 授業と部活の他、事務処理、書類作成、教材研究、授業の準備、採点や成績付け、事務処理、生徒とのふれあいや親との面談から諸々全てまで全部含めて週40時間でこなせる量でなければ。 だいたい、学校が担う量と範囲が広すぎます。 先生は授業関係だけ、事務や書類は秘書や事務員、部活は先生ではなく監督が担うなど、仕事を分け合ってはいかがでしょうか。 生徒指導って家庭での親の躾、非行犯罪行為は警察の範疇です。

自分でやる人間を育てて欲しい

🙂
プジョル
大雑把に言うと、もっと自由度が欲しいです。 しないといけないことが多すぎて、子供たちは与えられたものをこなすのに必死。 好きじゃない、役に立つのかもわからないものに1日を費やして、ストレスが溜まっているように見えます。 それをなんだかんだ説得してやらせる親も大変。 夏休みの宿題もやりたいことをさせたいですね。部活もやりたいことをさせたいです。 PTAはやりたい人がやればいいです。 小学生のうちはある程度大人が管理してもいいですが、中学生になったら自分で自分のことは決めて欲しいです。 もっと自己管理能力、自己分析能力を身に着け、責任を負って欲しいです。 宿題も出さなくいいんですよ。 うちの子は理科以外は得意なので、理科に割ける時間が欲しいんですよね。 勉強は自分で何をするか決めて、自分で工夫してしたらいいんです。 成績が悪くても放っておいていいんですよ。 頑張る子は放っておいてもがんばるし、頑張らない子はいくら言ってもがんばらないですから。 授業だけやってくれれば、あとは放置でいいんです。 社会のためにも自分でやる人間を育てましょうよ。

やはり土曜授業の復活(小学校)

😑
2児の母親
 都会では有るのでしょうが…。  月2で、3時間で良いので、やって欲しいです。  私の子どもの頃は、9月に唇を紫にして「水泳記録会」やってました。今は、こんなに暑いのに、9月に水泳無し。水温や雨でなくなる6月末から水泳が始まり、雨の日は代わりに算数・国語。なくなった水泳の授業は、代わりが有りません。 子どもを泳げるようにするため、態々スイミングスクールに行く人がいるくらいです。  毎日の授業が遅くまで有り、宿題も多く、スポ小や塾。子どもの習い事の都合で、帰宅しても遊ぶ友達もいない。  近所に子どもがたくさんいる所に住んでいるのに、子どもの遊ぶ声がほとんど聞こえない、異常な状態だと思います。  後、夏休みの宿題は、昔の方が多かったですよ。  PTAは、他所を知らないので分かりませんが、昔より多いのかな?  学校の先生は、夏休みに二学期の授業の準備をして居られるので、もう少し無駄な研修を減らしてあげて欲しいですね。

それはトピ主の学校でのことで

041
ゴメス
1つめについては、うちの学校はメチャクチャカット済みです。 何しろ児童数が激減した。 で、「一人一回」じゃなくて「一人二回」やらんといかんぞ、となった時に、 当時の勇気あるPTA役員の方々の努力で、 委員の種類と仕事内容に大鉈が振るわれ、おかげで「一人一回」のまま、仕事も楽なルーチン作業になった。 私は校外安全委員だったけど、旗当番の差配と、1学期に1~2回くらいの通学路安全確認(ついでに年一回の子供110番の家への頭下げ)のみ。 2つめについては、課題の出方が「自由研究か工作かどっちか」だから、1つになってる既に。しかも強制ではない。 まあ強制かどうかはともかく、自由研究と工作は「どっちか選べ」って所の方が多いと思うよ。 別に工作に統一しなくてもいいじゃん、工作大嫌いなのもいるんだし。 ということで、この2つは「トピ主の学校」での問題なので、 トピ主が自分ちできちんと声を上げて解決することが肝要かと思われます。 「勇気が無いから言えません」って黙ってて、挙げ句に関係ない学校に自分ちの事情を一般化して押しつけられてもなあ。 中学校の部活の問題は、どうにかしなきゃならないだろうけどね。

・・・えっ?

💤
さくらんぼ
先生が可哀想、とおっしゃるなら家庭での子供の躾をきちんと するのが第一優先では? いじめ、問題行動、など何か起きるとすぐに学校のせいにしますが 根っこにある問題は家庭で躾がきちんとできていない子供が多すぎる からだと思いますよ。 電車やバス、レストラン、奇声をあげてはしゃぎ回っても全く 怒らない親が多すぎます。 見かねて注意しようものなら、「あの人が怖いから言う事を聞かないと。」 って言われているお年寄りを見たのが何度もありますよ。 忙しいのを言い訳に、子供がどんな状況に置かれているか把握しきれて いないのではないですか?

全ての学校がそうではないよ

🐤
あるる
私はとても良い環境にあったと小町を読むと思います。 小学校も中学校もPTA活動は年々仕事が簡略化されていきました。平日の仕事と土日の仕事に分けることが可能だったので、都合の良いほうに参加していましたので、わざわざ有休をとることは最小限ですみました。 夏の課題は、自由研究系は中学ではなかったです。国語は読書感想文または作文、俳句とか自由に選べました。受験期はもちろん手間のかかる宿題はなしです。 小学校もどれかをやればよいという感じでした。 部活は、土日はいづれかの半日のみです。練習試合の日になっています。教員以外に、外部コートとOBコーチがいました。外部コーチは市から少しばかりお金がでていました。 部活は高校の方がたいへんそうです。夏休みは毎日ほぼ部活。 夏の課題も山のよう・・・。 ただPTA活動は一番らくです。

トピ主です

🙂
さおり トピ主
レスくださり、ありがとうございます。 皆さまのご意見とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧