本文へ

目標のない人生

レス16
(トピ主 1
キズナ
話題
30代前半、結婚4年で子供はいません。 最近、毎日の過ごし方に疑問を持つようになりました。 主人は朝も早く帰宅は毎日ほぼ22時以降。 私は週3・4日程ですが責任ある立場で仕事をさせてもらっています。 朝仕事に行き、夜帰宅して適当に家事をして、主人が帰宅し1日が終わる。 お互い仕事終わりに軽くお酒を飲みながら会社の人と話しをしてくることもあります。 休みの日は夫婦で食材やその他の買い物したりドライブしたり 月に1度くらいは2人でお酒を飲みます。 1人の休日は買い出し以外は基本家で過ごしています。 時々ですが、好きなイベントがあれば遠くまで出掛けてストレス発散することもあります。 数少ないですが友人もいて時々食事しながらお互いの近況を話したります。 子供については、病院に通っていましたがなかなかできず旦那もそこまで子供好きではない為 今後も考えていません。 ですが夫婦2人と動物で仲良く暮らしています。主人は本当に良きパートナーです。 ごくごく普通、もしくは穏やかな生活と考えられるかもしれませんが 毎日が同じでこのまま年を重ねても中身のない人生になってしまう気がしています。 その反面、主人が過労で倒れたら、両親がいなくなったら、私は独りになってしまう。 なんて最悪の状況が浮かんでどうしようもない虚無感が襲ってきたりします。 元々すごく考えすぎてしまう傾向があります。 皆様はどんな毎日で、先のことについて考えていますか? ボランティアとか英語を基礎から勉強し直すとかそういうことで変わるでしょうか。 この日だけ!と集中して注ぐ体力は強いのですが、継続する体力には自信がありません。 疲れがたまるとすぐ熱を出したり体調を崩します。 でもこんな自分、こんな毎日ではいけない気がしています。

ランキング

レス

自分が幸せだと気づいていないだけですよ

🙂
のんさん
仲のよいご主人と、かわいいペットと幸せにくらしているじゃないですか 自分では自分の幸せに気づかないだけですよ 私は今年一年大変な事がありましたが、やっと状況も落ち着いてきた頃です 私は海が好きで、若い頃は波乗りをしていたのですが、海は本当に心も体もきれいにしてくれますよ 夏以外の季節にも、ご主人と一緒に海を見に行ってみてはどうでしょう 何か自分ではどうしようもない自然の偉大さ、そして自然の猛威、自然の優しさ 色々な表情を海はみせてくれるのです 何か、感謝の気持ちがわいてきます 自分がいかに小さな生き物かがわかります 波乗りをしていた頃は、わずかな潮の流れも感じることができ、海との一体感さえ覚えました 私は、定年退職まであと13年ですが、その頃には娘達も社会に出て自立している頃です 大好きな娘達と女子会したいな 大人の京都3人旅をしたいな 将来生まれてくるであろう孫のために、お雛様や鎧兜、ランドセルも買ってあげたいな そんな事を思いながら、生きています 夜ベッドに入ると 「神様、今日も一日無事に終わりました ありがとうございました」 そういってから寝ることにしています

望むように生きればいい

🐤
ピリコ
中身のない人生って何?苦労とか達成があれば中身がある人生なの?いくら資格とったって変わらないよ。自己中心の考え方をしている限り「焦りと虚しさ」は死ぬまで離れないよ。

実は幸せ

041
o
難なく日々を過ごせているようですが、それが出来ていない人もいるので、実はとても有り難いことかと思います。 でも足りている本人にとっては、もの足りないのですかね。 まあ何か問題を常に探すというのは分かりますよ。 私も何か解決すると、次の解説事項を探して、また心配ごとを増やします。 今の状況に満足しちゃいけないような、常に努力してしないといけない気がするような性分です。 今の状況に満足して、ぬるい自分になるが嫌だったりします。 仕事は? 職種にもよりますが、子供がいないならキャリアを伸ばせるのでは? 育休、時短で、それがままならい人が多いですからね。

そのままでいーんです

🎁
御幸せであれ
週に数日、責任のある仕事をされて、家事もなさり、ご夫婦での時間も持ち、イベントにも足を運ぶ。 なぜでしょう。あなたとは、年齢も立場も全く異なると思われますが、読んで嫌味も何も感じませんでした。 理想はどのようなものですか? 残念ながら、人は生まれるときも死ぬときも一人です。先の見通しが立っていると、実際に直面したときに想定範囲内として捉えられますが、そうでないと、どうしたら良いかわからないですよね。 人生には3つの坂があるそうです。上り坂・下り坂・まさか(駄洒落ですね)。 この日だけ!も良いですが、小さなことでも良いので毎日必ずすることを続ける!と決めて、持久力をつけてはいかがでしょう?例えば、英語にご興味がおありのようですから、毎日必ず英語で日記を書く。あとは、遠方へは行きにくくなりますが、環境や体質が許されるなら、ペットを飼ってみる、など。 爬虫類でも小動物でも、「動物」ならではの「野生」に接すると、なぁにぃ~?!(アラ失礼)というような、生きるために大切なことを学んだりしますよ。 ちょっと早いですが良いお年をお迎えください。

えっ・・・?!

🙂
tokumei
貴女が羨ましいです、とても。中身のない人生だなんて、全く思えません。

自分自身を見極める

🎶
冬のサンバ
世の中には二種類の人間が居ると思う。 ○日々の小さな幸せに感謝し、穏やかな人生を真っ当していきたい人 ○大きな目標や夢を抱き、それに向かって努力する事が生きがいであり幸せな人。 どっちが正しい、というわけではなく自分がどちらの人間なのかを知ることが生き易くなることに繋がると思います。 結婚や子供の有無、仕事は関係ありません。 どのような立場にあっても、どちらに当てはまるかはその人の性格だと思います。 前者だったらハプニングや不幸に見舞われない限り、安定して穏やかに生きていけると思うのですが。 後者だったら前者のような生き方は物足りないと感じる。 その際は達成できなくても、とにかく大きな夢を持ち、努力をし続けることで輝けるのではないでしょうか。

・・・・

041
求職中
平和だからですよ

目標は必要ですか?

🙂
確かに目標はあった方が進むべき方針が決まっていて、良い事が多いかもしれない。 でも、したい事やなりたいものが無い場合は、無理に目標を作る必要もないのでは? 目標がない人は、「今」を一生懸命生きれば良いのです。 人に優しさと思いやりを持って、家族を幸せにして上げて下さい。 周りが幸せになれば、自分自身も幸せを感じますから。

短期間で達成できそうな事から始めてみる

041
おやじ
>ボランティアとか英語を基礎から勉強し直すとかそういうことで変わるでしょうか。 やる気が無いのにやるのは、逆効果だと思います。 >この日だけ!と集中して注ぐ体力は強いのですが、継続する体力には自信がありません。 「継続は力なり」 です。 面白そうで、短期間で達成できそうな事から始めて見ては如何ですか。 簿記2級など、3ヶ月程度の勉強で取れると思います。

当たり前じゃない

🙂
もも
普通でいられること、穏やかな日常は、決して、当たり前なことではないですよ。 ただ、何事も大変な出来事が起きていない「偶然」が、毎日、続いているだけです。 妊婦になった頃、お腹の子供が亡くなりました。私は命が危なかったけど、運よく助かりました。 悲しい出産を経験して「人生って、こんなにも悲しい出来事が起こるんだ‥」 自分の身に起きたことが信じられなくて、ボー然と、まるで他人事のように、自分を遠くから、眺めているような日々を送りました。 生死にかかわるような経験をすると「人は生かされてる」「人は、いつ死ぬか分からない」と感じます。 毎日、何事も大変なことが起きず(悲しいこと・辛いこと・病気・事故・災害・身近な人の死等)、穏やかに日常を送れることは、ただ運が良い偶然が重なってるだけ。 人が呼吸をして、今の瞬間、無事に生きていられることも、運が良いこと、奇跡 でも、これは、大変な経験をしたことがないと、気が付くことが出来ないかも‥ 先のことを考えても、いつ人はいつ亡くなるか分からないし、「今」の瞬間を大切に生きた方がいいと感じます。

わかりやすい目標、要りますか?

🐧
パートのおばちゃん
長い人生を全うするだけではダメですか? 山はないけど谷もない、何事もなく緩やかに過ぎる生活がイヤですか? 不満があるなら習い事や趣味を楽しめばいいと思います。 ただ、不安なだけなら思い煩っても仕方のない事です。 わたしも子供なしの夫婦なので血筋や家族を思うと 漠然とした不安を感じたことがあります。感じるものは仕方がないです。 気を紛らわせても、ふと襲われたりします。夜中に目が覚めたりしてね。 毎日を大切に生きてください。 小さな 良かった を見つける暮らしをしてください。 今のこの不安や焦りを苦笑と共に思い出す日が来ます。 50歳を過ぎたおばちゃんは今そう感じています。

うらやましい

🙂
おっちゃん
核家族で頼れる人もいない場所で、妻と二人でお子三人を育てて来ました。目標なんてなかったですよ。何とか食って行くのが、目標と言えば目標でした。 上二人はもう成人して就職。一番上は結婚して孫も出来ました。一番下は大学院で就職が決まりました。やっと、あなたのように目標なく生きて行けます(笑)

凡人には、不相応の悩み

🙂
ななし
もう30代なのですから、自分の能力の限界は見えているでしょう? 目標のある人生=達成感のある人生でしょうから、凡人には不相応の望みだと思いますよ。 凡人は、目標のある人生から、楽しみのある人生に価値観を転換していかないと、 一生、不全感に悩まされますよ。

平凡な毎日は時間の無駄という気はしますよね。

🐱
ぴーた
二度の離婚を経て子供が就職し、 とりあえず親の養育は一段落しました。 離婚した時、入院した時、冬場に風邪をこじらせた時でも 「健康」と「普通」が一番良いのだと感じます。 しかし時間が経つとそんなことは忘れ、 目標も成功もない同じことの繰り返しの毎日にため息。 そしてキズナさんのように心配ばかりしています。 しかし何かの本を読んだ時思いました。 何かに熱中したい、成功したいなんて考えたりして 私は自分がどれだけ特別な存在だと思ってるんだろうと。 身の丈を知るってことですね。 私も同じように考えましたが、英語を勉強する労力と 勉強することのメリットは釣り合いませんでした。 特に頑張ってしたい習い事、運動もなく… 美味しいもを食べる欲も、洋服など物欲もありません。 な時に理想的なマンションを買い、 猫を飼いはじめたらハマってしまいまして、 今では猫と過ごす普通の毎日が実に幸せ、土日は猫を膝に小町三昧です。 中身って必要なのかな?と思います。 昔の仕事に熱中していた自分が見たら笑ってしまうと思いますが…

トピ主です

キズナ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 沢山のレスと色々なお話しを聞かせて下さりありがとうございます。 私は結婚前は身内の病気や自分自身が消えてしまいたいと思うような日が続いたりと 辛いことを全く知らないわけではないのですが、その頃から比べたら今が平穏で でも毎日同じことの繰り返しで何となく違和感を覚え、これでいいのかと 疑問に思い始めたのかもしれません。 あとは、やはり私と同年代の友人は子育てに奮闘しています。 自分よりも子供が優先で、そんな毎日が自分の成長に繋がっている。 大変だとは思いますが、母親という立場がうらやましいのかもしれません。 何だかまとまりのないお返事で申し訳ありません。 皆様からのレスを読んで思ったのは 普通の毎日というのは私が思っているほど悪いことではない。 むしろ恵まれていて、その日々の偶然に感謝するべきだということ。 小さいですが目標が決まりました。 今の毎日に感謝すること、身内以外への1日1善、もう少し運動をして持久力を付ける。 やってみます!

老婆心ながら

041
P
まだ30代前半ならお子さんを持つことを諦めずに積極的に何かしたほうが良いですよ、 まだまだ可能性あるはずです 友人、知人がずっと子供できなかったのに30代後半で次々と自然妊娠しました、不思議ですが、そんな友人が多いんです。 結婚生活10年目にしてやっととか・・・だから諦めないほうが良いです 体を日々温めて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧