本文へ

内祝いを渡せていない

レス2
(トピ主 0
🐶
れなれな
恋愛
結婚内祝いをお渡しできていない人がいます。 職場結婚のため二人とも一緒に仕事をしたことがある上司で、ご祝儀は会社の飲み会で夫が直接いただきました。 わたしは退職していてお礼が言えていません。 夫に、上司に連絡をとって内祝いを渡す段取りをしてほしいとお願いしていたのですが、「お返しはいらないと言われた。部署も勤務地もちがう人だから渡しに行くのは難しい。忙しい人で連絡取りにくい人だし」と先延ばしにされて、半年以上がたってしまいました。 自宅に直接顔出して渡そう、そのためにまずは電話だけでもしてみてほしい、と何度も話したのですが、その提案も夫はそこまでしなくていいと放置され続けています。 職場で他にお祝いをいただいた方にはすぐに内祝いをお渡ししました。 品物は何がいいかは相談はしましたが、最終的にお店に行って手配して、お礼のメッセージカードの用意などはすべてわたしが準備しました。 電話して相手の都合を聞くだけでいいのに、どうして行動くれないのか怒って喧嘩もしたのですが、夫はまったく気にしていません。 いくら所属部署がちがっても仕事をしていればどこかのタイミングで顔を合わせるかもしれないのに、その方だけにお礼が済んでいないのはバツが悪いはずです。 人からの評価を気にする夫ならなおさら気にする必要があることだと思うのですが。 夫に動いてもらうためにはどう説得したらいいでしょうか? わたしもここまで放置してしまったので似たもの夫婦だと思います。すぐにお礼を済ませなかったことを反省してます。 夫にしてもらうことは諦めてわたしが動いたら夫の顔が立たないと思うので、どうにかしたいです。

ランキング

レス

どちらの気持ちもよくわかるなと思いました

😭
うーん
どちらの。っていうのは[お祝いくれた人] [トピ主夫][トピ主]の三人共です。 まず私は人様にお祝い贈るときは、お返しが本当に全く全然要らないんです。お祝いは気持ちだから、あげた自己満足で終了。後日帰ってくる内祝いはマジでいらん。金券も要らないし、物品も(ミニマリストです)要らないし、食品も(自分で選ぶ)要らないし、カタログギフトも要らんのです。苦笑いでいつも受け取ってます「そんなーいいのにー気を使わせてかえって申し訳ないわー」って。 だから、いらないと言われて「本当に要らないんだな」って潔くおさめたいんです。 でも女性だから余計に、それが自分の責任であるかのようにとりつかれて「やらなきゃやらなきゃ」って思い続けることになっちゃうのもよくわかる。 もう、日本のこの文化が本当に嫌いです。煩わしい。時間、気力、お金(全部双方の)全部要らないし、無駄だし、嫌いです。 真心よりも「非常識な人間だと思われたくない」が全面に出ちゃって、祝い事の度に、げんなりしてます。私は「お祝い辞退宣言しよう」って夫に訴えてますが。今に至るまで不毛な訴えに終わってます

自宅か勤務地に郵送

🙂
めろん
そんなに悩むこと? 自宅に郵送。 自宅の住所がわからないなら、社内便等でデスクに送れば? 夫がやらないなら、あなたが自宅か職場に郵送。 別に事前の電話連絡は不要でしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧