本文へ

職場でのスマホ依存のパートさん

レス25
(トピ主 1
🤔
ぽんた
仕事
職場の50代事務パート女性の件です。 勤務2ヶ月目ですがフェイスタオルで隠したスマホをパソコン前に置き、業務の間に頻繁にチェックしたり打っています。 私の席から丸見えなんです。 シングルなんで彼氏とLINEかなと思います(推測) 1ヶ月目はチラチラ見る程度で許容範囲でしたが、タオルに挟んだスマホが見えて驚きました。 なんだか巧妙に作戦を考えてやっているのが、50代半ばでそこまでするっ!? 上司にはチラッと伝えましたが私が直属なので、なんと言って注意するべきなのか… そもそもいい年した人に「スマホいじり止めて」なんて馬鹿らしくて言いたくないです。 出来たら自分から非常識に気付いて欲しいです。 それ以外は仕事は出来るタイプです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

非常識だと自覚してますよ

🙂
メロ
>出来たら自分から非常識に気付いて欲しい 気付いてないなら堂々とやってますよ。フェイスタオルで隠してるってことはやってはいけないことという自覚があり、バレてないと思っているからやり続けているのでは?現に誰にも注意されないし。 彼女にすれば「注意されない=バレてない、もしくはやっても構わない」ということに他ならない。 >「スマホいじり止めて」なんて馬鹿らしくて言いたくない じゃあ言わないでおけばいいのでは。 なぜ勤務時間中にスマホを触ってはいけないの? 勤務時間中は職務に専念して欲しい、業務に関係の無いスマホは触るなと言えばいいだけでは。「勤務時間中はスマホはカバンに仕舞っておいてください」と具体的に指示すれば? それにしても「私が直属」とはどういう意味?貴女が直属の上司なの?上司ならそう業務指示を出せばいいし。上司じゃないなら本当の上司にこの件を「チラッと」ではなくきちんと伝えれば? 貴女から注意してと言われたら「このように言うつもりだがそれでいいか?」と許可を得る。 貴女が「勤務時間中はスマホに触るな、カバンの中に仕舞っておいてください」と言っても上司が「いや、緊急連絡も来るかもしれないし少しぐらいは」という考えではしめしがつかないので、上司ときちんと意見を統一させておく。

わたしも50代

041
ココ
わたしは仕事仲間には伝えてあります 一人暮らしの母親がいて緊急のLINEがないかチェックをマメにしています トピ主さんは直属の上司なら聞いてみたらいいかなと思います スマホが頻繁ですが何か事情がありますか?とか

普通に言えばいいんじゃないですか

🙂
sd
「仕事中はスマホを出さないで下さい」と。同じ職場の他の人は誰もやっていないのでしょう? 試用期間なら、本採用に関わるかもしれないと言うとか。

目くじらを立てること?

🙂
スマホ首にならない
当方50代女性、事務職正社員です。 >そもそもいい年した人に「スマホいじり止めて」なんて馬鹿らしくて言いたくないです。 必要があってやっているのでは? 弊社では就業時間内もスマホの使用は、そこまでうるさくありません。 例えば介護中の50代女性が、自宅や施設との連絡やなんかでスマホ使用していますが、社内では許容範囲です。 まじめで仕事が出来て残業もなく、人間関係も良好だからです。 あとは、会社のPCでは私用はできないけど、スマホで宅配便の連絡とか、お役所への申請とか。 もちろん、程度によりますけど。 電話で室外に出られるたり、休暇取られるよりマシです。 >シングルなんで彼氏とLINEかなと思います(推測) 彼氏も仕事の時間帯に、そんなに暇あるかな(苦笑) >それ以外は仕事は出来るタイプです。 仕事が出来て暇を持て余しているのでは? 「余裕があるみたいだから、これもお願い」 って、もっとお仕事を振ってあげればよいのに。 「暇すぎて嫌」ってスマホで就活してるかもしれませんよ。

仕事は出来るに、吹いた

🙂
cloud
あなたが直属なら仕事を振れば良い。 スキルが違いすぎて扱いかねるとか? 場合に依っては社員にしてしまうとかね。 雇用形態でさせられる業務に差があるのなら。

仕事を与える

🙂
直接注意しなよ
業務中にスマホをいじるのが一番悪いけど、それができる環境を作ってる側も悪い。上に立つ者は社内の風紀を乱さないよう、部下の仕事の効率を上げるのも仕事ですよ。 仕事に集中できないほど暇なんでしょうから、締切時間を設けてどんどん仕事を与えては?

情けない

🙂
パートさん
パートでトピ主が指揮命令する上司なら真顔で業務中に必要以上にスマホは使用しないでください、と言えば済む話。 報復が怖い? なんで悩んでいるのか不思議。 言いたくないなら放置、スルースキル身につけた方がよい。

スマホはどうでもいい

🙂
課長
スマホに注意したら、じゃあお菓子は?トイレの回数は?私語は?とキリがないですよ。 気になる気持ちはわかりますが、パートさんに何を求めているのか自分自身の中でハッキリさせた方がいいですね。 暇そうに見えるのがイライラするなら仕事を増やせばいい。 「仕事はできる」との評価なので、仕事量が十分だと思うなら、スマホいじりをやめさせたい理由がよくわかりません。同じ仕事量で、スマホいじりでなくボーッとしてるなら問題ないってこと? パートさんの問題でなく、まずはアナタの精神的な問題だと思いますね。

身内の緊急連絡?

🙂
ロッ君ママ
それならば電話で対応してもらうことにしてカバンや引き出しの中に入れてもらえば良いので……画面を見チョコチョコ業務中に見る必要は無いはず。 1度尋ねてみては? 他の方も同じようなコメントされてますね タオルで隠す自体悪い事だと認識してると思います。 仕事中に許される行為ではない事は知ってるのかも質問しておかないと……後から入ってきた人も真似してしまいます。 早めに対処しないと「ずっとそうしてきてた」とかを盾に理屈こねられます

聞けばいいのでは

🙂
ガラケー欲しい
スマホしながらにやついていたり微笑んでいたりしたら、憶測通りでは。真剣な表情だったらそれなりに深刻なことでやり取りしているかもしれない。いずれにしても何故スマホを隠しながらやる必要があるのか、しれッと聞いてみてはどうですか? 場合によっては相談されたりしますが、そもそも変な憶測をする上長は信用されていないのかも。

50代です

🙂
あんこ
今年の出来事ですが 母が倒れて入院手術 毎日片道1時間かけて面会に行っていた父も過労で自宅療養 病状や状況など家族LINEと兄妹LINEで常に連絡を取っていました。 慌てて実家に行くこともありましたし、しばらく実家に泊まって始発で通勤していました 彼氏とのやりとりだ!決めつけずに 心配事があるのですか? なにか大事な連絡ですか?と聞いてみてはいかがでしょうか。

ひとまず、上司に相談

😅
通りすがりな独身
ひとまず、上司に報告。で、様子見。 家庭の事情で連絡がくる可能性があるなら、上司に言っているだろうから、相談時点でトピ主様はその事情を聞かされると思います。 そうでないなら、業務上よくなければ何かしら対策やスマホ依存症な方が注意されるでしょう。 以下、スマホや携帯の職場マナーが出来なかった人の個人的事例。 上司へ報告。しかも仕事サボっている方でしたので、席を印刷機近くなど人が頻繁に足を運ぶ席へ移動。 しばらくは控えていたが、スマートウォッチ→最近は堂々と出し始めた。 上司、別話題で声掛ける。私は作動に問題なしでも、プリンターのメンテと紙入れする。メンテ用ダスターの風をたまに手元狂わせる。で、彼女の手元へ送る。 (そもそもプリンターの隣の人が担当。彼女がすると必ず紙詰まりや動作不良になり私の仕事が増えるので。)  自分が家庭の事情で連絡が来る可能性のある時に上司だけでなく、その人に聞こえるよう周りに了承の言葉をかける。 でも、ダメ。その時だけはやましさを感じるのか何も言わないで10~30分席をたって居なくなっちゃうだけです。 他にもスマホ・携帯を仕事中に所持禁止だった職場。娘が出産予定だから、急な連絡がくるので所持していたいと。 それは仕方ないと皆で配慮しようとなったけど、レジ対応途中でいきなりお客様にも断らず電話に出て抜けられた時は唖然としました。残された私は客に謝りつつ、自分とその方の処理途中のレジと交互に対応。上司からも厳重注意、その方のレジにお客様は並ばなくなりました。 まあ、働かざるもの食うべからずなのでシフト減。仕事出来ない人は居なくても誰も困りませんから。

いやいや言わなきゃ始まらない

🙂
いいましょ
>そもそもいい年した人に「スマホいじり止めて」なんて馬鹿らしくて言いたくないです。 >出来たら自分から非常識に気付いて欲しいです。 そんなの無理ですよ! そこまで非常識なことをやっちゃう人間ですから。 上司に就業規則とかルールを作ってもらい、従業員のスペースに掲示するのもいいかもしれませんね。 注意するとしたら 「終業時間中ですから、私用スマホは触らないようにしてください。家族が体調不良など、緊急の場合は申し出ていただけますか?その日は休憩をこまめに入れられるように対応しますから」とか伝えれば角がたたないのでは?(本来ならそこまで気遣う必要もないほど非常識ですが) 私なら普通にいいます。 昔、携帯ショップで対応した店員が、私が申込用紙を記入するあいだ目の前でスマホいじってたので(友人とLINEでやりとり)、帰宅後に電話して上司にクレーム入れたことあります。 本当に信じられないような人間がいるものです。 なぜ言わないの? 仕事なのに。

いやいや

🙂
ぽん酢
>そもそもいい年した人に「スマホいじり止めて」なんて馬鹿らしくて言いたくないです。 いい年だから分かってるでしょ? いい年の人になんでこんなくだらない事注意しないといけないの? ってのがあなたの仕事への怠慢です。 年なんて関係ないの。 高齢になればなるほど常識をわきまえているなんてことありえないの。 若くても常識がある人もいれば、年をとっても何も考えてない人もいるの。 それは個人差なの。 年齢で人をはかる非常識に、あなたがまず、気づいてください。

うちにもいた!

🙂
コンタクト
50代で転職してきた方 その方も携帯所持してるだけでも びっくりなのに 勤務中に天気予報とか 口コミとか調べてました てっきり仕事でわからない事 調べているのかと思いきや それは絶対調べない でね、40代の先輩が 『勤務中は給料を頂いているので携帯はロッカーに置いて来て下さい 私事で使わないで下さい』と 伝えましたが、お子さんのいる人が 持ち込んでいると反論してたので 『お子さんの体調不良の時は上に報告をしてから所定の位置にお願いします』 それでも不服そうにしていると 『盗聴や盗撮、情報漏洩など疑われますけど大丈夫ですか?私は一度注意してますし 上に報告してます』と淡々と伝えてました そういう方は結局仕事出来ないので クビになってましたけど でもそういう人は 立場が自分より明らかに上の人の 言う事しか聞かない 先輩という立場では動かないですよ うちの40代の先輩は社長からの 信頼が厚い方だとみんなが知ってますが それでもその方はつっかかりました

あぁ、居ますね~

🙂
果実の森の住民
職場じゃないですが、趣味の集まりでもスマホが手放せない人。 それも室内ではなく屋外の趣味なのにスマホを手放さない。 せっかくの青空の元で楽しめる趣味なのに…。 一度”デジタルデトックスしたら~”って言ってもダメでしたね。 挙句、一緒に温泉に言ってもスマホ~(苦笑 それで、件の方ですけど…業務に支障をきたすようならば注意すべきでしょう。 っていうか、PCの横にスマホを置いて仕事ができるってどのような業種なのでしょうね。 とは言え、業務に支障が出てないのなら注意し難いですね…。 まぁ、私なら ”そんなに何見てるのですか~?”って聞いちゃうかな。 ついでに、 ”いつも何か見てるから気になっちゃって~” ってことも言っちゃうかも(苦笑

事情があるのでは?

🙂
ねむねむ
私の職場には色々な事情の方、がいるのでスマホはいつでも使えます。  シングルマザーは家で留守番させている子供との連絡。 50代なら介護で親との連絡なんじゃないですか? 私も親が入退院を繰り返してた時は、しょっちゅう電話していましたよ。

あなたの裁量できめる

🙂
わんこ
仕事できるなら別にいいのでは? あなたが上司なら彼女に仕事をもっと振れば?仕事できるんでしょ? 暇な職場に50代のパート事務員。 そんなパート、あと5年もすればAIに刷新されそう。。

弊社は問題ないです

🙂
冷やし中華
高齢化が進んでいるので、急な連絡が入ることもあります。なので、黙認されています。 とはいえ、ながながと見る人は居ませんけど。 一人暮らしの親が自宅で倒れて連絡が来たり、亡くなった連絡が来る人もいます。 どちらも急遽休みを取って向かいました。 定年も伸びていますし、多少多めに見ることも必要かもしれませんね。 仕事ができる人なら、それでいいんじゃないですか? スマホ見ないけど仕事できない人とどっちがいいですか?

トピ主です、ありがとうございます

🙂
ぽんた トピ主
皆さんレスありがとうございます 彼女の後ろがプリンターなので近づくとサッとタオルに隠します。 親の介護等が理由かもとは気付きませんでした。 お子さんは全て成人されている人です。 仕事をもっと振るのはやっているんですが、なかなかビッシリやらせる事は難しいです。 「見えてますよ~」な態度でチラ見してみます、とりあえず。

実害は?

🙂
問題点の妥当性は?
>ビッシリやらせる事は難しいです つまり、実務はノルマ以上に正確に熟せているということですよね。 速くて正確で能力高いAさんよりも、スマホ見ないけど遅くてミスだらけで納期も守れない人のほうが良いといことですか? Aさんが自分のスマホを見てるなら職場の光熱費通信費設備費を私物化してるのでもないし、職場の画像や音声をスマホに撮影録音してるのでもないなら、漏洩の危険もないし。 無意味な根性論に拘ってると思います。

注意したらいいだけのことだよ

🙂
バッフクラン
注意したらいいだけのことではないかな? もちろん他の職員は誰も仕事中にスマホを見たりしていないんだよね。 仕事量をきちんとこなしていれば別にいいとかいう問題ではないよ。 トピ主さん、いい歳した人に注意するのが馬鹿らしいとか言ってるけど直属上司なのに注意出来ないだけなんでしょ?本来この人に注意をしなければならないのはトピ主さんだよ。 他の職員は「なんで直属上司のトピ主さんは気付いているのに注意出来ないんだろう?情けない」と思っているよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
馬鹿らしいなら言わなきゃいい 自分からなんか気付かないよ笑 だから、こそこそスマホ弄っているんだから。 言われなくても出来る人 言われたらやる人 言っても出来ない人 世の中の人はこの3つのうちのどれかだから! 主が言わなきゃ、何も変われないです。 指示する側(上司、管理側)は店や会社の利益を優先に考えるべきなのだから、「馬鹿らしい」なんて言ってる主も、イマイチですよね?

ほっときました

🙂
くん
もう私は定年退職してますが、現役の時に同じような人居ました。 当時の年齢は40後半で、義両親と同居で子供は成人で別居。 スマホが頻繁なので、周りも気になってて、その人の同期に何人かが探りを入れてもらったみたいでした。 結果、ゲームをしてて、そのゲーム仲間とチャット?メール?をしてたみたいです。 その中で気になる男性が出来たみたいで、やり取りも見せてもらったようです。 介護関係で頻繁にスマホは無いかな。 私は自宅で介護しながら週3で短時間バイトしてますが、着信やメールの確認で数秒スマホを見るだけです。 ずっとは見ない。 当時のスマホの人に関しては、周りもほっときました。 個々の仕事なので、特にこちらにしわ寄せ来るわけでも無いですし、仲が良いわけでも無いですから、へたに関わり持ちたく無いのが本音でした。 でもスマホを見てる理由がわかったら、必死にスマホを見てるのが滑稽で、たまに周りで笑いのタネにしてました。 ちょっと悪どいですかね。

何が不満なのかわからない

🙂
ザムザ
スマホぐらい好きにさせておけばいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧