結婚内祝いをお渡しできていない人がいます。
職場結婚のため二人とも一緒に仕事をしたことがある上司で、ご祝儀は会社の飲み会で夫が直接いただきました。
わたしは退職していてお礼が言えていません。
夫に、上司に連絡をとって内祝いを渡す段取りをしてほしいとお願いしていたのですが、「お返しはいらないと言われた。部署も勤務地もちがう人だから渡しに行くのは難しい。忙しい人で連絡取りにくい人だし」と先延ばしにされて、半年以上がたってしまいました。
自宅に直接顔出して渡そう、そのためにまずは電話だけでもしてみてほしい、と何度も話したのですが、その提案も夫はそこまでしなくていいと放置され続けています。
職場で他にお祝いをいただいた方にはすぐに内祝いをお渡ししました。
品物は何がいいかは相談はしましたが、最終的にお店に行って手配して、お礼のメッセージカードの用意などはすべてわたしが準備しました。
電話して相手の都合を聞くだけでいいのに、どうして行動くれないのか怒って喧嘩もしたのですが、夫はまったく気にしていません。
いくら所属部署がちがっても仕事をしていればどこかのタイミングで顔を合わせるかもしれないのに、その方だけにお礼が済んでいないのはバツが悪いはずです。
人からの評価を気にする夫ならなおさら気にする必要があることだと思うのですが。
夫に動いてもらうためにはどう説得したらいいでしょうか?
わたしもここまで放置してしまったので似たもの夫婦だと思います。すぐにお礼を済ませなかったことを反省してます。
夫にしてもらうことは諦めてわたしが動いたら夫の顔が立たないと思うので、どうにかしたいです。