高校1年の息子がいます。
元々中学も支援級にいてまともに学校に行けていませんでした。
小さい頃から続けているスポーツで推薦をもらって全日制の高校へ行っています。
朝も起きるのが苦手でそもそも学校が嫌いなので高校には行きたくないと言っていましたが、それでも面倒を見ますと言ってもらった先生にお願いすることにしました。
入学したころは自分から朝早く起きて朝練へ行き勉強は全くと言っていいほどできませんが本人なりに課題を頑張って補習も参加して1学期はなんとか乗り越えました。
本当に1学期よく頑張ったと思います。その間も行きたくないやめたいと何回かなりましたが、先生に話をしてもらったり励ましたりして夏休みも合宿や遠征に参加しました。
その疲れでしょうか。ついには部活にも行かなくなり、起こせば不機嫌を撒き散らし遅めの思春期も来ていることからまともに話もできません。
機嫌がいい時は試合の動画をすごいでしょと見せてきて、ああ、あなたはやっぱりセンスがあるんだね!と褒めると喜んで話し続けます。
息子も先生には絶対的な信頼を置いているようで先生の話はよく聞きますが、発達障害もありどこまで頭に入っているかはわかりません。
先生も息子の扱い方はこの数ヶ月でわかってくれたようで、わかりやすく話をしてくれます。
仲間にも恵まれてみんな仲良く、朝になったら電話をくれたりLINEをくれます。
行けば楽しいけど行くまでがめんどくさいだるいようです。もうやめたいと言いますが、やめたら後悔すると思うし、中学でまともに集団生活を送ってきていないのでこのまま社会へ出すには不安がありすぎます。
このまま2学期も行けなくなりそうで心配です。今は休養が必要かなと思い休ませていますが楽を覚えると行かなくていいや、になりそうで焦っています。