本文へ

夫が突然家を売りたいと。

レス11
(トピ主 2
🙂
花子
ひと
突然夫に家を売りたいと言われました。 駅近の小さなマンション(新築購入)に住んでいる30代既婚フルタイム共働きです。 これから妊活をしようとしているところです。 夫はそこそこ名のある企業の理系のサラリーマン。 私は公務員専門職です。 夫はお酒も飲まないし、ギャンブルもしません。 最近は英語を勉強しだした関係で自己啓発の書籍や動画を見ているとは思います。 妊活を意識して健康に気を配ってくれてもいました。 そこから突然、保険を見直そう、家も賃貸にしよう、お金がもったいないと…。NISAなどへの投資を増やしたいようです。 私は家賃補助があるので、確かに家賃補助で賃貸はダメではありませんが、「せっかく買ったのに?」と思ってしまいます。 どこか住みたい街や求めるビジョンがあるの?と尋ねると、「今の市以外」。 しかし、私も夫も今の市内に職場があります。 「私は今の家が(通勤には)便利でいいんだけど?それに、子どもの特性で学区を選ぶなどもあり得る。次の生活ビジョンやイメージがないまま住まいを変えられないよ」と言うと、「じゃあ駅近で賃貸を…」と言います。 とにかく今の収支を把握したい、比較したいというところで落ち着きましたが、「これから妊活するのに何も生活のビジョンもないまま家を売ろうって言ってんの?」という思いが拭えません。 マンションを買って数年住んでいるのに結局賃貸に戻るのが正解なのでしょうか…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何か変ですね

🙂
パンケーキ
突然旦那さんが新築で購入したマンションを売りたい、と…。理由となる可能性は2つありますね。 ひとつは会社の同僚や親しい友人に、資産運用のダメ出しをされて自分はもっと上手くやっているぞと自慢されたケース。刺激を受けて悔しくなったのかもしれません。 もうひとつはそこに住みたくない理由が発生しているケースですね。女性関係で奥さんには内緒にしたい出来事があって、その相手の女性が「あなたの家はわかっている。家まで押しかけるぞ」などと言っている、あるいはストーカー化しているケースです。 ちなみにその駅近の新築マンションは購入時よりも価格が上がっていそうですか? もし上がっているなら今後はもっと上がっていくと思います。新築マンションを建てるための資材コストや建築コストがかなり上昇していて、買った時の値段で今では建てられないからです。 場所にもよりますが数年前に購入なら、買った時の1.3倍とか1.5倍になっているかもしれません。 ちなみに家賃は掛け捨てと言われていて、家賃は住んだ後何も残りません。最近はその家賃も年々上昇しています。 隣人問題で夜も寝られないほど悩んでいる、などよほどの理由がない限り、新築で買ったマンションは売らずに住み続けた方がいいと思います。

お金だけだと

🙂
パート
賃貸で節約できるかもしれないけどお子さんが生まれて騒音問題が出てくるかもしれません。音に煩い人(暇な人)って割といますよ。トラブルになったらまた引っ越ししなきゃいけないし、、今のままがいいと思います。

トピ主さんは公務員

🙂
暇蝦
都道府県ですか、それとも市区町村ですか? もし市区町村の公務員なら、当然市内居住が良いと思いますから、市外に引っ越すのは得策では有りませんね。都道府県だとしても現在や将来的に緊急招集がある可能性がある職位に就く可能性があるなら、やはり現在の居住地域が良いですね。 夫さんが何に影響を受けてその様な言動を取り始めたのか、原因を探る必要があると思いますが、転居についてはトピ主さんの職業を理由に断れば良いと思います。もし夫さんが転職を勧めてきたら、その時は妊活との兼ね合いを理由に断れば良いと思います。公務員程妊活育児に恵まれた職業は有りませんからね。 夫さんがトピに書かれたような言動を取り始めた理由は分かりますか?何かに影響を受けたのでしょうが、それが職場の同僚先輩上司等の「直接関わりがある人」なら厄介ですね。もし原因がはっきりせず、また明確なビジョンも見えないなら妊活は一旦休むべきだと思います。そしてトピ主さんはトピ主さんが一番安心できる環境が整わないなら妊活を再開するべきでは有りません。

トピ主です

🙂
花子 トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 みなさんのご意見、だいたい同意です。 この投稿の後、夫ととことん議論しました。 結論からいうと、 夫は英語の勉強のために色々と調べるうちに、漠然とした不安が湧いたのだそうです。 家があると英語を活かした仕事にチャレンジするときに足枷になる、転職も必要かも、と…など、色々頭をよぎったりしたようです。 私は、「今調べたけど駅近であなたが思うような条件で家賃がお得な物件がない。そんなに足枷が気になるなら家より妊活をやめましょう。本当に英語を仕事にしたいなら職場に依存せず自分で英語コミュニティを作ってみなさい。」と話しました。 そのあたりで夫は漠然とした不安が具体化されたらしく、目が覚めたようです。 一旦保険云々や家を売る話はなしになり、英語の勉強に戻りました。 お互い院卒なのに、情けないですが、普段は家事も積極的にやる夫です。 みなさま、冷静になれるご意見をくださり、ありがとうございました。

よほどのことがあったのかも?

🙂
ライムカレー
>そこから突然、保険を見直そう、家も賃貸にしよう、お金がもったいないと…。NISAなどへの投資を増やしたいようです。 家を売り、保険を縮小し、家を賃貸にしたい…普通に考えられるのは「現金が必要だ」と。 それも、早急にまとまった現金が必要になった、ということは考えられませんか? ご主人は、奥さんの知らないところで、何か金銭的な動きをしていないでしょうか? 買ったばかりのマンションを売却したいというのですから、「なんらかのトラブル」があったのかもしれません…よほどの事情があるのかもしれませんから、もっと突っ込んで話を聞いてみたほうが…。

レスします

🙂
匿名
普段は家事も積極的にやる夫ですって別に当たり前のことでは? 妻である主様も家事は積極的にするでしょう?

良かったですね

🙂
パンケーキ
とことんご夫婦で議論されて、ご主人も考えを改められたようで良かったですね。 グローバルな仕事にチャレンジする際に持ち家があったら足枷になるかも、というご主人のお気持ちはわからないでもないです。 でも条件の良い物件は市場に出すとすぐに売れます。駅から近くて築浅マンションで、チャレンジ価格ではなく適正価格なら、住宅売買のサイトに出して数日で買い手が見つかることもよくあります。(私は不動産投資をしています) 一方で賃貸なら退去予告を退去の1〜2ヶ月前にしなければなりません。 賃貸なら身軽、というイメージだったのだと思いますが、引越しの手間は同じですし、むしろ売却の方が早く動けるケースもあります。 ちなみにもし海外などに転居するにしても、マンションは売却せずに賃貸に出してキープしておくことをおすすめします。(賃貸に出すのは難しい事ではありません。賃貸管理会社に言えば、後はリフォームや書類などリードしてもらえます) 数年前に新築マンションを駅近で買えた事。これはかなり良い決断をされたと思います。 これからは不動産が二極化していきますが、条件の良いマンションは価格が高騰してかなり買うのが難しい時代になります。手放すのではなくキープが賢い選択だと思います。

やっぱり変だと思う

🙂
ららあ
なんとなくの結論は出たみたいですが、まだおかしいと思います。 トピ主さんも感じてるかもしれないけど。 私が一番変だなと思ったのは >どこか住みたい街や求めるビジョンがあるの?と尋ねると、「今の市以外」。 ここです。 なぜ「今の市以外」なんだろう。 「駅前」とか「今と同程度便利な場所なら市外でもどこでもいい」ならわかりますが、今住んでいる場所を除外したがっているのがすごく気になります。 つまり今の住居近辺から離れたい、もしくは職場から距離を取りたいという意思ですよね。 他の方のレスにもあった女性問題もしくは男性でも誰か危険な人が身近に出現したのか、もっと漠然としているなら夢で啓示を受けたとか。 自己啓発の本や動画はそうした第六感や霊的なことに引き込む内容もよくあるので。 あとはハザードマップがグレーな地域だったりしませんか? 最近は災害の予言などの話題がSNSでよく上がってたので自己啓発界隈でも言われてそうな気がします。 安全と言われていても実は危険な地域が、みたいな情報もたまに見かけるので(真偽は不明です)。 その辺りの動機が本人から論理的に説明されるまで妊活はどちらにしろ待った方がいいかもしれないですよ。 いざとなったらトピ主さん一人でも育てられるという自信がないと、大変失礼ながらその男性は人として危い感じがします。 父親の役割を果たせるか疑問に思います。

不利な状況

041
教育ママン
旦那さんが必要なのは、勉強をサポートしてくれる母親なのではないでしょうか。 トピ主さんは、もはや旦那さんのママになりかけてしまっているのでは? トピ主さんが出産を希望されているならば、離婚されて、別の人と再婚された方が良いと思います。 今、妊娠してしまったら、旦那さんを励ましたり、顔色を窺う毎日が何年も続いてしまうのではないでしょうか。 親に保護してもらっていた期間が長いのか、奨学金を借りて自分で学んだかの違いは大きいと思います。奨学金が色々言われていますが、若いうちの苦労は、その後の人生に役立つことも沢山あるのではないかと思います。未成年の時が幸福だと、同等やそれを超える幸せを自分で構築するのは、極めて難易度が高いような気がしませんか?

単なる

🙂
おじさん
トピとレスを読む限り、単なるマイホームブルーでしょう。 ここでも、家を買った直後に、本当にこれで良かったのかというのは、定番トピの一つです。 おそらく、夫さん名義もしくはペアローンなんでしょう? それくらい悩む権利はあると思いますけどね。 しかも、仕事やプライベートは問題なさそうですし。 「院卒」はなんの関係もない話だし、何が「情けない」のかさっぱり分かりませんでしたが。 夫婦できちんと話し合って、一応の決着が着いたなら、それで良しと思いますよ。

トピ主です2

🙂
花子 トピ主
みなさん、追加レスありがとうございます。 多分夫は、やっと自分のキャリアに焦り出したんだと思います。 「10年前から今やっていることをやっていればよかった…」 と昨晩も言っていました。 まさにそうなんです。 学生時代に出会っているのですが、対人支援職の私から見て、夫は精神的に強くはなくても、人の上に立つ器には見えなくても、院卒という肩書きと若さゆえ、放っておいてもいろんなチャンスを彼は貰えていました。 でも、コロナ禍やパワハラ上司によって彼のチャンスが潰えてから、なかなかキャリアを積めずにいました。 一見すると土日もゆったりしているサラリーマンです。 私が土日も勉強会や学会に飛び回るタイプゆえに、「まあ別に出世も勉強も本人の意思、そういう生き方もあるか」と考えていたのですが。 夫は「話し合えて良かった、話して自分の考え方を整理できた」と言っておりましたので、ちょっとは良かったかなと思います。 少なくとも英語の勉強中は私への精神的な依存度も下がるので正直助かります。 私も妊活にやっと前向きになった夫に感謝していましたが、「母体と子どものリスク考えたらもう割と遅いんだけどね」という気持ちが拭えませんでしたので、まあ、妊活はあんまり期待せずにいます。 みなさま、ありがとうございました。 これにて、トピを締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧