本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で子育て中の方、ストレス発散は?!

海外で子育て中の方、ストレス発散は?!

レス7
(トピ主 0
🐤
あいり
話題
ぼやきですが、聞いてください。 2歳の子供を持つ主婦で、ただ今アメリカ在住です。 夫の大学は午後からの為、ほとんど毎日家族3人一緒です。 家族は朝、昼、晩と私の手料理を食べています。子供もいますし、物価が高く無給の為、ほとんど外食はしません。 毎日、子供の世話と家事で一日が終わり、たまに朝、自分の顔も洗わず終わったなんて日もあるほどです。 まだまだ寒い土地の為、外にも出れずストレスも溜まります・・・。 お友達は数人いますが、週1度どなたかと会う感じです。 家事とかそこまでまじめにやっている私ではないのですが、ストレスがたまって、昼間、子供と一緒にいる時に涙が出たりしてしまいます。 ただのホームシックか、育児ストレスか・・・!? 小さいお子様のいる海外にお住まいの方、どのようにストレス発散されていますか?? 是非おしえてください!!

ランキング

レス

私のことかと

ピモ
私とそっくりです。 私も今海外ですけど、ほとんど同じような感じです。私は子供が三人なのと、アメリカではないってところが違うところです。 で、ストレス発散ですが、ソーシャルネットワークサービスです(笑)。 はまったら大変ですよ。私もソーシャルネットワークサービスだけは家族が寝静まってからするようにしようと決まりを作ってやってます。 結構日本ではやってる人が多いので日本にいるお友達に紹介してもらって是非やってみてください。 海外在住、外国人との子供を持つ親、etc、コミュニティが膨大です。 もしコンピューターに向かうことが嫌いであれば無理ですが、私はもともと好きなほうなので。

大変ですよね

🐶
経験者
あいりさん、渡米後どれくらいでしょうか。 私も、娘が3歳の時渡米しました。(今は帰国してます) 日中、夫は会社で、大変なりに気分転換できますが、私は仕事をやめて同行し、毎日家で子どもと二人っきりで過ごす状態に、1ヶ月で切れました。 私だけ帰国する、子どもも置いて帰ると宣言したら、夫は慌てて子どもの幼稚園探しを始めました。(勿論、わたしも手伝いましたよ) その途中で知ったのですが、アメリカには、教会が開いている無料のチャイルド・ケアがあると思います。そこに、例えば2~3時間でもお子さんを預けてみては? 心配なら、2~3回は付き添ってみるのもいいでしょう。 お母さんにも、自分一人で現地に慣れる時間が必要です。 一人でちょっと買い物に行って、スーパーをうろうろしたり、カフェで一人でホッとコーヒーを1杯だけ飲んでみたり。上手くいけば、無料の英語教室を見つけられて、友達ができるかもしれません。 ちょっとだけ、がんばって探してみてはどうでしょうか。 でも、くれぐれも、無理は禁物です。冬の長い地方は憂鬱になりがちですから。 上手に、環境になじめますように。

経験談

コニー
ボストンで一年、ロスで一年、昨年秋に帰国したものです。 ボストンで妊婦生活をして、出産しました。ボストン郊外だったので、車がないとどこにもいけなくて、とってもさびしかったです。主人が夕方に帰ってくると、必ずといっていいほど、どこかにつれてってもらいました。海岸沿いでの散歩や、公園での散歩など。学生ではありませんでしたが、安月給なので、外食も少なかったですが、海沿いのいい感じの海鮮レストランでお茶だけ飲んで、アップルパイを二人で分け合うなどして、そのレストランの雰囲気だけ楽しんでました。 ロスは市内にすんでましたので、公園などですぐに日本人のママ友達ができました。さらに、こどもを日本語のマミAndミークラスに入れました(週1回)関係で、一週間の張りもできました。 基本的にどこで子育てしてもストレスはつき物です。海外はなおさらです。ご主人と協力して、うまくそのストレスと付き合っていくしかないかなと思います。 参考になるかといいですね。

がんばれ!もうすぐ春です

😉
風子
私もアメリカ在で極寒の地に日本人夫、6歳、2歳と住んでいます。一人目が2歳の時はよく泣いていました。特に11月後半から4月まで続く長い寒い冬の間に泣いていました、「日本に帰りたいよ~」って。あとで日照時間が少ないと鬱っぽくなることを雑誌で読んで妙に納得しました。春になると泣かなくなるんです。 私も上の子の学校のこと、下との生活、苦手な家事に振り回されて丸1日鏡を見ない日もざらです。今は多少気温が低くても厚着をして子供と散歩に出るくらいの気分転換です。それと、ダラーストア(1ドルショップ)で香りの良いお風呂用品を買って、お風呂に入ること。あとはハーブティーを飲むことくらいかな。11日には夏時間が始まります。外は段々と明るくなってきますからお子さんとたくさん外へ出てよい空気を吸ってみましょう。少しは気分も晴れるかも。日々、お疲れ様です。

Toddler group

mimi
ヨーロッパ在住の三児の母兼主婦です。子供たちは毎日昼食の為に学校から帰ってくるので三食手料理を作るのは同じですね。更に送り迎えをしなければいけないので私の時間は毎日コマ切れです(涙)!! 今は三人とも学校へ行っているのでコマ切れながらも合い間をぬって自分の時間を趣味に費やしていますが、子供たちが小さかったころは地域の催しにドンドン参加しました。調べると結構お母さんの味方っぽい無料や低料金の催事がありますよ。 あいりさんのお住まいの地域にトドラーズグループはありませんか?そういうグループで知り合う現地のお母さん方は地域情報の強い味方です。 ストレス発散は、好きなことをするのが一番。完璧に主婦と母親業をこなそうなんて考えない!!専業主婦だって好きなこと、やりたいことはいっぱいあるのよってことをご主人に伝えて協力もしてもらえればなおさら良いと思います。 私は、週に2回子供たちを主人に預けて夜のスイミングに他のママさんたちと通っています。一人だと弱音をはくところも友達と一緒だと続くし会話もできて一石二鳥。 そんな私もウツを患ったこともあるので、できるだけ好きなことをやってみて!!

あなただけの時間を持つ

nori
私もアメリカ在住、子持ち主婦です。 うちは子供が4人いるので、子供達全員を連れて外出ってちょっと大変。。。かえってストレスになるので、週に一回、夫に子供達を見てもらって、映画に行ったり、ウインドーショッピングに行ったりと好きなことをしています。(基本的にお金はできるだけ使わない。映画はダラーシアターを利用) 気晴らしになりますよ。映画館では現実逃避の世界。 屋内プールに行ったりもします。気分がすっきりします。 妻、母親という立場も大事ですが、あなた自身にかえる時間も大事ですよ。

皆さま、ありがとうございます!

🐤
あいり
トピ主です。 ありがとうございます。 皆様のアドバイスに、大変励まされました。 ただでさえ子育ては忙しくてストレスになるのに、海外ですと、尚更大変ですよね。 私は車も運転しますし、留学経験があるので、多少は英語も話せます。子供と一緒に地域の幼児教室や水泳に通っていますので、一見、とても適用できているような感じなのですが、この冬の気候のせいか、ウツ気味になっています。(まだです・・・) NYの田舎に住んで、まだ半年です。日本人の知り合いは数人います。 日本で流行っているネットワークサービスは、Mi○iですよね? たまにやっています!楽しいですよね。 皆様のアドバイスから、自分の時間を持つことをしていなかったと気付きました。春にもなりますし、自分の趣味の時間を持つように、夫と話しあってみたいと思います。ありがとうございました。 この思いは私だけでないんだと心して、これからのアメリカ生活も頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧